Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Профессорский подход   (GP)  
Алехандро, человек, известный в Центральной Америке, с трудом открыл глаза и различил в резком свете несколько тёмных фигур, стоящих около его кровати.
— Меня зовут Давид Мартинес. Я рад, что вы пришли в себя - это даёт надежду. Рана очень нехорошая. — глухо пробубнил маленький старичок, стоящий ближе всех. — Со мной рядом ваш лечащий врач и его ассистенты.
— А сам-то ты кто? — раненый еле шевелил губами, и его вопрос скорее можно было угадать, чем услышать.
— Я профессор. Меня пригласили на консультацию ваши друзья. Их просьба была озвучена в таком виде, что отказать было совершенно невозможно. — Лицо старика непроизвольно дёрнулось, но мгновение спустя на него вернулась вежливая улыбка.
— С тобой понятно, а кто те двое, что стоят отдельно? — Алехандро показал глазами в угол, и взгляды всех присутствующих повернулись туда. — Если это полиция, то я требую сейчас же привести моего адвоката.
— Ну что вы, никакой полиции. Нас предупредили. Да там и нет никого, — отозвался лечащий врач, — возможно, применяемые лекарства вызвали временное нарушение зрения, но это скоро пройдёт.
Мартинес задержал свой взгляд в углу чуть дольше других, и лицо его снова на мгновение исказилось. Он нагнулся к раненому гангстеру, словно осматривая его рану, и прошептал.:
— Там стоят, дон Алехандро, ваш ангел хранитель, а сзади него ваша смерть. Я уже видел однажды подобную пару. Молитесь, чтобы смерть не встала впереди хранителя — если так случится, даже ваши друзья не убедят нас совершить чудо.

Ежедневно раненый видел одних и тех же людей. Врач, двое, иногда трое его помощников, дежуривший ночами полуврач-полуохранник и неразлучная пара, стоящая в углу помещения. Их лица он разобрать не мог, но понимал, что ангел-хранитель неизменно стоит спереди.
Иногда поздним вечером, когда врачи уже уходили из здания, в котором обустроили больничную палату, а ночной дежурный ещё не приходил, появлялся профессор. Он приносил с собой небольшой чемодан, но не открывал его. Сначала всегда смотрел в угол, потом осматривал рану, беззвучно шевеля губами. Алехандро не нравились эти посещения, не нравился и сам старый Мартинес постоянная вежливая улыбка которого напоминала маску.

Рана оказалась настолько серьёзная, что лечение не давало видимых результатов. О переезде в больницу не могло быть речи - слишком многие хотели бы пообщаться с гангстером несмотря на то, что он был едва жив. А сам раненый строил планы, кто первый ответит за то состояние, в котором он вынужден был находиться.
— Ангел знает своё дело куда лучше всех этих докторов. Но если небо за меня, почему я не выздоравливаю? Чёрт побери всех лекарей - они или не хотят меня лечить, или не умеют. Надо, чтобы мои люди простимулировали докторские умения — в конце концов, если плохо мне, почему должно быть хорошо их семьям. Смерть застоялась без дела.
Алехандро привычно бросил взгляд в угол. Там никого не было.

— Как вы себя чувствуете? — старик профессор смотрел в угол, но раненый понял, что вопрос был задан ему.
— Их нет. Сегодня с утра они стояли, а сейчас их нет. Не говорит ли это о том, что я иду на поправку? Помнишь, врач говорил, что у меня лишь временное нарушение зрения. Ты мне врал про ангела и про смерть, и я этого не забуду.
— Ну что вы, дон Алехандро, зачем мне вам врать? Я же говорил, что уже встречал эту пару. Они стояли в моём доме, когда ваши люди "приглашали" меня к вам. Смерть не может бесконечно ждать... Сейчас она подала жалобу в вышестоящие инстанции на вашего ангела-хранителя, что он мешает ей в профессиональной деятельности. Дело рассматривают не так быстро, как хотелось бы. Но чтобы вы не скучали, я решил немного развлечь вас воспоминаниями. Согласитесь, молодость у вас была бурной, и много весёлых моментов было в ней. Вы слишком слабы, но я готов сыграть роль, в которой вы непременно угадаете себя.
Мартинес положил свой чемодан и наконец-то раскрыл его. Потом неспешно начал вынимать разные предметы, раскладывая так, чтобы гангстер мог их видеть. Он достал клещи, потом электрический паяльник. Потом он достал скотч, и заклеил рот Алехандро.
— Ваш ангел-хранитель несомненно проиграет дело. Но запас времени, скажем, часа два-три у нас с вами есть. Счастливых воспоминаний, дорогой дон...
Опубликовано: 14/04/21, 11:50 | mod 13/04/21, 20:41 | Просмотров: 302 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Согласна с Викой: проза - это твоё. И не забудь пригласить на первый прокат фильма по твоему сценарию - я обязательно приду. )

А "не смотря" - слитно пишется. tongue
Туранга   (14/04/21 07:17)    

Настя, спасибо!  Сценарий должен быть подлиннее, чем тексты, которые я пишу. Да и столько сценаристов с профильным образованием трудятся на наше благо, что вклиниться туда почти нереально.
Поправил ошибочку. Это я вчера решил по-быстрому Вике на конкурс верлбр написать, вот в спешке и пропустил. Правда, верлибр не получился совершенно facepalm
GP   (14/04/21 11:56)    

Неси, Егор, а мы посмотрим - получилось или нет: со стороны виднее.)
Туранга   (14/04/21 12:02)    

Настя, вот этот рассказ и должен был быть тем верлибром. По первоначальной задумке, во всяком случае... sad
GP   (14/04/21 12:05)    

Время есть - пиши ещё.)
Туранга   (14/04/21 12:06)    

Попробую. Верлибр ставит рамки - у меня уши крылья в них не вмещаются. wacko
GP   (14/04/21 12:09)    

Уши надо отрезать! И размах крыльев уменьшить до размеров колибри - тогда они точно в любое отверстие пролезут.)
Туранга   (14/04/21 13:17)    

Мне кажется, что уши придают некоторую симпатичность моей голове. Я не согласен их отрезать. Расширьте рамки верлибра. Ну хотя бы до 5000 знаков не включая пробелы. Шире смотрите на поэзь - верлибр, это же не японское хокку... deal
GP   (14/04/21 13:25)    

Ладно, уговорил - уши оставим. Давай тогда побреем тебя налысо - волосы на голове занимают гораздо больше места, чем уши - это раз. А во-вторых, лысый мужчина - это мечта любой женщины. wink

Вот увидишь - мыслям в голове станет намного просторнее!
Туранга   (14/04/21 14:02)    

Настя, на моей страничке в Литсети есть фотография. И где ты на ней волосы нашла? Борода не в счёт - она мне надоела, и я её убил. tongue
GP   (14/04/21 14:54)    

Между прочим, Егор, на твоей голове уши выглядят крыльями. С такими ушами тебе и Пегас не нужен - поэтому, наверное, ты его так легко под нож пустил? biggrin biggrin biggrin
Туранга   (14/04/21 15:05)    

Мои уши, вероятно, крылья летучей мыши, раз они неоперённые. Но уж какие есть.
А так, да - я сам себе и Пегас и Парнас... wacko
GP   (14/04/21 15:29)    

Не, безусловно, проза - это твоё, может тебе начать писать сценарии? Я бы пошла на такой фильм, и даже думаю, что мне бы он запомнился. Сюда бы ещё этого актёра, который играл капитана Катани)
Напиши мне верлибр, такой, чтобы я утонула, нет, чтобы поверила тебе, что ты не врешь!
Виктория_Соловьёва   (14/04/21 06:18)    

Вика, Катани был комиссаром.
Верлибр, какой ты просишь, написать не могу. Я обещал Насте, что она на моём фоне в твоём конкурсе будет смотреться орлом!
GP   (14/04/21 12:03)    

Ну ты хоть конюком пристраивайся что ли)))
Виктория_Соловьёва   (14/04/21 12:14)    

Конюк - это кто-то ужасный, поедающий коней? Вот так предложеньице ты мне сделала cry
GP   (14/04/21 12:21)    

А неправильно написала, он через а пишется - канюк, но неважно, кричит он всё равно как жеребёнок))) Ест всё, наверное))) Главное шашлык на столе не оставлять, а то из под носа может выхватить!
Виктория_Соловьёва   (14/04/21 12:31)    

Вика, если канюк - птица, то у него нет зубов. Чем же он шашлыки жевать будет? Ладно, снять с шампура может и лапами. Но дальше что-то не вяжется. Может ты его с псом перепутала? tongue
GP   (14/04/21 12:36)    

Это вполне себе такая серьёзная птыц, так, что сделай своего пегаса и расскажи миру, как канюк вьется над тобой)))
Виктория_Соловьёва   (14/04/21 12:47)    

Я тебя правильно понял? Ты предлагаешь: Первое - зарезать Пегаса. Второе - сделать из него шашлык. Третье - приманить на шашлык канюка. Четвертое - написать, как канюк, съев все шашлыки, нацеливается на меня.
У нас не водится этот птиц - ничего не выйдет из твоей задумки... sad
GP   (14/04/21 13:09)    

Это Т9 вместо седлай выдал:сделай)))
Виктория_Соловьёва   (14/04/21 13:13)    

Чапай думать будет... ©
GP   (14/04/21 13:26)