Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка для Аленки   (Для_анонимов)  
Н. Рожковой


Алена смотрит на воду, словно впитывает в себя благодатную влагу. За окном ни облачка, асфальт плавится от жары, а на холсте плещутся волны, брызги летят с полотна, и становится легче дышать. Нелли умеет рисовать воду. Вдруг в окно застучал дождик.
- Ты волшебница, Нелли, - тихонько засмеялась Аленка.
- Надоела жара, - улыбнулась подруга, сделала несколько точных мазков кистью, и по волнам поплыл белый парусник.
- Как мечта, - вздыхает Алена.
Нелли рисует крошечную фигурку на берегу, и Аленке кажется, что она узнает в этой девочке себя. Шепчет:
- Хорошо встречать и провожать корабли.
Она приходит в мастерскую художницы за сказкой. У самой Аленки есть только суровые, даже беспощадные будни. Пьющая мать, старенькая бабушка и младший братишка. Мысли девочки потекли по другому руслу. После дождя пойдут грибы, она соберет во дворе свинухи, бабушка пожарит их с картошкой. А сейчас ей пора в садик за Ванечкой. Аленка представила, как они пойдут с братишкой под дождем, найдут щепку, пустят ее в лужу, как кораблик.
Девочка задержалась у двери, неожиданно даже для себя прочитала стихи:
Не на земле я, немножечко над.
Я не хожу, а почти что летаю,
вместе со снегом весною я таю
и за окошком кружу в снегопад.

Не на земле я, немножечко над…
Сверху прекраснее город – и тише.
Призрачней свет и уютнее крыши,
а надо мною лишь звезды летят.

Не на земле я, немножечко над.
Руки раскинув, я чувствую ветер.
Лес потемнел – и почти незаметен…
Длится и длится полет – и уже
не вернуться
назад…

- Хорошие стихи, - задумчиво сказала Нелли. – Твои? Не бросай, пиши.
Аленка с признательностью взглянула на старшую подругу - и убежала, тоже неожиданно для себя. Во дворе мастерской нашла окна Нелли, махнула ей рукой и зашагала к остановке. Вспомнила, как класснуха запретила публиковать стихотворение в стенгазете. Это было в начале учебного года, Алена тогда впервые решилась поделиться измучившими ее строчками. Втайне она надеялась, что их прочитает Димка. Однако учительница сказала: это не стихи. С тех пор девочка перестала писать, а если строчки робко стучались, сглатывала их вместе с подступавшим к горлу комом.

А в начале лета на проспекте художников познакомилась с Нелли, увидела лопоухого мальчишку на картине, сказала:
- Я его знаю, это Димка.
- Правда? – засмеялась девушка. – А я-то думаю, кого нарисовала? Оказывается, Димку.
Мальчишка плыл на лодке, играя на дудочке, а за ним, как завороженные, шли крысы.
- Они утонут! – нахмурилась Аленка.
- Мальчик спасает город от крыс, - объяснила художница.
- Димка может, - улыбнулась девочка.
- Димка – твой друг?
- Нет, - мотнула головой Аленка. – Он меня не замечает. Меня никто не замечает.
Художница внимательно посмотрела на нее и пригласила к себе в мастерскую.

После того, как Аленка прочитала Нелли стихи, им стало совсем легко общаться. Девочка рассказала старшей подруге про свинухи, бабушку, Ванечку и маму. Нелли дала ей кисточку:
- Рисуй. Когда особенно трудно – помогает.

Аленка осторожно провела линию и замерла. Потом нарисовала цветок, еще и еще. Получилась целая поляна цветов.
- Неплохо, - улыбнулась Нелли.
Аленкина душа жаждала этого тихого признания, как пересохшая земля влаги.
- Ну как стихи, идут? – спрашивала Нелли.
Девочка пожимала плечами, потом распрямлялась, как тянущийся к солнцу росток. Нелли стала для нее всем: и дождем, и солнцем. Было непонятно, как Аленка жила до встречи с Нелли, как выжила?

Однажды у Нелли в мастерской были гости, тоже художники. По просьбе подруги Алена прочитала свои стихи.
- Талантливо, - сказал один из художников, с бородкой, самый старший и, как показалось девочке, самый важный. Потом он налил всем вино, а Аленке сок. Девочка попросила:
- Нелли тоже сок налейте, пожалуйста.
Все засмеялись, а Нелли внимательно посмотрела на Аленку и отодвинула свой фужер с вином. Сказала:
- Я тоже буду пить сок, Борис.
Потом все смотрели работы, которые Нелли готовила к персональной выставке. Девушка выносила картины по одной и ставила на подрамник. Борис говорил:
- «Крысолов» - это глубоко. И «Парусник» тоже.
- Ты думаешь? – сомневалась Нелли. – А вы как считаете?
Все соглашались, да, это выставочные работы.
- А вот эта? – Нелли показала «Девушку на лугу». Девушка шла по лугу и обернулась, и посмотрела прямо на Аленку.
- На мою маму похожа, - сказала девочка.
- Солнца-то сколько! – ахнула одна из художниц.
- Это лучшая работа, - заметил Борис.
Нелли замерла на мгновение - и отставила картину в сторону. Потом все смотрели еще какие-то картины, но Аленка не могла отвести взгляд от девушки на лугу, которая чем-то неуловимым была похожа на ее маму, вернее, на мамину фотографию в юности. Сейчас, конечно, мама была другая, старше и пасмурнее. А на фотографии и на этой картине – веселая и счастливая.
Аленка допила сок и собралась уходить. Нелли проводила ее до двери и сказала:
- Подожди секунду.
Вернулась с картиной:
- Это тебе.

Аленка летела домой, почти не касаясь земли, как будто на сандалиях выросли крылышки. Неожиданно ее окликнул Димка. Увидел девушку на картине.
- На тебя похожа, - удивился мальчик, что-то новое было в его взгляде.
Аленка засмеялась:
- Это хорошо.

Дома взяла молоток, вбила в стену гвоздь и повесила картину. Расставила стулья и усадила на них бабушку, Ванечку и маму.
- Мама, - обрадовался малыш, показывая пальчиком на «Девушку на лугу».
Бабушка промокнула глаза, а мать замерла, тихонько щурясь, словно от картины исходило сияние.
- У тебя волосы, как у Рапунцель, - вздохнула Алена, бережно расчесывая маму. Сглотнула подступивший к горлу ком: очень хотелось верить в сказку.

Примечание:
В произведении использовано стихотворение Натальи Сафроновой "Не на земле я, немножечко над..." - http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-4213
Опубликовано: 20/06/21, 15:03 | mod 20/06/21, 15:03 | Просмотров: 263 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

В школе я написала сочинение о Лермонтове в стихах. Учительница сказала: "Ты взяла чьи-то стихи, а надо было сочинение написать." А когда я сказала, что это мои стихи, она так посмотрела и ответила:" Тогда я буду их изучать." На этом все и закончилось. Наверное, я тоже тогда верила в сказку. Спасибо, Наталья! Хороший рассказ!
Гелия_Алексеева   (26/06/21 14:51)    

"Вспомнила, как класснуха запретила публиковать стихотворение в стенгазете. Это было в начале учебного года, Алена тогда впервые решилась поделиться измучившими ее строчками. Втайне она надеялась, что их прочитает Димка. Однако учительница сказала: это не стихи. С тех пор девочка перестала писать, а если строчки робко стучались, сглатывала их вместе с подступавшим к горлу комом" – вот так на корню можно погубить талант.

Хороший рассказ. Светлый.
Ирина_Архипова   (24/06/21 21:54)