Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Утренник   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Сколько себя помню, я всегда где-нибудь выступала. В первые годы жизни — на традиционном табурете перед родственниками, в садике — на утренниках. В школе — на любых мероприятиях и сборищах. С годами моя концертная деятельность только расширялась — я танцевала, пела, декламировала, актёрствовала и даже пыталась режиссировать. Но однажды я повзрослела, вышла замуж и родила мальчика. А потом — ещё мальчика.
С первым ребёнком ходила на новогодние и прочие утренники, сидела, как все тётеньки, на детском стульчике, рассеянно улыбалась и аплодировала, а в памяти всплывали другие выступления, где я была то лисичкой, то фиалкой, то гномом... Эх!
С утренниками второго сына всё сложилось по-другому. Прихожу как-то забирать ребятёнка из сада и вижу воспитательницу, которая несётся ко мне со всех ног:
— У нас скоро утренник. Мы ставим спектакль с участием родителей. Все роли распределены, но нам не хватает телёнка. Будете телёнком?
— Буду! — кажется, я выкрикнула это ещё до того, как она спросила.
С этого момента моя жизнь уже не была прежней. Я самозабвенно репетировала дома и на работе. Кстати, о работе: я в ту пору перебирала бумажки в одной частной конторе, изнемогая от рутины и отсутствия креатива. На следующий же день после получения роли я поделилась радостью с начальником и его заместителем. Босс заинтересованно присвистнул:
— И как же ты будешь изображать бычка?
— Телёнка!
Я с готовностью встала в угол комнаты и рванула по диагонали, набычившись и протяжно мыча.
Начальство переглянулось и одобрило:
— Ты глубоко вошла в роль!
Две недели пролетели незаметно. Я порхала между домом, садиком и работой, конструировала телячий костюм и репетировала. Наконец, этот день настал. Немного волновалась, конечно — после длительного перерыва появился страх выступления перед публикой. Но ничто не могло омрачить мою радость.
Начался спектакль. Другие родители неловко семенили ногами по сцене, вяло произнося слова роли. И тут мама-корова трубно замычала, призывая своё дитя. Сияя от счастья, я рванула на сцену, обежала корову радостным галопом и проникновенно замычала:
— Му-у!
Успех был ошеломляющим. Я раскланивалась и благосклонно принимала аплодисменты.
Воспитательница после спектакля уверяла меня, что такого бодрого телёнка у них никогда ещё не было, и обещала, что в следующий раз мне дадут роль человека.
Опубликовано: 08/01/24, 09:59 | mod 08/01/24, 09:59 | Просмотров: 66 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Чудесный рассказ, Галья!!! Я, каюсь, однажды был очень неубедительным волком в школьной постановке колобка. С тех пор зарёкся выходить на сцену. smile
Галахад   (09/01/24 21:56)    

Спасибо, Володя!
А я всегда была, как рыба в воде, на всяких представлениях, только один раз слова забыла))
Галья_Рубина-Бадьян   (10/01/24 00:39)    

Галя, сколько экспрессии!!!
Очень понравилось:))
Наталья_Сафронова   (08/01/24 12:27)    

Эх, Наташа, я - несостоявшаяся актриса. Моя мама так крепко держала меня около себя, что отъехать в какой-нибудь театральный институт не представлялось возможным. И замуж выскочила слишком рано, не навыступавшись. Так что, во мне горел настоящий огонь, а выплеснуть его было негде. Отсюда и экспрессия))
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 13:04)    

А воспитатели в детских садах - всю жизнь выступают на утренниках. И даже режиссируют. И дома с детьми - тоже можно.  Это ведь и вправду очень важно.
Наталья_Сафронова   (08/01/24 18:01)    

Читала и думала - как повезло ребёнку, мама которого способна изобразить бодрого телёнка на детском утреннике.)

Кстати, Галья, а роль человека после такого оглушительного успеха Вам дали? wink
Туранга   (08/01/24 11:26)    

Настя, что-то я не помню, когда мы с тобой обратно на Вы перешли)).
Мой ребенок воспринимал мамину театральщину, как нечто само собой разумеющееся, особых восторгов не выражал, а утренники не слишком любил. Он, вообще, всегда был самодостаточным. Не буду конкретизировать, т.к. у меня есть пара идей о будущих рассказах - надеюсь там написать об этом.
А роли человеков мне давали, конечно - не так много, как хотелось, просто потому что не на всякий праздник ставили спектакли с участием родителей. А то я бы там развернулась))).
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 11:40)    

Ёжик болеет...   
Туранга   (08/01/24 11:52)    

Больному Ёжику всё простительно. Пусть выздоравливает поскорее!
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 11:58)    

Ёжик поправляйся!
Галья - красотка в роли телёнка:) Мне понравилась миниатюра))) Чудесная! )
Виктория_Соловьёва   (08/01/24 11:59)    

Спасииибо, Вика! Радуюсь))
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 12:03)    

Жалко, что видео не осталось - хотелось бы на это посмотреть.)))

Спасибо, Галья, Вика - с вашими молитвами ёжик быстро встанет на лапки и снова начнёт носиться по кораблю.)
Туранга   (08/01/24 12:04)    

Мне очень понравилась миниатюра на конкурсе, Галья.
Способствует праздничному настроению, да и после праздников легко и весело воспринимается:) И хорошо сочинено, ничего лишнего.
Отправила предложение публикации ВК. Там у нас очередь, если что, успеете что-то изменить в тексте. А можно и на старый Новый год успеть опубликовать.
Милана_Секоненко   (08/01/24 10:41)    

Милана, спасибо!
Радуюсь, что получилось написать такой весёлый рассказик. Стихи -то у меня чаще грустные пишутся, а проза, почему-то наоборот.
Править пока не планирую, но всё возможно. В любом случае, на публикацию в ВК дала добро. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 11:02)