Прозвенел звонок, возвещая об окончании последнего урока. Максим повесил школьную сумку на одно плечо и быстро сбежал по лестнице. Четырнадцатилетний паренёк среднего роста, с открытым лицом и "прической-димы-билана" выделялся среди своих сверстников спортивной фигурой, приобретённой в результате постоянных тренировок.
Светлые волосы, высокий лоб, голубые глаза с длинными ресницами под густыми бровями делали его лицо привлекательным. Но немного вздернутый нос и уже проявившиеся веснушки придавали его лицу некоторую беззащитность.
Оказавшись на улице, Максим почувствовал, что пришло долгожданное потепление. Воздух был наполнен ароматами мокрой земли, молодой зелени и первых цветов. Вместе с дыханием весны и в душе появлялось предчувствие чего-то хорошего.
Дорога домой пролегала через парк. Максим бросил школьную сумку на скамейку, вытащил половинку бублика, оставшегося от завтрака, и подошёл к озеру. Там всегда плавали лебеди. Он немного постоял у берега, но услышав шум, оглянулся. На скамейке возились, прыгали, толкались ребята из младших классов. Его сумка валялась на земле.
Максим вернулся к лавке, поднял сумку и, пригрозив притихшей «малышне» сжатым кулаком, направился к своему дому. Связываться с «мелкими» он считал недостойным.
Поднявшись на пятый этаж высотки, Максим полез в сумку за ключами, но не нашёл их. Возвращаться и искать там, где он был в течение дня, было бесполезно, школьный день выдался насыщенным. Максим стал думать, как поступить. Ждать родителей с работы нужно было до вечера. Бабушка жила в другом конце города. Вдруг его осенила мысль: сосед по квартире дома, а Максим, уходя, оставил открытой дверь балкона!
То, что сосед был дома – редкий случай. В квартире жил солидный мужчина лет пятидесяти. По причине частого отсутствия он почти не общался с соседями и о его жизни никто в доме ничего не знал. Импозантная внешность мужчины действовала незамужним соседкам на их богатое воображение, и они сочиняли о жильце разные легенды. Больше всего их волновало, что в эту квартиру никто не приходил, поэтому по посетителям нельзя было вычислить ни род занятий, ни секреты частной жизни загадочного соседа. Будило любопытство и то, что ему часто приходили посылки. Это были маленькие упаковки, что-то в коробочках. Почтальон обычно звонил по домофону и оставлял посылки внизу.
Возбужденная любопытством жительница первого этажа предполагала, что в посылках что-то ценное, бьющееся.
– Не дай Бог урановая посуда! Кто-то собирает антиквариат, а у меня дети!
На самом деле, соседка не столько боялась получить дозу радиации, сколько хотела присоединиться к таинственным слухам о жильце с пятого этажа и называла страшные факты о том, что средний срок жизни стеклодувов был 35 лет. На что жители дома ей отвечали, что раньше шляпники сходили с ума от паров ртути, а трубочисты умирали от сажи. Но это было давно.
– Не делает же он посуду в квартире! – заявлял уважаемый в подъезде работник ЖЭКа. Он отлично понимал, что женщин больше всего волнует вопрос, почему такой перспективный для брака мужчина живёт один. А легенды возникали потому, что открыто говорить об этой заинтересованности было неприлично.
Максим робко позвонил в дверь соседа. Почти сразу после включения мелодичного звука дверь открылась и в её проеме показался сосед в зелёном атласном халате.
– Чем обязан, молодой человек?
Максим, сбиваясь, рассказал о потере ключей и попросил пройти на балкон, чтобы перелезть через ограждение в свою квартиру.
– Ну что ж… Если такой случай, почему бы не помочь, – доброжелательно ответил мужчина и провёл Максима через комнату на балкон.
Проследив, чтобы отважный гость не сорвался вниз, сосед приветливо помахал рукой и скрылся в комнате. Балконную дверь он не закрыл, видимо, поддаваясь всеобщей радости прихода весны, не хотел отказать себе в удовольствии слышать стук весенней капели, пение и возню птиц, почувствовать веяние южного ветра, увидеть полёт белокрылых облаков.
Очутившись в своей квартире, Максим отдышался и пройдя в свою комнату, сел за стол. Неожиданное приключение взволновало его. От родителей он слышал, что сосед живёт замкнуто и представлял его угрюмым и недоброжелательным. И ещё говорили о том, что загадочный жилец точно что-то скрывает в своей квартире. Максим вспомнил – когда проходил через комнату к балкону, он увидел на стене широкую подвесную полку с множеством отделений в каждом из которых стояла бутылочка с этикеткой.
– Интересно, что у него там? Лекарства? Вроде какие-то порошки разных цветов… Похоже на песок… Так песка кругом полно…
Максим ещё немного поразмышлял на эту тему, пока желудок не напомнил ему, что пора пообедать.
***
– Да… Интересная история… – заключил Димка, выслушав рассказ приятеля о его недавнем приключении. Он посмотрел на новый телефон Максима, подаренный другу родителями в день рождения, и в его голове созрел план.
Приятель был одноклассником Максима. Высокий и худощавый с копной вьющихся тёмных волос, немного прищуренными зелёными глазами, он казался старше своего возраста. Но Димкой его называли с первого класса, ещё с тех пор, когда он стремился не к тому, чтобы лучше учиться, а как бы вообще бросить школу и сбежать подальше от родительского контроля. За различные проделки его часто вызывали в кабинет директора школы. У Димки была одна мать, жить было трудно, он рос жёстким и не воспринимающим чужие проблемы. В отличие от друга Максим рос добрым, с детства получал достаточно любви и заботы родителей и ни в чём не нуждался. Димка с первого класса тянулся к Максиму и казалось, что ребят связывало именно то, что они такие разные.
– Я знаю, что там у него, – сказал Димка. – Это золотой песок.
– Так бутылочки разных цветов! Сейчас в гугле поищу…
Димка с завистью смотрел, как на экране появилась куча информации. Его план был на грани провала…
– Не ищи… И так всё понятно. Надо купить в аптеке похожую бутылочку, насыпать туда песка с речки и подменить. Как проникнуть в квартиру ты знаешь… Выбери на полке бутылочку самого золотистого цвета.
– Но это же воровство… – испуганно и с возмущением запротестовал Максим.
– А ты забыл, что должен мне три тысячи? Вот и вернёшь… Да ещё и заработаем! А сосед скоро уедет, сразу ничего не заметит, а потом ничего не докажет. Только пальчики свои там не оставь… А то и меня сдашь…
Максим в замешательстве не знал, что ответить. Признаться родителям о долге очень не хотелось. Скоро каникулы… Вдруг не возьмут его на море, а отправят к бабушке. И будет он вместо плавания и аттракционов в деревне гусей гонять…
– Хорошо, договорились, – ответил он не очень уверенно.
Приятель, чтобы не спугнуть обещание Максима, заторопился домой. Пряча улыбку, Димка подумал:
– Теперь он у меня в руках. Золотой или не золотой песок, а Максим испугается, что я родителям расскажу. В общем, можно считать, что его телефон уже мой.
***
Максим вышел на балкон и посмотрел вниз: освещённая улица заполнена машинами. Глубокое синее небо было почти без звёзд, только огромная мерцающая луна нависла над городом и укоризненно смотрела прямо на него. Свет фонарей показался ярче обычного и ему стало жутко.
Дверь балкона соседа была открыта. За ограждением хозяин квартиры поставил большие картонные ящики и надо было хорошо изловчиться, чтобы не свалиться вниз. Максим несколько раз примерялся, соображая, как лучше перелезть и не создать при этом лишнего шума. Он попытался потихоньку отодвинуть коробки, но они были тяжёлые. Нужно было перебираться через них. Максим решил, что лучше повернуться на живот и сползти по ящикам. Он так и сделал, но, когда перелазил, зацепился брюками за ограждение своего балкона и его развернуло поперёк. С трудом ему удалось удержаться, и искатель приключений поехал вниз головой на балкон соседа. От страха он не заметил, создал ли шум своими движениями и сидел на полу чужого балкона, приходя в себя от пережитого ужаса. Максим решил вернуться назад, но это было ещё опаснее. Нужно было подождать, чтобы понять, что он не разбудил хозяина квартиры и попытаться отодвинуть ящики.
Он прислушался. В квартире было тихо. Обещание, данное Димке взяло верх. Максим нащупал в кармане бутылочку и обрадовался, что не раздавил и не потерял её.
Парнишка пробрался в квартиру соседа и, стоя перед стендом, посветил маленьким фонариком на полку, выбирая бутылочку с золотым песком.
– Рыжеватый песок разгорается ярким красным цветом, когда первые лучи солнца заливают его, – услышал он мягкий, проникновенный голос и сжался от страха.
– Когда среди изумрудной зелени переливы алых россыпей скрываются под голубыми океанскими волнами, кажется, что ты попал в сказку. Это песок красного пляжа Каихалулу.
Максим испуганно обернулся. Хозяин квартиры спокойно сидел в кресле. С минуту он молчал, потом медленно отпил из бокала какой-то напиток янтарного цвета, наверное, вино и пристально глядя на ночного гостя, рассказывал дальше:
– Песок Сахары мельчайший, как мука и имеет поразительный цвет! А на островах Мальдив песок белый, но везде разный! На третьей полке с левого края пески из Карелии – розовый, коричневый и серый! А под ними песок с острова Шпицберген – тончайший белый и чёрный.
Максим почувствовал себя преступником. Эту коллекцию, сосед похоже собирал много лет. Он повидал дальние страны и привёз оттуда крупицы кварца. А Максим уже бывал у океана, но помнил только развлечения. Страх постепенно отпускал его, вытесненный чувством восхищения сидящим рядом путешественником. Парнишку охватило острое желание стать похожим на этого бывалого человека. А сосед тем временем продолжал:
– Когда видишь песок зелёного пляжа Папаколеа, отливающий ярким изумрудным цветом, кажется, что ступаешь по самоцветам. Это так и есть, океан намывает оливково-золотые хризолиты. На закате песок переливается оттенками зелёного, его называют «вечерним изумрудом».
Мужчина сделал паузу, снова отпил из бокала и сказал:
– Я не везде бывал, многое из коллекции мне подарили, прислали по почте. Я принадлежу к сообществу аренофилов. По нашим правилам, песок нельзя продавать или покупать, его можно только собирать, дарить или обменивать. Присядьте, молодой человек, – предложил сосед и спросил:
– А какой песок в вашей бутылочке? Где вы его набрали? Позвольте, я посмотрю. Вы хотели незаметно увеличить мою коллекцию?
– Я возле речки его набрал… – смущённо ответил Максим.
– Вы мне его подарите? Как-то неправильно, что в моей коллекции нет песка с родного края. Ведь этим вы совершаете хороший поступок? – в уголках губ соседа мелькнула улыбка.
– Конечно, я подарю, – Максим почувствовал иронию в голосе мужчины, но и надежду выпутаться из этой неприятной истории. Он протянул хозяину квартиры бутылочку с песком.
– Как я вам уже сказал, песок нельзя продавать. Но я хочу вас отблагодарить, – и коллекционер подошёл к стенду.
Максим совсем растерялся.
– Я подарю вам вот это, – хозяин квартиры снял с полки одну бутылочку. – У меня два таких образца. Пусть это будет началом вашей коллекции. Ведь вам предстоит столько путешествий!
И строго посмотрев на Максима, сосед сказал:
– А теперь давай, отправляйся домой, как все нормальные люди – через дверь!
К счастью, у Максима в кармане были ключи, он тихо вошёл в квартиру и, бесшумно прокравшись в свою комнату, поставил на стол бутылочку с песком. На этикетке было написано:
"Чёрный песок пляжа Пуналуу. Остров архипелага Биг Айленде. Гавайи. США".
Он вспомнил, что сказал коллекционер, передавая ему этот экспонат:
– Существует легенда, что в каждой чёрной песчинке частица могучей Богини вулканов. Великая Богиня Пеле приветствует гостей, но тех, кто осмеливается присвоить её богатства, жестоко наказывает. Я видел в музее куски лавы и песок. Их вернули туристы. И кучу записок, в которых они просили Богиню вулканов простить их.
– Я не покажу это Димке, – решил парень. – Скажу, что меня обнаружили. И родителям признаюсь про долг. В конце концов можно и отработать эти деньги, да и на карманные расходы уже стыдно у родителей просить.
Максим открыл мессенджер и написал объявление:
– Могу выгулять собаку – 300 руб. в час. Принесу воду, хлеб или продукты – 150 руб. Посижу на прогулке с инвалидом – стариком или старушкой – 500 руб. Если скажут, что дорого, могу и дешевле, – подумал он, чувствуя в себе прилив сил.
За окном проступал рассвет и кромки тёмных облаков золотились первыми лучами солнца. Максиму показалось, что не он смотрит в небо, а само небо смотрит на него. В его душе ещё бушевал ночной шторм смешанных чувств. Голос соседа звучал где-то в глубине сознания.
Спать не хотелось, Максим смотрел в небо, как на огромный экран и вместе с тем, как его взгляд всё больше тонул в этом далёком и недоступном мире, он чувствовал освобождение.
– Димка больше мне не друг, – решительно сказал Максим просыпающемуся небу и стал собираться в школу.
Рассказ включён в сборник " Тайная жизнь соседей"
https://bobelarto.ink/
Заинтересовали описания песка из разных мест - понимаю, что коллекционировать можно всё что угодно, но с песком не встречалась - интересная коллекция
С наступающим новым годом!
Хороший рассказ, психологичный.
С наступающим новым годом!
будет он вместо плавания и аттракционов в деревне гусей гонять… - возможно, лучше поменять местами гусей и в деревне...
Спасть - описка
Заглянула в сборник, иноязычно:)
Я думала, что вы в Белоруссии живёте.