Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лиловое бревно   (Ольга_Зимина)  
По утрам четырехлетняя Мила, кряхтя, доставала из старенького письменного стола коробку с пластилином и тихо самозабвенно лепила. Фигурки получались неважные - странненькие, кривобокие. Но родные. Свои.

Например, лиловое бревно с тремя зелёными глазами – самое любимое детище. Оно умело внятно говорить, чего на данном этапе развития сама Мила была, к несчастью, начисто лишена.

Язык Милы до поры не помещался во рту, кончик всегда свисал наружу вялым и бесполезным лиловым бревном - это сердило маму.

– А ну-ка, быстро убрала язык! - кричала она истошно, – убери, зараза, кому сказала?!

Как и куда убрать – было неясно.

– Ыыыыы, - мычала Мила, хватая комок пластилина и размазывая по лицу липкие цветные слёзы.

Убегала прятаться под диван в прабабушкиной комнате. Бабуля давно уже не вставала и не говорила. Сидели молча вдвоем, жалели друг друга. Старуха опускала с кровати любящую руку, нащупывала притаившуюся молодую скульпторшу и тихонько гладила. Мила гладила в ответ. Так и жили потихоньку – горемычные, бессловесные.

На прогулках детские площадки приходилось обходить стороной: мама стеснялась Милиной внешности. На качелях качались только в сумерках, когда бабушки разбирали здоровых внуков по домам. Гуляли нервно, с оглядкой. Полчаса – и хватит, пора смотреть передачу про Хрюшу. Мила бежала домой вприпрыжку – её ждал пластилин!

Глаза чуть косили, но руки исправно делали то, что было задумано. Создавать новую Вселенную изо дня в день, знаете ли, непросто.

Мать закрывала Милу с коробкой пластилина в комнате и исчезала. Казалось, что навсегда, но на самом деле – отлучалась в ближайший магазин.Может быть, только так говорила – дочь не умела определять время по часам.

Едва переступив порог, мать одним привычным движением сминала в единый цветной комок всех заботливо вылепленных обитателей планеты: ужас, горе, Апокалипсис. Мила начинала тоненько выть, когда фигурки в один миг превращались в безликую цветную массу. Потом смирилась, приняла как должное. Говорят, человек ко всему привыкает.

Из того давнего бессловесного детства взрослая Мила помнила только колючие серо-полосатые колготки, постоянно сползавшие и цеплявшиеся за батарею, когда она залезала на подоконник высматривать маму, идущую от трамвайной остановки. Мама шла, слегка пошатываясь на шпильках, скользя на льду. Удивительно: никогда не падала.

Всю жизнь потом черные полоски на сером фоне вызывали у Милы непонятные щемящие чувства – смесь предвкушения встречи и ощущение надвигающейся потери.

Когда взрослой, вполне состоявшейся в профессиональном плане Людмиле становилось до воя одиноко, она в беспамятстве тащила в квартиру с помойки ободранных серо-полосатых котов с тяжелыми бандитскими взглядами. Те с достоинством съедали подношение и удалялись из квартиры через форточку. Иногда вновь возвращались - по неведомому и непредсказуемому графику.

Людмила-скульптор всегда изъяснялась сбивчиво и путано, не снисходя до знаков препинания в письме и не признавая остановок в потоке речи. Язык, давний враг, был укрощен, но союзником так и не стал. Людмила не имела тормозов, направо и налево выбалтывая свои и чужие тайны.

По ночам творческие люди, говорят, особенно активны: Людмила развлекала своими страданиями в интернете группы психологической поддержки:

"Дорогие психологи попрошу без мата мне нужна помощь Почему почему почему она так делала Зачем ей было нужно ломать мои фигурки Я не могу уснуть не понимаю не прощу прошу помогите"

Психологи охотно и вдумчиво отвечали, приглашали на терапию. Остальные участники группы старались помочь и поддержать, но делали это столь неуклюже, что Мила, читая, привычно тянулась за своим успокоительным.

"Я тоже мну всё, что мои налепили и намазюкали за день, ну и что? - комментировала полуночная участница группы, многодетная мать из Новосибирска. – А нечего мне захламлять дом! Ступить уже негде! "

"Господи, как я Вам сочувствую, это ужасно, она вас медленно убивала. Я бы никогда больше не общалась с такой мамашей, - заботливо кудахтала Татьяна из Подмосковья, – обнимаю Вас, держитесь!"

"Поймите и простите свою мать. Она не ведала, что творит. Приходите ко мне на сессию, решим все проблемы," – писал психолог Александр К.

В три часа ночи, закрыв ноутбук, Людмила шла курить на кухню, делала бутерброд. Полосатый кот лениво потягивался, выползал из облепленного шерстью кресла, обнюхивал наполненную вчерашним кормом миску, презрительно отворачивался и начинал вылизывать заднюю лапу.

Мила рассеянно лепила лиловое бревно с тремя зелёными глазами. Ложась спать под утро, сминала и швыряла в мусорное ведро забытые на кухонном столе вечерние каляки-маляки дочери Светланы.
Опубликовано: 20/06/24, 13:58 | mod 20/06/24, 13:58 | Просмотров: 87 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Я тоже лепила постоянно из пластилина; но не помню, чтоб мама как-то вмешивалась в процесс: ей мои фигурки всегда нравились, она всегда находила в этом зачатки творчества и таланта. smile Конец впечатлил, про дочку... smile
Marara   (08/07/24 07:42)    

Спасибо огромное! smile
Ольга_Зимина   (08/07/24 10:31)    

Вернулась.

Продолжу...

Ольга, это же кейс для разбора психолога. Так сказать все вводные данные и история детства Милы.

Работа с травмой по алгоритму и выведение в ресурсное состояние.

Хорошо описали повторяющийся паттерн поведения, Мила сама стала тираном для своей же дочки.

Самое интересное, что вот это явление нельзя обойти, если не выкопать горькие корни из детства самой мамочки.

И это сплошь и рядом.

Один человек кричал, что мол нас пороли и мы выросли нормальными.

— Вижу, какими нормальными мы выросли.

Агрессия и снова агрессия, и ранимость.

Пишите, Ольга. Такие рассказы нужны в качестве терапии и примера как не надо.

Хочется ругаться. Злюсь.

Но мы же не такие

Кстати я своих детей не порола. И так можно воспитывать тоже.
Таша   (21/06/24 18:44)    

Таша, спасибо огромное за то, что читаете и так внимательно всё разбираете!
Да, мы все бессознательно воспроизводим свои детские травмы... Это страшно. Единственный способ разорвать порочный круг – всё время думать, что и зачем ты говоришь и делаешь. Это очень, очень сложно. Я всегда считала себя умной (ну, мы все склонны себя переоценивать), но при этом в состоянии крайней усталости могла выдать какие-то фразы своей матери... Завела привычку за все "косяки" просить прощения у детей. А они уже – будем надеяться – своих детей вырастят полностью здоровыми и осознанными... Мои сыновья умнее и добрее меня...
Ольга_Зимина   (22/06/24 01:31)    

Мы удивительно повторяем родителей, это верно.
Читаю каждый ваш рассказ, Оля, отзывается.
Наталья_Сафронова   (21/06/24 07:48)    

Наталья, спасибо огромное !
Ольга_Зимина   (21/06/24 09:03)    

На самом деле больно читать этот Ваш рассказ, Оля...
И совершенно добил финал...
facepalm
А написано замечательно!
ЛЮдмила_Клёнова   (20/06/24 21:42)    

Людмила, спасибо огромное! Мой сын сказал, что ему страшно со мной за одним столом сидеть после таких рассказов. Говорит, что, оказывается, ничего обо мне не знал ) Но это жизнь...
Ольга_Зимина   (20/06/24 22:00)    

Ольга, как хорошо описали муки и этапы становления творчества.

Четырёхлетняя Мила, маленькая девочка. 

Завязка получилась великолепная. 

По утрам четырехлетняя Мила, кряхтя, доставала из старенького письменного стола коробку с пластилином и тихо самозабвенно лепила. Фигурки получались неважные - странненькие, кривобокие. Но родные. Свои.

Хочется прямо крикнуть всем мамочкам:

"Оставьте в покое уже своих деток. Сидят тихо и увлечённо занимаются делом. Творят..."

Злюсь сейчас, злюсь.

Вот так и по рукам бьют, а потом удивляются, что это таскается по психологам кровиночка, и неуверенная в себе.

Короче. Я злюсь.

Рассказ прелесть.

Остыну, приду допишу. Но это не точно.

Ругаться хочется...
Таша   (20/06/24 20:39)    

Таша, спасибо огромное! Всегда рада Вам.
Ольга_Зимина   (20/06/24 20:59)    

Таша   (20/06/24 21:05)    

Здравствуйте, Ольга.
Психологично. Хорошо написано. Но я так и не поняла, была ли Мила больна психически? Что с ней было в детстве, почему мать стеснялась её и не пускала общаться с другими детьми? Судя по тому, что взрослая Людмила и работает, и переписывается, и дочь у неё есть, с ней всё в порядке с точки зрения психиатрии. Психологические проблемы, понятно, преследуют её.

"Может быть, только так говорил" – "говорилА", наверное (это же о матери).

"ободранных серо-полосатых котов с тяжелым бандитским взглядом" – с моей точки зрения, лучше написать "с тяжёлыми бандитскими взглядами", а то получается, что у множества котов один взгляд.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (20/06/24 20:04)    

Ирина, спасибо огромное! Сейчас всё исправлю.
У Милы по замыслу был только физический недостаток, психических не было. Она не могла говорить из-за деформации языка.
Ольга_Зимина   (20/06/24 20:57)    

Спасибо за пояснение, Ольга.
Ирина_Архипова   (20/06/24 22:38)