Кот Армагеддон
– Катерина, опять грязь развела! – заругалась из коридора старушка-соседка тётя Нюра. – Ноги бы тебе пооторвать, Катюша! Я сегодня пол мыла!
Катя, не слушая, пробежала в свою комнату. Лысый кот Геша – Армагеддон по родословной – сегодня был не в духе: сверкал зелёными глазищами-фарами из коробки со старыми журналами и не желал вылезать на хозяйкин "Кис-кис”.
Катя открыла ноутбук и зашла на форум под названием "Скорая психологическая помощь".
"Дорогие форумчане, – писала она, – пожалуйста, поддержите меня! В последние месяцы я нахожусь в состоянии отчаяния. Я – начинающий писатель. Не знаю, как это вышло: рассказы зарождаются во мне и рвут меня на клочья...
Рассказываете ли вы своим детям сказки перед сном? В нашей семье всё было наоборот. Мама болела, не вставала с постели. По вечерам я приходила к ней и нашёптывала на ушко длинные истории собственного сочинения – про драконов, принцесс и рыцарей, говорящих зверей, оживающие по ночам игрушки…
– Ты станешь писательницей, милая, – шептала мама…
Мне было семь. Я рассказывала маме сказку на ночь – и вдруг поняла, что она меня больше не слушает.
– Мама, мама, не спи! – я сердилась и трясла её за плечо. – Я ещё не рассказала тебе, что принцесса поймала за хвост жар-птицу и смогла улететь вместе с ней из башни! А принц не справился с чудищем – убежал, но они с принцессой всё равно встретились! Мам, ну проснись!
Мама не хотела просыпаться. На её веко села жирная зеленоватая муха и начала сосредоточенно умываться.
– Мама! – взвизгнула я, – к тебе прилетел заколдованный принц в зелёной мантии! Немедленно открой глаза!
Мама не просыпалась.
...Я выросла с отцом и старой, слегка сумасшедшей прабабушкой. В школе, признаюсь, не блистала: меня отвлекали от занятий мысли о фантастических мирах, иных планетах, чудовищах и магах. Какие ещё косинусы? Зачем мне знать строение молекулы ДНК? На уроках, стоя у доски, вместо ответа по теме я выдавала классу свежесочинённые байки.
Думаю, что учителя меня жалели и по мере сил защищали от травли.
Единственный прок от моей фантазии обнаружился на уроках литературы – там я была в первых рядах. Учительница Вера Ивановна читала мои сочинения перед классом. Тася – соседка по парте и единственная школьная подруга – тихо скрежетала зубами и демонстративно прикрывала уши руками: она терпеть не могла мои выдумки.
– Госссподи, что за чушь ты опять насочиняла? – шипела Тася мне в ухо, – как можно быть такой дурочкой, а?
Я не обижалась. Что с меня взять? Я – сирота, вечный изгой в линялой школьной форме.
Но – если нам задавали написать в классе сочинение – отношение Таси моментально менялось. Справившись со своим заданием, я успевала помочь подруге: подкидывала идеи, нашёптывала на ухо, с чего можно начать и чем закончить. Мудрая Вера Ивановна всё понимала – снисходительно отворачивалась и мечтательно всматривалась в пейзаж за окном.
…Девять классов я закончила кое-как, на твёрдые тройки и хилые четвёрки. После школы пошла в колледж на специальность "издательское дело".
Каюсь, о бывшей соседке по парте я не вспоминала несколько лет – пока не начала писать и выкладывать в интернете истории. Мои рассказы и сказки нравятся многим – я всегда придумываю для них жизнеутверждающие и вдохновляющие концовки. Но одна читательница люто возненавидела меня с первого же рассказа, размещённого на литературном сайте.
...Она охотится за мной, извращает и поливает грязью буквально каждое слово в тексте. Если честно, то я нахожусь на грани помешательства… И вот – представляете? – в последнее время мне кажется, что это – Тася. Скажите, не больна ли я паранойей?"
Катя по корректорской привычке тщательно проверила запятые и отослала сообщение в чат.
Спихнула уютно свернувшегося на её коленях бархатного Гешу и направилась на опустевшую кухню готовить поздний ужин. Как всегда, обнаружила на своём столе старенькую кастрюльку, закутанную в махровое полотенце.
Поверх полотенца лежала записка, написанная чётким почерком старой советской учительницы – соседки тёти Нюры: "Катюша, съешь картошечки, она ещё тёплая".
Катя поставила ковшик на обшарпанную плиту, сварила две сосиски, выудила вилкой сваренную заботливой соседкой картофелину в мундире и вернулась с тарелкой в комнату, обдумывая по пути сюжетные перипетии будущего романа.
Геша растянулся на крышке ноутбука и, упорно делая вид, что дремлет, нервно дёргал из стороны в сторону голым розовым хвостом.
В этот момент ей прилетело сообщение от пользователя “Илюша_костоправ”:
“Катя_корректор! Держись, не унывай!
Кто бы это ни был, он всего-навсего тебе завидует, понимаешь? Чем больше хейта, тем больше оснований у тебя гордиться. Ты уверена, что это твоя бывшая подруга?”
“Почти, но не совсем. Это интуиция…”
*Ты не больна паранойей. Я не психиатр, но дам тебе совет – просто не отвечай. Вот увидишь: рано или поздно ей надоест. Она найдёт себе новую жертву... “
“Спасибо за поддержку, Илья_костоправ! Попробую!”
********************
Тигрёнок Бес
В четыре года Тася получила в подарок самодельные деревянные кубики с буквами. Дед очень любил выжигать по дереву – постарался для любимой внучки.
Тася начала с восторгом складывать из кубиков паровозик на ковре.
– Это что ты тут понаписала? – мать была вечно занята уборкой – лихорадочно, словно перед приходом особой комиссии, оттирала зеркало в спальне. – Эщкхйюибь? Не бывает таких слов! Учись читать сперва, а потом пиши. Быстро убрала отсюда кубики, мне надо пропылесосить.
И Тася учила буквы. Слова привлекали её своей загадочностью и недоступностью. Счёт она освоила легко – даже не заметила, когда и как, но – странное дело! – цифры не манили её: просто существовали.
Тася была упорна. Выучила слоги, научилась складывать слова, но из дедушкиных кубиков больше ничего не строила – задвинула коробку поглубже под кровать.
В первый класс она пришла, умея читать с фантастической, почти нечеловеческой скоростью: беглый взгляд на страницу учебника – и она могла сделать подробный пересказ текста.
Соседка по парте, Катя, девочка тощая и вертлявая, к первому школьному дню твёрдо знала лишь две буквы: "А" и – почему-то – "Щ". Первую букву своего имени писала задом наперёд.
Как-то раз учительница начальных классов, Марина Васильевна, объясняя новую тему, дала задание придумать предложение. Дети наперебой кричали и тянули руки:
– А Маша Терентьева спит!
– Я не сплю!!!
– Верно! Это – тоже предложения, – хвалила учительница.
– Собака кусается!
– Наступила осень!
Тася в отчаянии молчала, чувствуя, как у неё начинает гореть лицо.
– Тася, придумай что-нибудь, – сказала Марина Васильевна.
– Не могу!
Тася закрыла лицо ладонями.
– Самолёт летит, – прошептала ей глупенькая соседка Катя, которая успела выкрикнуть с места несколько своих вариантов предложений.
– Самолёт летит, – покорно повторила Тася, упорно рассматривая царапину на гладкой поверхности парты и закручивая на указательный палец кончик длинной толстой косы.
– Молодец! – сказала учительница.
Так и повелось. Тандем плодотворно существовал до конца девятого класса: обязанностью Таси стали задачки и уравнения; Катя, вечно пребывавшая в состоянии вражды с точными науками, выполняла за двоих творческие задания.
Получив готовый текст, Тася могла его переработать – исправить и улучшить. Но учительница по русскому и литературе, Вера Ивановна – педагог весьма опытный – обо всём догадывалась. Когда Катя болела, Тася не могла в сочинении выдавить из себя ни единой внятной фразы – сидела над тетрадью красная, вытирала глаза тыльной стороной ладони. В конце урока сдавала учительнице чистый лист, покрытый расплывшимися пятнышками…
Катя была кошмарной врунишкой – непрерывно придумывала невероятные истории.
– А ты знаешь, что у наших соседей с первого этажа в квартире живёт настоящий тигрёнок? – трещала она в ухо подруге на перемене, – его зовут Бесом, почти как моего котёнка! А у меня дома – Бесёнок, он полностью черный. Тетя Зоя и дядя Валера – укротители, хотят надрессировать артиста для цирка. Представляешь, сколько стоит такой ученый зверь?
– Да что ты опять выдумала? Отцепись от меня, Катька!
Сидя на корточках возле двери в класс, Тася пыталась решать в черновике заданные на дом уравнения и устало отмахивалась от детского лепета подруги.
– Нет, послушай! Вчера я помогала дрессировать этого тигрёнка! Мне сказали нагнуться, и он запрыгнул мне на спину и у меня на спине сделал стойку на задних лапах! Когда он подрастёт, мне разрешат выступать с ним в цирке!
Тася вздыхала с наигранным терпением: хорошо, хорошо, я выслушаю этот бред, давай уже побыстрее, а? В глубине души она отчаянно завидовала буйной
фантазии соседки по парте, но всегда это тщательно скрывала.
К девятому классу Тася вдруг осознала, что её призвание – литература. Она должна, должна написать великий роман! С придумыванием историй по-прежнему всё было – хуже некуда, но она научилась виртуозно перерабатывать чужие тексты, да и правила грамматики изучила блестяще.
Катьке же на все правила было чихать: она запоминала написание слов зрительно, словно китайские иероглифы. Знаки препинания расставляла интуитивно – "Чтобы было красиво, понимаешь, Тасечка?" – и почти никогда не ошибалась.
После девятого класса глупенькая Катя ушла в колледж.
Тася осталась за партой в одиночестве; сражалась за свою мечту всерьёз: записалась в школьный литературный кружок, играла в игры, развивающие воображение... Тщетно: когда она видела перед собой чистый лист – чувствовала, как что-то в горле противно сжимается, не даёт свободно вздохнуть…
Получив серебряную медаль, Тася повесила её на стену и отправилась на курсы массажа. Поступать куда-то смысла не видела: если идти, то на филфак, а там большой конкурс. Сочинение она в жизни не напишет.
Мысль о творчестве точила её, не давала спать по ночам. Мучаясь от бессонницы, Тася бродила по писательским сайтам, читала неумелые вирши начинающих авторов. Как-то раз она не выдержала и написала разгромный отклик, получила от автора заслуженный отпор и вдруг поняла: ей это нравится. Впервые в жизни она получала эмоциональный отклик на свои строки.
Так и пошло. После работы в массажном салоне она садилась за ноутбук и ощущала себя вершительницей судеб. Здесь ей удавалось всё... Тася читала, писала отклики – и мечтала о любви.
В соседнем кабинете медицинского центра вёл приём мануальный терапевт Илья. Как же он был хорош! Высокий, широкоплечий. Молчаливый.
"Мой мужчина, мой! – думала Тася. – рост, голос, глаза!"
Как несправедлива жизнь! По вечерам к Илье на работу заезжала жена – бывшая Тасина одноклассница Таня. Она вежливо кивала, но никогда не заходила поболтать. А ведь – было время – в одиннадцатом классе они почти дружили...
Мало-помалу в голове у Таси сложился отличный план – и тут она впервые почувствовала прилив писательского вдохновения.
*****************************
Хаски Люцифер
Илья приходил домой всегда в одно и то же время – семнадцать ноль-ноль: с детства был зациклен на точности и пунктуальности.
Перед дверью в квартиру он тщательно вытер ноги – шаркнул каждой ногой по коврику ровно восемь раз.
Из соседской квартиры доносились мерзопакостнейшие звуки – низкий утробный вой вперемешку с тонким визгливым тявканьем. Соседский хаски Люцифер, как всегда, жаловался на невыносимую жару и скуку – ломился на улицу, норовил процарапать хлипкую дверь острыми волчьими когтями.
– Лютик, цыц! – привычно рявкнул Илья. – Смотри, хвост тебе оторву!
– Ууууу, уууу, уууу, – хаски немного сбавил тон, чтобы обдумать угрозу.
В темной прихожей Илья первым делом споткнулся о разноцветный китайский велосипедик – адскую музыкальную игрушку трёхлетнего сына Пети.
Илья разделся, аккуратно поставил ботинки на полочку – носок к носку, шнурки внутрь; вымыл в ванной руки и прошёл на сверкающую белизной кухню. В квартире было тихо – в это время Петя всегда гулял с няней. Татьяна, вероятно, отдыхала: в последнее время она – как ни придёшь домой – спала; не встречала мужа на пороге с поцелуями, как это бывало раньше.
Илья вскипятил чайник и сунул в микроволновку замороженную пиццу.
Будить Татьяну не хотелось.
В кармане тревожно тренькнул смартфон, Илья глянул на экран: "В группе "Скорая психологическая помощь" опубликован новый пост".
Илья – интересно же почитать, что у других стряслось – зашёл на форум. Пробежал глазами нытьё очередной жертвы – и ничего не понял. Ну, хейтит кто-то её рассказы. А кого не хейтят? Радоваться надо, что заметили и завидуют!
Впрочем, почему не помочь человеку?
"Катя_корректор! Держись, не унывай…" – начал он.
Чай остывал. Татьяна по-прежнему не выходила из комнаты.
"А почему бы и нет? — вдруг подумал Илья, – закину и я свою проблему, вдруг что-то дельное подскажут?" Он начал набирать текст, прислушиваясь к истошному вою Лютика.
"Я не понимаю, что происходит, пришёл на форум за советом. Проблема моя вот в чём: я женат уже четвёртый год, и супруга Татьяна, у которой прежде не наблюдалось признаков плохого настроения, внезапно сильно изменилась. Думаю, это депрессия, но, конечно, я не специалист... Хочу спросить: какие шаги я должен предпринять?
Сейчас, например, жена лежит в спальне – совсем позабыла, что у неё маленький ребёнок! Я делаю для семьи всё, но она в упор не замечает моих усилий... Меня это дико раздражает, если честно. В последнее время я стал невольно задумываться о разводе.
Если честно, я тайком покопался вчера в телефоне жены и нашел сообщение от её бывшей одноклассницы. Объясните мне кто-нибудь: что вся эта муть значит? Вот письмо:
"Сегодня я получила букет от Ильи, твоего мужа – розовые пионы, так нежно тобой любимые…
А ты помнишь своего первого парня – Лёшку из параллельного "Б" ? Смешной был такой мальчик, каратист с чёрным поясом и вселенским гонором. Считал себя умнее всех, но в сочинении делал по две ошибки в слове! Писал идиотские стихи, посвящал тебе. Ты читала и вежливо хвалила.
Мы пришли к Лёшке на день рождения, и он меня не замечал, хотя я – далеко не уродина.
Я напросилась сделать ему массаж и, естественно, он не отказался. А ты видала хоть одного семнадцатилетнего парня, который отказался бы? Он, дурак, тебе во всем тогда признался. Я знаю: рассчитывал на твоё хвалёное милосердие. Слава Богу, хоть имени моего не выдал.
Но твоё всепрощение вовсе не столь велико, как может показаться со стороны. Не так уж ты его любила, признайся, а? Самолюбие твоё было задето, я думаю. Насколько мне известно, ты даже пыталась травиться пару раз – напоказ, чтобы в последний момент спасли…
Так вот. Твой муж Илья – красавчик, и он тоже очень любит мой массаж. Ты ничего не замечала и до сих пор не замечаешь – привыкла видеть в людях лишь хорошее – то, чего в них нет!
Да, я не пианистка, как ты, но разве мужику нужен твой Шопен по шесть часов в день? От него дохнут мухи и воет соседский хаски за стенкой: недавно твой муж опять жаловался мне на свою нелёгкую судьбу. Кстати, твой муж тоже очень любит мой массаж, ты не знала? Да и малыш Петя, я думаю, не откажется…
Попробуй-ка ещё разок, ради всех нас, а? Повтори попытку! Всем будет лучше без тебя, подруга, – всем, включая хаски.
Я знаю: твоё снотворное в тумбочке. Протяни руку. Тебе потребуется минимум двадцать таблеток. Сделай это сейчас. Не ошибись!"
...Я прочитал письмо друзья, и ничего не понял. Что это всё значит? Есть ли на здесь, на форуме, специалист, который мне поможет? Чёрт, этот пёс воет за стеной уже второй час, а Татьяна всё не встает. Подскажите мне, что делать в этой ситуации?"
Илья нажал кнопку "отправить", отставил в сторону недопитый чай и посмотрел в окно: там по-прежнему было светло, на детской площадке смеялись и тонко визжали дети, скатываясь с высокой разноцветной горки.
Вновь тренькнул телефон – кто-то откомментировал на форуме его запись.
"Илья_костоправ, ты что?! Немедленно пойди и проверь, что с женой!!!" – написала ему "Катя_корректор".
Илья на секунду задумался, затем дёрнулся, вскочил и ринулся в спальню.
Татьяна лежала с закрытыми глазами, свернувшись в маленький беспомощный клубок. Дыхания было не слышно, на тумбочке стоял открытый пустой пузырёк со снотворным.
– Таня, очнись, что с тобой?! – завопил Илья в панике.
Таня открыла глаза – мутно глянула на мужа и вновь быстро опустила веки.
– Не волнуйся, Илюша, я таблетки не все проглотила, – сказала она заплетающимся языком, – часть выплюнула. Я немного посплю и всё будет хорошо…
– Таня, зачем, ты что, ты поверила? Я тебе никогда не изменял! Не спи, не спи, Таня!!!
– Вы вовремя нас вызвали, – сказал врач скорой, задвигая в машину носилки, – не знаю, сколько таблеток она в итоге проглотила, но интоксикация сильная.
Поздно ночью, наконец-то уложив капризничающего сына, Илья залпом допил на пустой кухне давно остывший чай и коротко ответил в чате: "Катя_корректор, благодарю тебя!"
У каждого свои сложности. Илье точно не позавидуешь.
"пункуальности" – буковка т сбежала.
Доброго дня Вам!
А по сюжету – всё ли понятно? Это я три разных рассказа срастила в один и теперь думаю, как оно воспринимается
А рассказ пронзительный!
Я думаю, что Тасе хуже всех, остальные справятся