Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пуля Недура   (Виктор_Казимиров)  
Патрон был симпатичным и холостым. Он всегда держал порох сухим, имел немалые возможности, но слыл добряком и лентяем. Больше всего ему нравилось созерцать окружающий мир и мечтать о светлом будущем.
А потом его познакомили с Пулей. Она не была дурой. Она была медно-рыжей, красивой и очень целеустремленной.
Когда они образовали семейную пару, Пуля сразу же заявила:
— У нас должна быть цель. И мы обязательно найдем ее. А для начала нам нужно войти в приличное общество...
Патрон охотно соглашался, поддакивал с умным видом, но путного ничего не делал. Он полностью полагался на свою пробивную супругу.
И вскоре, благодаря ее стараниям, они попали в нужное место и в хорошую обойму.
Можно было двигаться дальше.
Пуля быстро узнала, кто здесь на первых ролях, и составила список: Предохранитель, Затвор, Прицел, Курок и Боёк. Её уже просветили, что все, кроме Предохранителя, неким тайным образом связаны между собой.
Несколько танцев на балу, улыбки в нужный момент, двусмысленные ответы – и грозный Затвор сделал ее фавориткой обоймы.
С Бойком было намного проще. Он оказался иной ориентации и сам поглядывал на красавца Патрона. На одной из светских вечеринок Пуля шепнула остроносому Бойку:
— Вы очень нравитесь моему супругу. Но... тсс... не торопитесь, пожалуйста. Я сама скажу, когда он будет готов с вами... встретиться.
А вот Прицел был действительно недосягаем. В обществе слыл затворником и обитал где-то на периферии. Но без него мечта могла навсегда остаться не больше чем мечтой.
Вдруг выяснилось, что с Прицелом тесно связан Ствол. Более того, Ствол имеет над ним некую власть. Ей почему-то не нравился этот мрачный долговязый господин. Она не раз замечала на себе его пристальные взгляды, однако, считала, что здесь он мелкая сошка, и не заслуживает ее внимания. Но получалось, что проскочить мимо него никак не удастся.
На ближайшем балу Пуля попыталась кокетничать и с ним, но в ответ он даже не улыбнулся. От него буквально сквозило высокомерием. Тогда она пронзила его долгим глубокомысленным взглядом, и они познакомились. Танцуя с ним, Пуля старалась быть серьезной, заводила разговоры о высших материях.
— О, сударь, хоть я и молода годами, я поняла сама, что всё в этой жизни преходящее…
— И проходящее, — добавил Ствол, крепко держа её за талию. — Я помогу вам, сударыня, попасть в высший свет. Это в моих силах. Вы просто поразили меня остротой ума и строгостью поведения. А ведь я считал вас шальной.
— Ах, — томно вздохнула Пуля, сверкнув глазами, — до чего же вы проницательны. Всех видите насквозь. Спасибо, сударь. Моя судьба в ваших руках.
Курок был потертым сгорбленным старичком, но на светских приемах появлялся неизменно. Любил карты и хорошие вина, но никто никогда не замечал, чтобы он волочился за светскими дамами. Все считали его однолюбом, очень преданным своей супруге Пружине.
Пуля сразу поняла, что ее красота и обаяние тут не помогут. Тогда она просто явилась к нему на прием. В простом наряде, без макияжа, с кротким выражением лица.
Курок принял ее незамедлительно. Вышел к ней на встречу, усадил на софу, а сам присел рядом, прямо-таки сияя отполированной улыбкой.
— Очень рад вас видеть, сударыня. Чем обязан? Чем могу?..
— Я по очень важному делу, сударь, — ответила Пуля без долгих вступлений. — Нужна ваша виза на выездных документах. Только Вы можете мне помочь. А моя благодарность…
— Понимаю, понимаю… И я бы всей душой, но… — Курок еще больше сгорбился и наклонился к Пуле. — Скажу откровенно: без его разрешения, — он поднял указательный палец, — на меня бесполезно давить... Хотя вы и не пытаетесь.
— Разрешение от Предохранителя?
— Тсс… Никаких имен. Звонок, записка или официальная бумага – все сгодится. И только после этого мы поговорим с вами более предметно.
О том, что ей пришлось пережить, получая такую записку – лучше умолчать. Главное, что она, в конце концов, ее получила.
"Я навсегда забуду о тех унижениях, как только вылечу отсюда, — успокаивала себя Пуля, собираясь на очередную встречу с Курком. — Последняя виза и… поминай как звали. Тоже мне, Предохранитель… А сам даже не думал предохраняться. Ладно, я позволила тебе и это, но только ради своего будущего. Я улечу, а вы ржавейте здесь и дальше".
— Ну что же, сударыня, остальное в руках провидения, — сказал Курок, сжигая записку от Предохранителя. — Теперь наберитесь терпения и ждите.
— И как долго?
— Может час, а может и месяц.
— Но ведь все подписи собраны…
— Наберитесь терпения, сударыня. Ведь даже палка раз в год стреляет.
Патрон витал в радужных мечтах, когда вдруг почувствовал резкий удар в спину. И сразу во всем теле появилось невыносимое жжение. Его стало буквально распирать. Сознание померкло, но потом прояснилось… Последнее, что он успел увидеть – был свет в конце… ствола.

— Лейтенант Петров, почему стреляем без команды?!
— Да я, товарищ майор… Да я, вроде, и не нажимал.
Майор посмотрел в бинокль.
— Может, ты еще и не целился?.. Точно в яблочко. Всегда бы так.
А гильзу, все, что осталось от Патрона, еще теплую бросили в ящик, чтобы потом отправить на переплавку.
Опубликовано: 24/08/21, 09:20 | mod 08/11/21, 16:42 | Просмотров: 336 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

Необычная история)
Ирина_Ашомко   (01/03/23 02:42)    

Спасибо, Ирина! Герои тоже не совсем обычны.
Виктор_Казимиров   (01/03/23 13:46)    

Здравствуйте, Виктор.
Классная история))
Ирина_Архипова   (28/12/21 19:29)    

Здравствуйте, Ирина! 
Спасибо большое за отзыв!
Виктор_Казимиров   (29/12/21 10:43)    

Здравствуйте, Виктор:) классная история получилась, а аналогиями из "человеческого общества"... мне очень понравилось:)
Патрон был симпатичным и холостым. --- вот с самой первой строки, игра слов "холостым":))

Когда они образовали семейную пару, Пуля сразу же заявила:
— У нас должна быть цель. И мы обязательно найдем ее. А для начала, нам нужно войти в приличное общество... --- классно:)

вот интересная статья о так называемых "лжевводных словах":
https://kakpishem.ru/punktua....mi.html
То есть "для начала" вообще крайне редко выделяется запятыми, ну разве что в составе причастного/деепричастного оборота и здесь:
А для начала нам нужно войти в приличное общество...

Пуля быстро узнала, кто здесь на первых ролях, и составила список: Предохранитель, Затвор, Прицел, Курок и Боёк. Её уже просветили, что все, кроме Предохранителя, неким тайным образом связаны между собой. --- классно:)

Вдруг выяснилось, что с Прицелом тесно связан Ствол. Более того, Ствол имеет над ним некую власть. Ей почему-то не нравился этот мрачный долговязый господин. Она не раз замечала на себе его пристальные взгляды, однако, считала, что здесь он мелкая сошка, и не заслуживает ее внимания. Но получалось, что проскочить мимо него никак не удастся. --- интересный поворот:))) "мрачный долговязый господин":)

Курок был потертым сгорбленным старичком, но на светских приемах появлялся неизменно. Любил карты и хорошие вина, но никто никогда не замечал, чтобы он волочился за светскими дамами. Все считали его однолюбом, очень преданным своей супруге Пружине. --- да уж:)))

— Понимаю, понимаю… И я бы всей душой, но… — Курок еще больше сгорбился и наклонился к Пуле. — Скажу откровенно: без его разрешения, — он поднял указательный палец, — на меня бесполезно давить... Хотя вы и не пытаетесь. 
— Разрешение от Предохранителя? --- классно со словом "давить:))) и Предохранителем:))

Патрон витал в радужных мечтах, когда вдруг почувствовал резкий удар в спину. И сразу во всем теле появилось невыносимое жжение. Его стало буквально распирать. Сознание померкло, но потом прояснилось… Последнее, что он успел увидеть – был свет в конце… ствола. --- да уж:))

Майор посмотрел в бинокль.
— Может, ты еще и не целился?.. Точно в яблочко. Всегда бы так.
А гильзу, все, что осталось от Патрона, еще теплую бросили в ящик, чтобы потом отправить на переплавку. --- классно:)

да, очень классная миниатюра получилась, Виктор... спасибо:0
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/11/21 10:30)    

Приветствую Вас, капитан! 
Согласен по поводу запятой. Я и не знал это правило; теперь буду знать)) 
Рад, Алексей, что рассказ понравился.
Улыбок вам!
Виктор_Казимиров   (08/11/21 16:48)    

Отличный рассказ. Жизненный. И грустный. Какая интересная идея и прекрасная реализация! Всё построено на игре слов.
Асия_Караева   (22/10/21 20:36)    

Большое спасибо, Асия! Да, как у людей почти )) Рад, что понравился рассказ
Виктор_Казимиров   (22/10/21 21:06)    

Забавные образы и сюжет, скажем, с глубоким двуслойным или тройным смыслом... biggrin
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 16:01)    

Скажем так: многослойным ))
Таких Пуль-недур немало, и каждая ищет холостого патрона. 
Спасибо, Денис, что заглянул.
Виктор_Казимиров   (28/09/21 22:47)    

Получается, что Прицел - затворник, а Затвор, наоборот, любитель двусмысленностей)))
Юлия_Лавданская   (14/09/21 17:56)    

Прицел на отшибе обитает... ))
Спасибо!
Виктор_Казимиров   (14/09/21 20:52)    

Забавно! Я, правда, в оружии ничего не смыслю, но... очень здорово! Даже здесь без разрешения никак...
Николь_Аверина   (09/09/21 13:48)    

У них еще строже ))) Это же оружие...
Спасибо за визит и отклик.
Виктор_Казимиров   (09/09/21 14:27)    

Остроумно) Что вещи-то вытворяют!  lol  Вот почему раз в год и палка стреляет 
Елена_Картунова   (28/08/21 18:41)    

Да, и среди вещей есть пробивные экземпляры женского рода и флегматики  мужского. Спасибо, Елена, за отзыв!
Виктор_Казимиров   (28/08/21 20:43)    

интересный ракурс))\
люблю живые вещи))
shah-ahmat   (28/08/21 06:55)    

Спасибо, за отзыв!
Виктор_Казимиров   (28/08/21 08:35)    

Ничего подобного никогда не читала!
Очень увлекательно! ))
Hellin   (26/08/21 16:34)    

Большое спасибо, Hellin!  Рад такому отзыву! smile
Виктор_Казимиров   (26/08/21 17:31)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14