Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
А может, заведём бегемота?   (Александр_Сороковик)  
– Вот! – объявила маленькая Вероничка, раскрывая ладошки. Там лежал крохотный мокрый, жалобно попискивающий рыжий шерстяной комочек.
– О, Боже! Что это? – обречённо спросила мама Лена.
– Не что, а кто! – сердито поправила дочка. – Котёнок. Он погибал на улице, там холодно, страшно, опасно. А я его спасла!
– И что мы будем с ним делать?
– Как это, что? Выкупаем, нальём молочка, уложим на подстилочку, будет у нас жить!
– Никушенька, – взмолилась мама, – наш папа будет против, ты же знаешь. А Тёма? А Джек?
– Папа мне обещал после собаки завести кошку, все помнят этот разговор! А Тёме с Джеком придётся молча терпеть, я тоже живой человек! И киса живая, она также хочет быть домашней!
Тут надо немного прояснить ситуацию в семье Соловьёвых, чтобы всё стало понятно. Она состояла из папы Игоря, мамы Лены, двенадцатилетнего Тёмы и шестилетней Вероники. Жила семья в тесноватой для них двухкомнатной квартире обычной панельной девятиэтажки в спальном районе большого города.
Родители обитали в маленькой комнате, дети – в большой, перегороженной на две каморки. Жили дружно, однако все понимали, что надо как-то решать жилищный вопрос. Дети подрастали, и жить в одной комнате взрослеющему брату с подрастающей сестрой становилось всё более некомфортно. По-хорошему, надо было продавать эту квартиру, добавлять денег и покупать трёхкомнатную. Но с деньгами имелись проблемы. Зарабатывали старшие Соловьёвы неплохо, однако затраты пока что не давали возможности выкроить достаточно средств для выплаты ипотеки, которую придётся брать в любом случае, даже с учётом маткапитала.
На резонный вопрос, зачем завели ещё и собаку, логично ответить они не могли. Да, дети очень хотели завести живность. Артёмка мечтал о собаке, Вероника о кошке. На кошку ещё можно было согласиться, но против этого категорически возражал старший брат: “Моя очередь первая, я старший, поэтому никаких кошек!”. На это папа Игорь не менее резонно возражал: “С твоими оценками я тебе не то, что собаку, хомяка не разрешу завести!” Однако на следующий год он попал в собственную ловушку: в конце учебного года сын предъявил табель, где не только троек не было, но и четвёрки попадались нечасто. К этому были присовокуплены три диплома и одна медаль за успехи в научных олимпиадах.
Когда скрепя сердце, папа дал добро, выяснилось, что под словом “собака” сын понимает только одну породу – восточно-европейская овчарка. В благородном семействе разразился бурный скандал. Мама Лена высказалась категорично:
– Да-да, конечно, какие проблемы! Тёма с собакой будут жить в одной комнате, а папа с Никушей в другой, всё будет просто чудесно!
– А ты где? – мрачно поинтересовался глава семейства.
– А я либо уеду к своим родителям на другой конец страны, либо на дачу. Простите, но меня совсем не привлекает перспектива делить нашу крохотную жилплощадь ещё и с овчаркой! А кстати, сын, почему это ты влез без очереди? Я, может, тоже желаю завести питомца. Вон, на сайте нашего зоопарка пишут, что у них родились маленькие бегемотики, там и фотки есть. Такие прикольные!
– Вы все злые! – расплакалась Вероничка. – Вам и собаки, и бегемоты, а мне не разрешаете маленькую кошечку!
– Что ты, доченька! – мама кинулась к ребёнку. – Мы же шутим про бегемота!
– Зато про собаку не шутите! – непримиримо насупилась малышка. – Значит, Тёмочке можно большую собаку, а мне нельзя маленькую кису? Это же несправедливо!
В конце концов, папа твёрдо обещал дочери в самое ближайшее время завести кошку, втайне надеясь, что как-то всё забудется, и на этом инцидент был исчерпан. Однако он недооценил свою дочь. Буквально через два дня Вероничка заявилась домой с котёнком в руках, и у них произошёл тот самый диалог, с которого начался наш рассказ.
Через полчаса пришли с прогулки Тёма с Джеком. Мальчик немного скривился, а щен отреагировал на нового жильца весьма добродушно. Вечером пришёл с работы папа, и ему была предъявлена маленькая рыжая кошка, накормленная, вымытая и расчёсанная. Он задумчиво выслушал историю появления нового члена их стаи, тяжко вздохнул, и сделал знак супруге не делать резких движений: “Потом поговорим наедине, и всё решим!”
Когда все, кому положено, улеглись по своим кроватям, диванам, подстилкам и затихли, взрослое население расположилось на кухне.
– И как ты собираешься разрешать эту ситуацию? – сердито спросила Лена. – Нам для полного счастья в доме только кошки не хватает! Не, а что… Будет очень весело: в одной комнате дерутся кошка с собакой, в другой – брат с сестрой, в кухне – мы с тобой!
– Ленка, не нагнетай. Джек у нас умничка, добряк, мелкую кошатину вон как принял: облизал, подгрёб себе под бок, они сейчас в обнимку сопят в четыре дырки. Дети драться также не собираются, Артёмка тоже мелочь хвостатую принял. А у нас, смотри, вот! – Игорь выложил на стол банковскую карту.
– Что это? – Лена вопросительно подняла бровь.
– Хотел я ещё немного протянуть, накопить побольше, но, чувствую, пора принимать решительные меры уже сейчас, а то поубиваем нафиг друг друга. В общем, в последнее время я на работе регулярно брал дополнительные проекты, вот, подкопил кое-что. Думал на годовщину свадьбы сюрприз выкатить, но сама видишь… Вот тут тебе скрин, типа выписки из кабинета, когда, сколько, чего. Я прикидывал, в принципе с кредитом трёшку потянем, жаль только, не выходим в ноль, надо ведь ещё предусмотреть затраты на оформление, на переезд, да и мебель прикупать придётся.
– Мебель, говоришь? – задумчиво протянула Лена, наклонила голову, прислушиваясь. – Щас, погоди, там вроде Никуша хнычет, пойду, посмотрю…
Вскоре она вернулась и села на своё место. Бросила на стол аккуратный конверт, усмехнулась:
– Не вы один у нас умный и предусмотрительный, Игорь Анатольевич! Мне совершенно случайно также пришла в голову мысль сделать такую же заначку. Я уже полгода как получила должность ведущего, но тебе не говорила, а все надбавки и премии ныкала в конверт. Тоже думала тебе к годовщине сюрпризец подогнать… Ладно, теперь хоть перестанем прятаться друг от друга, – она улыбнулась.
– А почему такой допотопный способ заначки выбрала?
– Да ты знаешь, как-то с самого начала повелось, шеф сразу после моего повышения премию раздал из каких-то левых денег, поэтому и наличкой. Я их спрятала, как есть, а потом уже как-то само собой обналичивала и в заветный конвертик прятала…
– Ленка, я тебя просто безумно люблю, ты лучшая!
– Это надо было бы на камеру записать и сохранить, чтоб тебе предъявлять в нужный момент! Всё прекрасно, милый, но у меня есть одно условие: я тоже хочу питомца, своего, личного!
– Бегемота? – с ужасом спросил Игорь.
– Да, любимый, с чувством юмора у тебя проблемы. Нет, всё гораздо проще. Я желаю в нашей спальне иметь кадку с пальмой, лёгкой, воздушной, изящной. Называется она канарский финик!
– А кого тогда мне завести? – с облегчением спросил супруг.
– У тебя будем все мы, разве этого недостаточно? – ласково улыбнулась Лена.
Опубликовано: 29/06/24, 00:07 | mod 29/06/24, 00:07 | Просмотров: 40 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Приятный рассказ: жизненный. С детьми нужно ухо держать востро и не обещать больше, чем собираешься дать. Они, в отличие от мамы Лены, говоря бегемот, могут и бегемота притащить. smile  smile  smile
Marara   (30/06/24 06:07)    

Это папе с мамой ещё крупно повезло, что дочура хотела обычную кисочку, а не бегемота)) А то бы и бегемота притащила!
Александр_Сороковик   (30/06/24 20:05)    

Здравствуйте, Александр:)
интересное название, привлекает сразу:)

– Вот! – объявила маленькая Вероничка, раскрывая ладошки. Там лежал крохотный мокрый, жалобно попискивающий рыжий шерстяной комочек.
– О, Боже! Что это? – обречённо спросила мама Лена.
– Не что, а кто! – сердито поправила дочка. – Котёнок. Он погибал на улице, там холодно, страшно, опасно. А я его спасла! --- классно:) особенно "сердито поправила":))

Родители обитали в маленькой комнате, дети – в большой, перегороженной на две каморки. --- как мне это знакомо, да... 

На это папа Игорь не менее резонно возражал: “С твоими оценками я тебе не то, что собаку, хомяка не разрешу завести!” Однако на следующий год он попал в собственную ловушку: в конце учебного года сын предъявил табель, где не только троек не было, но и четвёрки попадались нечасто. К этому были присовокуплены три диплома и одна медаль за успехи в научных олимпиадах. --- да уж... вот это да... вот что желание делает:))

– Ленка, я тебя просто безумно люблю, ты лучшая!
– Это надо было бы на камеру записать и сохранить, чтоб тебе предъявлять в нужный момент! Всё прекрасно, милый, но у меня есть одно условие: я тоже хочу питомца, своего, личного!
– Бегемота? – с ужасом спросил Игорь. --- :))))) здесь я смеялся во время прочтения:))

– А кого тогда мне завести? – с облегчением спросил супруг.
– У тебя будем все мы, разве этого недостаточно? – ласково улыбнулась Лена. --- хороший финал, Александр:)

Вообще добрая история, с удовольствием прочитал:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/06/24 04:42)    

Спасибо огромное за разврнутый комментарий и добрые слова! Рад, что понравился рассказ!
Александр_Сороковик   (30/06/24 20:08)    

biggrin В детстве у меня была книга под названием "Заводи кого угодно, только не крокодила!". А мой бывший муж всё мечтал завести енота – и завёл! И сразу у него сложилась новая прекрасная семья с девушкой-любительницей енотов (если что, я очень рада, что ему хорошо) smile Звери сближают.
Рассказ отличный!
Ольга_Зимина   (29/06/24 00:44)    

Спасибо большое! Я всё же традиционалист в вопросе живности: кошка, собака, попугай... Всё, пожалуй))
Александр_Сороковик   (29/06/24 00:49)    

Я вот тоже не хотела бы бегемота держать smile
Ольга_Зимина   (29/06/24 00:51)    

biggrin
Александр_Сороковик   (29/06/24 00:56)