Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 1   (Для_анонимов)  
Редактор редактору рознь

Огневое светило догорало вдали…
К. Бальмонт


Анна Петровна, редактор модного журнала только что начавшегося века, была уже в летах. Сколько ей исполнилось этих самых лет, толком никто в издательстве не знал, но поговаривали, что за седьмой десяток уже перевалило. И все же на пенсию она не собиралась, будучи в светлом уме и твердой памяти, а главное — потому что была лучшим редактором Москвы и Московской области, как сказал бы известный персонаж не менее известного фильма еще с полвека назад.

Главное же ее достоинство состояло в том, что она прекрасно знала русский язык начала прошлого века. И несмотря на то что с молодыми людьми она разговаривала на понятном им весьма современном языке, так что даже хипстеры ее за это уважали, не говоря уже о каких-то там фриках или лузерах, в своих статьях Анна предпочитала использовать хоть по чуть-чуть словечки времен Серебряного века. Отчасти потому что очень их любила, отчасти — чтобы пробудить или поддержать в молодежи интерес к слову столетней давности.

Нет, никакого хайпа ее работы не вызывали — напротив, старорусские словечки типа «огневого светила» были изюминками в «калорийных булочках» творчества Анны Петровны.

И надо же было в этом спокойном мирке издательства появиться новому главреду, мужику лет за полтинник, с образованием КАК БЫ (это мы не зря написали прописными) — КАК БЫ филологическим, однако к филологии не имеющем ни малейшего отношения. Кто его на это место пристроил — бог весть (ясное дело, должность-то была куплена), да и нам это не так интересно. А интересно то, что невзлюбил этот главред Аннушку с первого слова (и с первого взгляда тоже).

— Что это за бабуленция такая? — спросил он у своего зама. — Что это за словечки-старперышки в нашем модном, подчеркиваю это, журнале? Немедленно пресечь этот прошловековой тренд, а бабулю — на законный отдых.

Вся редакция — от мала до велика — попыталась вступиться за Анну Петровну, но ничего у них не вышло, пришлось старушке уйти на пенсию. Вот и получилось, что «огневое светило» внезапно догорело именно для нее — и вовсе не вдали, а совсем рядом, там, куда она привычно приходила почти ежедневно не меньше чем полвека.

А что же с журналом — при новом-то главреде? Да ничего особенного, по-прежнему выходит в свет, пусть и с задержками — ни шатко ни валко. Правда, авторитет его в издательском мире сильно пошатнулся, поскольку журнальчик стал обыденным, каких были сотни на прилавках в те времена. Коллектив же, занятый в его производстве, укрепился во мнении, что бабло сегодня всемогуще. А Анна Петровна, если бы ее спросили об этом, конечно, ответила бы:
— Почему же именно сегодня? Так было всегда. И все-таки еще лет сто назад говорили: «На деньги почета не купишь».
Опубликовано: 20/04/21, 22:49 | mod 23/04/21, 20:32 | Просмотров: 240 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=4
Алексей_Лис   (30/04/21 04:05)