Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бабушкины сказки   (Гелия_Алексеева)  


У подножья гор, на самом берегу ручья приютился бревенчатый домик с высокой крышей, местами покрытой плюшевым мхом. Позади, будто лесные сторожа, плотно окружали дом пронизанные лучами заката вечнозелёные, жёлтые, багровые деревья. Пенистая вода сбегающего с гор ручья казалась растворившимся туманом, окутывающим верхушки зелёных гор. Вода струилась по камням и, успокоившись в тихой заводи, становилась пронзительно голубой с золотыми отметинами вечернего солнца. Это живописное место в горах выбрано после долгих поисков. Найденный в лесу старый деревянный дом разобрали, перевезли и перестроили здесь у быстрого ручья с полукруглым мостиком. Теперь всё было готово к настоящей лесной жизни.

В светлой комнате на высокой кровати сидела старая женщина. Сказать о ней старая – это только определить возраст. Годы почти не изменили её облик – такое лицо, не испорченное людскими пороками, нужно было заслужить. Зависть, корысть, злоба, раздражение, которые, бывает, накапливаются в течение жизни и оставляют свой отпечаток на лице старых и больных людей, не сделали на нём своей отметины. Больше всего привлекали внимание глаза – они были яркие и глубокие, как кристаллы, и смотрели так, словно видели всё насквозь.

Женщину звали Феодора. Она попросила сына привезти её в этот дом ранней весной и здесь топила печь, завела домашних птиц и посадила огород. Рядом с ней сидела девочка лет семи и смотрела, как бабушка натруженными, сморщенными руками вышивала полотенце. Синеглазая девчушка теребила её за рукав и просила:

– Бабушка, ну расскажи мне ту сказку, как жених и невеста сбежали из дома, ну расскажи…

– Да сколько раз уж говорили об этом, – отмахивалась бабушка. – Любили они очень друг друга, а родители и родственники были против. Любовь не пожар, загорится – не потушишь. Вот они и убежали вместе, а потом вернулись и когда стали просить прощения, их посадили на поляне и все жители деревни стали их пинать, ругать, а парень с девушкой сидели, склонив голову, и молчали. Терпеть не беда, было б чего ждать. Всякое дело терпеньем одолеть можно.

Долго это продолжалось. Влюблённые понимали, что у пришедших на поляну появилась возможность наказать их за дерзость. Нельзя сказать, что те, кто пришел их судить, были благополучны и чисты перед богом и перед собой. На них вымещали свои чувства – кто-то смирился с нелюбимым, кто-то расплачивался за свои ошибки, кто-то попал под влияние и стал рабом другого. А без любви – как без солнышка.

Но люди не могут долго сердиться, зачем на это тратить силы? Беглецов простили. Сыграли красивую свадьбу – душевно поздравили молодых, вручили много подарков. Молодая пара стала мужем и женой, и они долго и хорошо жили вместе, любили друг друга. За терпение всегда бывает награда.

– А как они любили? – Девочка с лукавой улыбкой всегда задавала один и тот же вопрос.

– Глубок океан, но сердце человека глубже. Любили они сильно друг друга. Доверяли, не обижали. Не обманывали. Помогали друг другу. Кто кого любит, тот того и слушается. Женщина должна быть хозяйкой. Рано вставать, накормить животных и домашних птиц, приготовить еду, убрать в доме и не суетиться перед мужем. Мужчина – заниматься своими делами и брать на себя самое трудное. А когда пришёл домой, ему нужно отдохнуть, а жена должна к этому времени со всеми делами управиться. У нас был маленький дом, но жили мы хорошо. С любовью-то везде простор, это со злом теснота. Я потом восемь детей подняла сама, всех выучила. Войну пережила. Ездила менять. Надо было как-то прокормиться. До войны у нас в доме всегда стоял мешок муки, крупа, овощи были заготовлены. Вот так. Некогда мне с тобой разговаривать, наверное, уже тесто подошло, надо пироги печь. Скоро родители приедут.

Но девочка теребила распустившиеся косички и продолжала задавать вопросы:

– Бабушка, а как выбирают невесту?

– Вот я тебе расскажу случай. Сын задал матери этот же вопрос. Мать посоветовала ему пригласить в дом много девушек, а сама положила на порог веник. Шумной гурьбой прибежали они с песнями и прибаутками, влетели в дом и уселись за стол. И только одна подняла веник и аккуратно поставила его в угол. Тогда мать позвала сына и, указав на ту девушку, сказала:

– Вот на ней женись. Не та мила, что хороша, а та хороша, что по сердцу пришлась. Иди внученька на полянку, поиграй, пока я на кухне управлюсь.

Девочка выбежала из дома и в поисках новых впечатлений пошла в курятник. Вскоре раздался громкий крик – огромный рыжий петух выскочил из сарая и наскакивал на неё. Бабушка оставила дела, лозиной отогнала петуха и сказала девочке:

– Хотя бы ты косички себе заплела и то была бы мне помощь. И кто тебе такое имя придумал – Диана, непонятно что. Даша, Дана – совсем другое дело.

Феодора поправила фартук и пошла на кухню. Она ещё сама переживала свой рассказ и светилась той затаённой внутренней улыбкой, которая бывает вызвана далёкими, дорогими воспоминаниями. Ведь старая женщина поведала внучке о себе, о том, как она, красавица Феодора, сбежала от родных со своим любимым, статным чернявым Василием. Не позволяли родители сыну жениться на ней, другую невесту ему готовили, а они всё-таки добились своего счастья.

Диана бродила по лужайке, наблюдая за мотыльками. Здесь для них было раздолье – возле дома яркими пятнами разбросались цветы: хризантемы, георгины, ромашки. За домом виднелся огород, бабушка там выращивала овощи. Её платье в мелкий чёрно-белый горошек выделялось на фоне яркой растительности, а белый воротничок делал её похожей на учительницу, собирающую гербарий. Феодора, хотя и уставала, но никогда не жаловалась. Она отдыхала, сидя на скамейке, потом завязывала косынку и снова шла на огород.

***
В купе царил полумрак. Диана проснулась рано утром в сладком облаке ещё не растворившегося ночного видения, смешанного с нахлынувшими воспоминаниями детства – домик у ручья, горы в белом клубящемся тумане, разведчики олени на каменистом пригорке – далёкая осень и рассказы бабушки. Её голос и волшебные сказки оживали в памяти Дианы, словно те давние события произошли вот сейчас. Девушка тепло улыбнулась, представляя вдохновленное и молодое бабушкино лицо. Ведь она уже давно догадалась, что бабушка рассказывала ей о себе, о своей любви и о том, как сбежала от родных со своим любимым.

Чтобы отвлечься от своих мыслей и вернуться в реальность, Диана стала смотреть в окно, хотя утро ещё не разбудили солнечные лучи. Слышался только ритмичный стук колёс и постоянный гул движущегося поезда. Слух уже привык к этим звукам и они воспринимались, как негромкая ритмичная музыка. За окном пролетали многочисленные огоньки, где-то вдали редкие домишки, поля, островки леса. Павел спал, обнимая подушку. Диана поправила шторку у окна и подумала, что, наверно, её любимый видит красивые сны. Она достала косметичку и стала приводить себя в порядок. Её каштановые волосы не требовали особого ухода, ложились мягкими волнами и падали на плечи. В облике девушки чувствовалась приветливость и доброта, хотя сейчас яркие синие глаза смотрели упрямо, словно преодолевая невидимое препятствие.

Теперь прошедший день завертелся в её голове. Бегство было продумано заранее во всех деталях. Диана заранее отвезла сумку на вокзал и сдала в камеру хранения. Потом, уже без вещей, ночью вызвала такси и, потихоньку выскользнув из дома, приехала на вокзал. Там её уже ждал Павел. И вот позади километры пути и поезд несётся дальше, унося их в солнечный край, к ласковому лазурному морю. Словно в тёплые морские волны, она с Павлом хотела окунуться в состояние любви и счастья, чтобы их совместная жизнь началась ярко, солнечно, радостно.

Диана посмотрела на часы, томясь предчувствием трудного разговора. Было восемь утра, телефон пока молчал, но вскоре зазвонил. Она быстро вышла из купе.

– Диана! Ты где, моя девочка? Я звонила в институт, всех твоих друзей обзвонила, где ты?

Девушка слушала взволнованную маму, и сердце её заколотилось: – Успели!

– Мама, у меня всё хорошо! – тихо проговорила Диана, стараясь не выдать своего волнения.

– Что значит «твоё хорошо»? Где ты? – в голосе матери уже слышалось раздражение.

– Мама, не волнуйся!

– А, кажется, я поняла! Ты уехала с этим парнем, Павлом, кажется? Я же тебе говорила, на пушечный выстрел к нему не подходи! Что это за профессия – поэт!

– Мама, наш папа тоже был поэтом. Я вернусь через неделю. Всё хорошо. Хочу отдохнуть у моря. Мы хотим… романтическое путешествие, – виновато пояснила Диана.

– Романтическое… Да, конечно… Твой отец был ведущим инженером и это не мешало ему говорить стихами. А ты обо мне подумала?

– Мама, о тебе есть кому позаботиться. Всего неделя. Не делай из этого трагедии. И ты здорова. – Диана подумала, что вот этого точно не надо было говорить.

В телефоне раздались гудки.

– Ладно, пережду, – думала Диана. – За неделю всё уляжется, мама успокоится, а когда приедем, поговорим уже серьёзно. Вот папа меня бы понял!

Снова заиграл телефон. Теперь мама говорила обиженно:

– Ты у нас выросла, окружённая любовью. Почему он называет тебя Данкой? Ты Диана! Ниточка между мужчиной и женщиной должна быть постоянно натянута. Жаль, что мы дома не поговорили.

Она добавила:

– Женщина должна уметь пребывать в состоянии любви... Когда ты наполнена любовью и излучаешь её, все хотят прикоснуться к твоей душе, как к волшебству. Но помни! Нужно доверять, но не быть простодушной! Возвращайся поскорее!

Не дожидаясь новых оправданий, мама выключила телефон.

Павел уже проснулся и счастливо потягивался.

– Доброе утро! – сонно проговорил он и потянулся к её руке. Его белокурые длинные волосы немного спутались во сне, а голубые глаза смотрели мечтательно, словно сны ещё не отпустили его. – Вот послушай!

– Когда я тебя вижу, в моём теле, где-то между шеей и грудью словно воздушная пробка появляется. И растворяясь, со временем начинает растекаться теплотой по всему телу. Но на душе очень радостно. Это космос, когда я чувствую тебя рядом!

Я назову тебя Данита…
Струёй, живительной, вошла
и стала музою пиита,
лучом в темнице ремесла.
Точёных линий совершенство
в долину истины манит,
как лилий милое кокетство
в саду под пение синиц…
Мне стать бы ветром и коснуться
твоих ланит и тёплых губ,
в озёрах томных окунуться
синющих глаз… Покорен, глуп,
наивен и обезоружен
твоей небесной красотой…
Мечтаю в складки тонких кружев
упасть влюблённою звездой *

– Это пришло тебе в голову, когда ты спал, обнимая подушку? Я подумала, что тебе снятся красивые сны, а тебе ещё и стихи снятся? Если ты подаришь моей маме свою новую книгу, она будет рада. Она очень любит читать. Я тоже рядом с тобой чувствую состояние полёта. И лёгкости. Мы уже скоро приедем. Нас встречает море, смотри, уже волны видно за окном!

Павел, словно погружаясь в новый сон, растворялся в загадочной улыбке Дианы, удивляясь глубине и огромности своего чувства. Ему вдруг показалось, что он жил очень давно, носил другую одежду, строил дом и любил женщину, чем-то похожую на Диану. Но ему было неведомо, что план побега родился очень давно, в том домике в горах, где жила бабушка Феодора, где девушка впервые услышала сказку о настоящей любви, ставшую её мечтой.

– А мне нравится чувствовать себя беглецом! Приключения наполняют душу новой энергией! Я с детства мечтал о путешествиях, погонях, новых странах!

Павел мечтательно посмотрел в окно.

– Вот мы уже и приехали! А погоня не предполагается! – засмеялась Диана, собирая вещи.

Из сумочки выглянула фотография бабушки, сделанная отцом. Диана взяла её в дорогу, на счастье. На этом снимке у бабушки была мягкая улыбка, таинственная, как у Джоконды, и наполненная светом любви, которую бабушка пронесла через всю свою жизнь. И потому такими притягательными были её рассказы. Проникновенные глаза Феодоры всё понимали и Диане показалось, что сейчас бабушка улыбалась особенно приветливо и одобряла её.

* Стихи Яны Яблоко https://stihi.ru/2012/11/14/8212
Опубликовано: 22/03/21, 19:18 | mod 02/10/22, 20:43 | Просмотров: 393 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

здравствуй, Гелия:)
Пенистая вода сбегающего сгор ручья, казалась растворившимся туманом, окутывающим верхушки зелёных гор.
--- не нужна запятая перед "казалась", она разрывает предложение (подлежащее и сказуемое)

Найденный в лесу старый деревянный дом разобрали, перевезли, и перестроили здесь у быстрого ручья с полукруглым мостиком. --- не нужна запятая перед "и" (перечисление действий)

У нас был маленький дом, но жили мы хорошо. С любовью-то везде простор, это со злом теснота. --- интересная
мысль...

Шумной гурьбой прибежали они с песнями и прибаутками, влетели в дом и уселись за стол. И только одна
подняла веник и аккуратно поставила его в угол. Тогда мать позвала сына и, указав на ту девушку, сказала:

– Вот на ней женись. Не та мила, что хороша, а та хороша, что по сердцу пришлась. --- да, интересный
ход:)) умно придумала мать:)

Диана бродила по лужайке, наблюдая за мотыльками – здесь для них было раздолье – возле дома яркими
пятнами разбросались цветы – хризантемы, георгины, ромашки. ---- три тире подряд как-то не "работает"... может, вот так?:
Диана бродила по лужайке, наблюдая за мотыльками. Здесь для них было раздолье – возле дома яркими пятнами
разбросались цветы: хризантемы, георгины, ромашки.

И вот позади километры путии поезд несется дальше, унося их в солнечный край, к ласковому лазурному морю.
--- несётся

Словно в тёплые морские волны она с Павлом хотела окунуться в состояние любви и счастья, чтобы их
совместная жизнь началась ярко, солнечно, радостно. --- на мой взгляд, здесь нужна запятая после "Словно в тёплые морские волны"

Но ему было неведомо, что план побега родился очень давно, в том домике в горах, где жила бабушка
Феодора, где девушка впервые услышала сказку о настоящей любви, ставшую её мечтой. --- да уж... не знала бабушка, что она внушила внучке:)

На этом снимке у бабушкибыла мягкая улыбка, таинственная, как у Джоконды и наполненная светом любви,
которую бабушка пронесла через всю свою жизнь. --- не знаю... мне кажется лучше так (запятую добавил):
На этом снимке у бабушки была мягкая улыбка, таинственная, как у Джоконды, и наполненная светом любви,
которую бабушка пронесла через всю свою жизнь.

Да, светлый рассказ:) Спасибо, Гелия:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/03/22 15:35)    

Да, спасибо, Алексей! Исправила. Так мне больше нравится.
Гелия_Алексеева   (25/03/22 17:11)    

Очень хорошо! hello
Владимир_Печников   (23/03/22 21:58)    

Спасибо, Владимир!
Гелия_Алексеева   (23/03/22 22:05)    

Рассказы о счастье всегда греют душу)
Елена_Картунова   (21/03/22 16:20)    

Спасибо, Елена, за хорошие слова.
Гелия_Алексеева   (21/03/22 17:31)    

С любовью-то везде простор, это со злом теснота - здорово!
Туранга   (18/03/22 19:43)    

Спасибо, Анастасия!
Гелия_Алексеева   (18/03/22 20:13)    

Здравствуйте, Гелия
Прочитал почти все Ваши миниатюры, а пишу здесь.
Жизненно, хорошо написано. 
Вот только с препинаками не везде верно. Ну и по стилистике хорошо бы кое-где подправить...
Но Вы пишите ещё - хорошо получается smile
Aleker   (23/03/21 00:54)    

Добрый день! Спасибо за отзыв! Вношу изменения по замечаниям Алексея Лиса.
Гелия_Алексеева   (23/03/21 13:55)