Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Летняя сказка на закате   (Для_анонимов)  
Ой, как хочется всё-таки спать. Очень-очень хочется. Но кто же ложится в такую рань? Ходики семь пробили. Странно... У меня нет настенных часов. Кто их сейчас вешает? Показалось, значит. Слуховая галлюцинация, читала об этом... У соседей телевизор орёт каждый вечер. Что там смотреть: то политики врут, то люди о себе бредни за деньги рассказывают, то время для скучающих сереньким сериалом заполняют.
Если лечь сейчас, высплюсь к трём – и что делать тогда? Была бы у Ленки на даче, пошли купаться, как ходили по ночам всё прошлое лето. Как там ей теперь приходится с тремя? Нянчится с близнецами, а внучке месяц назад три годика исполнилось. Как справляется?! А мальчишкам нет и года, но время нынче такое – работу нельзя терять. И сидит дочка в интернете целыми днями. Хорошо, что старшенькая дивной девчушкой растёт, спокойной и самостоятельной, а то Ленка всё время с малышами занята. Вадька только на выходные приезжает, да и то, – не на каждые. Начальство лютует, сверхурочно и по выходным работать заставляет, а доплачивают копейки. Катька в декретном отпуске, сидя на даче за планшетом, больше мужа зарабатывает.

Стемнело, неуютно. Свет включить что ли. Старенький торшер, а выбросить жалко: на сизо-голубом колпаке оранжевые звёзды высвечиваются и словно по кругу движутся. Внутри лампы что-то потрескивает, постукивает, а на светло-синих стенах тёплые пятнышки дрожат, как будто светлячки из-под колпака вырвались и по комнате разбежались. У противоположной стены на столике – не дотянуться – книга лежит, хоть одну главу прочесть надо за вечер. В стеклянной столешнице отражаются одновременно и висящие на стене вышивки цветов в белых рамах, и колышущаяся тюлевая занавеска. Похоже на скалы и облака, отображающиеся в овальном озере. А сама я словно сижу при входе в пещеру у костра – на старом диванчике с обивкой в жёлто-зелёный рубчик. Каждый вечер на одном месте. Не хватало ещё однажды от одиночества уйти здесь самой в себя безвозвратно. Как там было в стихах, которые вчера понравились? Я даже на блокнотный листок переписала.

В нашей бухте лишь скалы, глыбы,
отражение горных впадин –
неказистый пейзаж всегдашний,
пробирающий до тоски.

Нравится. Вообще грустное нравится, а тут совпадение. Недавно вышивку закончила по рисунку, а там тоже: бухта со скалой, на ней – готический замок со светящимся окном. Башня замка почти насквозь протыкает нависшую над ней толстую грозовую тучу с лиловыми всполохами. На море огромная волна, спиралью выгнутая, до неба дотягивается. Красиво получилось, надо в мастерскую отнести, оформить и прямо над этим столиком повесить: тогда и скалы, и замок с башней, как в озере, отражаться станут. Отыщу деревянную лодочку, которую когда-то в походе муж для сына выстругал. Где-то маленькие серебряные ложечки лежат. Вёслицами смотреться будут. А что если с нижней стороны стекла тёмный синий лист прикрепить? Купить большой лист ватмана, покрасить (в ящике комода старые кисточки и краски сына до сих пор хранятся), вырезать овал и как-нибудь приладить. Инсталляция получится. Фантазёрка! Кто её кроме меня увидит и оценит?!

Там ночами всплывают рыбы
цвета зреющих виноградин,
молча смотрят на стены башни,
где мы были с тобой близки.

Вчера сын фотографии новые прислал. В океанариум они ездили. Внучка так быстро растёт. Уже и в школу пойдёт. Что им нравится в этом Сингапуре? Страна – размером с остров. Работают и живут в своих башнях-небоскрёбах. Невестка говорила, что зато детей растить можно спокойно: гуляют во дворах без взрослых, бегают, играют на свободе – не боишься за ребёнка. По безопасности вторые в мире. У нас тоже когда-то так было...

В нашем море так много соли –
больно плавать, и саднит раны.
Растворилась в рассоле радость,
не поймать её на блесну.

Один раз летала через всю страну к ним. Больше ни за что, сколько бы ни приглашали. Внучка только по-английски говорит; по-русски понимает, но упрямится и не отвечает ни в какую. Мне не сложно на английский перейти, столько лет его преподавала, но с внучкой на нём разговаривать как-то горько. Еда мне совсем не подошла, климат тоже. Поплавать я и в бассейне могу, а порыбачу следующим летом на даче у Ленки, когда пристройку закончат, а детишки на год старше станут. Зелени – только в нашем районе больше, чем, наверное, на сингапурском острове. Там уже последний природный тропический лес в живых остался, а у нас... Садись на электричку на любое направление: несколько остановок и – грибы да черника кругом. И цветов мне хватает. Вся лоджия в них. Поливать только каждый день нужно, лето жаркое выдалось. Завтра спущусь пораньше на лифте и узбека дворника попрошу как следует полить кусты сирени под окном. Надо попросить кого-нибудь меня ни их фоне сфотографировать. Пошлю сыну... Господи помилуй, показалось, что он в кресле рядом со мной сидит! Зрительная галлюцинация. Бывает, читала об этом...

Лучше следующую главу романа начну. Кто этого Троллопа сейчас кроме меня читать любит? Да ещё в оригинале. Для кого-то устарел, а мне в самый раз. На вышивку похоже: меленько так, стежками подробно выводит, живописно. Не каждый оценит, надо хорошее зрение иметь, и внутреннее тоже. И юмор его, английский, нравится. Персонажи сочные. И заканчивается всегда хорошо. А главное, книжка толстенная, если по главе в день читать, до конца лета хватит, не заметишь, как осень придёт. Вот и закладочка моя, листок со стихотворением.

И рассвет встаёт меланхолен,
и закат висит, словно рваный.
С башни радостно вместе падать,
но как страшно идти ко дну...

Что это я будто расклеилась... Ах! Сообщение неожиданно пришло, аж вздрогнула. От Ленки: что у неё стряслось? А-а-а, Катька уезжает в город, по мужу сильно соскучилась, через неделю вместе вернутся на выходные на дачу. Подруга просит приехать, помочь с внуками. Они не то что пошли, а сразу побежали, и всё норовят в разные стороны бежать от бабки. Да, это вам не внученька, тихоня. Первым делом надо достать из кладовки дорожную сумку: туда – бельё, немного одежды, давно приготовленные всем троим деткам подарки. Кошелёк, карточки, ключи – в сумочке. Кажется, всё собрала? Возьму в подарок вышивку с замком, ну и что, что без рамы, повисит и так. Книжка пускай на столике дожидается. У соседей есть ключ от квартиры, на всякий пожарный. Завтра позвоню, чтобы цветы заходили поливать. Дворник кусты и без напоминания польёт. Опять сообщение от Ленки: расписание электричек, на последнюю вечернюю успеваю. Бегу, бегу!

Подойдёт через семь минут. Билет в кармане. На электричке два часа ехать; от станции недалеко, дойду пешком. Наверное, жасмин расцвёл сейчас, огромный куст, всю веранду закрывает, а пахнет, пахнет как... Надо будет на его фоне попросить соседку сфотографировать меня с Ленкой, дочкой и зятем, со старшенькой и близнецами. Сыну пошлю. Он порадуется за школьных друзей своих. Наконец отъестся Вадька домашней пищей, пока желудок окончательно перекусами не испортил. Пусть они в городе с Катькой глядят не наглядятся друг на друга. Господи, только бы четвёртого умудрились не сделать! Электричка...

Примечание:
В произведении использовано стихотворение Ирины Архиповой "В нашей бухте" – http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-4141
Опубликовано: 20/06/21, 16:05 | mod 20/06/21, 16:05 | Просмотров: 208 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

...жизнь так, как она есть... Реалистично и откровенно.
Прочитала на одном дыхании. Спасибо!
Наталья_Степанова   (21/06/21 13:43)    

Наталья, спасибо большое. Особенно за реалистичность и откровенность, потому что всё было выдумано:))
Милана_Секоненко   (26/06/21 19:49)    

...значит респект автору! Талантливо рассказал)
Наталья_Степанова   (27/06/21 07:25)