Вы когда-нибудь видели настоящего футбольного фаната? Я видела и даже была его дочкой. Папа терял меня два раза, но во всём виноват футбол.
Первый раз это случилось в скверике, где собирались такие же чудаки, как папа, и часами обсуждали недавние матчи, пенальти, жёлтые и красные карточки и много чего ещё. Папа сначала пристраивался у края толпы болельщиков, но постепенно внедрялся в самую гущу и там застревал, как легкомысленная муха в паутине.
Итак, мы с папой гуляем в сквере, на Соборной площади. Мне - четыре года с небольшим. Детей там почему-то нет, и я немного скучаю. Неподалёку, как обычно, собралась толпа болельщиков команды Черноморец. Папа придвигается к ним поближе, а мне велит подождать на скамейке. Сначала я спокойно сижу и жду. Голуби подбегают к моим ногам и склевывают какие-то зернышки, а я развлекаюсь тем, что болтаю ногами, надеясь их вспугнуть.
А потом я не выдерживаю. Кажется, я сижу тут вечность, и это никогда не кончится. Я обхожу сборище орущих мужиков по кругу, пытаясь найти папу, даже зову его несколько раз, но болельщики кричат громче меня. К тому же, у них численное преимущество.
В таком случае, я вернусь домой сама - говорю я себе, - потому что Соборка совсем недалеко от дома, а дорогу я знаю. Есть только одно препятствие - широкая проезжая часть - ну, площадь же. Я уже большая девочка, и мне известно, что меня может сбить машина. Я вспоминаю, как мама или папа останавливали такси - они поднимали руку. Тогда я тоже поднимаю руку, чтобы все машины остановились, зажмуриваюсь и иду. Я почти не дышу, но продолжаю идти - делаю, что могу. Вот он - спасительный бордюр тротуара, вот они - знакомые магазины на другой стороне улицы. У меня получилось! - хочется мне обрадовать прохожих, но, кажется, никто ничего не замечает.
А вот и наш дом. Напрасно мама выглядывает на улицу, не поверив моему рассказу и ожидая папу. Папа прибегает лишь через полчаса, а, может, через пять минут - откуда мне знать? Я ведь ещё не умею определять время. Родители ругаются, а потом они оба злятся на меня. За что?!
А во второй раз папа взял меня на футбольный матч. Почему первый случай никого ничему не научил, не мне судить. Думаю, всё дело в том, что я очень покладистая и послушная. Взрослым начинает казаться, что меня можно куда-нибудь посадить, и я так и буду там торчать, пока они не передумают.
Ну вот, значит, приходим, занимаем свои места и ждём начала матча. Первые несколько минут мне даже интересно рассматривать трибуны. Папа даёт мне яблоко и с заметным волнением поглядывает на огромное зеленое поле. Скоро всё начнётся. Его нетерпение передаётся мне, и я с трепетом ожидаю чего-то необыкновенного.
Маленькие фигурки игроков выкатываются на поле, разбегаются в разные стороны, раздаётся свисток и... Папа подаётся вперёд всем телом и возбуждённо следит за происходящим. Я пытаюсь воодушевиться непонятной игрой, однако постепенно на меня накатывает уныние. Я тереблю папу за рукав. Он на мгновение переводит на меня рассеянный взгляд, но ликующие выкрики людей вокруг выдергивают его обратно - туда, где молодые крепкие парни гоняют мяч, забивают голы, радостно обнимаются. Иногда падают и корчатся от боли.
Я понимаю, что делать мне совершенно нечего, вздыхаю. А что, если спуститься к самому полю, посмотреть на игроков вблизи? А вдруг там есть запасные мячи и мне дадут один из них? Это будет гораздо веселее, чем сидеть часами на скамейке. Я сползаю со своего сидения и бегу вниз по лестнице. Мячей нигде нет, но, дойдя до ограждения, я решаю обогнуть стадион и вернуться к папе. Поначалу я бегу вприпрыжку, потом устаю, перехожу на шаг. Чувствую, что сандалии натерли мне ноги, и совсем скисаю. Кажется, я уже обошла весь стадион? Значит, надо подняться на одну из трибун, где меня ждёт папа. Взбираюсь по ступенькам и вглядываюсь в лица зрителей. Папы среди них нет. Какой-то мужчина замечает меня, улыбается и приглашает присесть рядом. Устало плюхаюсь на скамейку и сбрасываю сандалии. Новый знакомый расспрашивает о том о сём, а я почти погружаюсь в сон... И вдруг я замечаю знакомые очертания - внизу, вдоль футбольного поля, бежит взъерошенный папа и испуганно озирается.
- Папа! - кричу и машу руками. Мощный рёв стадиона заглушает мой писк, но, каким-то волшебным образом, он слышит. Вертит головой, как сумасшедший, выхватывает взглядом мою крошечную фигурку на верxней трибуне и бежит ко мне, перепрыгивая через несколько ступеней...
Как мы вернулись домой, что папа рассказал маме, сердились ли на меня - ничего этого я уже не помню. Знаю только, что любое футбольное мероприятие я обходила десятой дорогой. И дома, стоило папе присесть у телевизора посмотреть футбол, я бежала куда подальше - только бы не слышать: "Го-о-о-л!"
И замуж вышла за парня, равнодушного к футболу.
А рассказ легко читается, весело)
Замечательные зарисовки))
Но шутки шутками, а могло всё закончиться плачевно. Хорошо, что в обоих случаях маленькой девочке повезло.
Ваш папа, наверное, тоже не горел желанием взять Вас с собой на стадион)
Доброго вечера Вам!)
Рада, что мой рассказик Вам понравился.
А что было делать маленькой девочке? Терпела, сколько могла)))
Папа, конечно, не жаждал брать меня на стадион ни до этих случаев, ни, тем более, после.
Уж как умеют))
Спасибо, приятная миниатюра)
Ой, извините, не туда написала!
Самостоятельные девочки - они такие))