Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Джек Маняна и его ангелы-хранители   (GP)  
....За окном, радуясь прекрасному утру, щебетали птицы настолько громко, что разбудили спящего в кресле человека. Он приоткрыл один глаз и не вставая глянул на улицу — по небу плыли лёгкие облака в том разумном количестве, чтобы не дать солнцу окончательно расплавить к полудню городские улицы. Лёгкий ветерок раскачивал ветви деревьев, как бы намекая: «Давай, Джек, распахни окно, впусти в комнату свежий воздух, проветри свои сонные мозги»!
..— И то правда, — сказал сам себе мужчина, — хороший глоток свежего воздуха хоть и не заменяет хорошего глотка свежего пива, но можно начать день и с него.
..Джек распахнул окно, и щебетание птиц ворвалось с улицы в дом густым потоком хорошего настроения.
Вернувшись в комнату из кухни с бутылкой ледяного пива в руке Джек заметил, что на спинке кресла сидит какая-то мелкая пёстрая птичка и внимательно смотрит на него.
..— Ишь ты, какой цветастый воробей! Брысь, брысь, лети обратно на улицу в свою стаю, и не вздумай нагадить на моё кресло, — воскликнул мужчина. — У меня нет для тебя крошек, а пива тут мне самому едва хватит, да и не пьёшь ты пиво…
..— Ты Джек Маняна,  — вдруг заговорила птица, не спрашивая, а как бы констатируя давно известный ей факт. — У тебя дурацкое имя, и я стану называть тебя по фамилии. Ты ошибся в своей короткой речи столько раз, что просто караул. Во-первых: я не воробей. Я — колибри. С сегодняшнего утра твой личный ангел-хранитель. Во-вторых: пиво я пью, а вот ты пьёшь такое гнусное пойло, что и сказать стыдно. А в-третьих: пей быстрее свою гадость и собирайся — нам надо спешить.
..— Так ты всё знаешь? — Джек был так ошеломлён, что не сразу понял, что он разговаривает с птицей. — Ты знаешь, что я иду сегодня устраиваться на работу? Стой… Что-то ты врёшь — я видел ангелов на картинах, и они на тебя совсем не похожи. Может я заболел с ледяного пива, или у меня тепловой удар?
..— Я ничего не знаю кроме того, что ты, Маняна, на сегодня мой клиент, — возразил колибри. — Я обеспечу тебе идеальный день, а ты просто не мешай мне.

....— Быстрее, быстрее. Спускайся по лестнице, потому что лифт может застрять, а у нас нет времени на такие приключения, — ангел примостился на плече Джека и непрерывно трещал ему в ухо. — И я бы на твоём месте не размахивал так руками. Вспотеешь. И не возражай — ты только собьёшь себе дыхание лишней болтовнёй. Дальше, никакого транспорта — ты пойдёшь пешком. Во первых: это полезно для твоего здоровья, во-вторых: работодатели любят спортивных подтянутых людей, а у тебя тощие неуклюжие ноги За один раз ты их, конечно, не улучшишь, но лиха беда начало. Ну и в третьих: я не люблю большие скопления людей.

....— Я бы на твоём месте как можно скорее убрался с дороги, — вдруг зашептал колибри-ангел. — Встань-ка поближе к этому большому дому. Господи, как неаккуратно ты, Джек, ведёшь себя на улице — ещё бы мгновение, и всё пропало!
..— Фухх, — выдохнул Джек, — и где же тот чёртов автомобиль, от которого ты меня спас?
В это самое мгновение где-то наверху открылось окно, и кто-то выплеснул ведро грязной воды, облив стоявших внизу человека и его спутника с головы до ног.
..— Машина? Нет, что ты, никакой машины быть тут не могло. — колибри самодовольно ухмыльнулся. — Видишь спешащую блондинку? Тебе никак нельзя было с ней встречаться: вы могли понравиться друг другу, и даже влюбиться. Кошмар был бы, короче — всё стало бы не по плану.
..— Откуда ты это знаешь, что бы мы сделали? Как ты можешь вообще знать, кошмар это или нет?  Может ты сейчас сломал мою судьбу, как я буду устраиваться на работу в таком виде? — возмутился Джек. — И о каком плане ты говоришь?
..— Я тебе уже говорил, что ничего не знаю. Знать, строить планы, это дело Высших Инстанций, и ничем насчёт тебя начальники со мной не делятся. Моё дело — предупредить тебя. Уберечь от глупых необдуманных поступков. А одежда успеет высохнуть. Вперёд, Маняна, не зевай, — время деньги.

....— Постой-ка, а куда мы идём-то? Ведь мне надо бы двигаться совсем в другом направлении. Контора мистера Джонса находится на севере города, а мы спешим на восток — Джек растерянно огляделся. —  Теперь я опоздаю на встречу, даже если тут появится реактивный самолёт, готовый меня подвезти. А ведь как хорошо начинался день. Ангел-хранитель… самозванец ты.
..— Маняна, у Господа есть план, пусть о нём не знаем ни ты, ни я, — пропищал колибри, но Джек сжал его своей рукой и стал сдавливать всё сильнее. Через какое-то время ногти впились в ладонь Джека, причинив ему боль. Ангела в руке не было.

....В мокрой одежде, с окровавленной ладонью, натёртыми с непривычки ходить пешком ногами и одышкой Джек поднялся к себе домой и пошёл в ванную комнату, привести себя в порядок. Едва открыв дверь он отшатнулся: в ванне лежал огромный крокодил.
..— Вот так сходят с ума. А в следующий раз кто появится? — подумал Маняна, опускаясь на пол. — Слон? Кит? Инопланетянин? Сколько их — ангелов или как их там — свалится ещё на мою голову?
..— А следующего раза не будет — ответил крокодил. — Не скрою от вас, уважаемый сэр, Господь очень сердится. Вы пытались помешать его планам и напали на его посланца. Знаете, колибри о вас и теперь очень высокого мнения, и ему искренне жаль, что гнев Господень может нарушить все ваши мечтания. Может слышали, у ангелов есть гильдия взаимопомощи — мы долго решали, где найти подходящее укрытие. И сошлись во мнении — есть только одно место, где вас искать не станут, и только одно состояние, в котором, даже найдя, не опознают. Я на сегодня ваш ангел-хранитель, — и крокодил распахнул страшную пасть, полную зубов.

....Последнее, что Маняна услышал, были причитания хранителя, что надо было бы дать ему, Джеку, сначала вымыться, и только ради своего друга колибри и во исполнение решения гильдии он готов спрятать потного, чужого ему человека, разделив на такое количество атомов, что никому не будет по силам даже подумать — а ведь это несчастный глупый Джек, который не верил в провидение...
Опубликовано: 26/03/21, 17:02 | mod 26/03/21, 17:02 | Просмотров: 299 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

На мой взгляд, Егор, ты - один из немногих авторов Литгалактики с неповторимым почерком. Иначе как объяснить, что я тебя регулярно узнаю на всх анонимных конкурсах?)

Хороший рассказ, но это не про животных. tongue
Туранга   (15/01/23 16:27)    

Настя, по-твоему колибри - не животное? Ну тогда я не знаю, что тебе нужно sad
GP   (15/01/23 17:02)    

Егор, если животные и птицы разговаривают, то это - сказка.  tongue
Туранга   (15/01/23 17:02)    

Так тебе нужна документалистика? Так бы сразу и сказала... tongue
GP   (15/01/23 17:06)    

очень вдохновляет,  Егор.
если бы все ангелы-хранители изъяснялись так ясно, мы  обязательно прислушивались бы. 
колибри мне очень понравился,  крокодил, конечно - перебор.
Наталья_Сафронова   (28/10/21 21:57)    

Наталья, крокодил мне самому кажется не к месту, но я не люблю, когда клиентам ангелов-хранителей удаётся улизнуть от опеки.
Да и тут важнее ангел-колибри. Это ради его спасения клиента пришлось убрать. Теперь перед Богом хранитель может сказать: "Какой такой Джек Маняна? Не было никакого Маняны..."  biggrin
GP   (28/10/21 22:43)    

крокодил к месту, конечно, просто я против ангелов-людоедов:)
Егор, с днем рождения! пусть все будет хорошо у ангелов и их подопечных:)
Наталья_Сафронова   (28/10/21 23:24)    

Спасибо, Наталья, за поздравление! 
А крокодил обязательно раскается и станет вегетарианцем. Будет есть исключительно яблоки... :))
GP   (29/10/21 11:25)    

Хорошо иметь ангела, а двоих - смерть!))))
Виктория_Соловьёва   (27/03/21 11:23)    

Надо доверять ангелу, даже если его подсказки кажутся неудачными на первый взгляд.
И, да, раз уж появился хранитель - не следует его пытаться обидеть. Ведь профсоюз хранителей, посылая следующего ангела, может это учесть cool
GP   (27/03/21 13:06)    

Замечательно, Егор! Как всегда - шикарно!) Нравится мне твоя проза - ты просто мастер неожиданного финала.)
Туранга   (26/03/21 18:40)    

Настя, спасибо! Наверное, можно было как-то расширить роль второго ангела. Но окончания у меня - да, часто не вытекающие из текста. Они как занозы. Потому не слишком большие, чтобы не слишком саднило уколотое чувство вкуса читателей.
Мне приятно, что тебе нравится, что я делаю. flower
GP   (26/03/21 18:56)