Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Герда навсегда   (Для_анонимов)  
Утро разродилось сумрачным и холодным днём. Маленькой девчонке совсем не хотелось вылезать из-под одеяла, тем более, что наступили каникулы, и стало можно валяться в кровати сколько угодно.
- Это почему так всё несправедливо, - бубнила она с обидой, - последнюю неделю учёбы стояла жара. А сейчас, будто сразу осень наступила вовсе без лета. Мама-а! Ма-а-ма-а-а!.. Можно, я включу обогреватель?
- Не шуми, - откликнулась из кухни мать, - иначе ты привлечёшь к нам сюда Снежную Королеву. Это очень опасно. Иди-ка лучше поешь горячую манную кашу. И согреешься.
Девочка высунула из-под одеяла одну ногу и тут же убрала её обратно.
- А можно, ты кашу принесёшь сюда, мама? Я сначала согреюсь, потом уже всё остальное буду делать. И пока я ем, ты мне про Королеву расскажешь - чего ей надо от людей, зачем она холод насылает?
В комнату вошла женщина средних лет. Но принесла она не тарелку каши, а тёплые шаровары и кофту.
- Давай одевайся, Герда, - сказала она строго. - Про Снежную Королеву я много не знаю, но кое-что рассказать могу. Тебе ведь наверняка известно, что всех родившихся девочек в нашем роду называют одним именем. И тебя им назвали тоже. Давно, более ста лет назад, твоя прапрапрабабка носила это имя. Про неё писали во всех местных газетах, потому что она была очень знаменита. Почти как Жанна Д'Арк. Но сражалась она не с англичанами, а с холодом.
- Так вот кто устроил "глобальное потепление" - воскликнула маленькая Герда. - А нам в школе рассказывали, что это устроили русские, потому что они, чтобы получить килограмм электричества, сжигают тонну угля.
- Чепуху вам рассказывали. Не хочу об этом даже слушать... Так вот, тогда Снежную Королеву до конца победить не удалось. А теперь она стала старая, и ищет себе преемницу. Есть одна старая легенда, я попробую её вспомнить, только не перебивай. Да, вот:
"В омуте времени сгинет любая блажь –
вспыхнет, вздохнёт негромко, уйдёт из кадра.
Стать королевой? А что ты взамен отдашь?
Сменишь весну на сны ледяного завтра?
Видишь, цветы покрываются коркой льда –
Вечность зовёт к себе, открывает двери.
Долгой дорогой придётся идти туда,
где воздаётся каждой душе по вере."

Женщина замолчала, задумавшись, и девчонка увидела, как у неё по щеке покатилась слеза.
- Ты что, мама? Разве можно расстраиваться из-за такой чепухи, как легенда? Ты её повспоминай дальше и увидишь: окажется, что всё в конце концов получится хорошо. - Герда погладила мать по руке, - А я, пока ты вспоминаешь, стану одеваться.
- Дальше?.. Там много разного было, я уже всего не вспомню. Только отрывки без конца, без начала. Это путешествие, гонка за троном, описывались в прессе в своё время очень широко, но время уходит неумолимо. Как и память... Ну, вот:
"...злые глаза сверкают в тумане ночи.
Вырваться, выбраться. Хлещет пурга в лицо,
горло сжимают снежных порывов змеи.
Стать королевой? Мечтать в тишине дворцов?"

- Видишь ли, Герда, - продолжала мать, - в этой легенде говорится: кто первый достигнет Северного полюса, тот и сядет на трон. Снежная Королева умела летать, но у её соперницы был Волшебный Олень. Почти как у Санта Клауса, но ещё быстрее.
- Ах, как интересно! - воскликнула Герда. - То есть, если бы тогда звёзды на небе сложились иначе, я могла бы сейчас быть принцессой? И ты, и все наши прабабки тоже могли быть принцессами?
Теперь женщина заплакала по-настоящему. Она сидела на уголке кровати дочери и раскачиваясь словно в трансе, продолжала вспоминать легенду уже скорее для себя, чем для Герды.

- "Лишь на мгновенье замрёшь – и пойдёшь вперёд,
через колючий холод судьбе навстречу.
Над бесконечной пустыней мерцает свод,
всполохи пляшут, пишут курсивом «Вечность»"...

Девчонка примолкла и с удивлением смотрела на мать, говорящую как откровение всё новые и новые места из текста. Она понимала, что сейчас должно произойти что-то необычное, открыться какая-то тайна, и боялась пошевелиться, чтобы ненароком не прервать мать.
Но женщина вдруг перестала раскачиваться, лицо ей сделалось злым, и она стукнула рукой по кровати.
- Ты представляешь, Герда, я приблизительно в твоём возрасте вызвала Королеву на состязание. И я почти её победила - всё случилось прямо как в легенде. Словно всё это сказано про меня, а не про какую-то нашу древнюю предшественницу. Да, так оно и было:
"Десять последних шагов в ледяной покой."
И тут Снежная Королева закричала мне в спину:
"А королеве – в Вечности жить одной"
Ты понимаешь, милая, - всегда одной. И не было бы тебя на свете. Одевайся и иди есть кашу, пока она не остыла.
- Так почему же ты плакала, мама? Ведь всё закончилось, как я и думала, очень хорошо.
- Мне до сих пор иногда кажется, что я упустила хороший шанс - откликнулась женщина. - И я не хочу, чтобы у тебя появились со временем подобные мысли. Потому, не шуми.

Примечание:
В рассказе использовано стихотворение Ирины Архиповой "Стать королевой?" - http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-3942
Опубликовано: 20/06/21, 14:54 | mod 20/06/21, 14:54 | Просмотров: 199 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

за власть - дорогая плата,  перед краеугольным камнем каждый стоит и выбирает. интересное размышление о сказке.
Наталья_Сафронова   (22/06/21 12:37)    

Какое-то до боли знакомое стихотворение))
Сюжет сложнее, чем у Андерсена.
Ирина_Архипова   (21/06/21 21:37)