Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Йоухикко   (Ольга_Зимина)  
Йоухикко

Это случилось тем летом, когда маме посреди неспокойного предрассветного сна пригрезился домик в глуши.

– Да, да, да, понимаю, понимаю, понимаю, – бормотала она, проснувшись, – я всё теперь понимаю! Иду к тебе…

Мы с Улей проснулись и лежали в своей двухэтажной кровати тихонечко: Уля на верхнем ярусе, я внизу, и радовались, что мама не плачет. Если мама начинала плакать и раскачиваться взад-вперёд, это было очень страшно. Глаза её менялись, становились совершенно немамиными. Я думала — мама видит что-то прямо сквозь стенку, так пристально она вглядывалась в наши белые обои.

– Я не понимаю, не понимаю, не верю, что ты говоришь, не может быть...

– Она с папой разговаривает, наверное, – шептала я Уле.

– Я тоже так думаю, – отвечала сестра.

Мама общалась с папой подолгу – мы всегда успевали соскучиться и сильно проголодаться.

И вот как-то раз мама сказала, ни к кому не обращаясь — сама себе:

– Я слышала его голос, он нас зовёт. Едем в деревню.
– А что это такое... деревня? – спросила я Улю.
– Златка, как ты можешь этого не знать? Это же где домики и коровы. И ещё олень Серебряное копытце!

Жили мы в доме-башне, на двадцатом этаже. Сидя на подоконнике в обнимку с кошкой Ёлкой, я каждый вечер наблюдала, как гигантское розовое светило плавно погружается в лиловую гладь залива, а в сгущающейся тьме постепенно вспыхивают бесчисленные городские огни. Конечно же, я знать не знала слова «деревня».

И вот, буквально в одночасье, всё изменилось. Мама купила билеты и увезла нас в маленькое карельское село – там пустовала оставшаяся от деда изба.

Мы с Улей никогда ещё не видели таких крошечных домиков. Изба была тёмной; из щелей между брёвен выглядывали седые клочья мха. Высокое дощатое крыльцо сгнило – чтобы зайти в дом, нам пришлось перепрыгивать страшную чёрную яму.

На новом месте всё казалось непривычным — отсутствие ванны, слишком прозрачный воздух, желтоватое парное молоко, которое в первый же вечер принесла нам в подарок соседка тётя Анни...
От молока у нас с Улей скрутило животы, но мама этого не заметила. Она бродила по деревне, заглядывая во дворы. Открывала скрипучие калитки и кричала:

– Олежееек, ты здесь?

– Иди, иди отсюда, нету здесь никого, – ворчали старики и начинали оживленно разговаривать между собой на непонятном языке.
Мы с Улей догадывались, что они обсуждают нас – безумную маму, растерянных, кое-как одетых девочек-близнецов и задиристую Ёлку, которая ходила за нами по деревне, разгоняя врагов яростным шипением. Врагами были гуси – они считали себя хозяевами села и вид странных чужаков их крайне раздражал.

Конечно, никакого папы здесь не было – он благополучно жил в другом городе с новой семьёй. Мы были малы, но вполне сообразительны – догадываясь о маминой болезни, немного подыгрывали ей.
Например, говорили:

– Мам, мы побежим, поищем папу ещё за теми деревьями. Наверное, он там!

– Да-да, бегите! Конечно, он там... А я ужин приготовлю... Позовите его кушать... – бормотала мама и плелась домой, по пути забывая об ужине.

Как-то раз мы с Улей стояли и смотрели, как на цветущем лугу пасутся козы. За ними присматривал старик – седой, длинноволосый и длиннобородый, как волшебник из сказки. Он сидел на камне и что-то наигрывал на инструменте странного вида – вроде бы скрипка, но не совсем…

Старик заметил нас и поманил пальцем:

– Идите-ка сюда, чудесницы. Как вас зовут?

Нам понравилось слово «чудесницы», и мы решили не опасаться незнакомца.

– Это Злата, а я – Ульяна, – представилась моя бойкая сестра.

– Я – дед Арво, а это – йоухикко, – старик указал на свой инструмент. – Ну как, интересно? Можете подержать, только осторожненько.

Уля взяла йоухикко. С виду это была простая деревяшка с тремя струнами и несколькими круглыми дырочками в корпусе. Мы по очереди попробовали провести по струнам горбатым смычком. Звук получился визгливым и скрипучим.
– Это не просто музыкальный инструмент, чудесницы. Он умеет вызывать оленя Йоухикко, который исполняет любые желания.

Мы переглянулись. Желание у нас было одно, и нам даже не нужно было его обсуждать: мы хотели, чтобы мама пришла в себя и перестала искать папу.

– Дедушка Арво, а как можно позвать этого оленя? – робко спросила я. – Нам очень нужно его попросить об одной вещи…

– Знаю, зайки, ваше желание… Оно хорошее, доброе. Что ж, позвать оленя можно, но сначала вы обе должны научиться играть на йоухикко… Ведь попросить оленя о помощи может только тот, кто умеет играть специальную волшебную мелодию. Вот приходите ко мне каждый день с утра, я вас буду учить играть оленью песню – карельский плач. А как научитесь, сходим ночью на озеро и позовём Йоухикко. Он знает эту музыку и обязательно выйдет к нам.

И мы начали учиться.

Каждое утро мы выскакивали из дому, едва за окном начинали свою перекличку бодрые воробьи. На деревянном столике у крыльца всегда ждал завтрак – добрые деревенские бабушки на рассвете тихо приносили нам свои дары – баночки с козьим молоком, пухлые тёплые оладьи с мёдом, заботливо накрытые крышкой и укутанные платком, и маленькие горьковатые огурцы…

Перекусив, мы мчались на поле, к деду Арво. Он по очереди учил нас наигрывать на струнной лире мелодию, вызывающую чудесного оленя.
Ульяна опережала меня в игре на инструменте – любые знания и умения она схватывала на лету. Я очень старалась, но, как всегда, отставала, — йоухикко в моих руках хрипел и фальшивил. Довольно скоро мы начали немного понимать карельский язык.

На обед дед Арво доставал из сумки пирожки-калитки с картошкой или брусничным вареньем – их заботливо пекла для всех нас бабушка Васси, жена деда Арво. Мы ели сами и забирали еду домой – для мамы.

По вечерам дед пригонял стадо в деревню и шел с нами на берег озера. На закате оно выглядело таинственно: в прозрачной воде отражались мшистые валуны – казалось, что со дна глядят нам в глаза задумчивые древние великаны... Несколько раз мы видели убегающих оленей и с замиранием сердца спрашивали:

– Это он, деда Арво?

– Неее, погодите-ка маленько, – спокойно отвечал дедушка. – Наш Йоухикко появится в августе, когда небо будет сверкать северным сиянием. Тогда мы придем на берег и по очереди сыграем наш плач. И тогда олешка обязательно придёт!

Наконец, ближе к концу августа, мы научились играть мелодию и начали торопить деда. Мама почти ничего не ела, таяла на глазах – нужно было что-то срочно предпринимать.

– Сегодня пойдём, – как-то раз сказал Арво. – Погода подходящая, увидим сияние. Поспите немного, я к вам зайду вечерком попозже.

Мы так и сделали – залезли на печь и сразу же заснули. Но, едва лишь наша покосившаяся калитка тихо скрипнула, мигом подскочили и выбежали на улицу.

– Идите, идите, поищите, да… – тихо пробормотала нам вслед мама. Она сидела в темноте у окна и раскачивалась, немного подвывая в такт: «Уммммм, уммммм, умммм».

Вслед за нами из дома выскользнула кошка – ей явно не нравилось, что мы куда-то уходим глубокой ночью.

Дорогу нам освещал фонарик Арво, но можно было обойтись и без него – луна сегодня была огромной, яркой. Мы бежали по росе за дедом, пытаясь скинуть сон, а кошка вприпрыжку догоняла нас и недовольно фырчала.

Наконец мы дошли до озера.

– Смотрите, чудесницы, вот это называется северное сияние, – тихо сказал Арво.

Небо переливалось цветными всполохами – лиловыми, изумрудно-зелеными, красными… Мы с Улей стояли молча, заворожённые зрелищем. Дед Арво тем временем раскладывал на камнях соль для угощения оленя.

– Деда, давай играть, – наконец сказала я.

Мы начали по очереди водить смычком по струнам – сначала Арво, потом мы с Улей.

...И вот он появился – высокий красавец с ветвистыми рогами. Олень подошёл к рассыпанной на камне соли и застыл, изумленно и бесстрашно рассматривая нашу компанию. Ёлка немедленно кинулась ему под ноги с вопросительным мурчанием. Мне показалось, что она спрашивает:

– Ну что, поможешь нам? Вылечишь нашу маму?

Олень потянулся мордой к Ёлке и обнюхал её, пошевелил длинными ушами, полизал соль, а затем подошел к озеру и начал пить. Пил он долго. Мы с Улей передали инструмент деду и шептали, умоляюще сложив руки:

– Помоги нам, пожалуйста, милый Йоухикко! Спаси маму!

Напившись, олень качнул рогами, словно кивнул на прощание, и исчез.
Мы ещё немного постояли у озера, отыскивая на небосклоне знакомые созвездия, а затем отправились в обратный путь.

– Дедушка Арво, а правда, что олень поможет нам? Он точно волшебный? Мама поправится, станет, как раньше? – спросила Уля с надеждой.

Дед вздохнул.

– Маму будут лечить. Завтра утром приедут ваши родные и отвезут маму к врачу. Доктор обязательно что-то придумает, ведь сейчас есть очень много новых лекарств…

Мы с Улей, не сговариваясь, остановились.

– Как же так, деда Арво? Ты нас обманул, что ли? – жалобно спросила я.

– Почему обманул? Я обещал показать оленя Йоухикко – и вы его увидели. Просьбу вы ему свою передали? — Да! Вот и всё. Остальное – это уже его работа, не моя… Вы девочки большие, скоро в школу идти. Должны всё понимать. Вашу маму надо серьёзно лечить, тут нашему олешке одному не справиться. Но он обязательно поможет докторам и ваша мама выздоровеет!

Утром к нам на машине приехали родственники – мамин брат дядя Дима с женой Ксенией. Они посадили безучастную маму в машину и увезли её в клинику. Улю, меня и Ёлку забрала к себе мамина сестра – тётя Яна. На прощание она по очереди обняла деда Арво, его жену Васси, соседку Анни и остальных тихих стариков, вышедших нас проводить:

– Как же я благодарна, что вы всей деревней присматривали за моими племяшками. И что нашли нас, сообщили… Мы ведь ничего не знали…
Она заплакала.

…Снова мы жили в городе и по вечерам видели из окна светящийся мегаполис. Но дед Арво с той поры нередко приходил в наши сны, чтобы спеть свои протяжные карельские плачи.

Что я могу ещё рассказать? Мама вышла из клиники не очень скоро, но олень Йоухикко и в самом деле оказался волшебным… Он справился!
Опубликовано: 30/11/24, 01:55 | mod 30/11/24, 01:55 | Просмотров: 92 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Удивительно красивый и лиричный рассказ!
Marara   (21/01/25 07:11)    

Марина, спасибо огромное!
Ольга_Зимина   (21/01/25 08:33)    

Очень интересный и сильный рассказ, Ольга! Атмосферный и душевный, и очень проникновенный!)
Ассоль_Фьюжен   (08/12/24 00:12)    

Ассоль, спасибо огромное!
Ольга_Зимина   (08/12/24 00:14)    

Такой вот Санта Клаус со скрипкой и его олень. Может, и ангел. Понравился рассказ, вот только почему лира названа струнной? Может, опечатка?
Артур_Кулаков   (05/12/24 23:42)    

Да, смычковая лира, верно! Спасибо! Я думала о струнах и так написала. Исправлю! И ведь никто не заметил! biggrin
Ольга_Зимина   (05/12/24 23:44)    

Классный рассказ! Увлекает с первых строк!  ok
Виктор_Казимиров   (30/11/24 14:50)    

Виктор, спасибо огромное! Рада, что Вы прочитали.
Ольга_Зимина   (30/11/24 20:52)    

Почему-то я встречала только женщин потерявших голову от любви. Наверное, и мужчины есть, просто мне не встречались. Очень сильное впечатление оставляет рассказ, Оля.
Виктория_Соловьёва   (30/11/24 13:56)    

Да, женщине любовь важнее, наверное...
Вика, спасибо огромное! Обнимаю!
Ольга_Зимина   (30/11/24 20:51)    

А Отелло разве не потерял голову? И Дон Кихот свихнулся от любви к книгам. А Вертер? А лейтенант Глан из романа Гамсуна "Пан" и его продолжения "Смерть Глана"?
Артур_Кулаков   (05/12/24 23:37)    

Артур, так это же всё вымышленные персонажи smile А реальные люди где? biggrin
Ольга_Зимина   (05/12/24 23:40)    

А реальные лечатся, разумеется. Или умело скрывают свой недуг. Сильные, понимаешь ли, гордые.
Артур_Кулаков   (05/12/24 23:44)    

Тоже верно smile Где-то все сильные и гордые лечатся...
Ольга_Зимина   (05/12/24 23:46)    

Тихая простая история о беде и человечности.
Все просто и без надрывов, как у детей, для которых любая взрослая сложность просто текущая реальность.
Забавно, как перекликаются инструменты у разных народов - описан наш гудок)
Понравилось. Поздравляю!
Ксени   (30/11/24 09:34)    

Оксана, спасибо огромное!
С инструментом – это у нас в команде Юля прислала на обуждение фото – йоухикко и смычок, а я тут же отняла у неё эту идею для рассказа smile
Ольга_Зимина   (30/11/24 09:41)    

У вас легкая рука smile
Ксени   (30/11/24 09:47)    

а мы же вроде на "ты" переходили? biggrin Или это во множественном числе?
Ольга_Зимина   (30/11/24 10:05)    

Нет, это в единственном, потому что здесь один балбес - это я))
какая-то вписанная внутрь выкательная программа, которая проявляет себя, когда ослабевает внимание

Надо обняться или подраться... или не знаю чего ей надо, потому что с каждым человеком по-разному, чтобы она приняла за близкого и родного и отключилась
Ксени   (30/11/24 10:24)    

у меня тоже есть такая фигня))
Ольга_Зимина   (30/11/24 10:26)    

 
Это типа, компьютерного предохранителя, который вылезает, и прежде чем совершить необратимо действие спрашивает - ты точно этого хочешь?
Полезная штука! Поэтому выкательную программу пока не удаляю yes
Ксени   (30/11/24 11:09)    

Да, верно, это полезно)
Нас в школе когда-то учителя чуть ли не с первого класса на "вы" называли... Поэтому мне вообще сложно на "ты" перейти. Но здесь на сайте такая тёплая атмосфера, что я постепенно меняю свою программу smile
Ольга_Зимина   (30/11/24 11:15)    

Забавно, подумалось - вы - это дистанция личного пространства
Наверное криво опять сказала)) cranky
Ксени   (30/11/24 11:41)    

Нет, почему же, очень даже верно!
Ольга_Зимина   (30/11/24 11:48)    

Мир не без добрых людей. Душевный рассказ...
Таша   (30/11/24 08:49)    

Спасибо большое, Таша!
Ольга_Зимина   (30/11/24 09:03)