Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рори   (Ольга_Зимина)  
Ты помнишь, как в детстве боялись большого Буку?

Братислава

Что делать с этим ребёнком – она не знала...

"Каюсь. Я оплошала, взяв Владика в свою семью. Я не справляюсь."

Эту фразу для личного блога она крутила в раскалывающейся голове всё утро – то так, то этак. Оттачивала, искала самооправдания. Мария была из тех, кто рубит правду-матку. Читатели её блога знали, что спорить с ней бесполезно: за попытку хейта следовал неумолимый бан.

Мария замешивала тесто для огромной воскресной пиццы с оливками и грустно размышляла:
"Хорошее, конечно, дело – признать ошибку. Но что, что мне делать? Я больше не могу это терпеть!"
Она была вся – энергия, деятельность. Водопад чувств. Ярко-рыжие кудри, большое мягкое тело; из тех женщин, что останавливают табун движением бровей.

"Ясно, что через принципы я всё равно не переступлю: ребёнок, вырванный из лап из системы, назад не вернётся ни при каких условиях. Но на повестке дня остаётся вопрос: не свихнусь ли при этом я? А мне свихнуться ну никак нельзя..."
А ведь ребёнок не буйствует, не кидается с ножом на братьев и сестер... Не ворует, не курит, не врёт. Но уж лучше бы, наверное, он выражал боль утраты кровной семьи привычным способом – справляться со сложным подростковым поведением Мария умела. А вот что делать с этим?

Мария тяжело затопала по ступенькам – в последнее время ей было сложно подниматься в мансардные комнаты, где жили мальчишки, – от переживаний она всегда много ела и моментально поправлялась. Но и снизу кричать – не выход: надо бы посмотреть, чем они там все заняты.

– Серёжа, Витя, Костя, ужинать! – крикнула она.

– Идём, мам! – мальчишки гурьбой выскочили из комнаты, Мария быстро глянула в открытую дверь – всё ли в порядке? Стены стоят, потолок не рухнул – и ладно!

– Владик! – постучала она в дверь маленькой комнаты, – иди есть! Я пиццу приготовила.

– Мы сейчас придём, – отозвался Владик.

Опять это "мы!"
Мария скривилась: как же её всё это достало!

Владик распахнул дверь и начал осторожно спускаться по крутой лестнице, вытянув руку, словно кого-то поддерживал.
Мария смотрела на него с отчаянием.

Подросток-тульповод. С таким Мария столкнулась впервые — до недавних пор она и слова-то такого не слышала.
За столом Владик сел так, чтобы рядом с ним оказалась пустая табуретка. Дети с шумом хватали из буфета посуду.

– Владик, тебе сколько тарелок — одну или две? – спросила четырнадцатилетняя Яна.

– Нам две, – ответил Владик.

Яна вопросительно уставилась на Марию:
"Что скажешь? Дать ему две тарелки?"

Мария секунду поразмышляла, потом кивнула.
"Дети легко принимают всё как есть. Хоть бы только на остальных этот психоз не перекинулся. Пронеси, Господи!" – взмолилась Мария.

На её попечении нынче было семь душ. Или восемь, если считать тульпу.
"Тьфу, пропасть! Я, кажется, сама заразилась этой гадостью – считаю фантом отдельной личностью!"
...Сложные, изъятые из деструктивных семей дети, – все они моментально становились для Марии любимыми и родными. Но Владик...

Владик ел пиццу и, не обращая внимания на болтовню остальных ребят, увлеченно общался с невидимым другом: бормотал что-то непонятное, смеялся, кивал. Резал пиццу – себе и тульпе.

– Влад, как сегодня твой гном? – спросил Костя, тощий десятилетний малец.

– Спроси у него сам.

– Эй, как там тебя? Ты здесь?

– Не буду спрашивать! Я его боюсь!

Мария видела, что Костик не просто дурачится: глаза у него были напряжённые, тревожные.

“Не потому ли он снова стал кричать по ночам? Боится тульпу? Что же мне делать-то?!”

– Его зовут Рори! Обращайся к нему повежливей! – рявкнул Владик. Это должно было бы прозвучать грозно, но мальчишечий голос в середине фразы сорвался с баса на фальцет – вышло смешно и жалко.
Девочки — сто раз Мария просила не смеяться над новичком! – не выдержали и захихикали.

...Когда Мария поняла, что приняла в семью не только Владика, но и живущее в его мозгу фантастическое существо – побежала бегом к психиатру. К Стасу.

Стас был молод, моложе Марии лет на десять, но до сих пор вызывал у неё полное доверие. Он непременно во всём разберётся и поможет!

...Мария знала, что Владик выжил лишь благодаря своей тульпе: отчим запер его в холодном темном сарае на месяц, пока мать лежала в больнице с перитонитом. Почти не кормил. Всё это страшное время мальчика – по его словам – поддерживал гном Рори, невысокое существо с длинной белой бородой, острыми ушами и светящимися серыми глазами. Владик вел себя так, будто Рори реально существует: разговаривал, угощал, водил за руку ("Или за лапку? Что там у гномов, интересно?" – думала Мария), укладывал спать рядом с собой. Приехав в приёмную семью , сразу попросил для друга отдельную подушку: "Рори не любит, когда я во сне толкаюсь".

– Скажи мне, Стас, это вообще лечится? – спросила Мария врача после осмотра, – у него шизофрения, да?

– Да почему сразу шизофрения? Это обычная тульпа. Это сейчас модно...

– Что ещё за тульпа?!

– Это что-то типа Карлсона – друг, созданный воображением и обладающий отдельным сознанием. Для своего создателя, тульповода, он, хоть и бестелесен, но абсолютно реален.
– Стас, я не понимаю всего этого. У меня вообще с фантазией не очень... Я с детства терпеть не могу сказку про Карлсона. Мне бы для Владика таблеточек каких-то.

– Брось. Само рассосётся. Если совсем достанет – заведи ему собаку. Говорят, иногда неплохо помогает.

– Ну да, ну да, мне только в моём таборе собаки не хватало. Я ж их боюсь до полусмерти!

Само не рассасывалось.

Мария – к своему стыду и ужасу – понимала, что абсолютно не выносит этого ребёнка. Всех любит, обнимает, а тут – словно стена встаёт: даже по плечу похлопать противно, хотя мальчик внешне-то вполне симпатичный – худенький, курносый, зеленоглазый.

Физическое неприятие ребёнка проявилось у Марии впервые в жизни, хотя другие приёмные родители в блогах нередко делились подобными переживаниями. Мария была очень опытной приёмной матерью – бывало, что в её большом ухоженном доме одновременно проживали по десять детей. Многие подопечные вылетели из гнезда; все были успешны и довольны жизнью. Подрастали уже и внуки, хотя Мария по нынешним меркам могла считать себя совсем молодой – всего-то сорок два.

И всё-таки она пыталась что-то сделать: сдаваться – не в её правилах!
Если, по словам врачей, это не шизофрения – надо бороться. Пусть Владик хоть чуть-чуть меньше общается со своим гномом. А потом Мария точно что-то сможет сделать и с собой – привыкнет, притрётся. Примет... Не может такого быть, чтоб не получилось.

В начале августе она решила, что пора дать тульпе решительный бой. Достала из потайного бара в своей спальне бутылочку коньяка, сделала маленький глоток – и ринулась в атаку. Вызвала Владика по телефону на улицу, в беседку. Тот пришёл, естественно, не один: правая рука держит за лапку воображаемого друга.
И Мария – ооооо! – вдруг тоже явственно узрела перед собой остроухого гнома... А, нет: просто на секунду задремала от жары. Господи, привидится же!

– Владик, садись сюда, поближе! – хрипловато сказала Мария.
Тот посмотрел настороженно, сел на краешек скамьи, похлопал рукой по доске – мол, садись рядом, Рори...
– Сынуля... – начала Мария заготовленную речь.

Владик чуть дёрнулся – у него где-то существовала кровная мать, лишенная родительских прав, но от того не менее любимая.

Марии и самой такое обращение давалось через силу.

— Владь, – она собралась с мыслями и начала продвигать свой план, – а ты не хочешь, чтобы у твоего Рори было своё собственное тело?

– Хочу. А как?

– Ну, сейчас он живёт лишь в твоей голове, а мы попробуем его сделать настоящим. Например, купим тебе щенка или котёнка и поселим твоего гномика в его тело. А?

Владик задумался. Глянул вправо, очевидно, проверяя реакцию тульпы.

– Что ты скажешь, Рори?

Мария напряжённо ждала: ну же, ну! Соглашайся!
Наконец Владик ответил:

– Рори говорит: нет! Ему хорошо и так.

– Да что ж такое?! – сорвалась Мария, – сколько можно надо мной издеваться!!!
Владик подскочил от её визга, закрыл лицо руками, рванулся куда-то вбок – прямо через клумбу с драгоценными сортовыми петуниями. Мария с отчаянием увидела, как ребёнок бежит к открытой калитке, выходящей в поле.

– Стой! Владик, подожди! – крикнула она.
Тот даже не обернулся – выскочил за пределы участка и помчался дальше. На руках он, казалось, тащил что-то тяжёлое.
Мария тяжело вскочила и кинулась следом, да куда там... Пока доковыляла до калитки – мальчика уже с головой скрыли двухметровые подсолнухи, которые выращивал на корм скоту сосед-фермер.
...Владика искали всей большой семьёй. Прочёсывали монастырский парк, спрашивали соседей. К вечеру Мария собралась звонить в полицию – и тут он явился сам. Да не один. На этот раз мальчик сгибался от реального груза: на руках его безжизненно висел большой окровавленный заяц.

– Мама! – крикнул Владик, и Мария дернулась, невольно оглянулась: кого это он назвал мамой? Неужели?!

– Мама, помоги! Фермер зайчику лапку отрезал! Косилкой!

– Господи, чем помочь? – Мария забрала у мальчика полубезжизненную животину и поспешила на веранду. Быстро достала из старого комода какие-то простыни, кинула их на пол, уложила страдальца. Рысью сбегала в ванную за перекисью и бинтами.
Заяц слабо подергивался, но лежал с закрытыми глазами. Владик плакал у Марии за спиной, пока она ловко бинтовала культю.

– Сейчас я вызову ветеринара, не плачь, сыночек! – сказала Мария ласково, впервые обнимая Владика. Тот не отстранился – сам потянулся к приёмной матери, зарылся мокрым носом в её пышные рыжие волосы.

...Ветеринарная клиника была рядом: через полчаса зверя забрали на операцию, после которой пообещали, что пациент обязательно выживет.

Мария заказала на Озоне просторную клетку и отослала свою веселую семейку в парк – заготавливать сено для нового жильца. Несколько дней ребята говорили только об этом происшествии, ждали выписки ушастого пациента. Гадали: будет ли он ручным? Станет ли брать из рук морковку? Сможет ли прыгать на трех лапах?
За всеми этими заботами Мария совершенно забыла, что Владик чем-то отличается от других её детей. А когда вспомнила – присмотрелась повнимательнее и обнаружила, что проклятущей тульпы больше нет: Владик играет и болтает с остальными ребятами. Нормальный ребёнок.

...Дня через три, отчаянно боясь всё испортить, она осторожно спросила сына:

– Слушай, Владик, а где же твой гном?

– А Рори же сейчас в больнице, мам. Он услышал, как ты просишь его стать видимым для нас, и теперь он — наш общий заяц...

Рассказ написан для конкурса "Четыре грани"
Опубликовано: 22/11/25, 11:06 | mod 22/11/25, 11:06 | Просмотров: 60 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Стены стоят, потолок не рухнул — ржу в голос biggrin
OkNa   (30/11/25 13:57)    

Хе-хе. А ты ведь даже знаешь, с кого я портрет Марии писала...
Ольга_Зимина   (01/12/25 00:08)    

Я её узнала, ага ))
OkNa   (01/12/25 09:41)    

 из руе морковку   - Исправь, Оль!

А Рори твоего я исчитала)
Классный!   up
Елена_Картунова   (30/11/25 11:16)    

Ой, спасибо большое, Лена! Вот ведь никто больше не заметил! Обнимаю!
Ольга_Зимина   (30/11/25 11:32)    

Елена_Картунова   (30/11/25 12:59)    

Работала тигра с брошенными детьми, с малышами, целый год, всё из жизни, не фантазия, этим миниатюра покоряет с первых предложений до конца!
Тигрица   (30/11/25 01:16)    

Спасибо большое, Тигра! Да, тут всё из жизни...
А я и сама мечтаю приёмных детей взять... Проходила когда-то школу приёмных родителей...
Ольга_Зимина   (30/11/25 01:24)    

Интересный рассказ, живые герои и героиня не картонная.
Таша   (26/11/25 18:54)    

Спасибо, Таша! biggrin
Ольга_Зимина   (26/11/25 18:59)    

Хорошее начало, есть проблема и её решение. Не просто сухой срез жизни, а кое-где с метафорами. Образ Марии удался. Для миниатюры очень даже хорошо)
Серёжа   (24/11/25 07:28)    

Спасибо большое ! ))
Ольга_Зимина   (24/11/25 09:32)    

Рассказ , который читался мной взахлёб и с трепетом, Оля. smile
Ванжелика   (24/11/25 00:13)    

Лика, спасибо огромное! Обнимаю!
Ольга_Зимина   (24/11/25 00:14)    

Какие разные рассказы у нас с одним эпиграфом ..)
Сергей_Че   (23/11/25 12:25)    

Буки разные нужны, буки разные важны! biggrin
Ольга_Зимина   (23/11/25 12:29)    

всё так  smile
Сергей_Че   (23/11/25 12:30)    

Уже комментировал этот рассказ на конкурсе от лица анонима. Но повторюсь: рассказ понравился свежестью идеи и психологичностью. Зайца жалко... Но дома он сможет жить и без лапки. В природе погиб бы наверняка.
Джон_Маверик   (22/11/25 13:46)    

Джон, спасибо огромное! Это Ваш комментарий, да?
Я прочитала статью о том, сколько зайцев гибнет от весеннего подпаливания травы. А летом – от комбайнов и косилок... Есть волонтёры, которые потом всех этих безлапых зайцев выхаживают и держат у себя до конца заячьей жизни...
Отдельно я прочитала статью про людей, которые в каких-то острых тяжёлых ситуациях заводят себе тульп (впервые узнала это слово).
Ну, а Мария с приёмными подростками живёт у нас в соседней деревне... Такой вот рассказ сплёлся...
Ольга_Зимина   (22/11/25 13:51)    

Чудесно все сплелось! А комментарий анонимный мой, да.
Джон_Маверик   (22/11/25 13:53)    

Спасибо, Джон!!! smile
Ольга_Зимина   (22/11/25 13:54)    

Оля, этот рассказ нкмного и про меня, про моих тараконов biggrin biggrin biggrin
Написала очень хорошо!
D_Grossteniente_Okku   (22/11/25 13:29)    

Передавай привет домашним любимцам! (изо всех сил подмигивает левым глазом) tongue

Спасибо, Денис!
Ольга_Зимина   (22/11/25 13:31)    

Ольга, пишете, как дышите:)
Дар у вас – писать легко, но ёмко. Или наоборот, ёмко, но легко.
Милана_Секоненко   (22/11/25 13:01)    

Милана, спасибо огромное! Мне очень дорог Ваш отзыв...
Ольга_Зимина   (22/11/25 13:17)