Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Блокадные жертвы   (Ольга_Зимина)    
Эту историю я слышала много раз: с неё начиналось почти каждое занятие с моей маленькой ученицей в большой квартире на канале Грибоедова.

Ученица Мила, правнучка той самой Внучки, выходила в прихожую, а на плече у неё всегда умывалась породистая персиковая крыса Чуня.

Вслед за Милой поздороваться выходила нарядная, одетая по молодёжной моде прабабушка и по новой заводила свой страшный рассказ:

...Крысёныш ещё вздрагивал, когда шатающийся от слабости Полосатый положил добычу к ногам Бабушки.

Внучка уже ничего не боялась и никого не жалела, но гаснущие глаза и извивающийся голый хвост грызуна запомнила, как выяснилось, навсегда.

Следующему поколению в той семье было запрещено даже произносить слово "крыса". Откуда взялся запрет, никто не помнил, но спорить не пытались.

Бабушка, женщина ещё довольно молодая – как позже догадалась Внучка – нагнулась за подношением, держась рукой за стол. Упадёшь – встанешь ли снова? Лечь и отдохнуть нельзя: есть Внучка, есть Полосатый – единственный кормилец, и нужно дотянуть этот день до конца. На долгий срок – до завтра – Бабушка не загадывала.

Долгосрочные планы крадут силы, а тут всё понятно и просто: отмыть и разрезать крысу, растопить печь щепками - остатками старинного буфета, сварить бульон, напоить внучку.

Ни одна капля крови крысиного мученика не должна пропасть даром. Мы все хотим дожить до вечера: Бабушка, Внучка и Полосатый.

Бабушка была строгим и требовательным воспитателем, и Полосатый твёрдо знал свои обязанности: не попасться в руки истощенных ленинградцев, вернуться домой с добычей. Желательно с крысой
– мышь слишком мала. Воробьёв к февралю в городе уже не осталось.

Крысиный бульон был прекрасен. В него крошили полученный по карточкам хлеб. Первым миску со своей долей получал Полосатый: добытчик, мужчина в доме.

Перед бомбежкой спящий на груди у бабушки под грудой одеял кот резко просыпался, прижимал уши и начинал грозно заунывно вопить. Бабушка хватала Внучку за руку, заворачивала зверя в одеяло, и они втроём спешили в бомбоубежище. Валенки скользили, но падать Внучке было строго запрещено.

Упадёшь – через минуту от тебя останется слабо шевелящийся сугроб. В ту зиму такое видели не раз.

Полосатый, завёрнутый в одеяло, казалось, не дышал: желающих отнять два килограмма мяса по пути встречалось достаточно, но Бабушка, Внучка и Кот были хитры. Им всем нужно было пережить бомбежку и дотянуть до утра.

Когда Бабушке предложили эвакуацию, выяснилось, что кота придется оставить.

Придя домой, Бабушка молча села на единственный уцелевший венский стул. Полосатый, всё понимая, молча смотрел на неё с кровати жёлтыми глазищами. От крысиного бульона пахло еще одним днем жизни.

Машины уходили по тонкому льду Ладоги, но до конца пути добирались не все. В ледяной квартире на канале Грибоедова, как и прежде, ждали добытчика. Он всегда возвращался.
Опубликовано: 29/01/25, 12:58 | mod 29/01/25, 12:58 | Просмотров: 211 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Вот надо давать читать эти истории, когда мы сетуем на жизнь и открываем дверцу переполненного холодильника.

А в тылу лебеду ели и животы распухали у детворы.

Помню, как папа быстро ел. Работал ложкой, семья у него была большая, как он запасался потом на всю жизнь. Тащил домой продукты, словно запасался... Страх остался у детей военных лет на всю жизнь...
Таша   (25/01/26 09:53)    

Да... И даже нам этот страх передался... Я тоже периодически вспоминаю все эти страшные рассказы и начинаю какие-то грибы на зиму сушить и замораживать. А грибы мои никто не ест... По весне всё выкидываю...
Ольга_Зимина   (25/01/26 10:37)    

Да согласна, есть отголоски... Когда не дай бог, хлеб выкидывать приходится...
Таша   (25/01/26 10:44)    

Хлеб – вообще святое. У меня родственники некоторые пережили блокаду, после их рассказов я хлеб не могу выкидывать... Какие-то сухари, гренки стараюсь сделать, белый хлеб – сорокам отдаю.
Ольга_Зимина   (25/01/26 10:48)    

А по сути это тоже продукт, и он портится, становится непригодным...

Много заморочек и страха осталось... Боязнь в небе  самолетов...
Таша   (25/01/26 11:05)    

Да! И самолёты...
Ольга_Зимина   (25/01/26 11:53)    

Ольга, хороший рассказ.
Моя преподавательница, дочка известного пушкиниста, в блокаду выжила. Они спустились из квартиры на 5 этаже в подвал, там было немного теплее, сил не было ходить по лестнице. Спаслись мешком овса, который получили от знакомого патологоанатома, лошадь которого, на которой возили трупы, пала. Зоя Борисовна, кстати, спасла знаменитый портрет Ахматовой, рисунок Модильяни, который поэт ей подарила, правда, потом, после Ташкента забрала обратно:)
Я поставила иллюстрациями в ВК рисунки художницы Елены Маттилы. У неё была фотографическая зрительная память. Возвращалась после учёбы, работы в госпитале, бомбоубежища домой и оставляла рисунки-документы.
Милана_Секоненко   (25/01/26 08:46)    

Милана, спасибо огромное за публикацию в вк и за подобранные иллюстрации!
Я когда-то давно этот рассказ записала, а история всё продолжается. Девочка, моя ученица, по-прежнему у меня занимается. И бабушка её жива и здорова... Лет ей уже очень много, но она всегда бодрая...
Ольга_Зимина   (25/01/26 10:41)    

Милана_Секоненко   (25/01/26 13:06)    

Ох, страшно и больно. Как выживали люди, через что пришлось пройти. Оля, обниму сердцем. Потрясающий рассказ из реальной жизни
Гелия   (25/01/26 07:52)    

Онега, спасибо огромное! Да, очень страшно об этом думать...
Ольга_Зимина   (25/01/26 08:21)    

Оля, я тут сижу потрясённая. Какие страшные судьбы у людей бывают.
Вы очень хорошо пишете.
Спасибо!
Галья_Рубина-Бадьян   (21/03/25 18:06)    

Галья, спасибо огромное! Да... И это реальная история... Я ее несколько раз слышала... И семья так и живёт в той же квартире...
Ольга_Зимина   (21/03/25 18:11)    

Господи! Как страшно и больно...
Елена_Картунова   (08/02/25 07:58)    

Да...
Ольга_Зимина   (08/02/25 22:43)    

Оля. Тут нужна минута молчания.
У меня есть похожие воспоминания, которые написала одноклассница моего дедушки. Только там была ворона...
Страшное время. Тем не менее, многие выжили и жизнь продолжилась!
Юлия_Лавданская   (03/02/25 10:40)    

Да! Выжили, выстояли, остались людьми! А крысёныша жалко...
Ольга_Зимина   (03/02/25 11:09)    

Они остались? Они все выжили?
Ольга, так нельзя, ответь в личку хотя бы. Я же буду все время думать..
Доменика   (03/02/25 09:33)    

Доменика, так там вроде всё должно быть понятно. Остались и выжили. )
Смотри: Бабушка потом всю жизнь не разрешала слово "крыса" произносить – значит, выжила. Внучка – это прабабушка моей ученицы. Она и сейчас жива, очень бодрая. Кот – там в конце есть фраза "Он всегда возвращался". Прожил свой век.
Конечно, можно было поподробнее всё расписать, но мне в тот момент хотелось лаконично сделать... Чтобы не было лишних слов и эмоций. Я же вообще люблю все лишние слова вычищать. )
Ольга_Зимина   (03/02/25 09:40)    

Пронзительно и страшно...
Туранга   (31/01/25 08:03)    

Да... Страшно... Ёжик, обнимаю!
Ольга_Зимина   (31/01/25 09:46)    

Рассказала своим ребятам - молчали
Ксени   (31/01/25 06:20)    

Ксеничка, обнимаю!
Ольга_Зимина   (31/01/25 09:46)    

Здравствуйте, Ольга.
Сильный рассказ. Тяжёлые времена были.
Я правильно понимаю, что они отказались от эвакуации?
Ирина_Архипова   (29/01/25 19:52)    

Здравствуйте, Ирина! Да, отказались из-за кота... И выжили...
Спасибо огромное!
Ольга_Зимина   (29/01/25 20:47)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11