Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Старый дом   (Туранга)  
Дом жил. Он был давно заброшен и заполнял время воспоминаниями о лучших временах. Когда-то в его стенах звучали детские голоса, рождались и умирали. Он пережил несколько поколений хозяев, радовался вместе с ними и грустил.
Старики умерли, молодежь разъехалась в поисках лучшей жизни. Дом скучал по ним, ждал их обратно, но время шло, а они не возвращались.
И, однажды, поняв, что ждать бесполезно, дом заплакал. Он плакал долго, скрипел и стонал, болью отзываясь на каждое лёгкое прикосновение ветра. Слёзы стекали по его старым стенам, они сырели и потихоньку разрушались.
Ему было тем более обидно, что соседняя улица активно застраивалась. Красивые и нарядные многоэтажки смотрели на старый дом надменно и гордо. В их дворах кипела жизнь, дети играли в шумные игры и их крики доносились до слуха старого дома...
Дом страдал тихо и незаметно, как всё, что он делал в своей жизни. Чувство заброшенности и неприкаянности больно ранили его душу.

Город наступал. Безжалостный монстр пожирал всё новые и новые территории. Тихая улочка заполнилась большими машинами.
К старому дому с лязгом и грохотом подкатил бульдозер. Лицо парня, управлявшего им, показалось ему смутно знакомым. Дом напрасно пытался вспомнить события, связанные с ним.
Взревел мотор, стальной нож больно врезался в стены дома. И в уже почти угасшем сознании возникли картины далёкого прошлого...

Война – это слово для дома было незнакомым, от него веяло чем-то страшным.
Это были тяжёлые для дома времена: взрослые перестали смеяться, а дети играть в шумные игры. Мужчины ушли один за другим и на всей улице остались только старики и инвалиды.
Пришли чужие – их было много, они приехали на больших машинах, ломая на пути деревья. Дому повезло – его не снесли, сочтя хорошим укреплением, но выломали все окна и двери, вкатили на руках пушку, занесли снарядные ящики. Дом вслушивался в чужую речь, вдыхая чужие запахи, и с тоской вспоминал своих прежних хозяев, которые скитались вдалеке от него.
А потом вернулись свои – дом сразу узнал родную речь. Их было мало, уставших, пропылённых, обожжённых зноем и жаждой солдат. Дом раньше никогда их не видел, но каждое их слово радостью отзывалось в его душе.

И потянулись беженцы – люди возвращались на свои годами обжитые места, не подозревая, что они там найдут. В один из промозглых осенних вечеров в стенах дома нашла свое временное прибежище беременная женщина с двумя детьми.
Дом был основательно разрушен, у него не было окон и дверей, в одной из стен зияла большая дыра, оставленная снарядом, но это было хоть какое-то укрытие от нудного, моросящего с самого утра, дождя.
Схватки начались ночью, рядом не было никого, кто мог бы помочь, и ей пришлось самой перерезать пуповину. Дом услышал первый крик ребёнка, устало улыбнувшись про себя – жизнь продолжалась.
На следующий день пополнившаяся за ночь семья тронулась в дальний путь. Женщина, державшая в руках маленький пищащий свёрток, обернулась на пороге и поклонилась:
- Спасибо тебе, старый дом.
Дом мысленно пожелал ей удачного пути, внимательно вглядываясь в её лицо и запоминая...

Дом разрушили, чтобы на его месте возвести безликую многоэтажку.
А бульдозериста ещё долго по ночам мучили сны о войне, которую он не помнил, и о беженке с грудным ребёнком, в лицо которого он старался не смотреть, боясь узнать самого себя...

декабрь 2013
Опубликовано: 20/08/21, 08:14 | mod 10/12/21, 07:16 | Просмотров: 248 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Близкая мне тема. Я строила, и ремонтировала, и лечила дома и для меня они живые. А свекровь рожала в войну, когда была бомбежка и врачи убежали в укрытие, а роженицы выкатились из здания и рожали на улице... Хороший рассказ, вечный...  smile
Гелия_Алексеева   (16/11/22 19:44)    

Тяжело дался мне этот рассказ - несколько лет его не могла закончить, сюжет меняла неоднократно, героев вводила, потом убирала...
Туранга   (16/11/22 19:58)    

smile
Гелия_Алексеева   (16/11/22 20:00)    

Да, бывает выливается текст за час, за день, а иногда начнешь одно, а выходит совсем другое. В общем из тонны словестной руды... Но главное, что получился бриллиант!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 20:01)    

Очень трогательный образ старого дома вышел, Настя. Просто проникаешься его чувствами и представлениями. Но я бы на его месте вряд ли узнала во взрослом парне бывшего младенца. Я бы и родную дочь младенцем почти не помню... smile
Marara   (03/11/22 01:54)    

Так ведь дом запахи помнит.)
Туранга   (03/11/22 05:54)    

Всему когда-то приходит конец, но старый дом жалко. Я до сих пор свой вспоминаю... Хорошо написано, Настя. Трогает...
Николь_Аверина   (23/01/22 19:41)    

Спасибо, Оля...
Туранга   (25/01/22 19:25)    

Такие рассказы тебе особенно удаются. Ты умеешь коротко, ёмко, когда каждое слово на вес золота, рассказать - даже не о целой жизни. Об эпохе. Я не знаю, как такие рассказы называются - не легенды и не сказки...  И еще. Бульдозерист не виноват - но виноват.  Как все мы, оставляя кого-то или что-то. Ломая, выбрасывая из своей жизни.
Наталья_Сафронова   (16/01/22 20:05)    

Люди, выполняя приказы других, вроде бы не виноваты в своих действиях, вроде бы должны отвечать вышестоящие начальники. Но, с другой стороны, Бог создал нас свободными в своём выборе, а, значит, мы должны отвечать за него...
Туранга   (19/01/22 06:35)    

Да, я и об этом тоже. Волошин вот остался человеком 

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Но это - очень сложно, это человеческий подвиг...  Даже задуматься, вдуматься в свои действия, осознать...
Наталья_Сафронова   (19/01/22 08:27)    

Классно, Настя.
С такой концовкой – сюрреалистично получилось.
Милана_Секоненко   (09/12/21 22:33)    

Это почти из жизни - раньше мы в собственном доме жили, пока папа квартиру на работе не получил, в школу я уже из нового дома пошла. Много лет спустя пиходилось мимо него проезжать, и так больно было смотреть на него - полуразрушенного, рядом с новой пятиэтажкой... Тогда мне впервые в голову сравнение пришло - как после бомбёжки...
Туранга   (10/12/21 07:25)    

Мне понравилось! Читая размышления брошенного дома, веришь, что это мысли именно его, а не автора. Не знаю, случалось ли вам бросать родной дом, в котором выросло не одно поколение, а мне приходилось. Поэтому меня тронул ваш рассказ. Спасибо!
Наш дом родной давно пустует,
От пыли окна не блестят;
Но дом живой, и он тоскует,
И ждет, когда в нем погостят.
Он пережил такую драму,
И часто видит в долгих снах
Меня, сестер, отца и маму –
Всех тех, кто жил в его стенах.
Он слышит плач и смех детишек,
И песни взрослых за столом;
И треск в печи сухих дровишек,
Слова молитвы перед сном

как-то так....
Виктор_Казимиров   (30/08/21 15:53)    

Нет, не приходилось: мама в город из деревни приехала на учёбу, так и осталась здесь жить, так что я уже в городе родилась.

Спасибо за экспромт, Виктор!)
Туранга   (30/08/21 19:19)    

Да, интересное повествование о жизни глазами дома. Конец о сне бульдозериста – сильно.
Асия_Караева   (20/08/21 17:32)    

Мне сюжеты иногда по ночам снятся, а иногда днём упорно в голову лезут, мешая думать о чём-то другом. Вот и этот - не отвязался, пока я не закончила его так, как оно хотело...
Туранга   (21/08/21 05:05)    

Да, это хорошо, особенно концовка сильна. Ох, и сильна!
Артур_Кулаков   (20/08/21 16:00)    

Спасибо, Артур, мне дорого Ваше мнение.)
Туранга   (20/08/21 16:21)