Когда телефон зазвонил ранним субботним утром, он ещё не успел сварить кофе. Звонок от бывшей жены — редкость, как сигнал тревоги, который никогда просто так не включается.
— Послушай, Макс, — без предисловий сказала она. — Мне нужно, чтобы ты отвёз Таню к родителям. Сегодня.
Он опёрся плечом о холодную дверцу холодильника.
— Что-то случилось?
— Круиз… — она выдохнула, словно ей было неловко. — Дату перенесли, и мы отплываем завтра утром. Он, Дима, уже оплатил всё, понимаешь? И… ну… я не могу сейчас сорваться, — она помолчала, — прости, для меня очень важна эта поездка. Я… я…
— Не надо объяснять, я всё понимаю. — мягко сказал Максим. Он действительно не злился и не обижался. Дело прошлое, они сделали свою главную ошибку, когда поженились. К сожалению, поняли это поздно, уже после рождения Танюшки. Протянули ещё несколько лет, а потом разошлись — устало, спокойно, без выяснения отношений и битья посуды. Может, у Ленки сейчас что-то сложится?
— Родители готовы принять Таню, они только поезда боятся, — торопливо говорила она. Сами понимают, что почти сутки в дороге — тяжеловато.
Макс молчал пару секунд.
— То есть, — произнёс он ровно, без обвинений, — кроме меня некому?
— Пожалуйста. Это важно. И Таня… ну, она не в восторге, но поедет.
Он кивнул, хотя она этого не увидела.
— Ладно. Я приеду за ней после обеда. Только уж ты позаботься, закажи нам билеты, согласуй, что нужно, деньги я тебе вышлю. А мне ещё на работе надо отпроситься…
***
Таня встретила его настороженным взглядом. Она молча стояла на крыльце с рюкзаком, будто в детсадовском наказании. Рядом — чемодан с наклейками мультяшных фей, который когда-то выбирал он сам.
— Привет, — сказал он, стараясь не давить излишней улыбкой.
— Привет, — тихо ответила она.
Жена мелькнула в дверях, торопливо обняла дочь, бросила на него взгляд, в котором было больше просьбы, чем благодарности, — и убежала домой: дел перед отъездом куча.
Макс усмехнулся облегчённо: их разговор с Таней начинался без свидетелей, и это было, пожалуй, к лучшему.
— Готова?
— Ну… да.
Она устроилась на заднем сиденье, пристегнулась. Он видел в зеркале, как она смотрит в окно — не на него.
***
До вокзала ехали молча. Тишина не была враждебной — просто они давно не проводили время вдвоём, и между ними выросла пустота необязательных и пустых коротких встреч и мучительного выдавливания из себя обязательного набора: “Ну, как в школе, хорошо учишься? Маму слушаешься? Ну, давай, пока, мне бежать надо…”
— Кроссовки новые? — спросил он.
Она кивнула.
— Мама сказала, в деревне они не испачкаются.
— Это она оптимистично. У бабушки с дедом — участок не заасфальтирован, — он усмехнулся, — Там земля кругом, там всё испачкается.
Таня впервые слегка улыбнулась.
— Норм. Я взяла запасные.
Он почувствовал необычное облегчение — будто сделал первый шаг на тонком льду и убедился, что лёд держит.
Поезд тронулся, когда они устроились на своих нижних местах. В вагоне пахло простынями, кипятком и пылью от занавесок. Таня осторожно выбрала место у окна и уже через пять минут выглядывала наружу так, будто никогда не видела мелькающих опор ЛЭП.
— Хочешь чай? — спросил он.
Она пожала плечами, но когда он принёс два гранёных стакана в подстаканниках, взгляд её потеплел.
Разговор сперва не клеился. Он спрашивал о школе, о подругах — вопросы висели сухими нитками. Потом он сменил подход.
— Помнишь, тебе было четыре, и ты пряталась под кухонным столом, потому что думала, что я не найду?
Таня перестала крутить ложку.
— Мама рассказывала… смутно помню. Ты меня тогда нашёл быстро.
— Да ты красный фломастер там забывала каждый раз, — усмехнулся он. — Тебя по следу рисунков можно было вычислить.
Она хмыкнула, почти рассмеялась. И впервые за день посмотрела прямо на него.
***
Первая остановка — станция Лужникино.
Поезд притормозил среди вечерних сумерек. Станция состояла из низкого кирпичного здания с облупившейся вывеской и деревянной лавкой, на которой сидела женщина в платке, продавая вязанные носки. Воздух пах влажной сосной — лес подходил прямо к платформе.
Таня заметила лохматого пса, важно шагавшего вдоль рельс с видом официального путевого обходчика.
— Здесь всегда так тихо? — спросила она.
— Почти, — ответил он. — Когда я был студентом, мы тут застряли на три часа. Я думал, поседею.
— Ты и так седой на висках…
— Вот как раз поэтому, — серьёзно сказал он.
Она рассмеялась — свободно, легко.
***
Чем дальше поезд уходил от города, тем проще становилось говорить. Таня рассказывала о соседке, которая ест только макароны с сыром; он — как однажды сломал принтер, и коллеги до сих пор винят системщика.
— А мама с кем едет? — спросила Таня.
Он коротко ответил:
— С мужчиной, с которым встречается. Она считает, что это важно.
Таня задумалась.
— Понятно.
Через минуту:
— А ты часто куда-нибудь ездишь?
— Только по работе. Хотел бы в горы — там холодный утренний пар и чистый, прозрачный воздух.
— А я бы хотела на море. Не круиз, а просто пляж, волны.
— Звучит отлично. Может, как-нибудь вместе?
Она не отвернулась.
— Можно.
Станция Берёзов Яр — ночная стоянка.
Поезд остановился среди темноты, но на платформе горел один-единственный фонарь, освещая потрескавшиеся доски. За ними тянулась улица с несколькими домами: крыши под жестью, узкие окна, глухие заборы.
В вагон забралась семья с авоськами.
— Тут малина растёт как сорняк, — сказал он.
Таня прижалась к стеклу, пытаясь разглядеть лес.
***
Ночью вагон наполнился мягким стуком колёс. Таня лежала на полке, но не спала.
— Пап… ты правда рад, что поехал?
— Очень.
— Я думала, тебе со мной неудобно. Что я… неинтересная.
Он сел рядом.
— Это совсем не так. Просто меня мало было рядом. Это моя вина, не твоя.
Она подвинулась ближе.
— Можно ты посидишь со мной, пока я не усну?
— Конечно.
Он сидел, слушая её дыхание. И думал, что поездка — шанс, который они оба давно ждали.
Станция Селивановка — утренняя передышка.
Они сошли на пять минут размять ноги. Станция оказалась ухоженной: клумбы с бархатцами, зелёные скамейки, щит с фотографиями местной мельницы и старой церкви.
— Не ожидала, что тут так красиво, — сказала Таня.
— Люди стараются…
Пожилая дежурная в красном форменном берете одобрительно улыбнулась.
Таня замахала ей ладошкой — искренне, по-детски.
***
За окнами открылись поля: длинные, золотистые, с тёмными полосами гречихи. Над ними парили два коршуна, вдалеке виднелись облезлые синие купола старой церкви.
— Красиво, — сказала Таня.
— Вот за это я люблю поезд. Машина так не покажет.
Она кивнула. Между ними возникло спокойное чувство дороги, одной на двоих.
***
На маленькой станции их уже ждали бабушка и дед — бодрые, румяные, как всегда. Таня обняла их, но время от времени бросала короткий взгляд на него — новый, тёплый.
— Спасибо тебе, — сказала бабушка, — пойдём, чаем напою!
— Нет, спасибо, у меня сейчас поезд обратно, на работу нужно.
Он кивнул старикам:
— Танюшку берегите!
Таня подошла попрощаться.
— Пап, спасибо. Правда.
— Пиши мне, ладно?
— Ладно.
Она обняла его неловко, но сама. И он понял: их сутки в пути значили больше, чем предыдущие годы. Поезд уже гудел, подъезжая к станции, когда он обернулся и крикнул дочери:
— Тань, я в августе заберу тебя на недельку раньше, рванём с тобой к морю!
Она радостно замахала руками — услышала!
“Пока не поздно. Пока можно успеть”, — мелькнула мысль.
Понравились диалоги и как было передано настроение взрослых. Но читается как начало чего-то большего, с развитием в две стороны и взрослением Тани. ) Может будет продолжение?