Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Клиника   (Инесса_Полянская)  
Я сразу увидела ее во внутреннем саду психиатрической клиники. Она стояла под большим деревом и, задрав голову, всматривалась в зеленую крону. Выцветший больничный халат и странный мешочек на тесемке из того же "халатного" материала в руках. Присмотрелась: почти у всех в саду были похожие сумки-мешочки в руках, перекинутые через плечо или болтавшиеся на шее.

- Что это за мешочки у всех, Ката?
- С личными вещами - зубная щетка, паста, расческа… Психи все крадут друг у друга, поэтому придумали выдавать вещь-мешочки на тесемках - чтобы все ценное носить при себе.
- А что в твоем мешочке? - спросила я, стараясь ни намеком не выдать мою жалость.
Каталина вдруг залилась смехом:
- Представляешь, одна дура вчера хотела украсть. Пока я спала, вытянула из-под моей подушки мешочек и рванула галопом в туалет. Тыг-дын, тыг-дын, тыг-дын... Но я ее догнала и отлупила. А она заплакала, и мне стало ее жаль... И я подарила ей все. А потом мы танцевали в палате. Так романтично... Она прижималась ко мне и говорила, что тоже будет писать стихи. Даже хорошо, что не было никакой музыки, мы слышали каждая свою.
- Ты только скажи, что тебе нужно, и я все принесу.
- Ничего не надо. Та ненормальная вернула самое ценное - 52 стиха. И сказала, что ей чужие не нужны.
- Ну да, теперь она сама писать будет, а свои - ценнее.
- Ты единственная, кто меня понимает. Почему ты так редко приходишь?..
- Работа, Каталина...
Девушка понимающе кивнула и как-то загадочно заулыбалась:
- А я влюбилась... Он самый-самый... Хочешь покажу?
Я чуть не заплакала, настолько было жаль эту больную девочку. Но опять сдержалась, контролируя невозмутимое выражение лица.
- Покажи, кто он, этот "самый-самый"?
- Смотри, видишь того? - и Ката, как ребенок указала пальцем на психов в саду.
- Кто же из всех? Нет, подожди... Попробую угадать. Очкарик?
- Нет.
- Тот, который что-то поет?
- Ты что!!! Этого скоро выпишут. У него концерт через неделю. Ну смотри же, видишь - который самый-самый.
- Самый-самый - что?
- Самый буйный!
- Но никто же не дерется.
- Это сейчас не дерутся. А когда меняют белье - все дерутся за халаты и пижамы. Ты бы видела как он всех швыряет! - Ката светилась восторгом...
- Ага, поняла... Кажется, самая лучшая пижама у шахматиста.
- Да! Он - самый-самый!
Я присмотрелась к играющему с самим собой.
- А он симпатичный, Ката. И выглядит совершенно нормальным, даже умным - сосредоточен на игре. Но если дерется за халат и пижаму...
- Просто среди психов забываешь где находишься, и становится интересно драться. Я тоже дерусь. С каждым разом совершенствую технику и тактику. Но когда достается халатик без дырок - чувствую себя самой-самой...
- Скучно тебе будет, Ката, когда выпишу отсюда.
- Все, хватит! Давай меняться халатами. Теперь я буду врачихой в белом, а ты - в розовом. Для начала твой диагноз - диссоциативное расстройство идентичности. А теперь показывай что там у тебя в мешочке...
Опубликовано: 08/08/21, 15:30 | mod 08/08/21, 15:30 | Просмотров: 321 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Здорово написано. Неужели не фантазия?
Лионель_Садорро   (06/12/21 19:59)    

Спасибо. Есть и метафоры и фантазии, но все равно это переработанная реальность, прожитая на одном литсайте.
Инесса_Полянская   (06/12/21 20:11)    

Здравствуй, Инесса:)
да, помню эту миниатюру:) Кажется, я её уже комментировал когда-то:) Если правильно помню:)

- Ничего не надо. Та ненормальная вернула самое ценное - 52 стиха. И сказала, что ей чужие не нужны.
- Ну да, теперь она сама писать будет, а свои - ценнее.
- Ты единственная, кто меня понимает. Почему ты так редко приходишь?.. ---- классный диалог:)))

- Тот, который что-то поет?
- Ты что!!! Этого скоро выпишут. У него концерт через неделю. Ну смотри же, видишь - который самый-самый. ---- вот здесь я тоже всегда останавливаюсь при прочтении "Ты что! Этого скоро выпишут. У него концерт через неделю..."

- Все, хватит! Давай меняться халатами. Теперь я буду врачихой в белом, а ты - в розовом. Для начала твой диагноз - диссоциативное расстройство идентичности. А теперь показывай что там у тебя в мешочке...  ----- и концовка просто класс.... переворачивающая...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/09/21 12:43)    

Спасибо.
Инесса_Полянская   (09/09/21 15:24)    

Возник вопрос - почему Кату держат в этом заведении. Ведь у нее вполне адекватное поведение и в нормальной среде оба бы адаптировалась к нормальной жизни, а так приспосабливается к больничной.
Впрочем, финал на это и указывает - переставляя героинь местами.
Яна_Яблоко   (17/08/21 12:06)    

Оч рада этому вопросу... 
Рассказ написан неск. лет назад, можно сказать - в минуту слабости и - о себе самой. Но показалось забавным написать о клинике, используя оба значения этого слова... Все это, конечно - в надежде на личные ассоциации читателя. А ответ на вопрос в тексте: ведь пациентка/врачиха прекрасно понимает, что если она выпишет сама себя, ей будет скучно без этой клиники...)
Инесса_Полянская   (17/08/21 15:43)    

Не так удивил финал, как поразила авторская мысль о том, что больные в такой лечебнице могут знать о себе всё. Никогда об этом не задумывалась...
Спасибо! Респект!
Elena_Che   (11/08/21 10:16)    

Конечно знают, это ведь тоже коллектив, и в нём довольно тесно общаются, порой годами...
Инесса_Полянская   (11/08/21 16:13)    

Финал неожиданный up
Вика_Корепанова   (10/08/21 22:03)    

Спасибо..
Инесса_Полянская   (10/08/21 23:00)    

Это такая тема особая и очень болезненная. Не приведи господь столкнуться с подобным несчастьем. И чувство бессилия из-за того, что ни ты да и никто не сможет помочь несчастному.
Елена_Картунова   (10/08/21 19:45)    

В общем - да, только в некоторых редких несчастный выкарабкивается в нормальную жизнь - и то, мне кажется, никогда до конца не выздоравливает...
Инесса_Полянская   (10/08/21 22:58)    

Хорошо написано.
Фрагорийский   (09/08/21 09:05)    

Спасибо, Птицелов..
Инесса_Полянская   (09/08/21 17:24)    

Действительно, необычная концовка, которая и переворачивает всё, написанное выше, с ног на голову, и заставляет задуматься
Aleker   (08/08/21 23:22)    

Поэтический приёмчик, совершенно здесь не случайный. Если удалось кого-то ещё(кроме себя) задумать - значит уже неплохо...)
Инесса_Полянская   (09/08/21 00:38)    

Неожиданный финал... Жалко их, приходилось наблюдать не раз. Тоже очень хочется написать на эту тему.
"Ну смори же, видишь - который самый-самый"== буковка выпала, Инна.
Николь_Аверина   (08/08/21 19:41)    

Жалко их, и жаль себя... графомания - это вроде болезни, и даже если не графомания - все равно это в какой-то степени зависимость - необходимость писать. Не зря же считается, что все поэты слегка ку-ку...) А опечатку исправила, спасибо.
Инесса_Полянская   (08/08/21 20:37)