Белые розы для меня это не известный шлягер Юрия Шатунова, а совсем другая песня.
Декабрь 1996 года, мороз за тридцать градусов, ветер. Я еду из областного центра в свой город на последней электричке, одна в вагоне. Чтобы согреться встаю и топаю ногами в валенках и снова сажусь на деревянное сиденье и обнимаю драгоценную ношу - завёрнутые в газеты и пуховый платок, цветы. Три белые розы.
В нашем городке не было цветочных магазинов, то есть цветы не продавали. А мама говорила, что ей очень нравятся белые розы, что в юности один раз ей их подарили... Я не помнила подробностей, кто, когда, и в связи с чем, но то, как замирало мамино дыхание, позволяя ей на мгновение возвращаться в то, значимое для неё воспоминание, как разглаживались морщины на лице - вызывало желание вернуть ей хотя бы частицу той радости. И вот накануне её дня рождения после работы я поехала в областной центр. Два часа туда, два обратно. Перерыв между электричками тридцать минут, за которые мне нужно было добежать до привокзальной площади, купить цветы и успеть на электричку, чтобы не ночевать на вокзале. Я очень боялась, что при таком морозе и позднем времени не окажется продавцов или белых роз. А мне нужны были именно розы и именно белые. Но мне повезло еще стояли несколько продавщиц с цветами в стеклянных ящиках, чем то покрытых и обогреваемых изнутри. И белые розы были.
С электрички, что приходила за полночь, я пошла сразу к маме, не в состоянии сдерживать бурлящие во мне эмоции и боясь поморозить цветы. Представляете? Время первый час ночи, звонок в дверь. О том, что испугаю маму, я не думала до того самого момента, пока не увидела её встревоженное лицо... . Торжественное распелёнывание пакета и... радость на мамином лице. Она вдыхает едва ощутимый запах декабрьских роз, вытирает набежавшие слёзы. Мы долго стоим обнявшись, а потом пьём чай с вареньем.
...Вечером того же дня мы празднуем мамино семидесятилетие. Я включаю магнитофон... Там записана под синтезатор моя песня для мамы. И, конечно в этой песне присутствуют и розы, и морозы:
Пусть лютуют морозы, подарю тебе розы,
Чтоб могла ты вернуться в молодость свою.
Я разглажу морщины, поцелую седины.
С днём рождения мама! Я тебя так люблю.
Чтобы ты не болела, никогда не старела,
Снова розы тебе я в декабре подарю...
Голос мой дрожит, пропускает фальшивые нотки, но мама рада, она улыбается. Я счастлива.
Фотография с чуть расплывающимся краем. Руки дрожали, когда я фотографировала маму, на неосвоенную, как следует "мыльницу". Я шмыгаю носом, пытаясь удержать наворачивающиеся слёзы и почти неслышно шепчу: "Мамочка, как же мне тебя не хватает..."
....Розы в вазе на столе тоже попали в кадр. А как же без них.
P.S. Для тех, кто не боится
Реальная песня
Код плеера (кнопка):
Славная миниатюра, очень добрая!
Я всегда слышала, когда фальшивила при пении. Когда-то был период хотелось научиться петь, а потом ни желания, ни голоса. А вот у мамы и в семьдесят голос звонкий был.
Мне тогда сорок уже было, но я очень старалась.