Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
История старого парка   (Туранга)  
Парк был давно заброшен, он находился в старой части города и его никто не посещал. Асфальтовые дорожки были разбиты, детские качели не работали, опавшая листва толстым ковром стелилась под ногами.
Моё состояние требовало одиночества, сидеть дома было невмоготу. Всё, буквально всё напоминало ту, которую я больше никогда не увижу. Равнодушная машина вырвала её из моей жизни и уехала. Виновника не нашли. Жизнь продолжалась, но для меня в ней уже не было места.
Каждую ночь я просыпался от собственного крика. Мокрая от слёз подушка услужливо возвращала память к одному и тому же моменту: она идёт ко мне через дорогу, вся такая лёгкая, воздушная. Откуда взялся этот автомобиль? - я так и не понял. Глухой звук удара и визг промчавшейся автомашины. Водитель даже не затормозил.

Эта машина разделила жизнь на до и после. До - были встречи и обещания, цветы и долгие прогулки, робкое предложение и смущённое согласие. Я даже ни разу не поцеловал её. Весь её вид отвергал саму мысль о возможности обладать ею до того, как закон официально признает нас мужем и женой. Она была так беспорочно чиста, а я - застенчив и робок.
А после - ...

Я приезжал на кладбище каждую неделю, чтобы положить две гвоздики на маленький холмик. Краем глаза я замечал хрупкую фигурку на соседней могиле, но был так поглощён своими мыслями, что не обращал на неё внимания. А потом я ехал в старый парк и часами мерил его шагами.

Я был не один в парке, на его дальних тропинках мелькала тень, иногда были слышны приближающиеся лёгкие шаги. Но я быстро менял направление, углубляясь в противоположную сторону, потому что никого не хотел видеть. Тот, кто чуть не сталкивался со мной на тропинках старого парка, тоже искал уединения и не стремился к общению.
Постепенно звук шагов стал привычным и, однажды, я поймал себя на мысли, что прислушиваюсь к нему и начинаю тревожиться, если долго не слышу его, и не вижу в дальней аллее мелькающую тень.

В эту ночь я опять увидел её во сне. Она шла ко мне через дорогу, а я со страхом ждал автомобиля. Но машины не было. Она подошла ко мне с улыбкой и сказала:
- Мы будем счастливы.

Я проснулся с ощущением радости, которая не покидала меня весь день. С утра я опять поехал на кладбище и положил гвоздику на маленький холмик. Она улыбалась мне с фотографии точно так же, как во сне.
Вечером я снова мерил шагами тропинки старого парка. Неожиданно я остановился, поражённый мыслью. Я бродил по парку не бесцельно, как я думал. В глубине души зрела мысль, что я давно не слышал лёгких шагов и не видел мелькающей тени в глубине тропинок. Мысль ворочалась, росла и, наконец, вырвалась наружу, накрыв меня тревогой.

Я ходил по парку с вполне определенной целью – найти ту, которая также, как и я, стремилась отгородиться тишиной парка от общения с себе подобными. С чего я решил, что это она, а не он? - я сам не мог ответить на этот вопрос. Но моя уверенность крепла, заглушая слабые сомнения рассудка.

Тревога не давала думать ни о чём другом. И вот, охваченный ею, я ускорил шаги, а потом побежал. Одна тропинка, вторая, третья...
– Да сколько же их здесь? – с отчаянием думал я, сворачивая в очередной поворот.
И, когда я уже вконец отчаялся, я столкнулся с ней лицом к лицу.
- Здравствуй, - сказал я, пытаясь совладать со своим дыханием. – Я искал тебя.
- Здравствуй, - ответила она, ничуть не удивившись. - Я тоже тебя искала.

А потом была осенняя ночь. Мы бродили по старому парку, взявшись за руки, и не чувствовали усталости. И говорили, говорили, говорили...И совсем не удивлялись одинаковым событиям в нашей жизни. Даже машине, которая забрала её жениха и тоже не остановилась. Это была другая машина, на другой улице, в другой день. Но какое это имело значение? И сон накануне, в котором к ней пришел погибший жених, и сказал те же самые слова, которые мне сказала погибшая невеста...

Мы расписались тихо, без мишуры и криков "горько". А потом мы поехали на кладбище. И каждый возложил цветы на дорогой холмик.
С кладбища мы отправились прямо в старый парк и долго бродили по его занесённым пожелтевшей листвой аллеям. На обратном пути мы, не сговариваясь, обернулись, и одновременно сказали:
- Спасибо тебе, старый парк!

ноябрь 2011
Опубликовано: 20/08/21, 08:07 | mod 22/01/23, 18:16 | Просмотров: 265 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Да, так бывает... Светлый рассказ. А у нас чётное количество цветов кладут на могилы.
Николь_Аверина   (22/01/23 16:11)    

Ох, Оля... Этому рассказу уже одиннадцать лет, а ты первая заметила такой непростительный ляп с моей стороны. Сама удивляюсь - как я могла такое пропустить?  surprised 

Спасибо!
Туранга   (22/01/23 18:18)    

Мистическая история... Бывает так, что встречаются реально предназначенные друг другу люди - и все, и больше уже не расстаться.
Marita   (20/11/22 22:46)    

Не знаю, насколько эта история мистична - случайность, совпадение или закономерность?
Туранга   (23/11/22 09:44)    

Здравствуй, Настя:)
Постепенно звук шагов стал привычным и, однажды, я поймал себя на мысли, что прислушиваюсь к нему и
начинаю тревожиться, если долго не слышу его, и не вижу в дальней аллее мелькающую тень. --- интересный момент...

В глубине души зрела мысль, что я давно не слышал лёгких шагов, и не видел мелькающей тени в глубине
тропинок. --- не нужно запятая после "шагов" (перечисление действий к "я")

А потом была осенняя ночь. Мы бродили по старому парку, взявшись за руки, и не чувствовали усталости. И
говорили, говорили, говорили... И совсем не удивлялись одинаковым событиям в нашей жизни. Даже машине, которая забрала её жениха и тоже не остановилась. Это была другая машина, на другой улице, в другой день. Но какое это имело значение? И сон накануне, в котором к ней пришел погибший жених, и сказал те же самые слова, которые мне сказала погибшая невеста... --- мистика...

С кладбища мы отправились прямо в старый парк, и долго бродили по его занесённым пожелтевшей листвой
аллеям. --- не нужна запятая

На обратном пути мы, не сговариваясь, обернулись, и одновременно сказали: --- не нужна запятая после
"обернулись"

Чего-то мне в этом рассказе не хватило, Настя... но вот не знаю чего... нет, не смогу сформулировать,
наверное... объёмности, что ли...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/03/22 15:40)    

И жили они долго и счастливо, и умерли в один день?)
Туранга   (25/03/22 16:24)    

Да уж... хмыкаю сижу... хмык-хмык... Чудненько) smile
Владимир_Печников   (23/03/22 22:08)    

Хмык - это хорошо, или плохо?)
Туранга   (25/03/22 16:17)    

Конечно, хорошо, Настя) Хмыкаю от необычности и хрюкаю от удовольствия biggrin
Владимир_Печников   (25/03/22 18:42)    

Почему-то вспомнилось Ваше же "Вера, Надежда, Любовь...".
Сны порой могут натолкнуть на хорошую идею в жизни.
smile
Marara   (22/11/21 17:16)    

Наверное, потому что оба - про любовь?)
Туранга   (22/11/21 17:43)    

Какая трогательная и добрая сказка...Дарит надежду на чудо.
Гелия   (19/11/21 16:03)    

Почему сказка? Один мой знакомый автор на Стихиру так со своей второй женой познакомился. Два разбитых сердца излечили друг друга...
Туранга   (19/11/21 17:45)    

Порадовалась светлому финалу, Настя, спасибо.
Наталья_Сафронова   (09/11/21 21:36)    

Рада Вам, Наталья.)
Туранга   (10/11/21 15:17)    

Я на каком-то этапе подумала, что лабиринт тропинок старого парка уведет Вашего литературного героя в другую реальность, в которой он найдет свою погибшую девушку. А реалистичный конец – тоже хорошо.
Асия_Караева   (23/08/21 11:35)    

А это идея! Надо подумать. )
Туранга   (23/08/21 11:41)    

Можно написать 2 версии расказа. Потому что в нем есть что-то от Эдгар По по духу и настроению.
Асия_Караева   (23/08/21 12:26)    

Настя, уже читала, кажется, этот рассказ. Хороший.
Правильно я поняла, что одни и те же мужчина и женщина оказывались одновременно на кладбище и в парке?
Милана_Секоненко   (20/08/21 17:00)    

Да, правильно.) Читали - на другом сайте.
Туранга   (20/08/21 17:12)