Откуда Маруся явилась — никто из деревенских так и не узнал.
... По заре бабы собрались в рощу за сыроежками. Дошли до шаткого моста через речку и остановились в изумлении – чужаки появлялись в этой глухомани нечасто.
Юная женщина, почти девочка, кормила грудью младенца, тщательно и неумело завёрнутого в какое-то серое шерстяное тряпьё.
Бабы переглянулись и подошли поближе.
– Доча, да ты кто ж такая? Цыганочка? От своих отбилась?
Маруся откинула назад тёмные спутанные волосы, заулыбалась и замычала – дескать, я бы рада ответить вам, бабы, да не могу: Бог создал бессловесной. Младенец оторвался от груди, сморщился и чихнул – ноздрей фонтаном брызнуло молоко.
– Ах ты ж, батюшки! – запричитала Валя, самая молодая из баб, – дак откуда вы, горемыки? Бабы, надо что-то делать! Пойдём с нами в колхоз, девонька!
Но Маруся отрицательно замотала головой, вскочила с пригорочка, прижала ребёнка к себе покрепче – и мигом скрылась в кустарнике, за которым начинался тёмный непролазный ельник.
Где живёт, откуда приблудилась? Кто скажет?
Всех безымянных странненьких баб здесь испокон веку кликали Марусями.
...Жила Маруся где-то в лесу. По утрам иногда приходила в деревню и, прижимая к себе младенца, протягивала левую руку за подаянием. Бабы торопливо подходили, совали ей в котомку хлеб и вареные картофелины.
– Покажи дитё! – просили они Марусю. Кто там хоть у тебя? – и тянулись к свёртку.
Но Маруся отскакивала, уворачивалась и мотала головой.
– Цыганочка, ешь картошку, не ходи голодная! — кричали ей вслед женщины.
Младенец оказался девочкой. Это выяснили сёстры – Тося и Шура, утром прибежавшие на речку купаться.
Маруся сидела на корточках у воды — мыла ребёнка. Девочка болтала ножками и улыбалась матери. Хорошенькая до невозможности – белокурые вьющиеся волосики, большие кукольные глаза, пухлые ручки...
Девочки взвизгнули он восторга, но Маруся и головы не повернула.
– Интересно, как зовут малютку? – сказала Тося.
– Никак не зовут, наверное, – отозвалась Шура. – Маруся-то немая...
– А давай сами ей имя придумаем!
– Давай! Может, Люба?
– Да, пусть будет Любочка, Любаша!
Девочки побежали к деревне, чтобы рассказать всем: младенец Маруси – Любочка.
Тосе исполнилось восемь лет, Шуре – девять. Жили они у тётки Зины – мать умерла при родах Тоси, а отец сгинул на фронте – девочки его не помнили.
Тётка Зинаида сильно пила и лютовала.
В войну она потеряла дочь – немцы, организовавшие в деревне госпиталь, выкачали из пятилетней малютки всю кровь для своих раненых.
Племянниц Зинаида лупила за каждую мелкую провинность. Да не просто хворостиной хлестала, как другие бабы, – могла и сковородкой огреть. Девочки ходили в страшных лиловых синяках и шишках, у Шуры после побоев не слышало левое ухо...
В тот день сёстрам точно должно было влететь – не уследили за птицей. Отвлеклись совсем немного: быстренько сбегали на речку охладиться от нестерпимого июльского жара. Вернулись – цыплят нет. Всех до единого перетаскал к себе в гнездо глазастый коршун...
Тося, как увидела опустевший птичий загончик — заверещала, завыла басом:
– Ой, Шурка, лучше б я маленькая померла! Зинка нас забьёт до смерти!
Шура стояла молча – соображала, что делать.
– Бежим! – наконец сказала она, – в Огарихе дядя Семён живет, попросимся к нему... Я дорогу почти знаю.
В спешке – пока не вернулась с работы Зинаида – обулись в старенькие боты, схватили со стола в избе по куску хлеба и помчались напрямик через колхозное пшеничное поле. Оказавшись в безопасности, умерили шаг – побрели медленно, раздумывая, как уговорить дядю взять их к себе в семью.
Шли долго, на ходу отщипывая по кусочку от своих краюшек.
...Тропинка была знакома – сначала до Боровикового лога, затем до мелкой речки Гончарки. Через речку перебрались вброд. На другом берегу тропинки не было – там начинались заросли осоки. Девочки продирались сквозь них из последних сил. Вечерело, из травы тучей поднималась кусачая мошкара.
– Есть хочу, – заныла Тося, – когда уже дойдём?
– Погоди, сейчас земляничник начнётся, ягод наберём, – Шура, как старшая сестра, всегда старалась составить план действий.
Наконец они выбрались на луг, заросший земляникой.
Ягодка за ягодкой – вроде бы голод чуть-чуть поутих. Девочки побрели дальше. Становилось прохладно.
В темноте идти стало невозможно.
– Мне страаашно, – заплакала Тося и вдруг плюхнулась в росистую траву, – Шурочка, кажется, мы потерялись!
– Всё равно идём... Нельзя останавливаться! – Шура решительно схватила сестру за предплечье и дернула вверх, – ну-ка, вставай! Смотри – тут тропинка, пошли по ней!
Они побрели дальше, спотыкаясь и плача. Взошёл тонкий оранжевый месяц. В его неверном свете сёстры вдруг увидели невдалеке маленькую избушку – покосившуюся и почерневшую. В окне домика мигал тусклый огонёк.
– Это же бывшая сторожка лесника, наверное! Вот мы где заплутали! — зашептала Шура.
Девочки на цыпочках подкрались к оконцу .
— Так это же Маруся! И Любочка! – они радостно застучали в окно.
Женщина не шелохнулась.
– Не слышит! – догадалась Шура.
Тося дёрнула кривую деревянную ручку – дверь открылась. Сёстры ворвались в избу. Маруся сперва испугалась, но, приглядевшись, приветливо заулыбалась, закивала, забегала по комнате – поставила самовар, достала из печи чугунок с пахучим грибным варевом.
Девочки кинулись обнимать и целовать Любочку – та сонно таращила глазки, но не хныкала, лежала смирно. Не веря своему чудесному спасению, сёстры по-птичьи защебетали. Маруся внимательно смотрела на их губы и иногда кивала, улавливая смысл разговора.
...Они остались жить у Маруси — та не гнала, приняла как родных. Готовила еду на всех, постелила соломенные тюфяки возле печи.
Маруся оказалась невероятно хозяйственной – запасала и сушила на зиму крапиву, хвощ, иван-чай, лист и ягоды малины. А уж грибы! На чердаке дома их было припасено несколько мешков.
– Как ты думаешь, а может, Маруся – Баба-Яга? – как-то спросила Тося.
– С чего ты взяла?
– Ну, живёт одна в лесной избушке...
– Бабы-Яги не существует! – строго ответила Шура, – вот увидишь, она у нас ещё в комсомол вступит!
Лето закончилось, но Маруся всё так же упорно делала запасы – чуть свет, привязав дочь к спине полотенцем, уходила с ведром: на болото – за клюквой и морошкой, в бор – за брусникой. Возвращалась, пересыпала ягоду в деревянную кадку – и, едва переведя дух, вновь возвращалась в лес.
По вечерам Маруся вязала. Где научилась и откуда брала серую пряжу – неведомо. Навязала тёплой одёжки и для Тоси с Шурой – шали, кофты, рукавички, носки...
Девочки привыкали жить без постоянного ожидания побоев. Синяки сошли, Шура начала немного слышать ушибленным ухом...
Как выяснилось, их всё же разыскивали.
Как-то по утру девочки, выбежав по надобности из избы, услышали звонкий азартный лай. Через несколько минут из ельника показались собаки, а за ними на опушку, отдуваясь, выбрались деревенские мужики – Николай и Тихон. Сёстры застыли на месте, не понимая, что им делать – то ли кинуться навстречу "спасателям", то ли убежать в лес.
Впрочем, куда скроешься от собак?
– Эге, гляди-ка, обе целы! — изумлённо воскликнул Николай, – а мы вас уже и не чаяли живыми найти! Кости искали! Как вас сюда занесло-то?
Тося и Шура молчали, не зная, что отвечать. За последнее время они отвыкли разговаривать со взрослыми.
– Мы сами пришли, – наконец сказала Тося полушёпотом, – мы тут с Марусей живём...
– Фью! С Марусей? Это с полоумной? – отозвался Тихон, – так вот где она обитает! Это хорошо, что мы и её нашли! Мы в сельсовете постановили забрать у неё ребенка и воспитывать его как нормального советского человека!
– То есть как – забрать?! Любочку? А как же Маруся без неё?
– Пусть приходит в колхоз и работает как советский человек! Нечего ведьм плодить.
...Девочки вернулись к тётке и всё пошло по-прежнему – ежедневно бегали в школу до соседней деревни, прятали синяки под длинными рукавами.
Любочку у Маруси отняли и временно передали жене председателя сельсовета, бездетной Марье Семёновне. Маруся приходила в деревню каждый день, стояла у Марьи под окнами.
– А ну, иди отсюда, убогая! – кричала ей Марья, – всё хорошо с дочкой! Возьми картошки и иди, иди к себе в лес!
Маруся упрямо караулила дочь, картошку не брала. Вид у неё был совершенно безумный – Тося и Шура боялись, близко не подходили.
За неделю до нового года Любочку мыли в бане. Неизвестно, что там случилось, – то ли малышка сама брыкнулась, то ли неуклюжая Марья оступилась на скользком полу... Девочка упала в чан с кипятком. Вынесли её уже бездыханную.
Маруся приходила в деревню и вопросительно заглядывала в глаза колхозникам. Бабы отворачивалась.
В ночь под новый год – в самый лютый мороз – Маруся так и осталась у дома Марьи, прислонилась к стене хлева. К утру её замело снегом.
– За грехи наши... – шептались люди.
Подойти никто не решался.
Только ребята к вечеру осмелели и начали подбираться поближе, чтоб рассмотреть покойницу.
– А давайте играть, что она шпионка! Ну-ка, расстрелять её! – крикнул Петька.
Снежки лепили нехотя, медленно, – беспокоить мертвячку было всё же страшновато. Та стояла чуть покосившись, черные волосы выбивались из-под платка и развевались на ветру.
– Шурка, Тоська, живо! Вы что, против Советов?
Девочки, как заколдованные, наклонились, чтобы набрать в пригоршни снега.
– Пли!!! – заорал Петька. – За победу! Против врагов!
Снежки полетели.
– На тебе, вражина!
Труп медленно накренился и рухнул. Тося тихо заскулила от ужаса, Шура поспешно закрыла ей глаза варежкой. Размахнулась, прицелилась и швырнула снаряд, звонко выкрикнув:
– Получай, вражина!
Понравился рассказ...
Четко прослеживается идея неприятия людьми чужого пространства, инаковости... И это же касается всех сфер в нашей жизни, начиная от мыслей и творчества.
Непонятное, как угроза, а значит надо убить, задушить в самом начале. Изгнать...
Плакать хочется от жестокости и бесчеловечности...
А если присмотреться внимательно и ответить себе на вопрос: "А ты был в такой ситуации? Убивал... Словом?!"
Убивал, убивал, когда пальцем тыкал в непонятное ограниченному мозгу на различия. Сколько затравленных писателей, непринятых поэтов, музыкантов. А людей невинно сгубленных по чьему-то злому намерению...
Страшно становится... Писать об этом надо, чтобы лишний раз напоминать, что мы не звери... И у хищников есть свои правила, а у нас коварство перевешивает порой все границы.
Вот и получаем такое — убийство...
Я выросла на таких страшных историях, как эта. Мне вообще много чего рассказывали, но ещё больше – не рассказывали...
Нельзя было многое рассказывать в те времена.
Хоть скрывай, хоть утаивай...
Пусть и дети, но...
Мертвым уже без разницы, а девочкам пришлось бы плохо...
Мне кажется, сочинить такое невозможно.
Да... хоть и говорят, что все дети ангелами рождаются... фигня всё это! Они рождаются с генами своих родителей. И бывают очень жестокими. И ничем не выбьешь эту жестокость...
Про отношение к живым - промолчу. Это точно от родителей и общества.
Неужели права пословица: "Не делай добра, не получишь зла"?
После прочтения звереть начинаешь.