Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Одиночество   (Владимир_Печников)  
Из рубрики "Большая жизненная философия маленького человека".

Пропасть, отделяющая воззрения внешнего мира от личных воззрения Льва Евграфьевича, уже давно потонувшего в омуте собственного одиночества, неподвластна какому-либо пониманию. Она всякий раз обнаруживается вдруг, когда выдаётся самый выгодный часок, по состоянию здоровья самого хозяина. В это бездельное, от непрестанной усталости времечко, Лев Евграфьевич любит невыносимо поболтать с предметами, его окружающими. Почти каждый раз во время таких встреч, с самого раннего утра, между ними происходят примерно такого рода разговоры…
— И как это погляжу я, в другой раз на вас, — говорит Лев Евграфьевич, поворачиваясь на часы, — живёте вы дюже бессовестно! Только бы бежать да бежать дальше, чем надобно! Ну куда вы торопитесь? Чего вам не терпится? Успеете ещё…

А ведь чувствуется, что делает хозяин это не без удовольствия, видится в нём самом необходимость собственного непосредственного участия в жилище своём и окружающих его домашних предметов, когда он сам наводит некий порядок, подсознательно радуясь, что с ним всё живёт вокруг его, и даже время существует с его ведома.
— Эки вы, такие сами, — встаёт он на стул, открывает крышку корпуса часов и аккуратно медленно переводит большую стрелку назад. — Это для вас-то, нетерпилы, первое удовольствие – бежать впереди меня. Нет бы хозяйствовать, да работать как следует, — бурчит под нос Лев Евграфьевич, — Нет, что ты… Это для вас первое наслаждение! Нет у вас охоты никакой – жить не супротив… Коли, ежели вы часы, так должны и справляться надлежащим образом, чтобы не ходить человеку каждый раз и не смотреть с великой надобностью, боясь ошибочных проявлений.

Против этих наставлений никто не возражает хозяину, а ему этого и надобно. Лев Евграфьевич начинает выбивать трубку так, словно это некий тонкий механизм или дивное устройство, в случае поломки которого может случится непоправимое.
— Ты уж сделай милость, извини, — обращается он, с невероятной нежностью, к курительной трубке, — а только что разговор твой вполне довольно дурацкий, коль не хочешь никак выколачиваться. Что уставилась? Может я от этого сильнее кашлять начну или захромаю на обе ноги… Так, что ли? А может и невредим буду… Недолго ведь осталось-то. Что? Молчишь? Вот и помалкивай.

Лев Евграфьевич переходит к цветку – оглядывает со всех сторон. Уже надобно набить табаку перед завтраком, но он делает решительный шаг к столу и выдёргивает свободной рукой вместе с комом земли герань из глиняного горшка.
— Ахх… — на всю комнату!

А ведь чувствовал хозяин, что не один он тут живёт, что рядом с ним есть ещё какое-то существо, которое дышит и существует вот тут, прямо здесь, с ним. Оно излучает энергию, оно шевелится в своём мире, в своих думах, но оно рядом. Лев Евграфьевич, не выпуская из рук трубки, другой приподнял на свет кончиком обычной столовой вилки, извивающегося во все возможные стороны червяка. Очки не врали. Да, это был обыкновенный червяк.
— Вот оно что, ныне-то, как всё и повернулось, — шевелит губами старик, — надо же, козявина тута проживает. Може, ты и цветок мой жрёшь? Вона, болеет же… Как и я.

Сразу время остановилось, хоть на миг, не зря же стрелку переводил Лев Евграфьевич, светлей даже вокруг стало от новых мыслей, от новых действий, от ощущений новых под впечатлением, хоть какой-то бы ни было, но новизны.
— Живёт же, тварь такая! — разглядывает червяка хозяин дома. — А ведь и тебе тоже денег не надобно. Тебе, чтоб было вот тут — всё под рукой… Всякая дрянь, чтобы была при доме. Чтобы тебе в люди в какие не ходить по больному сердцу, чтобы и хлеб, и чай были… Крупа там какая или ещё чего… Куда тебе гнаться за деньгами-то? Охх… Одно расстройство только для старой жизни нашей. Глупость опять же говорю в который раз. И когда это бывало, чтобы без денег? Ах ты, горбоносый ты человек, больше ничего… Послушать тебя – смеху с ведро надобно. Кабы нам этого вреда-то побольше, да почаще… А то от хлеба – польза, от табака – польза, а от денег – вред. Выдумал, нечего сказать, искусно-то как. А где ты хлеба того возьмёшь? Сам посеешь? Пойми, ты – дикая скотина, — говорит Лев Евграфьевич то ли червяку, то ли себе самому, — это вековечный химический процесс жизненный, переплетён он во всех направлениях страданиями всяческими и сердечными тоже, радостями с горестями. Тут слышен плач в темноте ночной, а где-то стоны неимоверные со скрежетом зубов оставшихся. А в конечном итоге – что? Ну, что? Я стою и с червяком разговариваю на полном серьёзе, которого через секунду выкину в мусорное ведро, а потом… А потом – меня… А ты? А ты – деньги…
Опубликовано: 24/04/21, 08:52 | mod 24/04/21, 08:52 | Просмотров: 281 | Комментариев: 11
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Задумалась, Володя. Я ведь тоже с вещами разговариваю. Может сказок в детстве перечитала или ещё что...
Вроде с головой всё в порядке!)
Хороший рассказ. И финал философский. Понравился.
Мари   (05/05/23 19:55)    

Есть такое дело))) тоже с детства)))  smile
Владимир_Печников   (07/05/23 19:04)    

Хороший рассказ, Владимир.
Тяжело одинокому человеку, и характер у него может портиться от чувства одиночества...
Но Ваш герой симпатичный. А червяк какой характерный, несмотря на то, что молчит:))
Милана_Секоненко   (21/01/22 20:48)    

Да... в одиночестве и с червяками начнёшь разговаривать)
Владимир_Печников   (21/01/22 20:53)    

Хороший рассказ, Володь!
Лев Евграфич чем-то близок Беликову Антон-Павлыча...
D_Grossteniente_Okku   (04/12/21 22:00)    

Ага, Денис) А ведь я и не думал даже про это... Спасибо!
Владимир_Печников   (04/12/21 22:36)    

Лев Евграфьевич, не выпуская из рук трубки, другой приподнял на свет, извивающегося во все возможные стороны червяка, приподняв его на свет, вскорости, кончиком обычной столовой вилки. - Володя, вот здесь рядом "приподнял" и "приподняв".

Хороший рассказ, кто бы мог подумать, что твой Лев Евграфьевич живет в андерсеновской сказке:)
Наталья_Сафронова   (24/04/21 15:51)    

Да, я видел, Наташ... и запятую тоже видел, на которую Лис показал... при более позднем прочтении, когда выставлял... лень было исправить))) А почему Андерсеновской? Не люблю Андерсена и не могу его читать, он сложный для меня))) Может, потому что сам такой сложный?, а))) Всегда удивляюсь и негодую - почему малых детишек до третьего класса читать его заставляют. А... наверное, из-за того, что с предметами разговаривает?
Владимир_Печников   (24/04/21 15:57)    

в сказках Андерсена вещи живые, со своей сказочной историей, с ними можно разговаривать:)
Наталья_Сафронова   (24/04/21 16:00)    

Здравствуйте, Владимир:) Я немножко зануда:) Кстати, меня можно звать Лис... ну или Алексей, если так непривычно...
Пропасть, отделяющая воззрения Льва Евграфьевича, уже давно потонувшего в омуте собственного одиночества, неизмерима от воззрений внешнего мира и неподвластна какому-либо пониманию.  - я бы предложил немножко покрутить фразу в части "неизмерима от воззрений внешнего мира", это не стыкуется по словам... не получается так... 
"независима" - да, вполне, но "неизмерима" - вопрос...
Ну или хотя бы:
Пропасть, отделяющая воззрения внешнего мира от личных воззрения Льва Евграфьевича, уже давно потонувшего в омуте собственного одиночества, неподвластна какому-либо пониманию.

Почти каждый раз, во время таких встреч, с самого раннего утра, между ними происходят примерно такого рода разговоры… - я бы предложил так: Почти каждый раз во время таких встреч, с самого раннего утра, между ними происходят примерно такого рода разговоры… (ну лишняя запятая, по-моему)

Только бы бежать да бежать дальше, чем надобно! Ну куда вы торопитесь? Чего вам не терпится? Успеете ещё… - забавно:))

Коли, ежели вы часы, так должны и справляться надлежащим образом, чтобы не ходить человеку каждый раз и не смотреть с великой надобностью, боясь ошибочных проявлений. - класс:))

про червяка забавно:)))

Послушать тебя – смеху с ведро надобно. Кабы нам этого вреда-то побольше, да почаще… А то от хлеба – польза, от табака – польза, а от денег – вред. - да уж типаж:))))

да уж... такого стиля миниатюр я почти не встречал, а мне нравится:)) спасибо:)))

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/21 12:19)    

Никакого занудства не вижу, мистер Лис))) Полноте, Вам) Алексей, обожаю таковые разборы, хотя сам часто (почти всегда) сторонюсь из-за собственной дурацкой лени. Люблю любые замечания, к которым обязательно прислушиваюсь и делаю для себя определённые выводы. Большое спасибо!
Владимир_Печников   (24/04/21 13:47)