Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
С Первомаем, господа трудящиеся...   (Ок74)  
Что-то вдруг вспомнились демонстрации из детства...
Честно говоря весело было. Я все детство эти демонстрации на батиной шее отъездил. Как правило на майские дубарина была и мужики чтобы согреться начинали употреблять ещё при распределении флагов, плакатов и транспорантов. А потом при движении колонны передавали заветные сосуды по рядам. Мы жили в Петропавловске Сев. Каз. области. Колонна формировалась в начале улицы Ленина и шла к одноимённой площади, там промаршировав мимо трибун мужики сгружали реквизит в зилок и завхоз организации увозила его на склад (до следуещего праздника) а мужики шумною толпою валили к прорабу с их работы, у которого недалече от центра был свой дом. Он был освобождён от демонстрации по причине жарки шашлыка на всю толпу. Толпа как правило всегда была примерно одинакова (человек сто плюс минус десятка). И я тогда каждый год видел то, что после наблюдал всего единственный раз в жизни - казан примерно на куб в котором спокойно помещалось пару баранов для варки шурпы и жаровню с навареной сеткой рабицей, шириной около метра и длиной метров семь. Петрович, прораб и друг бати, ходил в белом халате вокруг с метровой вилкой и переворачивал огромные куски мяса, время от времени брал длинный кривой половник и помешивал шурпу. Женщины с отцовской работы быстро накрывали на деревянные столы, которые стояли прямо во дворе под навесом, мужики садились на лавки и начинался всеобщий праздник.... Ели мясо, пили водку, запивая её горячей шурпой. (что интересно пьяных не было) Свой первый шашлык я кстати пожарил именно там, в три года и был он из сайгака))) пару часов спустя начинали появляться жены и мужья и растаскивали развеселую строительную банду. Нас с отцом забирала мать с сестренками и мы шли к бабушке у которой к тому времени был накрыт стол. И вот я не помню не одного праздника чтобы к нему не присоединились соседи. Дед играл на баяне, соседские бабули пели, дружно жили и весело...
Опубликовано: 01/05/24, 17:40 | mod 01/05/24, 17:40 | Просмотров: 77 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Замечательные воспоминания, приятные моей душе. Спасибо!
Виктор_Казимиров   (02/05/24 15:04)    

Пожалуйста, Виктор)
Ок74   (02/05/24 15:28)    

Костя, привет ! ))
 Ох и грандиозные у вас праздники были  )
У нас первого мая была обязательная демонстрация, после которой - мороженное и парк Кирова, в котором тогда чего только не было. И качели, и лодки на вёслах, и, чаще всего - солнце. Вот сколько помню первомай из детства - даже если дождь, то солнечный и кратковременный. А вот второго мая - это день для маёвок - выездов компаниями на природу. Ну, этого у меня считай не было )
Hellin   (02/05/24 11:39)    

Привет!') Сто зим сто лет!)))
Ну это благодаря отцу. У них большая строительная контора была и они все праздники отмечали с размахом. Если Новый год то елка и праздник в столовой ДК. Если День Победы, то после всей конторой на базу. А про день строителя я вообще молчу.)))
Ок74   (02/05/24 12:25)    

Да уж, были времена. Союз, слово многогранное. Мир Труд Май были ощутимы )
Hellin   (02/05/24 15:00)    

Ага, года так до 85-86,потом все как-то само собой покатидось в тартарары. Я хоть и мелкий был но прекрасно все это помню.
Ок74   (02/05/24 15:31)    

Эх, музыка из всех репродукторов, зеленые веточки, шарики, крики ура... Ностальгия. У нас чаще всего было уже тепло /что не мешало наливать/, в некоторые годы и купались. Но бывал и снег. Почти как в Греции, в которой всё есть smile
Татьяна_Смирнова   (01/05/24 21:34)    

А есче много много радостных, красивых и весёлых людей на улицах...
Спасибо!!!
Ок74   (02/05/24 09:33)    

классные воспоминания!
D_Grossteniente_Okku   (01/05/24 21:27)    

Спасибо!)
Ок74   (02/05/24 09:31)    

Мой Первомай, каким я его помню в начальных классах, всегда начинался за неделю до праздника — мы срезали ветки берёз и ставили их в воду, чтобы появились зелёные листья. На эти же ветки мама прикручивала бумажные цветы. Мы выстраивались в колонны, возле школы и шли по проспекту через площадь Ленина, мимо трибуны, за которой стоял огромный, гранитный Ильич. Как только мы проходили площадь нас распускали и мы неслись домой, где стояли накрытые в честь праздника столы. Праздник был очень любим в народе и настроение было весеннее и праздничное. Да и каким ещё оно могло быть в детстве…
Галахад   (01/05/24 19:08)    

А я тоже такие цветы помню... С праздником вас! И спасибо что поделились воспоминанием.
Ок74   (01/05/24 19:25)    

Да, всё так и было дружище!
Виктор_Казимиров   (02/05/24 15:05)    

biggrin
Галахад   (02/05/24 16:15)    

Точно! Дружно и весело жили. Я тоже помню как на праздник собирались соседи и пелись песни:)
Костя, с праздником тебя!)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/24 18:55)    

С праздником, Викуль! Поможешь препинаки по местам распинать? А то авторская пунктуация не проходит')
Ок74   (01/05/24 19:22)    

Неее... Не в этот раз.)
В другой раз помогу:)
Виктория_Соловьёва   (01/05/24 20:10)    

Вот... Я так и знал. Первомай праздник трудящихся, поэтому пашите Костя сами)))
Слушай, а можно прозу без препинаков и с маленькой буквы писать?
Ок74   (01/05/24 20:46)    

Ты будешь первопроходцем или первопроходимцем)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/24 20:54)    

А можно выбирать?)
Ок74   (02/05/24 09:30)    

Всегда можно!))) Вся жизнь - выбор!)))
Виктория_Соловьёва   (02/05/24 10:34)    

Да вы философ, Виктория)))
Тады я два в одном, а может и три')
Ок74   (02/05/24 10:39)    

Здравствуй, Костя.
Интересные воспоминания)
С первомаем тебя!

Запятых не хватает во многих местах.
И исправь, пожалуйста, "присоеденились" – присоедИнились.
Ирина_Архипова   (01/05/24 18:43)    

Спасибо, Ирина)
Ща поправлю, у меня ничего не меняется, все на бегу и с телефона. Просто захотелось поделиться.
Ок74   (01/05/24 19:20)