Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пугало   (Виктор_Казимиров)    
Будильник злобно звенел над самым ухом.
Николай вслепую пошарил по тумбочке, наткнулся на часы, и те упали на пол. Раздался резкий, словно предсмертный звук.
В комнату тут же влетела жена.
– Ты что творишь, пьянь?! Последний будильник угробил!
– Новый куплю… – опять засыпая, ответил Николай.
– Новый он купит! – еще круче вскипела жена. – Вставай, алкаш, ехать пора! Мне сегодня на работу выходить, – но ответом ей было шумное сопение. – Ну, и хрен с тобой, обойдемся. А ты шуруй автобусом.
Николаю снился родной кузнечный цех. Огромный молот грузно и монотонно падал на раскаленное железо. Фейерверком разлетались огненные брызги. Смотреть невыносимо и отвернуться невозможно. На счастье, какой-то громкий хлопок вспугнул неприятное сновидение.
Николай проснулся; в глаза бил яркий солнечный свет.
Раздался еще один хлопок, взревела машина и быстро затихла вдали.
– Вера, – хрипло позвал Николай,– дай попить.
В ответ тишина, только гулкие удары настенных часов.
Вдруг до него дошло: «Это ж Вера с сыном уехали в город!» Николай подхватился, глянул на ходики:
"Восьмой час! Мать моя, я ж на смену опоздаю! А может, это соседи?"
В одних трусах он выскочил во двор. Машины не было. Бросился к дороге – пусто. И тут вспомнил, что он еще в отпуске.
– Так красота! – вслух обрадовался Николай. – Спи вволю, ешь, пей…
От слова «пей» вдруг заныло в груди. Жутко захотелось пива или рассола…
Когда пил воду из колодца, заметил между грядок с клубникой пугало в рост человека. Усмехнулся:
"Все-таки сама поставила… От дроздов».
Подошел ближе. Его рыбацкий плащ с капюшоном был накинут на деревянный крест. Вместо ног чернели резиновые сапоги.
"Умно придумала, чертовка… А клубники опять назрело".
Большая пестрая птица запрыгала по газону, поглядывая на странную парочку. Николай вскипел:
– Вот же гады распоясались! Стрелять вас, что ли?
Захотелось чем-нибудь запустить в наглого дрозда, но вдруг пришла шальная мысль:
– Сейчас мы проверим вашу куриную смекалку.
Он быстро влез в сапоги и плащ, накинул капюшон, застегнулся и притих.
Минут через десять стало жарко, но Николай не шевелился.
"Не позавидуешь этому пугалу, – думал он, потея. – Особенно, если тебя никто не боится…"
Тихое шуршание за спиной оборвало его раздумья.
"Ага, с тыла зашли!"
Николай осторожно стал поворачиваться вместе с крестовиной. А повернувшись, замер от изумления; над их клубничной грядкой склонилась соседка Мария, одетая лишь в короткую комбинацию. Уставившись на ее загорелые ноги, он не сразу понял, что она там делает. А когда понял, еще больше удивился: соседка рвала их клубнику.
Гулко забилось сердце, кольнуло внизу живота. Он реально не знал, что делать дальше. Наконец, через силу прохрипел:
– Привет, Маша.
Соседка дернулась всем телом и, не разгибаясь, резко повернула голову.
Вздрогнул и Николай. Лицо Марии было неузнаваемым. Казалось, с него по живому содрали кожу. Поди, догадайся сходу, что оно измазано клубникой.
А женщина испугалась просто до ужаса: ведь перед ней стояло говорящее пугало.
Мария охнула, сделав шаг, споткнулась и упала на бок. Но тут же вскочила и прямо через смородину рванула на свой участок.
Николай быстро выбрался из пугала и поспешил в дом.
– Вот это ноги!.. Вот это бедра! – восклицал он, поглядывая в окно. – Хороша Маша, да жаль, не наша. Вот это дроздиха! Верке скажу – не поверит…
Когда сердце успокоилось, он оделся и вышел во двор. Для отвода глаз взял косу и стал сбивать траву на меже.
Вскоре показалась и соседка, уже в халате и без клубничной маски.
– Привет, Маша! – улыбчиво поздоровался Николай. – Хорошая погодка нынче.
– Привет, Коля! Хорошая… А мне показалось, вы в город укатили.
– Это мои поехали, а я пока в отпуске... Да, погодка курортная, а тут голова раскалывается.
– Прими успокоительное, – усмехнулась соседка.
– Принял бы, да лекарство закончилось, – Николай майкой вытер колючее лицо.
– Так могу накапать, соседи ведь... Минуток через десять можешь зайти.
Стол на прохладной веранде был сервирован как для дорогих гостей. По центру, украшением, стоял пятизвездочный коньяк.
Мария пристально смотрела Николаю в глаза.
– Садись, сосед, не стесняйся. Наливай, прикусывай…
– А ты?..
– А мне-то зачем? У меня не болит.
– У всех что-то болит... Давай, Маша, – Николай осмелел. – За компанию, за знакомство.
– За знакомство? Десять лет рядом.
– Ха, десять лет! В городе с соседями двадцать лет дверь в дверь, а почти не здороваемся. Давай, хуже не будет.
Они выпили по три маленькие рюмочки, но половина бутылки все еще радовала глаз. Говорили о дачных делах, о погоде и других пустяках, но ничего об утреннем случае. И лишь на пороге, когда Николай вспомнил, что пора и честь знать, Мария попросила:
– Коля, ты Вере ничего не говори, хорошо?
– В смысле?
– Ну, сам понимаешь… Про утро... Коньяк.
– Ладно, – Николай покосился на недопитую бутылку.
– Вот и договорились, – повеселела соседка. – А будет желание, заходи вечерком, допьем остальное.
"Не понимаю, – размышлял Николай, дымя сигаретой в тени сарая. – У самой полно клубники, а зарится на чужую. Видно, чужая кажется слаще?.. Да, выходит так. Хм... А коньячок ее – так себе… Отдает чем-то. Наверно, не пойду…Хотя на безрыбье и рак рыба".

Опубликовано: 23/08/21, 15:25 | mod 05/08/23, 18:28 | Просмотров: 423 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (50):    1 2 3 »

Классный рассказ. Очень чётко выписаны персонажи: как живьём увидела и посмеялась. smile  smile  smile
Marara   (24/09/23 18:38)    

smile Рад такому отклику!
Спасибо! Нет нынче таких сюжетов, чтобы меня зацепили сходу. А вымучивать неохота.
Виктор_Казимиров   (24/09/23 20:38)    

И почитал, и послушал... Оценка одна: здорово!  smile 
..А что ж вы, Виктор, плеер под текст не поставите? Жалко будет, если озвучка потеряется в массе рецек и отзывов..)
Сергей_Че   (05/08/23 13:57)    

Спасибо, Сергей! Спасибо за отзыв и совет. 
Да, нужно так сделать.
Виктор_Казимиров   (05/08/23 18:22)    

Виктор, ваш рассказ пользуется большим спросом на декламации, послушайте еще одну, нашу совместную с Андреем Ш))
Ассоль_Фьюжен   (12/04/23 23:28)    

Очень понравилось! Молодцы, ребята! Ваш голос, Ассоль,  добавил новые оттенки в повествование и разнообразил общую тональность рассказа! Надеюсь, и другим понравится эта работа. 
Спасибо!
Виктор_Казимиров   (13/04/23 10:49)    

Хороший рассказ, Виктор.
И читала, и слушала, а вот на комментарии поскупилась:))
Живая картина получилась. Представила, как мог бы художник Губарев изобразить ее:))
Ну или ты сам:)
Милана_Секоненко   (23/09/22 20:55)    

Я изобразил бы такую картину: небритый Николай с косой возле межи, в майке и кепке, стоит и разговаривает с Марией. )) Да и другие интересные картинки есть. Но именно в стиле наивного искусства...
Спасибо, Милана. flower 
Удивлен, что ты скупа на комменты. surprised
Виктор_Казимиров   (23/09/22 21:15)    

Это был юмор.
Ты, наверное, не обратил внимание на скобочки:)
Милана_Секоненко   (23/09/22 21:18)    

Нет, принял за чистую монету ))
Виктор_Казимиров   (24/09/22 11:17)    

У Маши достаточно крепкие нервы. Такое и до инфаркта довести может))
Но пить ГГ всё равно надо меньше)
Забавный рассказ  biggrin
Елена_Картунова   (19/05/22 06:00)    

Мария - дама свободная, поэтому нервы у нее в порядке )) А Николай расслабляется лишь изредка, в нерабочее время. 
Спасибо, Елена!
Виктор_Казимиров   (19/05/22 10:59)    

Иногда полезно в роли пугала побывать... Для глубокого видения жизни. teehee 
С наступающим, Виктор! Вдохновения Вам и Вашей Музе!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (29/12/21 18:36)    

Если даже и не захочешь, жизнь заставит побыть в этой роли. И не только пугала, но и клоуна.
Спасибо, Оля, за отклик и поздравления! Взаимно! Успехов и вдохновения!
Виктор_Казимиров   (29/12/21 19:44)    

Коля, не ходи! Оставайся со своей рыбой и не зарься на чужих раков))) Тем более с плохим коньяком!
Леди_Дождик   (20/12/21 14:14)    

Она сама к нему пришла. Отдала остатки коньяка и сказала, что поедет в город. Дела...
Спасибо, Леди Дождик )
Виктор_Казимиров   (20/12/21 16:54)    

Хороша Маша! Узнаваемый типаж yes . Понравился мне Ваш рассказ, поднял настроение.
Впленуиллюзий   (14/11/21 22:42)    

Спасибо, Татьяна! Рад видеть на своей странице!  smile
Виктор_Казимиров   (15/11/21 09:20)    

Такое ощущение, что не на клубнику соседка зарилась... Но это чисто моё мнение, никому навязывать не буду))).
D_Grossteniente_Okku   (11/11/21 22:47)    

Вполне возможно, что Мария зарилась на целостность семьи соседей. Она одинока, а у Веры и сын, и муж, хоть и выпивающий иногда. Завидовала и злилась... Но кто ж их поймет, соседок этих. 
Спасибо, Денис.
Виктор_Казимиров   (12/11/21 09:22)    

Получила огромное удовольствие от Вашего Пугала! Не сразу поняла, что есть озвучка, поэтому ещё и прослушала с удовольствием!
  Дроздов жалко - им мало достанется.  biggrin 

Удачи Вам, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (31/10/21 23:30)    

Спасибо, Галина, за хороший отзыв! Да, Андрей прекрасно озвучил.


Цитата
Дроздов жалко - им мало достанется.

Моя Галка тоже любит птичек ))
Виктор_Казимиров   (01/11/21 11:16)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21