Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Командировка   (Для_анонимов)  
В начале августа мне предстояла командировка в Кисловодск. Всего на четыре дня, включая дни приезда и отъезда. И почти столько же ехать поездом, потому что самолётом лететь не разрешили. Пока спорили с начальником отдела (не поеду - поедешь, не поеду - да куда ты денешься), пришло осознание "наказания" - август, Кавказ, совещание вместо нудной работы и места, связанные с моим любимым поэтом. Словом, согласилась.
За сборами я совсем забыла, что я человек дождя. Куда бы не поехала, он всегда со мной, так и ходит по пятам как привязанный (кстати, никому огород полить не нужно? Можете приглашать в гости). Вот и уезжала из дома под проливным дождём. Но говорят, что дождь в дорогу - к удачной поездке. И, действительно, двое суток в пути пролетели почти незаметно за разговорами. Компания оказалась подходящей: моего возраста женщины и молодые люди, которые нас не стеснялись и веселили своими рассказами (сразу скажу, что обратная дорога была с точностью до наоборот. Видимо потому, что дождь в день отъезда где-то загулял).
В пути выяснилось как мало мы знаем об окружающей нас природе. Живя в средней полосе России, я привыкла к лесам. Хоть и не дремучим, но с высокими деревьями, раскидистыми кустами, зелёной сочной травой. А за окном поезда все степи да степи, и конца им не видно. Жёлтые, выжженные солнцем, играющие с перекати-поле. Лишь ближе к югу появились речки, а с ними и зелень: деревья, травы. Стало легче дышать. Я смотрела в окно и с нетерпением ждала, когда же появятся горы. Вблизи я их и не видела никогда. Да и на Пятигорск посмотреть хотелось хоть немного. Но тут...
Утюжа чёрным животом
прибрежных гор нагие пики,
накрыла туча, как зонтом,
наш городок буквально в миги
и пролилась большим дождём,
точнее, ливнем многоводным.
Ни гор я не увидела за водной стеной, ни Пятигорска. Так и ехали с ливнем в обнимку до Кисловодска. Там ливень превратился в душевые струи и отмыли меня от дорожной пыли, испортив первое впечатление о городе. Пока приводила себя в порядок, дождь закончился, и я пошла знакомиться с Кисловодском и искать памятник Лермонтову.
Как я взбиралась в эту гору и вспоминать не хочу. Всё-таки меньше на диване лежать нужно. Но, самое главное, памятник-то я и не нашла. Гора на месте, валуны на месте, даже Эльбрус виднеется в тумане или дымке после дождя, а памятника нет! Как сквозь землю, вернее, сквозь гору, провалился. Спросила у проходящего мимо мужчины. Оказалось, памятник по просьбам (интересно по чьим?) перенесли вниз, к подножию этой самой горы. Спустилась с горы, нашла памятник и обомлела. Сидит Михаил Юрьевич на камне (или на скамейке) и взгляд его устремлен на глухую стену из высоченных деревьев, даже текущую речку не видно. И так стало обидно за великого поэта, так красиво воспевавшего свободу и горы Кавказа. Почему-то сразу пришло сравнение с демоном, запертым в гроте неподалеку. Постояла немного, посмотрела на туристов, фотографирующихся на коленях Лермонтова, и вернулась в гостиницу с чувством полного разочарования. Как-то не сочетался в моем понимании памятник Поэту и тот глухой угол, в котором его установили.
Дни, проведенные в Кисловодске, были наполнены разными событиями: совещаниями, прогулками по городу и долине роз, по лесу, высаженному когда-то на пустом склоне. Я даже рискнула подняться по крутой лестнице (ступеней четыреста, кажется). Если обо всем вспоминать, не рассказ, а повесть получится. Об одной только поездке к Медовым водопадам с их изумительными ледяными струями можно говорить бесконечно. Но к памятнику я больше не возвращалась, как и дожди не возвращались в город. Отпуск, наверное, взяли.
Спустя некоторое время (год или два) я узнала, что памятник снова вернули на гору, может опять по чьей-то просьбе, а может реставрировали что-то. Командировок в Кисловодск больше не было, да и обстановка сейчас не способствует путешествиям. А так хочется подняться на гору, присесть на валун рядом с Михаилом Юрьевичем, посмотреть вместе с ним на простор, открывающийся с горы, представить о чем он думает, глядя на захватывающую дух красоту. И, может быть, увидеть двойную вершину Эльбруса, так часто скрывающуюся в дымке после очередного дождя.

Примечание:
В произведении использовано стихотворение Peruanets "УТЮЖА ЧЁРНЫМ ЖИВОТОМ" - http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-2173
Опубликовано: 20/06/21, 16:25 | mod 20/06/21, 16:25 | Просмотров: 191 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

По-моему, название "Человек дождя" больше подходит (о самой командировке не очень много рассказано) smile
Aleker   (21/06/21 17:40)