Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
По дороге в Крым или один день из жизни путешественницы   (Для_анонимов)  
Точка отправления в моё, не лишенное авантюры, путешествие — город Екатеринбург.

Город с мужским характером
Нытикам не по зубам!
Город из тех, немногих,
Что тоже не верит слезам.…

Екатеринбург… Если о городах говорить как о людях, то Екатеринбург — это настоящий уральский мужик!
Трудяга, знающий цену времени и делу, умеющий отдыхать на всю широту русской души и любить на все 100!
Он одевается в скромные одежды, но при этом брута-а- альный. А ещё - циничный и абсолютно равнодушный к лентяям, маменькиным сынкам (и дочкам тоже!), расчётливый и эгоистичный,
красивый настоящей мужской красотой. Это всё он — Екатеринбург. Город моего студенчества…
Если ты примешь ритм, уклад и дух мегаполиса - этот город для тебя станет родным.
Город просыпается… А я жду отправления поезда.
Поехали?

Еду через всю Россию
В Крым,
В Крым…
Дух авантю-риз-ма
не-истре-бим…

Чипсы с салом…
на диване —
для ленивых «кур»…
Лично я —
рюкзак за плечи —
и в йога-тур!

Море, практики, обще-ние,
де-токс
И на всё хватает сил,
па-ра-докс!

Говорят, что все дороги
только в Рим?.
Ой, неправда!.
Однозначно…
В Крым! В Крым!…

Мало кто поймёт мою любовь к путешествию поездом, сочтут чудачкой.
Ну, да и ладно… Самолёт — это скорость, возможность через несколько часов
оказаться на другом конце планеты или нашей Страны.
Это всё супер!… Вот только всё — ми-мо: буйство красок за окном, вокзалы, деревеньки, природа…
Из окна иллюминатора вряд можно увидеть такие утренние потягушки солнышка, ощутить аромат трав и свежей прохлады утра…
"Люди! Всем солнца и добра!" -
Всё это хотелось прокричать во весь голос, но пассажирское братство ещё спит.
Я, похоже, жаворонок в этом вагоне… :-)
Любуюсь видами из окна - перелески, поля, речушки.
Интересно наблюдать жизнь Страны!
Проезжаем мимо небольшого озера. Рыбаки в лодчонках. Лиц не видно, но уверена — счастливые, в предвкушении улова (тоже жаворонки, как и я… :-)
А вот деревушка… Дома — избы конца 19-ого века, не иначе!
Из труб на крыше (летом!) идёт дым - топится печка, а в ней, однозначно, пекутся пироги. Со щавелем или картошкой, наверное. М-м-м, вкуснятина! :-)
И тут же - на контрасте — деревня, с немыслимой современной архитектурой.
За деревней, на пастбище, пятнистые бурёнушки сосредоточенно жуют траву.
Рыжая собака, пытается догнать такого же рыжего мальчишку-велосипедиста…
...Мелькают деревья, поля с разнотравьем, какого не увидишь в наших северных широтах. А ещё солнце, которое одно на всех, и небо, которое в родном краю «ширее», что ли? Солнце обнимает лучами всю эту красоту за окном и нас, путешественников, тоже. И, хочется просто любоваться, без лишних слов.
В природе всё закономерно… Весну сменяет лето, а его - мудрая осень.
Мои размышлизмы прервал стихотворный экспромт (срочно записываю):
"...Смена времени года — незыблемый факт, безусловный.
Сумасбродное лето сбежало, оставив загар.
Жёлто-красной палитрой украсив природы полотна,
утончённая осень продолжит листать календарь."...*
...
День уступает место вечеру — самому томному и романтичному времени суток…
Вечер — он тот ещё сердцеед! Нахрапом не берёт. Он, как настоящий ухажёр, старается показать себя во всей красе. Самая главная его фишка — закат. Зеркальный. Это когда объект внимания отражается в водной глади.
И всё это действо под несмолкаемую музыку из трелей, стрекота, шумов и шорохов.
Закат… Вечер… Разве перед ними можно устоять?
Всем красивого вечера!
А моё путешествие продолжается, согласно купленным билетам. :-)
До Крыма — 2874 км

Примечание:
В произведении использовано стихотворение Натальи Степановой "*Не спалось... Этюд в осенних тонах" - http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-3790
Опубликовано: 20/06/21, 16:05 | mod 20/06/21, 16:05 | Просмотров: 203 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

вроде бы другие стихи здесь, не те, что в ссылке
Наталья_Сафронова   (21/06/21 16:36)    

а я внимательно почитала - вроде бы правильно всё. В конце миниатюры четверостишие из ссылки. Взято в кавычки, со звёздочкой в конце )
"...Смена времени года — незыблемый факт, безусловный.
Сумасбродное лето сбежало, оставив загар.
Жёлто-красной палитрой украсив природы полотна,
утончённая осень продолжит листать календарь."...*
Наталья_Степанова   (21/06/21 16:43)    

Наташа, да, все верно, спасибо. вернусь потом, не могу сейчас связать воедино.
Наталья_Сафронова   (21/06/21 16:57)    

о деревне "с немыслимой современной архитектурой" можно было бы подробнее рассказать:)
понравился образ Екатеринбурга,  интересна динамика и настроение дорожных зарисовок. 
осеннее стихотворение после летних впечатлений вроде бы оправдано, но несколько поторопился автор в начале летнего путешествия, на мой взгляд.
Наталья_Сафронова   (22/06/21 12:46)