Продолжение. Начало истории в рассказах "Пелуче" и "Фриолеро".
Агата была девочкой умной и начитанной, а потому угадала правильно: в лагерь на побережье Финского залива родители отправили будущих второклассников совсем не ради целебного морского воздуха. Вернее, не только ради него.
Родители – Юрин папа Виктор и Агатина мама Таисия – хотели немного побыть вдвоём, без пристального внимания отпрысков. Это казалось Агате обидным до слёз – ведь взрослые познакомились лишь благодаря ей, Агате! Кто организовал тот побег с продлёнки, в результате которого неприкаянные взрослые обрели друг друга?
Сами они не могут ничего – да, совсем ничегошеньки! Даже если познакомятся где-то в интернете, то уж встретиться не соберутся никогда в жизни. Так и будут писать друг другу неделями, месяцами, годами... Всё это Агата уже видела.
Разве справились бы взрослые сами, без неё? А теперь получалось, что Агата им вовсе не нужна. Мешает. Путается под ногами!
Когда девочка поделилась своей обидой с бабушкой Лизой, та лишь хмыкнула и загадочно прокомментировала:
– Мавр сделал своё дело, мавр может уходить!
– Что это значит, а? – сердито топнула ногой Агата.
– А то и значит, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Поедете вы теперь с Юрой в лагерь на побережье как миленькие, а могли бы всё лето в пыльных лопухах у меня под балконом в прятки играть! Представляешь, какие злые у вас родители? Как они жаждут от вас поскорее избавиться?!
Агата поняла, что бабушка над ней подшучивает, и настроение у неё испортилось ещё больше.
– А я бы хотела в лопухах играть! Но меня никто не спрашивает! — сердито сказала она. Но её и вправду никто не спрашивал, а потому в лагерь ехать всё же пришлось.
Там оказалось не так уж плохо. Юра с Агатой были неразлучны, с другими детьми почти не общались – им вполне хватало общества друг друга. Конечно, на ночь мальчики и девочки расходились по разным спальням, но прямо с утра, после умывания, Юра и Агата бежали навстречу друг другу – и уже не расставались до отбоя. На удивление, никто не дразнился: окружающие принимали их за брата и сестру.
...К середине смены Юра сильно заскучал. Он вообще с трудом выносил общение с незнакомыми людьми, а тут – сотня чужих мальчишек и девчонок. По большей части, все какие-то слишком бойкие, активные, не очень-то дружелюбные.
– Как же хорошо, что мы вместе с тобой здесь. Иначе бы я давно сбежал, – сказал Юра Агате за завтраком.
Агата задумчиво размазывала кашу по тарелке.
– А что, может быть?...
– Мы же ж пробовали уже... Всё равно найдут и вернут, – вздохнул Юра, – даже скорее – мы сами вернёмся. А у родителей неприятности будут, у твоей бабушки давление подскочит... И маме твоей нервничать нельзя.
– Я об этом опять не подумала, – хмуро сказала Агата, – наверное, я какая-то эгоистка.
Временами ей казалось, что Юра умнее её, хотя это, конечно же, совершенно не соответствовало истине: Агата закончила первый класс почти отличницей, всего лишь с одной четвёркой – по пению. Юра же – наоборот – по пению получил свою единственную пятёрку, а по всем остальным предметам добрая Нина Ивановна выставила ему за год жалкие "натянутые" тройки.
– А может, нам заболеть? И тогда нас домой заберут? Можно, например, простудиться. Или вот: я тут где-то видела мухоморы... Съедим по кусочку, немного отравимся.
– Ты что, хочешь, чтобы тебе промывание желудка сделали? Наш кот как-то вылакал мамину микстуру, потом его в ветеринарке спасали. Знаешь, как он орал?
– Нет, я так не хочу... А что же делать, Юр?
– Ладно, потерпим, – решил Юра, – пошли в бадминтон играть.
...Домой их забрали только в середине августа. Домой, да не совсем: выяснилось, что теперь жить Агата и Юра будут в квартире бабушки, где пустовали две крошечные смежные комнаты. В комнате Агаты бабушка повесила новые сиреневые занавески с воланами, в Юриной – строгие тёмно-зелёные.
Для Юры приготовили комнатку, выходящую окнами на школу искусств, где бабушка Лиза работала преподавателем хореографии. Кровать, письменный стол, шкаф – что ещё нужно мальчику? Но в комнате, как выяснилось, обитало ещё старинное чёрное пианино. Увидев инструмент, Юра потерял дар речи от внезапного восторга и сразу примирился с необходимостью жить у чужой бабушки.
Виктор и Таисия собирались жить в двухкомнатной квартире по соседству, где прежде обитали Агата с мамой. В квартире, где раньше жили Юра с папой, остались родственники, – дедушка Семён, папа Виктора и папина сестра, тётя Лиля с сыном-подростком Гришей.
Агата не очень-то радовалась такому раскладу. Выяснилось, что прежнюю Агатину комнату займёт сестричка, которая появится на свет после Нового года.
"Это будет ваша общая с Юрой сестричка, представляешь, Агатик?" — сказала мама, – после её рождения вы по-настоящему станете родственниками. Здорово, правда?
"Тоже мне здорово," – подумала Агата. В голосе мамы слышались какие-то фальшивые сладкие интонации, от которых Агате становилось невыносимо стыдно и противно.
"Это уже словно не моя мама", – думала девочка. А чья же тогда мама? Этого нового ребёнка? А она, Агата, значит, ребёнок старый и уже не очень-то нужный?
– Да ладно. Прикинь: мне твоя мама – вообще мачеха, – хмуро сказал Юра, когда Агата попыталась поделиться с ним своими печалями.
Мачеха?! Не может быть! Мачеха — это злая старуха, которая отправляет детей на ночь глядя в морозный лес. Как же может добрая Агатина мама быть мачехой? Это совершенно не укладывалось в голове.
– А кто мне твой папа?
– Вроде отчим.
Агата закатила глаза и умолкла.
Впрочем, жить на новом месте детям понравилось: бабушка Лиза была весёлая, и вдобавок – вкусно готовила.
Вообще-то величать бабушку бабушкой язык не поворачивался. Все окружающие – в том числе и Агата с Юрой – звали её просто Лизаветой. И только весёлый сосед Иннокентий Васильевич с первого этажа, который ежевечерне заходил к Лизавете "почаёвничать", всегда обращался к ней по отчеству – "Григорьевна".
– Какая ещё я тебе "Григорьевна"? – сердилась бабушка. – Все меня просто Лизой зовут!
– А я тебе – не все! – отвечал Иннокентий Васильевич и строго смотрел на бабушку.
– Не все, не все, но клювом особо не щелкай! Найдутся кавалеры и побогаче, и помоложе!
Бабушка кокетливо подмигивала и вставала в изящную балетную позу. Потом, перехватив изумлённый взгляд Юры, спохватывалась и делала строгое лицо. Агата лишь усмехалась. Когда эта сцена случилась в первый раз, она шепнула Юре:
– Не обращай внимания, Лизавета всегда чудит! Она у нас – богема!
– Кто? – растерянно спросил мальчик.
Бабушка, как оказалось, всё расслышала.
– А сейчас покажу!
Она картинно приложила руки к груди и вдруг громко-прегромко запела:
– Яаааа молодааааа, прекраснааааа... Меня вокруг все знают и меня улыбками встречают...
Агата зажала уши:
– Аааааааа! Лизавета! Сколько тебя просить – не голоси в квартире! Сама говоришь – стены картонные! Бедные соседи!
– А где мне ещё голосить, интересно? Я, может, свою роль в опере "Богема" репетирую! Близится мой звёздный час в Венской опере! Соседи должны быть благодарны, что имеют возможность послушать меня бесплатно. Скоро я заключу контракт и навсегда покину эти картонные стены. Впрочем, я обещаю делиться с вами баснословными гонорарами!
Лизавета сделала изящый пируэт – да так резко, что её длинная пёстрая юбка хлестнула Юру по носу – и отвернулась к раковине, чтобы домыть посуду.
– Богема – это такие люди, которые занимаются искусством и не ходят на обычную работу! – шепнула Агата Юре на ухо.
– Это опять твои испанские словечки?
– Нет, это вроде как французское...
– А я тоже хочу быть богемой!
Лизавета – ушки на макушке! – расслышала его последнюю фразу.
– Это, голубчик, постараться надо! Заслужить! Например, я в своё время в музыкалке десять лет отпахала, да в балетном кружке, потом в музыкальном училище, потом в консерватории... И вот только после этого я с чистой совестью могу позволить себе называться богемой!
Она вновь сделала изящный пируэт и красиво раскланялась, прижав руки к груди.
– А я бы пошёл в музыкалку, – задумчиво сказал Юра.
– Ты думаешь, тебя возьмут? – спросила Агата, – это же очень сложно! Меня вот не взяли... Сказали, что слуха нет... И чувства ритма. И на хореографию не взяли. А в художку зато взяли... Так что я тоже богемой стану!
– Я бы попробовал, – серьёзно сказал Юра, – вдруг примут? Я ведь петь любил раньше. Мама хотела меня отвести в музыкальную школу на прослушивание, да не успела...
Юра начал кусать губы и отвернулся к окну. Агата уже знала, что он пытается не заплакать.
– А сходим, Юрочка, сходим! По осени как раз у них второе прослушивание бывает, – защебетала Лизавета. – Вот завтра из школы вернёшься, я тебя как раз и отведу в нашу школу! Я же там работаю педагогом по хореографии, у меня знакомых полно. Агатика в художественное отделение отведём, а тебя в музыкальное!
...На следующий день лил дождь. Как только ребята ввалились в квартиру, фыркая и по-собачьи отряхиваясь, бабушка Лиза сразу засуетилась:
– Ну-ка, ну-ка, руки быстро помыли, горячего супа в себя залили – и марш окультуриваться! Будем из вас настоящую богему лепить!
Такс Тип-Топ, воодушевлённый суетой, вскочил со своей подстилки и визгливо затявкал.
Музыкальное, художественное и хореографическое отделение располагались в одном здании. Это называлось – школа искусств.
Агата, размахивая папкой, сразу унеслась на занятия по рисунку, а с Юрой бабушка Лиза поднялась в кабинет флейты, где в этом году случился недобор.
– Вот привела вам ученика, – сказала бабушка пожилой учительнице и подтолкнула оробевшего Юру в класс.
– Ну, что ж, иди сюда, не бойся, меня зовут Светлана Евграфовна, и я детей по вторникам не ем. У меня разгрузочный день! – сказала учительница и захохотала басом. Спой-ка мне какую-нибудь песню. Какую ты знаешь? "Маленькой ёлочке холодно зимой" можешь напеть?
– Я могу спеть арию мистера Икс... Я фильм старый очень люблю, он назывется "Принцесса цирка".
– Да ты что?! Ну давай, это очень интересно...
– Да я шууут, я циркач, и что же? Пусть меня так зовут вельможи...– запел Юра.
Голос его сначала дрожал и звенел, затем неожиданно окреп, приобрёл краски.
– Да у вас оперный певец растёт, Лизочка! – сказала учительница. – отведи-ка ты его лучше к вокалистам.
Юру приняли.
Бабушка Лиза радовалась так, что Агата даже слегка заревновала: это же её родная бабушка, а никакая не Юрина! У Юры есть свои родственники, пусть они и пекут праздничный пирог по случаю поступления внука в музыкалку! Впрочем, пирог с брусничным вареньем оказался на объеденье, и Агата моментально забыла про свои обиды.
"Я вообще-то Юру люблю, – вдруг вспомнила она, – я должна за него радоваться!"
...А вечером разгорелся скандал.
Отец Юры, зайдя проведать сына, и слышать не захотел о музыке.
– Мой сын не будет заниматься ерундой. Пусть идёт в секцию бокса! У него по всем предметам тройки, а вы хотите, чтобы он арии пел. Где он потом свои арии петь будет? В переходе?! Я не буду писать заявление в музыкальную школу.
Дядя Витя был непривычно суров. Агата и Юра сидели рядышком на угловом кухонном диване. На высоком табурете задумчиво раскачивался Иннокентий Васильевич. Тип-топ, пёс вообще-то невредный, жевал свой мячик и негромко порыкивал на воображаемых недругов: ему не нравился тон беседы. Тот, кто позволяет себе повышать голос – того и гляди! – захочет забрать себе собачий мячик...
Юра угрюмо молчал, едва сдерживая слёзы, Агата же напряженно соображала, как можно повлиять на ситуацию. Ей, выросшей в атмосфере полной творческой свободы, было совершенно очевидно: Юра должен заниматься тем, к чему лежит душа. А тройки – это не так страшно. Просто маленькая красная закорючка-пиявка в дневнике – кто же будет всерьёз воспринимать такую ерунду? Юра, оказывается, здорово поёт, и в ноты попадает – в отличие от Агаты...
Когда рассерженный Виктор наконец ушел в соседнюю квартиру, у бабы Лизы состоялось срочное совещание заговорщиков.
– Что делать-то будем? Нельзя же таланту пропадать! – тревожным шёпотом спросила бабушка Лиза, словно Виктор мог услышать её из соседней квартиры.
– Чего это твой папа такой злой сегодня? Я его раньше таким не видела... – тихо сказала Агата Юре.
– А я видел, – хмуро ответил мальчик, – он вообще-то почти всегда такой... С мамой они сильно ругались, пока она не умерла...
– А что ж ты раньше не рассказал? Вдруг моя мама тоже будет с ним ругаться и тоже умрёт? – испугалась Агата.
– Не знаю... Я думал, твоя мама не позволит с собой плохо обращаться. Она ж такая...
– Какая?
– Ну, смелая, уверенная в себе...
– Мама?! Да ты просто её ещё не знаешь! Она ревёт над каждой дохлой мухой!
– Ох, я же этого не видел, – виновато сказал Юра и задумался.
Из этого состояния его вывела бабушка Лиза:
– Так что, Юр, будешь в музыкалку-то ходить? Тайком от папы? Это, конечно, очень нехорошо, но...Я бы могла как-то всё устроить и без его ведома.
Она замялась, потом хотела продолжить, но Юра перебил:
– Буду ходить. Вряд ли папа узнает. Ему не очень-то интересно, чем я занимаюсь. И никогда не было интересно.
Эти слова прозвучали как-то очень горько, по-взрослому. Агата в очередной раз подумала, что Юра словно бы старше её... Но разве же такое возможно?
В музыкальную школу Юра ходил по вторникам и четвергам. У него были диковинные предметы: специальность, сольфеджио, общий курс фортепиано.
В этой школе – в отличие от общеобразовательной – он не был отстающим. Бабушка вызвала мастера, который починил и настроил старое пианино.
Наступил ноябрь.
В начале месяца Таисия попала в больницу "на сохранение".
– Ничего страшного, это для профилактики, с тобой она тоже там лежала. Витаминчики поколют и выпишут, – успокоила испуганную внучку Лизавета.
Юрин папа в гости не заходил – лишь изредка спрашивал сына по телефону о школьных отметках.
...И всё -таки они прокололись.
Перед осенними каникулами состоялось родительское собрание. Нина Ивановна, классная руководительница, не ведая, что творит, начала хвалить Юру:
– Видите, как здорово, что ребёнок учится музыке? Моторика развивается, почерк стал лучше. Виктор Евгеньевич, вы просто молодец!
– Я молодец? – медленно и тихо проговорил Виктор, – да уж, я молодец... Связался с богемой.
Бабушка Лиза, сидевшая в соседнем ряду, неумело перекрестилась и прикрыла ладонями внезапно покрасневшее лицо. Виктор кинул на неё разъярённый взгляд.
...А потом всё было быстро и страшно.
Вечером Виктор открыл дверь в бабушкину квартиру своим ключом и, не разуваясь, прошел на кухню, где Юра с Агатой сидели рядышком на любимом диване.
Виктор молча взял сына за плечо и увлек за собой в прихожую. Кивнул на куртку:
– Одевайся, поживее.
– Зачем? Куда мы пойдём?
– Делай, как я сказал. Вещи потом заберёшь.
На кухне тихонько заплакала бабушка, такс Тип-Топ запрокинул морду к потолку и горестно взвыл. Агата вжалась в кресло, подтянула колени к лицу... Провожать Юру никто не вышел.
...Виктор с Юрой вернулись в прежнюю квартиру. Виктор поспешно перевел сына в соседнюю школу – в класс со спортивным уклоном. В музыкальную школу, конечно, Юра ходить перестал, общаться с Агатой ему тоже запретили... К счастью, жили дети поблизости – в соседних домах, и потому изредка всё же ухитрялись встречаться.
В декабре, когда мама вернулась из больницы, Агата вновь переехала в свою прежнюю комнату. Мама была непривычная: кругленькая, неповоротливая, печальная. Сестричка должна была родиться в январе.
... Как-то раз Агата зашла в мамину комнату и увидела на подоконнике смешную серую игрушку-нескладушку из фетра.
– О, так это же мой Пелуче! – воскликнула она, – мама, а я думала, что ты давно его выкинула! Он же совсем кривой и на мышь похож!
– Что ты, Агатик? Как же можно выкинуть? Это же ты мне подарила, сделала с любовью, старалась...
– Я знаю. Но я была маленькая, ничего ещё не умела. Сейчас я бы сделала лучше...
– А сейчас ты большая, на целый год взрослее. Без пяти минут старшая сестра. Слушай-ка... Виктор забыл у нас на вешалке в прихожей свою старую куртку. Может, сошьёшь из неё игрушку для нашей маленькой Алины?
Ясное дело, что тут не только музыкальная школа...)
Спасибо огромное за отклик!
И, возможно, Виктор ещё переменит своё мнение
Да, не повезло мальцу...но может всё ещё образуется. Я так понимаю, что намечается повесть)
Я уж подозревала, что развязка будет печальной, но не такой. Что же такое...
Почему же конец печальный? Это просто жизнь, в ней всё постоянно меняется, и это интересно... На свет появится новый человечек, все получили какой-то новый опыт. Это же здорово!) Жизнь на этом не закончилась, будут новые люди, новые встречи.)
Хорошо, конечно, что родится ребенок. Но без мужа плохо, без поддержки и заботы, очень плохо.
Чтобы было... Чтобы было...
Вот и почитаю, твоё
Удачи