Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Уважаемая лошадь   (Гелия_Алексеева)    


Погладь лошадь,
не бойся её, погладь
откинь косматую прядь,
под гривою почеши,
тихонечко, не спеши.
скажи ей доброе слово,
целуя в бархатный нос,
скажи, что придешь к ней снова
и будешь скучать до слез...
ей тоже бывает туго
и некому слова сказать,
и лошади хочется друга,
не бойся её, погладь.


Маленькая лужайка, окружённая кустами и деревьями, словно специально созданная для отдыха, спасала от жары и посторонних взглядов. Несмотря на то, что стоял самый разгар лета, утром солнце ещё не было горячим, в лесу чувствовалась свежесть. С полянки была видна дорога, а дальше поле, где серебрилась полынь и тянулись к свету белые ромашки.

К уютной лужайке направилась компания людей, настроенных на приятное общение. Три семейные пары имели для этого веский повод – у Леонида был день рождения. Две женщины помогали его жене доставать из машины аппетитные блюда, приготовленные дома. Алла, жена Леонида, руководила подготовкой скатерти-самобранки, а мужчины курили, разговаривали о работе, рыбалке, охоте, политике и прочих умных вещах.

─ Мужчины! Пока вы не перешли к вопросам квантовой механики, давайте к столу! – громко позвала Алла.

Все расположились кружком на полянке и за завтраком хвалили приготовленные хозяйкой сласти.

– Лёня в свой день рождения заказал только фруктовый стол, – рассказывала Алла. – Я всё хотела придумать, чем его удивить и порадовать. Не скрою, хотелось бы какой-то изюминки, я мечтала преподнести мужу интересный сюрприз.

Она передала гостям яркие салфетки и поставила в центре букет ярких летних цветов.

Славик, один из друзей Леонида, высокий, холёный парень, похвалился:

– Будет вам сюрприз! Я сегодня покажу своих лошадей. Белую зовут Ласточка. Сейчас конюх приведет её и моего вороного коня, вы его уже видели. Его зовут Графит. Вы сможете покататься.

Вскоре на дороге показались два всадника. На вороном был парень, конюх, а на белой лошади молодая девушка. Наездница выглядела, как настоящее дитя степей – дочерна загорелая, обветренная, в ярком платке и облегающей одежде.

– Гюльчатай! Покажи личико! – закричал Славик.

Но девушка не оборачивалась. Она проехала по дороге и поскакала в поле.

Валентина, жена Славика, разливая из термоса чай, сказала:

– Что-то мы сегодня такие серьёзные. У меня есть хорошее вино. Но это потом.

– Вале не терпится прокатиться, – объяснил Славик.

Вскоре всадница вернулась и подвела лошадь к Валентине. Зрители наблюдали, как происходит превращение женщины в королеву. В красных брюках и синей майке, Валентина сидела на лошади прямо и гордо, как настоящая амазонка. Но зрителей поразило, что преобразилась и лошадь! Через несколько минут она красиво и уверенно понеслась по дороге. Славик тут же вскочил на вороного коня и поскакал вдогонку.

– Эх, родимый! Услада русской души! Не подкачай! Потешь сердце молодецкое! – кричал он, промчавшись мимо гостей.

Все гости с восхищением наблюдали за всадниками.

Покатавшись, супруги вернулись и, спустившись с коней, присоединились к компании. Вороной и белая лошадь теперь уже спокойно стояли возле поляны. Они изредка пофыркивали, или коротко всхрапывали, обнюхивая травку на лугу. Было удивительно, как эти добрые и умные животные придавали зелёной поляне особенную прелесть и значение. Лошади смотрели на гостей и казалось, что не люди, а именно эти красивые животные являлись более важной частью лесной жизни.



Славик рассказывал, как Гюльчатай знакомилась с белой лошадью. Она осматривала её голову, глаза, ноздри, грудную клетку. А потом нюхала её копыта. Гюльчатай говорила, что у здоровой лошади они блестят, не имеют трещин и не пахнут. Нюхать копыта надо с кем-то, чтобы держал животного за свободную ногу.

– А это её настоящее имя, Гюльчатай? Или ты её так называешь? – спросил Леонид, поглядывая на наездницу, которая ходила по полю и выбирала травы.

– Нет, конечно, – вставила Алла. – Славику всегда не хватает экзотики. Нашу наездницу зовут Мария.

– Тоня! Хочешь прокатиться?

Валентина подвела к ней лошадь. Тоня почувствовала, как лошадь пахнет ветром, сеном и дёгтем.

– Какой запах спокойствия! Антидепрессант! – промолвила она.

– Если тебе нравится её запах – вы подружитесь! Она пахнет добром! Ласточка у нас воспитанная, с интеллигентным характером и потрясающе преданная!

– Настоящего любителя лошадей запах лошади будет тревожить и восхищать до самой смерти и, вероятно, после неё! – продекламировал Славик.

– Это Будёный сказал, а ты всё цитируешь! – заключила Валентина.

– А лучше не скажешь! Я уже так прочувствовал эти слова, что они будто мои, – ответил Славик и направился к мужчинам.

– Он говорит, что и меня на уровне обоняния подсознательно нашёл, – засмеялась Валя.

Славик громко позвал свою жену. А Тоня, тем временем, подошла к лошади сзади, протянула руку к гриве и захотела её погладить, но Ласточка вдруг вытянула шею, прижала уши и оскалила зубы. Женщина была в белых бриджах и лёгких сандалиях, с одной перепонкой, почти босая. Ласточка подняла ногу и копытом наступила Тоне на ногу. Женщина почувствовала острую невыносимую боль. Она растерялась и, испугавшись, что Ласточка перенесёт весь свой вес на её ногу и совсем раздавит, побоялась оттолкнуть лошадь. Тоня не могла предположить, как поведёт себя Ласточка после её толчка, ведь лошадь могла совсем сбить её с ног. Женщина понимала, что должна что-то сделать, чтобы прекратились эта дикая, нестерпимая боль и стала говорить, не совсем себя контролируя:

- Уважаемая, пожалуйста, отойдите от меня! Мне очень больно! Отпустите мою ногу!

Ласточка подняла ушки вверх и повернула голову к Тоне, посмотрела на неё своими чистыми, широко открытыми, умными глазами. Превозмогая боль, Тоня не слышала свой голос, но, вероятно, лошадь что-то почувствовала и, отступив на шаг в сторону, осторожно убрала свою ногу со стопы Тони. Какое-то время женщина пыталась убедиться, что ей уже ничего не угрожает, потом попыталась пошевелить пальцами. Только сейчас Тоня увидела, что все друзья наблюдают эту сцену. Они стояли кругом и тоже растерялись. Убедившись, что Тоня сильно не пострадала и приходит в себя, зрители успокоились. У Тони был такой пришибленный и растерянный вид, что всем стало смешно.

– Дорогая, многоуважаемая лошадь! – воскликнула Валентина.

Она так заразительно засмеялась, что все её поддержали. Через минуту на поляне разразился громкий дружный хохот.

– Уважаемая лошадь, отойдите, пожалуйста! – повторяла Алла. – Да, у нашей Ласточки самые элегантные манеры! У неё благородное воспитание! К ней нельзя по-другому обращаться!

Все так смеялись, что стали уже хвататься за животы. Когда компания, наконец, успокоилась и все собрались за импровизированным столом, тосты уже не были нужны.

Проигрывались разные ситуации: Тоня – воинственная амазонка и сражается с врагами, Тоня – циркачка и показывает необыкновенные трюки, Тоня – фрейлина и сопровождает королеву. Тоня в ярком костюме на празднике гарцует на лошади и принимает аплодисменты восторженной публики. От пережитого события так включилось воображение, что каждый образ обрастал десятками деталей.

Тоня сидела молча и не принимала участие в обсуждении. Она думала о том, что в минуту опасности человеку приходит единственно правильное решение и прежде всего включается осторожность. Именно вежливая осторожность в этот раз уберегла её от беды.

Славик подсел к Тоне и посетовал:

– Нужно было тебе рассказать, как обращаться с лошадью. Ласточка привыкла, что к ней подходят с левой стороны. А ты подошла сзади. Она могла тебя лягнуть задней ногой, хотя ты имела самые хорошие намерения. Лошадь видит хищника в человеке, который подходит сзади. Животное читает наши мысли и чувствует настроение – например, страх наездника. Ценит уверенных в себе людей, ласку любит.

Валентина добавила: – Это ты её испугал своим криком!

Она взяла Тоню за руку и сказала тихо: – Ты теперь, наверное, никогда не осмелишься прокатиться на лошади?

Тоня задумалась и ответила: – Если я не сделаю этого сейчас, возможно, так и будет. Пойдём!

Валентина похлопала животное по шее и протянула ей на ладони большое красное яблоко, а затем помогла Тоне забраться на Ласточку.

– Держись только ногами, – советовала Валентина, – ни в коем случае не держись за повод. Им можно только управлять лошадью. У Ласточки во рту есть железка, резко дёргать за повод нельзя, ей будет очень больно.

Лошадь послушно стояла, пока Тоня взбиралась на неё и затем потихоньку пошла по дороге. Сначала у Тони сердце замерло от страха, но постепенно чувство единения с чудесным существом, на спине которого она находилась, вытеснило чувство опасности. Ласточка ступала мягко и легко, словно тоже привыкала к своей ноше и бережно несла её. Тоня покрепче взялась за поводья, лошадь пошла быстрее, потом ровно поскакала по полю, но вскоре вернулась к поляне и остановилась. Тоня уже без посторонней помощи спустилась на траву и приходила в себя.

– У тебя сегодня столько впечатлений, не заснёшь, – воскликнул Славик. – Зато Ласточка тебя признала.

Тоня погладила белую гриву лошади, спокойно стоящей на полянке.

– Древние говорили: «Счастье – на спине у лошади!» Теперь я их понимаю, – ответила Тоня. – Какая она прекрасная, умная, добрая!

– К тому же такая уважаемая! – не удержался от улыбки Славик.
Опубликовано: 27/03/21, 10:48 | mod 02/11/23, 18:36 | Просмотров: 324 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Люблю этот рассказ. Добавляю звезду!
Марина_Юнг   (28/04/24 12:58)    

Спасибо, Марина, дорогая! Очень хороший отзыв! 
Гелия_Алексеева   (28/04/24 15:26)    

Здравствуй, Гелия:)
помню этот рассказ, с удовольствием ещё раз прочитал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/04/24 07:22)    

Спасибо, Лис! Рассказы из жизни как-то легко пишутся, нет сомнений могло ли так быть, есть ли логика? В жизни своя логика всегда есть. Хорошего тебе, светлого дня!
Гелия_Алексеева   (28/04/24 11:12)    

я понимаю, Гелия:) да, наверное, именно так:) спасибо:)
Алексей_Лис   (28/04/24 11:13)    

Замечательный рассказ. Добрый.

Таша   (28/04/24 07:04)    

Спасибо, Таша!
Гелия_Алексеева   (28/04/24 11:10)    

Здравствуй, Гелия:)
Вот когда-то... сейчас посмотрю... в ноябре прошлого года был на Планете Путешествий конкурс рассказов о животных (четвёртый), и это произведение участвовало... и я за него голосовал... и оно мне запомнилось ещё оттуда...
по-моему, классный рассказ... и с долей юмора, и психологичный... ну и про животных:)

Вскоре всадница вернулась и подвела лошадь к Валентине. Зрители наблюдали, как происходит превращение женщины в королеву. В красных брюках и синей майке, Валентина сидела на лошади прямо и гордо, как настоящая амазонка. Но зрителей поразило, что преобразилась и лошадь! Через несколько минут она красиво и уверенно понеслась по дороге. Славик тут же вскочил на вороного коня и поскакал вдогонку. -- классно:)) да, от наездника многое зависит, я читал об этом где-то...

Покатавшись, супруги вернулись и(,) спустившись с коней, присоединились к компании. --- здесь ещё одна запятая нужна, отметил её в ()

Славик рассказывал, как Гюльчатай знакомилась с белой лошадью. Она осматривала её голову, глаза, ноздри, грудную клетку. А потом нюхала её копыта. Гюльчатай говорила, что у здоровой лошади они блестят, не имеют трещин и не пахнут. Нюхать копыта надо с кем-то, чтобы держал животного за свободную ногу. --- интересно

– Настоящего любителя лошадей запах лошади будет тревожить и восхищать до самой смерти и, вероятно(,) после неё! – продекламировал Славик. --- и здесь ещё одна запятя потерялась

– Это Будёный сказал, а ты всё цитируешь! – заключила Валентина.

– А лучше не скажешь! Я уже так прочувствовал эти слова, что они будто мои, – ответил Славик и направился к мужчинам. --- да, бывает такое с цитатами:))

– Он говорит, что и меня на уровне обоняния подсознательно нашёл, – засмеялась Валя. --- :)))) а что? очень даже может быть:)))

Женщина понимала, что должна что-то сделать, чтобы прекратились эта дикая, нестерпимая боль и стала говорить, не совсем себя контролируя:

- Уважаемая, пожалуйста, отойдите от меня! Мне очень больно! Отпустите мою ногу! -- да уж...

Тоня сидела молча и не принимала участие в обсуждении. Она думала о том, что в минуту опасности человеку приходит единственно правильное решение и прежде всего включается осторожность. Именно вежливая осторожность в этот раз уберегла её от беды. --- да, интересно получилось... и хорошо, что трагедии не случилось...

Славик подсел к Тоне и посетовал:

– Нужно было тебе рассказать, как обращаться с лошадью. Ласточка привыкла, что к ней подходят с левой стороны. А ты подошла сзади. Она могла тебя лягнуть задней ногой, хотя ты имела самые хорошие намерения. Лошадь видит хищника в человеке, который подходит сзади. Животное читает наши мысли и чувствует настроение – например, страх наездника. Ценит уверенных в себе людей, ласку любит. --- да, интересно...

– У тебя сегодня столько впечатлений, не заснёшь, – воскликнул Славик. – Зато Ласточка тебя признала. --- да, классно:))

Тоня погладила белую гриву лошади, спокойно стоящей на полянке.

– Древние говорили: «Счастье – на спине у лошади!» Теперь я их понимаю, – ответила Тоня. – Какая она прекрасная, умная, добрая!

– К тому же такая уважаемая! – не удержался от улыбки Славик. --- :)))

Спасибо за рассказ, Гелия:)
он такой... светлый, хороший, добрый... и даже образовательный в чём-то...
и поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 12:51)    

Спасибо, Алексей за такой расширенный и приятный комментарий! Рассказ из жизни, так не придумаешь. Запятые поставлю.  smile
Гелия_Алексеева   (22/10/23 15:59)    

Здравствуйте, Гелия! Очень понравился этот рассказ, отметила его в конкурсе.
Я знаю не понаслышке, что собаки понимают каждое слово человека.
Но уверена, что лошадь не уступает в интеллекте, она настоящий друг и наверняка тоже понимает обращённую к ней речь.
Поэтому, я думаю, героиня выбрала абсолютно верную линию поведения — говорить с лошадью уважительно.
И благородное животное оценило это!
Чудесный рассказ.)
Марина_Юнг   (14/11/22 21:30)    

Спасибо, Марина! Лошади ведь с древних времен понимали людей и спасали и помогали... Удивительное животное!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 21:47)    

Здравствуйте, Гелия.
Помню этот замечательный рассказ))

"лошадь пахнет ветром, сеном и дёгтем.
– Какой запах спокойствия! Антидепрессант! "
Вот бы найти запах-антидепрессант... Но лошадь мне не подойдёт))

Доброго апреля Вам и новых творческих удач!)
Ирина_Архипова   (02/04/21 17:22)    

Спасибо, Ирина! Да. можно найти такой запах - моря, леса, поля... духов... Желаю Вам вдохновения!
Гелия_Алексеева   (02/04/21 17:27)