Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эффект Манделы   (Джон_Маверик)  
В тот день мы с Молли здорово набегались. Погода стояла промозглая и ветреная, так что людей в парке почти не было. За всю прогулку я встретил только старика с бульдогом и маленькую девочку. Но о девочке — позже.
Молли, сильная молодая лайка, энергично тянула поводок, заставляя меня прыгать через лужи. Скользя по раскисшей, устланной палой листвой дороге, я с трудом держался на ногах, сам себе напоминая медведя на льду. Наконец, мне все это надоело и я, спустив собаку с поводка, присел на скамейку. Пахло дождем и грибной сыростью и, если крепко зажмуриться, можно представить, что ничего не изменилось, и что осенний парк — багряно-золотой, полный холодного солнечного желе, а мир — такой же, каким был десять, пятнадцать, да сколько угодно лет назад.
Иногда мне кажется, что ради таких мгновений и стоит жить. Раньше я все время к чему-то стремился, лез из кожи вон, спорил и доказывал, а потом все куда-то постепенно ушло и вечная гонка обесценилась. Я полюбил молчание и безмятежность природы, глинистые тропинки и стылую пустоту осеннего неба.
Девочка подошла так тихо, что я не сразу ее заметил. Раскрыла на коленях альбом и вытряхнула рядом с собой на скамейку несколько разноцветных фломастеров. Когда я почувствовал, что не один, и скосил глаза — она уже вовсю рисовала. Жирная черная линия — земля, из которой вырастают коричневые стволы с торчащими в белесое небо ветвями. Фломастеры — не акварель, ими не создашь фона. А на ветках — зеленый листочек... один, другой, третий... Они распускались, как весной из почек. Нежно-салатовые, такие настоящие, что к ним захотелось прикоснуться, ощупать пальцами новорожденную зелень.
- Девочка, - прошептал я, склоняясь над рисунком и чувствуя, как больно колотится сердце, - ты тоже помнишь деревья зелеными?
Малышка подняла на меня невинные глаза.
- Что вы, дядя. У меня просто кончился синий фломастер.

Это случилось полтора года назад, поздней весной, когда зелень ярка и свежа и солнце нежится в изумрудных кронах. Мы с женой целый день работали на нашем загородном участке, сажали огурцы и тыквы, выпалывали сорняки с клумб и подстригали кусты. Заночевали на диване в садовом домике под звучные рулады соловья. А утром...
Я вышел на крыльцо и остолбенел. И трава, и деревья - все стало синим, как чернила... как синька... как лазурь. Даже ростки тыквы, тонкие и как будто стеклянные, торчали из рыхлой грядки бледно-голубыми уродцами. Не умиротворенная — небесная, а едкая, злая синева расплескалась по всей земле, превращая знакомый пейзаж в фантастическую картину.
Сперва я не поверил своим глазам. Подумал, у меня что-то со зрением. Перегрелся вчера на солнце или отравился чем-то. Говорят, от испорченных консервов бывает ботулизм, а мы как раз накануне ели тунца в томате.
- Мира, - позвал я испуганно. - Мне плохо.
- Что с тобой? - спросила жена, щупая мне лоб. - Вроде, не горячий... Может, давление померить? Хочешь, я позвоню врачу?
- Листья, - сказал я. - Трава... Они синие.
- Ну да, - удивилась Мира. - А какими еще им быть?
- Зелеными, конечно.
- Знаешь что, - решила жена. - Я все-таки позвоню в больницу. У тебя солнечный удар. Или инсульт. Ну-ка, улыбнись. При инсульте улыбка получается кривая. Зеленые листья, надо же такое придумать. В страшном сне не приснится. Все, звоню.
- Не надо, - махнул я рукой. - Мне уже лучше. Давай вернемся в город.
Дома я первым делом включил телевизор. Полистал телетекст, поблуждав по каналам, отыскал новостную программу. Новости оказались самыми обычными. Там — война, тут — наводнение, где-то что-то запустили в космос, а в Барселоне на пляже нашли ядовитую медузу какого-то редкого вида. Но я не слушал. Вернее, слушал краем уха, жадно впитывая взглядом мелькающие на экране кадры. Кусок газона с синей травой. Синяя лужайка. Городской скверик с чахлыми синими липами. Синие пальмы. Синие тополя и березы.
Отвернувшись от телевизора, я выхватил из кармана телефон и, открыв браузер, вбил в строку поисковика: «молодая весенняя зелень».
«Вы имели в виду «молодая весенняя синева»?» - поинтересовался гугл.
«Зеленые листья», - изменил я запрос.
«Синие листья», - великодушно поправил меня поисковик.
- Окей, гугл, - произнес я дрожащим голосом. - Иди к черту.
Разумеется, как и любой человек, я мог заболеть. Дальтонизм, шизофрения, инсульт, менингит, мозговое кровотечение... да мало ли что. Но исказилось не только мое зрение. Поменялись значения слов, а это уже никак нельзя объяснить болезнью. Синий мираж сгущался вокруг меня, становясь все весомее, все реальнее, обретал кровь и плоть, словно раковая опухоль, пуская отростки все глубже в память. Я понемногу привыкал, пусть и с трудом. Хоть и тосковал иногда по мягкому изумрудному свету, просеянному сквозь лесной полог, по малахитовым полям и бархатно-зеленым полянкам.
Синяя листва не желтела и не краснела, а только выцветала почти до белизны. И ноябрьский парк поэтому казался занесенным странным, голубоватым снегом с редкими чернильными пятнами. Кляксы инопланетной крови на девственной чистоте земли. Когда пойдет настоящий снег, в цветовой палитре мало что переменится. Никогда больше не увидеть мне белого на золотом, хрупкой красы уходящей осени.
А сейчас на скамейке рядом со мной сидела девочка и рисовала в альбоме деревья с зелеными листьями. И врала мне про синий фломастер, которым только что раскрасила облачко в небе.

- Не верю, - сказал я. - Ты меня обманываешь. Ты помнишь их зелеными.
Девочка низко опустила голову, так что светлая челка упала ей на глаза.
- Все помнят, - ответила она чуть слышно. - Но говорить об этом нельзя.
- Почему нельзя?
Она молчала, болтая под скамейкой ногой в резиновом сапожке.
Я придвинулся совсем близко и, сдерживая застрявший в гортани крик, прошептал ей прямо в ухо.
- Малышка, что случилось с миром, а?
- А вот что!
Девочка вырвала из альбома страницу с рисунком и, скомкав ее небрежно, швырнула в лужу. Намокая, бумажный шарик развернулся, потемнел, и мы оба смотрели, как он тонет в грязи.
Опубликовано: 04/06/21, 14:20 | mod 04/06/21, 14:20 | Просмотров: 250 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Здравствуйте, Джон:)
Иногда мне кажется, что ради таких мгновений и стоит жить. Раньше я все время к чему-то стремился, лез из кожи вон, спорил и доказывал, а потом все куда-то постепенно ушло и вечная гонка обесценилась. Я полюбил молчание и безмятежность природы, глинистые тропинки и стылую пустоту осеннего неба. --- да... понимаю... красиво передано в словах...

- Девочка, - прошептал я, склоняясь над рисунком и чувствуя, как больно колотится сердце, - ты тоже помнишь деревья зелеными?
Малышка подняла на меня невинные глаза.
- Что вы, дядя. У меня просто кончился синий фломастер. --- да уж.... интересный поворот...

«Синие листья», - великодушно поправил меня поисковик.
- Окей, гугл, - произнес я дрожащим голосом. - Иди к черту. --- :)) да....

А сейчас на скамейке рядом со мной сидела девочка и рисовала в альбоме деревья с зелеными листьями. И врала мне про синий фломастер, которым только что раскрасила облачко в небе. --- интересный поворот...

- Не верю, - сказал я. - Ты меня обманываешь. Ты помнишь их зелеными.
Девочка низко опустила голову, так что светлая челка упала ей на глаза.
- Все помнят, - ответила она чуть слышно. - Но говорить об этом нельзя.
- Почему нельзя?
Она молчала, болтая под скамейкой ногой в резиновом сапожке.
Я придвинулся совсем близко и, сдерживая застрявший в гортани крик, прошептал ей прямо в ухо.
- Малышка, что случилось с миром, а?
- А вот что!
Девочка вырвала из альбома страницу с рисунком и, скомкав ее небрежно, швырнула в лужу. Намокая, бумажный шарик развернулся, потемнел, и мы оба смотрели, как он тонет в грязи. --- ммм... да... такая странная история, Джон... но вот волнует она... Эффект Манделы... да...
спасибо за рассказ:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 14:20)    

Алексей, спасибо большое за отклик! Да, такой получается эффект. Иногда люди так увлечены чем-то неважным, что могут и не заметить, что листья уже синие.
Джон_Маверик   (24/09/22 21:26)    

Загадочный рассказ.
А синие листья... Наверно, люди ко всему способны привыкнуть.  smile
Елена_Картунова   (24/09/22 09:32)    

Елена, спасибо! Да, наверное, ко всему.
Джон_Маверик   (24/09/22 21:25)    

И мир погиб, после того, как была вырвана страничка...
Marita   (23/09/22 21:02)    

Похоже на то.:( Марита, спасибо!
Джон_Маверик   (23/09/22 21:03)    

Это и правда страшно - видеть, как все или почти все, включая твоих близких людей, верят в тщательно внушаемый бред...
Сильнейший рассказ!
Марина_Юнг   (19/09/22 07:45)    

Марина, спасибо большое! Такой вот "крик души" получился. Только кто его услышит...
Джон_Маверик   (20/09/22 20:54)    

Ну всё-таки люди ещё слышат друг друга. Хотя их усиленно стараются от этого отучить...
Марина_Юнг   (21/09/22 07:15)    

и вытряхнула рядом с собой на скамейку несколько разноцветных фломастеров - а где ещё можно вытряхнуть фломастеры, если не рядом с собой? Лишнее уточнение, на мой взгляд.

инсульт, менингит, мозговое кровотечение - инсульт и есть кровоизлияние в мозг.

А читать - страшно...
Туранга   (21/08/21 07:31)    

Настя, спасибо! Фломастеры по идее можно выкинуть или на скамейку, или себе на колени. Других разумных вариантов, вроде бы, нет.
Джон_Маверик   (21/08/21 20:05)    

Сильный рассказ. На одном дыхании прочитала. А ведь это правда.)) Тонко, Вы, однако…
Асия_Караева   (20/08/21 18:06)    

Асия, спасибо большое! В том и фокус - что правда. К сожалению...
Джон_Маверик   (20/08/21 23:36)    

Страшно. Многое я помню не таким, каким сейчас нам показывают. Например, всегда была уверена, что на Земле 4 океана: Тихий, Атлантический, Северный-Ледовитый, Индийский. А теперь - 5. Когда и как появился Южный океан, не знаю? Впечатление, что мы - пешки в чьих-то умелых руках. И кто-то нами играет. Но зачем?
Ольга_Альтовская   (23/06/21 17:47)    

Я тоже не помню Южный океан. Нас в школе учили, что океанов четыре... Эффект Манделы в действии? Но в принципе, океан - один, мировой, а все это деление условно. 
Ольга, спасибо большое за отклик!
Джон_Маверик   (23/06/21 18:23)    

Хоть бы это не стало пророчеством, хотя странного цвета реки и озёра уже есть на Земле. Если это наступит постепенно, многие не заметят даже... А сумасшедших стариков никто не слушает, гугл просветит в любом деле, а когда надо информацию просто исправят.
Ох, Джон...
Спасибо за Ваши переживания.
Виктория_Соловьёва   (22/06/21 14:07)    

Виктория, спасибо огромное за отклик! Надеюсь, что не станет пророчеством... Хотя в каком-то смысле уже становится.
Джон_Маверик   (22/06/21 21:30)    

Даа... я тоже помню, Джон. Всегда удивляюсь Вашей способности говорить о самом насущном так ненавязчиво. И это так здорово!
Николь_Аверина   (09/06/21 21:46)    

Николь, спасибо большое! Рад Вам! И рад, что Вы понимаете...
Джон_Маверик   (09/06/21 22:09)