Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шаверма 24/7   (Midav)  
Вот и в эту среду город посетила привычная пауза – недолгое время, когда те люди, которые могут себе позволить долго отдыхать в будний день, наконец утомились и разъехались по домам, как своим, так и тем, куда удалось уговорить или уговориться, а те люди, которые не могут себе позволить не работать ежедневно, еще не проснулись, еще не прозвенели ненавистные будильники.

Уже закрылись рестораны и клубы, которые «до последнего клиента», но еще не выехали на свои маршруты трамваи и автобусы, еще оставались запертыми прозрачные двери метро, а по улицам, тихо шурша колесами, уже неспешно проскальзывали только редкие такси.

В этот короткий перерыв между окончившейся вчерашней суетой и не начавшейся сегодняшней утолить голод можно было только в немногочисленных кафе и забегаловках, двери которых украшал цифровой шифр 24/7 и которые тяготели к спальным районам города.

Вот к такому заведению, расположенному на первом этаже жилого дома в Мурино и обещавшему как шаверму, так и узбекскую кухню, в эти тихие часы светлой, летней питерской ночи и подошла Смерть.

Она была, как всегда, элегантна.

Длинные, густые черные волосы собраны в перехваченный красной лентой «хвост», ниточки бровей, слегка насмешливый или, скорее, ироничный взгляд, аккуратно накрашенные ярко-алые в меру пухлые губы, мушка на левой щеке, черная футболка с серебристой надписью «Yours Forever», тонкая талия обхвачена кровавого цвета пояском, обтягивающие темные джинсы, чтобы ни у кого не возникло сомнений в стройности ног, и бордовые замшевые туфли на высокой шпильке.

Открыв стеклянную дверь, Смерть шагнула в просторный зал, в, казалось, липкий воздух, пропитанный ароматами специй и горелого масла.

Зал был пуст, и только одинокая посетительница рассчитывалась с молодым человеком за прилавком.

Смерть усмехнулась, окинув взором объемистый зад, мешковатые штаны, неаккуратно заправленную блузку, шлепанцы на босых ногах и не расчесанные светлые волосы на затылке, стоявшей к ней спиной, дамы.

Цокая каблуками по бетонному полу, подошла, и, хлопнув посетительницу по плечу, сказала:

- Привет, подруга! – голос был с легкой хрипотцой. – Что заказала?

Жизнь обернулась:

- Ой, сколько лет, сколько зим! - она улыбнулась, а потом устало вздохнула, убирая ладонью упавшую на глаза челку. – Взяла шаверму на тарелке. Надо что-то на скорую руку.

- Тогда мне тоже на тарелке, - скомандовала Смерть продавцу, - и эспрессо.

Положив на пластиковый поднос завернутые в бумажную салфетку приборы, поставив картонный стаканчик с кофе и тарелку с мешаниной из разных продуктов, бросив пару пакетиков сахара, продавец плюхнулся на табуретку у кофемашины, надвинул на уши наушники, отгородился от окружающего.

Смерть, неся поднос в одной руке, а второй запихивая кредитку в задний карман джинсов, неспешно направилась к столику, за которым уже расположилась Жизнь.

- Ты, как всегда, еле двигаешься! – заметила последняя, разматывая салфетку с приборами.

- Куда ж спешить? – усмехнулась Смерть. – Вечность не настраивает на поспешность. Суета не свойственна моему миру.

Села, сделала маленький глоток кофе, слегка поморщилась и поставила стаканчик на стол, с легкой брезгливостью поглядывая, как Жизнь ест: проглатывая шаверму, почти не жуя.

- Как тебя твои подопечные-то испортили! Куда ты так торопишься? Когда в прошлый раз виделись два-три века назад, ты, по-моему, ела более размеренно, - Смерть хохотнула.

- Времена другие были.

- Ой, не надо эти вечные ссылки на времена! Отговорки это всё. Следить за собой надо, а то посмотри на себя, такое впечатление, что ты только что из постели! Распустилась…

- Темп изменился, - перебила Жизнь.

- Да ладно! Хотя согласна, глядя на все это, - Смерть махнула рукой в сторону витринных окон. – Суета твоих подопечных поражает. Что за гонка? Такое впечатление, что их кто-то кнутом погоняет. Они же порой за всей этой чехардой не успевают заметить, как ты мимо проскользнула. Им потом и не сообразить, а была ли ты? Скорость прессует время, кажется, что оно начинает быстрее бежать. Зачем вся эта гонка?

- Прогресс вынуждает…

- Ой, брось, подруга, ваш прогресс лишь подгоняет встречу твоих подопечных со мной.

- Не скажи, прогресс помогает оттянуть встречу с тобой. Вот медицина…

- Бред. Ваш прогресс – это обоюдоострый кинжал. Вы затачиваете лезвие с одной стороны, развивая медицину и облегчая жизнь, но в тоже время и вторая сторона затачивается. Это тебе не старые времена, теперь оружие гораздо быстрее и более эффективно переселяет людей в мой мир. В гораздо больших количествах. Я уж не говорю о том, что ныне какой-нибудь маньяк-безумец может, нажав на так называемую кнопку, тебя оставить здесь в гордом одиночестве. В этом принципиальная разница наших миров, твой может опустеть, а мой – нет. Мой вечен. Одиночество мне не грозит.

- Не все воюют, а прогресс принципиально меняет жизнь в моем мире.

- Знаешь, в твоем материальном мире есть свои плюсы, и я их ценю. Даже очень! Например, берег океана, я уж не говорю о горах. Сколько мест, которые не хочется покидать! Они завораживают!

- Теперь, чтобы человеку увидеть одно из этих мест не надо месяцами быть в пути. Самолет, несколько часов, и он в таком месте.

- Нет, подруга, не соглашусь. Летя в самолете в какое-то место, которое ему может и не понравится, сколько прекрасных видов человек пропускает. Опять поспешность! Лучше трястись на медленной повозке, но не пропустить ничего, - Смерть задумчиво ковырялась вилкой в тарелке, выбирая кусочки куры, - это все иллюзия, что самолет позволяет тебе увидеть больше. Он вынуждает больше пропустить.

Жизнь закончила есть, откинулась на спинку стула, высыпала в стакан с американо два выданных ей пакетика сахара и спросила:

- Ты будешь сахар? Или я возьму? – указала на пакетики на подносе Смерти.

- Я бы на твоем месте отказалась давно от мучного и сладкого, на тебя грустно смотреть. Вон как разнесло!

- Нужна энергия. Это в твоем мире все спокойно, а мои вечно требуют внимания, усилий, заботы.

- Да, у меня спокойнее. В принципе, за моими надзор и не нужен. Главное подчистить их немного в момент переселения.

- Ты о чем?

- О ненужных в нематериальном мире чувствах и привычках.

- Каких это?

- Зависть, ненависть, злоба, вражда и прочее, что в нематериальном мире не имеет никакого смысла. Делить-то нечего. Это у вас без этого не пробьёшься.

- Но у нас еще есть любовь, дружба, сочувствие…

- Да что ты! А я и не знала! У вас же есть девиз: дружба дружбой, а табачок врозь. Как это здесь называется? Народная мудрость? Любовь, дружба, потом тебе промывают мозги, говорят, что эти друзья на самом деле враги. И сменяется дружба враждой, ненавистью… И вступает в действие вторая сторона лезвия прогресса.

- Что же, в твоей вечности все равны и никаких чувств не испытывают?

- Отнюдь. Но им делить нечего, нет ничего материального, чтобы можно было это заработать или захватить и выделиться. В этом плане все равны. У меня всё проще. Они прибиваются друг к другу, сближаются, организуют такие, типа, объединения по уровню того, что смогли из твоего мира забрать. Какие-то из этих объединений скучные, а рядом с некоторыми очень даже интересно и познавательно побыть. Первые в основном состоят из тех, кто в твоей суете побеждали, получали, захватывали больше других, накапливали, только этого через границу миров не пронесёшь. А вот рядом с теми, кто в твоем мире не терял время, не торопил его, забывал порой, что твой мир материален и больше пользовался нематериальной его стороной, с ними рядом я и стремлюсь проводить свою вечность.

- Прямо идиллия! Почему же из моего мира в твой не торопятся? Почему-то тебя не зовут, не призывают.

- Ой! Ой! Заладила привычную песню! И зовут, и призывают. Знаешь, как некоторые рады нашей с ними встрече? Только я способна избавить их от боли, которая их сопровождает в твоем мире, пока они еще формально живы, но ничего кроме жуткой боли ты им не даришь.

- Ты о больных? Да, есть издержки, но их меньшинство. Их, можно сказать, единицы.

- Да ладно! А как же те миллионы, которые живут под пятой диктатора какого-нибудь, тирана? Когда даже слабый вздох против, жестоко карается? Что им делать, кроме того, чтобы мечтать о моем скорейшем свидании с этим правителем. В тишине своих кухонь они молят меня встретиться с ним, как можно скорее, чтобы осталось у них хоть какой-то отрезок жизни свободной и вольной. Так что, подруга, я приношу не только избавление единицам, которые переселяются ко мне, но и миллионам, которые продолжают потом оставаться с тобой, которым после моего прихода ты начинаешь казаться краше и прекраснее.

За окном пробурчал первый автобус.

Жизнь засуетилась, схватила салфетку, вытерла рот, размазав остатки майонеза по щеке:

- Все, мне пора. Рада была повидаться!

- Твой мир тесен, не ровен час, через пару сотен лет опять пересечемся, если мне еще будет кого у тебя забирать! – рассмеялась Смерть. - А еда в твоем мире за эти столетия сильно испортилась!

Жизнь поспешно выскочила на улицу.

Смерть посмотрела на свое отражение в оконном стекле, поправила волосы, встала, помахала рукой молодому человеку за прилавком и неспешно пошла к дверям.

15 декабря 2023 года
Опубликовано: 15/12/23, 19:29 | mod 15/12/23, 19:29 | Просмотров: 133 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

А кто-то мне говорил, что не фантазирует))
Занятная сказка, Вадим  biggrin  Правда, жизнь неприглядная. Но, может, она такая и есть в наше время  smile
Елена_Картунова   (07/01/24 09:12)    

Спасибо за комментарий!
Midav   (07/01/24 09:18)    

Чем занимается Смерть, более или менее понятно. Забирает людей в мир иной, очищает от страстей. А что делает эта располневшая и такая занятая, что даже махнула рукой на свой внешний вид, Жизнь? В чем ее функция? Приводит людей в мир? По тексту не похоже. В общем, я не понял, в чем тут фишка.
Джон_Маверик   (07/01/24 00:24)    

Спасибо за комментарий! У многих возникает вопрос зачем жизнь, в чем ее смысл?
Midav   (07/01/24 09:18)    

Обычно (в других произведениях) Смерть встречается со своими клиентами, а тут - с самой Жизнью. 
Интересно написано, Вадим. В некоторых моментах слишком назидательно, но, в целом, хорошо.
Галья_Рубина-Бадьян   (06/01/24 12:18)    

Спасибо!
Midav   (06/01/24 13:12)    

О, они в Питере пересеклись, в нашем Мурино!
Marita   (02/01/24 20:06)    

)))
Midav   (02/01/24 20:19)    

Интересно. Философски, и по сути - мудро.
Леся_Полищук   (02/01/24 14:26)    

Спасибо!
Midav   (02/01/24 15:44)    

Обидно стало. За Жизнь.
Привет, Вадим. Прочитала с интересом. интрига стара, как мир, но подана талантливо.
Ольга-Клен   (16/12/23 16:11)    

Спасибо!
Midav   (16/12/23 16:19)    

Здравствуйте, Вадим.

Интересная встреча. И диалог интересный. Не могу отметить, что было сказано что-то неизвестное, что-то особенное, но всё равно было любопытно прочитать.

"...как своим, так и тем куда удалось уговорить или уговориться" – перед "куда" запятая нужна.

"...двери которых украшал цифровой шифр: 24/7 и которые тяготели к спальным районам города" – странно здесь смотрится двоеточие (на мой взгляд, лучше шифр взять в кавычки «24/7»).

"...чтобы не у кого не возникло сомнений" – нИ у кого.

"...и бардовые замшевые туфли" – бОрдовые.

"Села, сделал маленький глоток кофе, слегка поморщилась" – сделалА.

"- Да ладно! Хотя согласна, глядя на все это, - смерть махнула рукой в сторону витринных окон." – здесь почему-то смерть с маленькой буквы написана.

"...а рядом с некоторыми очень даже интересно и познавательно рядом побыть" – дважды "рядом".

Хороших выходных Вам!
Ирина_Архипова   (16/12/23 13:26)    

Спасибо, исправил.
Midav   (16/12/23 13:39)    

Я вообще-то ожидала вначале, что имя "смерть" означает затравку для очередного детективного рассказа.  Ан, - философское рассуждение, диалог жизни и смерти. Грустно, конечно, что жизнь даже внешне смерти проигрывает...
Marara   (15/12/23 19:46)    

)) Шутка все это.
Midav   (15/12/23 20:06)