Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 3. Голова ногам товарищ   (Для_анонимов)  
В некотором царстве, в некотором государстве жили-поживали и добра наживали царь с царицею. Немало нажили, но самым большим богатством считалась их дочь, умница да красавица на выданье.

– Добрая хозяйка! Всякий будет счастлив такую в жёны взять! – глядя на неё, приговаривали во дворце.

Съехались со всего света женихи: все как один – принцы, царевичи да королевичи. Как на подбор: красавцы удалые, у каждого достоинств не перечесть – выбирай царевна, кто больше по сердцу, к кому душа тянется. Она и выбрала принца соседнего королевства. Как только взгляды встретились – так сразу они полюбили друг друга. Недолго думая, назначили день свадьбы, а распорядителем тожества – главного министра. Царь для своей кровинушки решил закатить пир на весь мир.

– Ты смотри, не подкачай, чтобы ни одного хмурого лица я не увидел! Всех моих поданных позови, пусть вместе с нами порадуются. Даже тех, у кого медной монеты за душой нет, – но таких в богатом царстве ещё поискать.

– Всё будет сделано наилучшим образом, царь-батюшка, – заверил министр и, не мешкая, приступил к приготовлениям: разослал приглашения гостям, а также знаменитым певцам и музыкантам, которым дал наказ играть только весёлую музыку. Выписал лучших поваров со всех уголков царства, приказал заготовить лучшие продукты и напитки.

Наконец, наступил долгожданный день. Гостей прибыло видимо-невидимо, дары-подарки – считать не пересчитать: если сложить все в кучу, то из-за той горы полцарства видно не будет. После торжественных поздравлений и напутствий молодожёнам, после насыщения желудка изысканными яствами, пришло время размяться.

Музыканты превосходили самих себя – играли так хорошо, что ноги сами пускались в пляс и плясали до тех пор, пока не отваливались от усталости. Лечение в царстве-государстве было на высоте: золотошвейки от медицины пришивали руки, ноги, а порой и голову на место, взбрызгивали живой и святой водой – снова пользуйтесь на здоровье. Только пришивальщицы сами плясали и веселились и тоже теряли руки-ноги, а заменявшие их обычные граждане частенько ошибались: то ли по неопытности, то ли полностью не протрезвев от радушного застолья – не всем доставались свои конечности.
Стража, выпуская из города желающих отправиться по домам, производила досмотр. Если же обнаруживала разные ноги или руки, то препровождала в полицейский участок для разбирательств. Умные полицейские находили родные пары в больницах или на площадях, где для удобства и быстроты поиска, были установлены зеркала. Правда, зеркала тоже не справлялись с нагрузкой – постепенно кривели, что в свою очередь поднимало настроение танцующим.

Многие пострадавшие скандалили и требовали замены чужих конечностей на свои, хотя те, кому по ошибке достались золотые руки или красивые ноги, меняться не хотели.
Слухи о недовольных дошли до государя. Тот обратился за помощью в соседние царства-королевства:

– Пришлите, дорогие соседи, опытных лекарей – будем благодарны.

Правители не таких богатых государств, как наше, смекнули, что можно хорошенько поживиться, пополнив свою казну. Они назначали непомерно высокую плату за обычную работу по пришиванию рук-ног и давали задание присланным лекарям прилаживать самые умные головы своим людям, которых тут же переправляли к себе. Кроме того, присылали шпионов, а их лекари тянули время, работая спустя рукава. Но время не резиновое, может лопнуть, и неизвестно, где окажешься – в прошлом или будущем, а как это повлияет на ход истории, никто не знает.

Посмотрел-посмотрел царь на безобразия закордонных помощников – и выдворил нерадивых восвояси. Мол, не требуются таковые – сами справимся. Тем более свадебные торжества отгремели, а молодые отправились в кругосветное путешествие, мир посмотреть и себя показать. Как ещё с пользой провести медовый месяц!

Я был на той свадьбе. Молодых поздравлял, мёд-пиво вволю пил, танцевал до упаду. Свои руки-ноги сохранил и понял: самое страшное дело при любых обстоятельствах – голову потерять. Чего никому не желаю.
Опубликовано: 24/05/21, 10:40 | mod 24/05/21, 10:45 | Просмотров: 234 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Окончание забавное; я долго думала, к чему сказка сведется в итоге. smile
Marara   (25/05/21 19:21)