Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Конфетка   (Татьяна_Нестерова)  
Мой город. Площадь Советская. На дальней её стороне слева от Собора во время Великой Отечественной Войны почти полтора года размещался немецкий штаб.
Наш город называется Вязьма потому, что веками связывает много дорог и путей. Большой железнодорожный узел с депо и вокзалом находится в трёх километрах от центра. Это расстояние на машине можно преодолеть за пятнадцать минут, мой папа в 1941-1943 годах проходил его почти каждый день пешком.

Папа рассказывает

Жорик устал санки толкать, поскуливает тихонечко, уже почти лёг грудью, только валенками по раскатанной танками колее перебирает. Надо его сверху на чемодан посадить, но это, наверное, не понравится фрицу. Вон он, немчура проклятый, вышагивает впереди длинный худой в черном кожаном пальто, как мокрый ворон весной, уши перчатками потирает. Не по погоде фуражка чёрным клювом в небо топорщится.
Мороз жмёт, снег скрипит, верёвка на санках обледенела, а мне жарко. Чемодан у офицера большой тяжелый с железными латками по углам. Надолго собрался к нам. Шиш! Вот папка с советской армией придёт, ощиплет, как мамка куру. Эх, зря вспомнил. Кислая капуста заурчала в животе. Жорику сегодня пять лет исполнилось, мы ему не сказали, всё равно дарить нечего, кроме капусты.
От станции до немецкого штаба далеко, дорога разрыта воронками, особенно возле того, что раньше было вокзалом. Домов вообще не осталось, одни развалины.
Сани тяжело идут, зато сейчас заработаю, и мама купит нам еду. А то старшая Верка в свои десять лет за оглоблю уже спрятаться может, и та, что в пеленках всё время орёт. У мамки молока не хватает. И то сказать, столько пережить! Мужа на войну проводила, дом бросила, эвакуировалась с нами. Даже я испугался, когда поезд разбомбили. Потом пешком два дня назад в Вязьму, а тут уже немцы и дома нет. Хорошо, что мы с Веркой и Жориком землянку нашли, а потом у немцев бочку капусты украли. Хорошо, что Жорик мамке не проговорился, как в нас из автомата стреляли. Хорошо, что я придумал, как деньги зарабатывать…
– Давай, братишка, залезай в санки, под горку съедешь, – фриц повернулся, дёрнул своей чёрной кляксой под носом, но ничего не сказал, в сугроб отступил, нас вперёд пропуская. Малой живо забрался на чемодан, а я побежал, еле успевая уворачиваться от разогнавшихся саней. Немец что-то лаял по-своему вслед, потом тоже побежал. Испугался, что чемодан своруем. Только б стрелять не начал.
Вот и площадь. Затормозили перед крыльцом немецкого штаба. Я ушанку стянул, пот вытер, жду. Запыхавшийся фриц уже без всякой важности снял с санок свой чемодан с заклепками и полез в карман. Я до войны первый класс закончил, деньги считать умею. Жду.
Нет! Это не справедливо! Офицер протягивает мне конфетку. Она лежит такая красная, круглая на чёрной перчатке. Я смотрю на неё, потом на немца и мне очень хочется его убить или заплакать.
Жорик подбегает, подпрыгивает и хватает конфету. Его глазенки сияют от счастья. Вот ему и подарок на день рождения.
Опубликовано: 06/03/24, 15:44 | mod 06/03/24, 15:44 | Просмотров: 140 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Жуть! А ведь всё это было...
Просто и страшно, как сама правда.
Елена_Картунова   (30/03/24 18:16)    

Да. 
Только и наше время не очень радужное. Может, внуки будут жить счастливо?
Татьяна_Нестерова   (02/04/24 16:58)    

Такой, в общем-то, простой и понятный рассказ про то время, про Великую Отечественную.
Спасибо, Татьяна!
D_Grossteniente_Okku   (10/03/24 22:14)    

Это не мне, папе спасибо. Он ответственность на себя взял за семью в 9 лет. В 9 лет! Сам же ещё дитё.
Он рассказывал, как мимо их землянки проходил наш воин пленный. Немцы отпускали тех, кто совсем уже доходягами был. У нас тысячи были в центре города после окружения просто колючей проволокой огорожены. Папа ему котлету отдал. (отдельная история, как их мама, моя бабушка Луша из дохлой замёрзшей лошади котлеты делала, детей кормила). Солдатик улыбнулся, к губам поднёс, а есть уже не мог, отошёл немного и упал замертво.
Я заплакала, а папа потом больше ничего не рассказывал.
Так хочется, чтобы помнили.
Татьяна_Нестерова   (11/03/24 00:15)    

"Вот папка с советской армией придёт" - Красную армию стали называть советской в 1946 году.

Родственники, которые были под оккупацией рассказывали, что немцы разные были, как и в любой стране (армии): кто-то подкармливал, кто-то жадничал.
Midav   (07/03/24 08:43)    

У нас на полгорода концлагерь был. Вяземское окружение. Тысячи людей в поле огороженные колючей проволокой просто от голода умирали. И сейчас кости копаем. 
Да, вы правы, разные немцы были. Мама в 3 годика обгорела, в немецком госпитале её лечил немецкий врач. А её родного брата (ему 5 лет было) румыны на машине сбили. Бабушку заставляли на санках катать. Разные.
Спасибо за отзыв. Про "советские" не знала.
Татьяна_Нестерова   (07/03/24 14:20)    

Цитата
Мужа на войну проводила, дом бросила, эвакуировалась с нами.
мальчишка ведь об отце говорит? значит... батьку, папку нашего... не знаю, как принято называть отца в той местности в то время...
больная тема... она связана с историей Вашей семьи?
Ксени   (06/03/24 18:25)    

Да, это подлинная история семьи. 
Папе тогда 9 лет было. Он про маму свою думал. Наверное, вы правы, от его лица более логично бы было написать "папу". Спасибо
Татьяна_Нестерова   (06/03/24 21:58)    

Ком в горле. Вот из таких небольших эпизодов и складывается наша жизнь. Из детства эпизоды - самые запоминающиеся. Спасибо!
Ольга-Клен   (06/03/24 17:36)    

Папа мало мне про войну рассказывал. Ему это дорого обходилось. Он и умер рано от инфаркта. Сердце не выдержало.
Был инженером в электросетях, а хлебные крошки всегда со стола на ладонь стряхивал и съедал.
Сама перечитываю и плачу
Татьяна_Нестерова   (06/03/24 22:01)    

Прочтите мой рассказ "Прощеное воскресенье". Вам он будет близок.
Ольга-Клен   (06/03/24 22:52)    

Щемящий какой рассказ, до слёз...
Да, очень уж разные получились произведения в этом конкурсе. 
Я бы за "Конфетку" проголосовала, но нам низззя.))
Удачи, Татьяна!
Марина_Юнг   (06/03/24 17:05)    

Почему нельзя?
Татьяна_Нестерова   (06/03/24 22:02)    

По правилам сами участники в своём раунде не голосуют.))
Марина_Юнг   (06/03/24 22:36)    

Ой, правда. А я не смотрела, с кем соревнуюсь. "Ёлку" прочитала. Понравилось. Слог хороший.
Татьяна_Нестерова   (10/03/24 19:00)    

Спасибо. Радостно!))
Марина_Юнг   (10/03/24 20:29)