Вот и в эту среду город посетила привычная пауза – недолгое время, когда те люди, которые могут себе позволить долго отдыхать в будний день, наконец утомились и разъехались по домам, как своим, так и тем, куда удалось уговорить или уговориться, а те люди, которые не могут себе позволить не работать ежедневно, еще не проснулись, еще не прозвенели ненавистные будильники.
Уже закрылись рестораны и клубы, которые «до последнего клиента», но еще не выехали на свои маршруты трамваи и автобусы, еще оставались запертыми прозрачные двери метро, а по улицам, тихо шурша колесами, уже неспешно проскальзывали только редкие такси.
В этот короткий перерыв между окончившейся вчерашней суетой и не начавшейся сегодняшней утолить голод можно было только в немногочисленных кафе и забегаловках, двери которых украшал цифровой шифр 24/7 и которые тяготели к спальным районам города.
Вот к такому заведению, расположенному на первом этаже жилого дома в Мурино и обещавшему как шаверму, так и узбекскую кухню, в эти тихие часы светлой, летней питерской ночи и подошла Смерть.
Она была, как всегда, элегантна.
Длинные, густые черные волосы собраны в перехваченный красной лентой «хвост», ниточки бровей, слегка насмешливый или, скорее, ироничный взгляд, аккуратно накрашенные ярко-алые в меру пухлые губы, мушка на левой щеке, черная футболка с серебристой надписью «Yours Forever», тонкая талия обхвачена кровавого цвета пояском, обтягивающие темные джинсы, чтобы ни у кого не возникло сомнений в стройности ног, и бордовые замшевые туфли на высокой шпильке.
Открыв стеклянную дверь, Смерть шагнула в просторный зал, в, казалось, липкий воздух, пропитанный ароматами специй и горелого масла.
Зал был пуст, и только одинокая посетительница рассчитывалась с молодым человеком за прилавком.
Смерть усмехнулась, окинув взором объемистый зад, мешковатые штаны, неаккуратно заправленную блузку, шлепанцы на босых ногах и не расчесанные светлые волосы на затылке, стоявшей к ней спиной, дамы.
Цокая каблуками по бетонному полу, подошла, и, хлопнув посетительницу по плечу, сказала:
- Привет, подруга! – голос был с легкой хрипотцой. – Что заказала?
Жизнь обернулась:
- Ой, сколько лет, сколько зим! - она улыбнулась, а потом устало вздохнула, убирая ладонью упавшую на глаза челку. – Взяла шаверму на тарелке. Надо что-то на скорую руку.
- Тогда мне тоже на тарелке, - скомандовала Смерть продавцу, - и эспрессо.
Положив на пластиковый поднос завернутые в бумажную салфетку приборы, поставив картонный стаканчик с кофе и тарелку с мешаниной из разных продуктов, бросив пару пакетиков сахара, продавец плюхнулся на табуретку у кофемашины, надвинул на уши наушники, отгородился от окружающего.
Смерть, неся поднос в одной руке, а второй запихивая кредитку в задний карман джинсов, неспешно направилась к столику, за которым уже расположилась Жизнь.
- Ты, как всегда, еле двигаешься! – заметила последняя, разматывая салфетку с приборами.
- Куда ж спешить? – усмехнулась Смерть. – Вечность не настраивает на поспешность. Суета не свойственна моему миру.
Села, сделала маленький глоток кофе, слегка поморщилась и поставила стаканчик на стол, с легкой брезгливостью поглядывая, как Жизнь ест: проглатывая шаверму, почти не жуя.
- Как тебя твои подопечные-то испортили! Куда ты так торопишься? Когда в прошлый раз виделись два-три века назад, ты, по-моему, ела более размеренно, - Смерть хохотнула.
- Времена другие были.
- Ой, не надо эти вечные ссылки на времена! Отговорки это всё. Следить за собой надо, а то посмотри на себя, такое впечатление, что ты только что из постели! Распустилась…
- Темп изменился, - перебила Жизнь.
- Да ладно! Хотя согласна, глядя на все это, - Смерть махнула рукой в сторону витринных окон. – Суета твоих подопечных поражает. Что за гонка? Такое впечатление, что их кто-то кнутом погоняет. Они же порой за всей этой чехардой не успевают заметить, как ты мимо проскользнула. Им потом и не сообразить, а была ли ты? Скорость прессует время, кажется, что оно начинает быстрее бежать. Зачем вся эта гонка?
- Прогресс вынуждает…
- Ой, брось, подруга, ваш прогресс лишь подгоняет встречу твоих подопечных со мной.
- Не скажи, прогресс помогает оттянуть встречу с тобой. Вот медицина…
- Бред. Ваш прогресс – это обоюдоострый кинжал. Вы затачиваете лезвие с одной стороны, развивая медицину и облегчая жизнь, но в тоже время и вторая сторона затачивается. Это тебе не старые времена, теперь оружие гораздо быстрее и более эффективно переселяет людей в мой мир. В гораздо больших количествах. Я уж не говорю о том, что ныне какой-нибудь маньяк-безумец может, нажав на так называемую кнопку, тебя оставить здесь в гордом одиночестве. В этом принципиальная разница наших миров, твой может опустеть, а мой – нет. Мой вечен. Одиночество мне не грозит.
- Не все воюют, а прогресс принципиально меняет жизнь в моем мире.
- Знаешь, в твоем материальном мире есть свои плюсы, и я их ценю. Даже очень! Например, берег океана, я уж не говорю о горах. Сколько мест, которые не хочется покидать! Они завораживают!
- Теперь, чтобы человеку увидеть одно из этих мест не надо месяцами быть в пути. Самолет, несколько часов, и он в таком месте.
- Нет, подруга, не соглашусь. Летя в самолете в какое-то место, которое ему может и не понравится, сколько прекрасных видов человек пропускает. Опять поспешность! Лучше трястись на медленной повозке, но не пропустить ничего, - Смерть задумчиво ковырялась вилкой в тарелке, выбирая кусочки куры, - это все иллюзия, что самолет позволяет тебе увидеть больше. Он вынуждает больше пропустить.
Жизнь закончила есть, откинулась на спинку стула, высыпала в стакан с американо два выданных ей пакетика сахара и спросила:
- Ты будешь сахар? Или я возьму? – указала на пакетики на подносе Смерти.
- Я бы на твоем месте отказалась давно от мучного и сладкого, на тебя грустно смотреть. Вон как разнесло!
- Нужна энергия. Это в твоем мире все спокойно, а мои вечно требуют внимания, усилий, заботы.
- Да, у меня спокойнее. В принципе, за моими надзор и не нужен. Главное подчистить их немного в момент переселения.
- Ты о чем?
- О ненужных в нематериальном мире чувствах и привычках.
- Каких это?
- Зависть, ненависть, злоба, вражда и прочее, что в нематериальном мире не имеет никакого смысла. Делить-то нечего. Это у вас без этого не пробьёшься.
- Но у нас еще есть любовь, дружба, сочувствие…
- Да что ты! А я и не знала! У вас же есть девиз: дружба дружбой, а табачок врозь. Как это здесь называется? Народная мудрость? Любовь, дружба, потом тебе промывают мозги, говорят, что эти друзья на самом деле враги. И сменяется дружба враждой, ненавистью… И вступает в действие вторая сторона лезвия прогресса.
- Что же, в твоей вечности все равны и никаких чувств не испытывают?
- Отнюдь. Но им делить нечего, нет ничего материального, чтобы можно было это заработать или захватить и выделиться. В этом плане все равны. У меня всё проще. Они прибиваются друг к другу, сближаются, организуют такие, типа, объединения по уровню того, что смогли из твоего мира забрать. Какие-то из этих объединений скучные, а рядом с некоторыми очень даже интересно и познавательно побыть. Первые в основном состоят из тех, кто в твоей суете побеждали, получали, захватывали больше других, накапливали, только этого через границу миров не пронесёшь. А вот рядом с теми, кто в твоем мире не терял время, не торопил его, забывал порой, что твой мир материален и больше пользовался нематериальной его стороной, с ними рядом я и стремлюсь проводить свою вечность.
- Прямо идиллия! Почему же из моего мира в твой не торопятся? Почему-то тебя не зовут, не призывают.
- Ой! Ой! Заладила привычную песню! И зовут, и призывают. Знаешь, как некоторые рады нашей с ними встрече? Только я способна избавить их от боли, которая их сопровождает в твоем мире, пока они еще формально живы, но ничего кроме жуткой боли ты им не даришь.
- Ты о больных? Да, есть издержки, но их меньшинство. Их, можно сказать, единицы.
- Да ладно! А как же те миллионы, которые живут под пятой диктатора какого-нибудь, тирана? Когда даже слабый вздох против, жестоко карается? Что им делать, кроме того, чтобы мечтать о моем скорейшем свидании с этим правителем. В тишине своих кухонь они молят меня встретиться с ним, как можно скорее, чтобы осталось у них хоть какой-то отрезок жизни свободной и вольной. Так что, подруга, я приношу не только избавление единицам, которые переселяются ко мне, но и миллионам, которые продолжают потом оставаться с тобой, которым после моего прихода ты начинаешь казаться краше и прекраснее.
За окном пробурчал первый автобус.
Жизнь засуетилась, схватила салфетку, вытерла рот, размазав остатки майонеза по щеке:
- Все, мне пора. Рада была повидаться!
- Твой мир тесен, не ровен час, через пару сотен лет опять пересечемся, если мне еще будет кого у тебя забирать! – рассмеялась Смерть. - А еда в твоем мире за эти столетия сильно испортилась!
Жизнь поспешно выскочила на улицу.
Смерть посмотрела на свое отражение в оконном стекле, поправила волосы, встала, помахала рукой молодому человеку за прилавком и неспешно пошла к дверям.
15 декабря 2023 года
Занятная сказка, Вадим Правда, жизнь неприглядная. Но, может, она такая и есть в наше время
Интересно написано, Вадим. В некоторых моментах слишком назидательно, но, в целом, хорошо.
Привет, Вадим. Прочитала с интересом. интрига стара, как мир, но подана талантливо.
Интересная встреча. И диалог интересный. Не могу отметить, что было сказано что-то неизвестное, что-то особенное, но всё равно было любопытно прочитать.
"...как своим, так и тем куда удалось уговорить или уговориться" – перед "куда" запятая нужна.
"...двери которых украшал цифровой шифр: 24/7 и которые тяготели к спальным районам города" – странно здесь смотрится двоеточие (на мой взгляд, лучше шифр взять в кавычки «24/7»).
"...чтобы не у кого не возникло сомнений" – нИ у кого.
"...и бардовые замшевые туфли" – бОрдовые.
"Села, сделал маленький глоток кофе, слегка поморщилась" – сделалА.
"- Да ладно! Хотя согласна, глядя на все это, - смерть махнула рукой в сторону витринных окон." – здесь почему-то смерть с маленькой буквы написана.
"...а рядом с некоторыми очень даже интересно и познавательно рядом побыть" – дважды "рядом".
Хороших выходных Вам!