Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 13   (Для_анонимов)  
Бинокль

И внизу подо мною уже ночь наступила,
Уже ночь наступила для уснувшей земли,
Для меня же блистало дневное светило,
Огневое светило догорало вдали...


Что и говорить, бинокль был, что надо. В чёрном потёртом футляре, выстланном изнутри красным бархатом, он сопровождал отца во всех его экспедициях.
-  На держи...  -  просто сказал отец.
-  А как же ты?  -  спросил Санька, хотя жадные руки уже схватили, открыли и приняли на себя драгоценную тяжесть.
-  Мне новый выдали, а этот списали. Так что владей...
Они лежали с Женькой на горячей рубероидной крыше пятиэтажки и по очереди лупились во что не попадя.
-  Вот это ве-е-щь...  -  восхищённо тянул Женька.  -  Всё, как на ладони.  -  он оживлённо водил биноклем из стороны в сторону и беспрестанно крутил колесо настройки.       -  Смотри, смотри... вон Блюм с гитарой в беседку подался...
-  Дай я.
-  Сейчас.
-  Давай, давай... минута кончилась.   -  Санька принял бинокль и припал к окулярам. Пятиэтажка, стоящая напротив, вдруг надвинулась на него своими окнами, балконами и внутренностями квартир.
Санька повёл биноклем по окнам вправо  -  ничего интересного. Какие-то пьющие водку мужики, играющие дети, хлопотливые женщины... Он повёл влево. Опять мужики, дети... Стоп! Саньку бросило в жар и у него мгновенно пересохло во рту. Он осторожно подкрутил колёсико настройки  -  картинка стала до невозможности чёткой. В глубине квартиры стоял платяной шкаф с громадным, в рост человека зеркалом. Перед зеркалом стояла хрупкая девичья фигура. Девушка была голая. Абсолютно. У Саньки так сильно забилось сердце, что казалось Женька непременно должен был услышать.
-  Э-э-э... Минута кончилась.  -  заканючил Женька.
И тут девушка обернулась. Саньку по глазам ударила её маленькая обнажённая грудь и спокойное, чуть высокомерное лицо с громадными синими глазами. Он вздрогнул. Это была Валька Косарева из соседнего дома.
Санька, к своим пятнадцати годам, с противоположным полом имел целомудренно-дружеские отношения. Без всяких задних мыслей он болтал с соседскими девчонками, играл в волейбол и настольный теннис, но с Косыревой, почему-то, даже не здоровался. Робел.
-  Ну ты что, Санёк? Моя же очередь. Зажал, да...  -  нетерпеливо пихался под руку Женька.
Но Санька вдруг вскочил на ноги и, торопливо укладывая бинокль в футляр, быстро и невнятно проговорил  -  Всё сеанс закончен... Давай завтра... Я и забыл, меня ещё утром мать просила в магаз сходить...  -  он даже в мыслях не мог допустить, что Женька, хоть одним своим похотливым глазком сможет увидеть... нет, оскорбить взглядом Вальку Косыреву. Отныне, только его  -  Саньки Петрухина, Вальку Косыреву... во веки веков, аминь!
Нет, он не влюбился в неё. Он врезался на всём ходу в её упругое бесстыжее тело и, разбившись от сокрушительного удара на тысячу осколков, осыпался к её обнажённым ногам.
С этого дня, как только темнело на улице, Санька превращался в этиловый спирт и незаметно для родителей испарялся, а конденсировался уже на крыше с биноклем в руках.
Вокруг была ночь, внизу резвились сверстники, в кустах сирени разрывались соловьи, а в окне напротив сияло солнце. Его солнце. Оно мелькало за занавесками, склонялось над столом, наряжалось, раздевалось, уплетало котлеты и пила чай... Оно светило только для Саньки. И Санька напитавшись этой солнечной энергией, потом весь следующий день неустанно прокладывал путь к сердцу Вальки Косыревой.
Приметив, что возлюбленная неравнодушна к гитаре этого противного губастого Витьки Блюма, Санька предпринял невероятные усилия, чтобы брать у того же Блюма уроки. И, слава богу, у Саньки оказался музыкальный слух. Он даже боялся представить, чтобы он делал, если бы слуха не оказалось.
Санька уломал мать сшить ему в ателье брюки клёш и приталенную красную рубашку с воротником «апаш». Он вымолил у отца офицерский кожаный ремень и трёхцветные туфли на платформе, которые были велики Саньке на два размера. Он устраивал гитарные концерты в беседке между домами... и он дождался!
-  Са-а-аш.., может ты меня проводишь?  -  этот чуть протяжный нежный призыв, он будет помнить до гробовой доски.
Уже два года, как нет на свете его Вальки. Его солнышка.
Александр Васильевич посмотрел на встревоженные лица сына и невестки и усмехнулся. Тоже ещё... выдумали. Чтобы мой внук  -  Петрухин Васька, шестнадцатилетний красавец, в гомосеках обретался? Быть того не может. Подружки нет? Одни друзья? Ну и что? Хотя...
Александр Васильевич поднялся со стула и веско сказал:  -  Всё будет нормально! -  он прошёл на кухню и, подставив табурет, открыл дверцу антресолей.
Ничего не подозревающий Васька сидел за столом и делал уроки. В комнате гремел «Machine Gun Kelly», а на экране включённого телевизора какой-то отчаянный малый садил в полицейских из автомата.
Александр Васильевич вошёл в комнату и похлопал внука по плечу. Васька обернулся и приветливо кивнул деду. Александр Васильевич показал жестом, что оглох, на что Васька послушно среагировал и вырубил «децибелы».
-  Вот возьми.  -  дед протянул внуку чёрный футляр.
-  Что это?  -  удивился Васька.
-  Бинокль  -  ответил Александр Васильевич.  -  Для настоящего мужика  -  самое то...
Опубликовано: 20/04/21, 23:06 | mod 20/04/21, 23:16 | Просмотров: 226 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=16
Алексей_Лис   (30/04/21 04:13)