Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дым костра создаёт уют   (Владимир_Печников)    


Незабываемая ночь обворожит великим очарованием, влекущего к себе звёздного неба, притягивающего в свои владения. А звезды великодушно манят, зовут, но не отдадут, не подарят, не продадут великую и сокровенную тайну – тайну вечного. Они украдут наши чувства. Они украдут наши мысли и души. Украдут навсегда.

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами…» — раздавалось с обрыва небольшой речушки. Группа мальчишек и девчонок расположилась вокруг ночного открытого очага, напичканного под угли картошкой. Разговаривали, смеялись, рассказывали страшилки, пели песни. Леха декламировал пошлые стишки вперемешку с анекдотами; Вовка плел всё, что в голову придет, а в голову приходили только ему одному понятные вещи; его тезка бренчал на гитаре, завлекая всех известными мелодиями, две Танюшки – хохотушки хихикали по–поводу и без повода, поглядывая то на одного, то на другого из мальчишек. Костер был разожжен на крутом берегу обрыва хоть небольшой, но очень быстрой речушки. Песчаный скат частенько давал повод пацанам прыгать, сломя голову вниз. Сейчас даже и не верится, ведь высота трехэтажного дома.

Среди подростков впервые появилась новенькая. Дед ни в какую не выпускал Ленку из дома. Именно тогда к раме окошка была прикреплена леска с гайкой на конце. Леска была протянута за–дом и кто–то из юных дарований начинал за неё периодически дергать.
— Дед Антон, выпусти Ленку с нами на костер, — спрашивались подростки, — там же она не одна будет, вон еще сколько девчонок.
— Вот возьму хворостину, будет вам и Ленка и пенка. Сопля, какая!

Что ж, после этого злополучного разговора в этот же день, как только стемнело, возник непонятный стук в окно. Проходил день, второй… Дед выскакивал, каждый раз осматривая округу, но никого не было. Загадочный стук не исчезал. Вдобавок ко всему, при выходе из дома, дедушка все чаще стал обнаруживать огромного гриба-дождевика. Он страшно высвечивался, вырезанным в форме человеческого черепа. Ужасающий оскал постоянно напоминал о себе на площадке колодца, стоящего напротив жилища. Наконец, сердце старого либо растаяло, либо одумалось, но как только Ленка была на свободе, то стук прекратился навсегда.
— Лен, хочешь стихи почитаю? – раздался тихий голос.

Ребята ошалелыми глазами уставились на Ленку, ведь она совсем не знала, что может отчебучить да еще с матерком этот паршивец Лёха.
— Да, — только и ответила удивленная девчонка.

Вовка пытался было прекратить, чуть ли не начавшееся безобразие перед новым членом команды, но не успел. Леха с таким упоением выдал «Эдельвейсов» Асадова, что ненадолго наступила полная тишина, которая тут же поглотила всех и вся, прочистив навсегда мозги до самого детского восхищения у всех без исключения.
— Кто бы мог подумать, вот так выдал, — выдохнул Андрей, который был на год старше остальных, подкидывая очередную ветку в ненасытный огонь.
— Да-а-а... — вторили остальные.

Вовка и его двоюродный брат Сергей приоткрыли синхронно рты, да так и остались сидеть молча некоторое время. А Люба, самая старшая из девочек, отвернулась в сторону, украдкой вытирая слезу.

После этого случая у молодых людей образовалась друг к другу некая симпатия. Да что там симпатия, буду откровенным – любовь. Уж первая - не первая не знаю, но точно любовь. Они потом всё лето в обнимку проходили, а при расставании оба плакали. На следующий год Лена не приехала. Дедушка Антон умер и дом продали. Девочку увезли на край земли.

Но, вернемся к нашему костру. «Вот ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил…» — бренчала плохо настроенная гитара. — Но зазвонят опять колокола, и ты войдешь в распахнутые двери…» — подпевала удивительная публика, настроенная на самый тонкий, душевный и добрый лад.

Эта ночь случилась радостна, благостна и спокойна почти до утра, а вот что было на прошлой неделе… В ближайший клуб завезли новую картину под названием… Даже говорить страшно, но это был «ВИЙ». Клуб находился в трех километрах от родной деревни и сеанс начинался в восемь часов вечера.

Удивительное время, черт возьми. Взрослые вообще не боялись, и даже не переживали - отпускать детишек одних в такую даль, да еще и в ночь. По–дороге в клуб ребята разбрелись кто–куда по своим интересам, разбились по парочкам и группочкам на протяжении добрых десятков метров. На обратном же пути, когда неминуемо приближалась ночь, команда составляла единое целое. По дорожке катился плотно сформированный, дисциплинированный живой клубок, сжимающийся еще больше, при каждом приближении очередных очертаний мрачноватых и жутковатых черных кустов. После того, как появилось открытое место и до деревни осталось рукой подать, мальчишки начали хорохориться и один за другим стали осмеивать героев фильма, мол, и Вий не настоящий, совсем непохожий и нестрашный, да и черти так себе. Но все как один умолкали, когда речь заходила о летающем гробе. Муравей и Серега – два брата акробата, сославшись на то, что устали, мол, спать пойдем, свернули в сторону и побрели, сначала спокойно, а потом все более ускоряя шаг в сторону, недалеко стоящего дома. Остальные ребята подошли к прогону и услышали топот ног своих друзей, устремившихся в обход.

И вот, пожалуйста: из–за угла дома появилась белая простыня, неумело накинутая на жердину. Все, не исключая девчонок, грохнули, от небывалого накатившегося смеха. Да, хотели напугать, но ничего не вышло. А ведь готовились. Простыня была похищена у бабки и спрятана еще до похода за углом – в кустах. Ну, не получилось… И такое бывает.

На небосводе словно цыплята из скорлупы давно уже вылупились одна за одной – яркие звёзды, а вместе с ними выперся словно напоказ месяц закорюка. Полуголые кусты и деревья стояли, отбрасывая чёрные сказочные тени, которые шевелились, выгибались, принимая причудливые формы, делая непрестанные, порой непристойные движения, наводя тем самым на некоторые мысли о вечном…

«Студентка-практикантка входила в класс не смело. Урок вела, краснея как будто в первый раз. И почерком красивым отметки выводила…» — раздавалось над обрывом маленькой, но такой родной речушки, что словами высказать уж точно невозможно. Невозможно передать то биение сердца, сродни молоту древнего кузнеца. Ведь оно билось не просто так на наковальне, а со знаковым интересом и в точку. А названия деревень какие удивительные…

«Ведь перед ней был первый её десятый класс» — обрывал душу Вовка, выводя в небо очередной аккорд. Да, какие деревни: Калинино, Елхово – души в названия вложены; Развалиха, Сидиково – по одним названиям можно весь путь страны нашей описать, ведь всё уже было, но мы по–прежнему наступаем на те острые грабли. Названия… Да, названия – из этих чудных названий вышли мальчишки и девчонки.
— А-а-а! Смотрите, смотрите, — полетело, сквозь образовавшийся туман, в сторону деревни и…

Ребята встали в полный рост и будто окаменели, словно те изваяния на острове Пасхи. Все смотрели в одну точку. Посреди деревни чернела полуразрушенная изба. Крыши у той избы не было, одни бревенчатые стены и печь, труба от которой протыкало ночное небо. Над всей деревней планировало неизвестное, не угаданное, не записанное, но своими собственными глазами видимое – никому не ведомое существо. Его потом назвали просто – белый змей. Похоже на большого лебедя: крылья небольшие расправленные в сторону, шея вытянута на несколько метров и очень короткий хвост. Вся эта громадина по длинне была больше полуразрушенной избы, над которой и соизволила проплывать в полнейшей тишине. Подобие головы заходило за трубу, а из–за неё не появлялось. Через несколько минут это странное создание полностью пропало из видимости.
— Что это? Что это? — кричали хором Таньки.

Будто языки проглотили все остальные – молчали. Ленка схватилась обеими руками за голову, покачиваясь из стороны в сторону, словно метроном. Лёха бросился успокаивать, прижимая Ленку к себе. Вовка упал пятой точкой на траву, раскрыв рот до той степени, что чуть не проглотил ближайшую звезду. Наконец, Андрей перекрестился и прошептал:
— Да, вот оно… Я это вижу своими собственными глазами.

А что оно, кто оно, так никто и не понял. Минут десять сидели ребята, около затухающего костра, глядели на очарованный огонь, нет–нет, да и поглядывая в ту тайную сторону. Но вот, не выдержала Люба:
— Вов, что это было?
— Не знаю, честно, — ответил он, — наша жизнь, наверно.

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами. Пять парней о любви поют, чуть охрипшими голосами…» —летела вдоль реки песня той жизни: дым детства, костер юности, искры памяти…
Опубликовано: 25/08/21, 21:18 | mod 25/08/21, 21:18 | Просмотров: 325 | Комментариев: 25 | video
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

а мне как-то тоже довелось видеть НЛО - что-то вроде монетки в небе
D_Grossteniente_Okku   (18/09/21 11:28)    

Каждый из нас видел в своей жизни что-то необъяснимое) В конце ноября в Москву собираюсь... ты где будешь?
Владимир_Печников   (18/09/21 23:20)    

в Подмосковье и буду, Коломна
D_Grossteniente_Okku   (19/09/21 03:18)    

Фик его знает)) может в Китай свой рванёшь))) Созвонимся...
Владимир_Печников   (19/09/21 07:36)    

Привет, Володя! Есть что вспомнить, всколыхнул мысли мои. Пусть без НЛО, но в остальном. ЗдОрово!
Леся_Полищук   (18/09/21 07:09)    

У нас есть бар "Танаис"... сидят там девочки и мальчики по отдельности - каждый за своим столиком и так по отдельности расходятся после возлияния... дурдом...  Не то что мы раньше - у костра и все вместе))) Кстати, сегодня я был в Таганроге - там был праздник крепости "Танаис", встречались краеведы и меня пригласили...
Владимир_Печников   (18/09/21 23:16)    

Летом возили детей в Танаис. Молодцы организаторы. Там замечательно. Я в Таганроге часто бываю. У меня там младшая дочь. В прошлые выходные там была. Будешь в Таганрог ехать, пиши, может совпадёт, пересечёмся.
Леся_Полищук   (18/09/21 23:34)    

Обязательно пересечёмся)
Владимир_Печников   (18/09/21 23:36)    

Здравствуй, Владимир:)
ещё раз скажу тебе спасибо за рассказ:) и поздравляю с рекомендацией:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/09/21 04:52)    

Спасибо, дружище!
Владимир_Печников   (18/09/21 23:13)    

да, классный рассказ, Володя, как сейчас любят говорить - атмосферный.
знакомый как будто,  но с удовольствием вернулась к нему. и вот это твое "раскрыв рот до той степени, что чуть не проглотил ближайшую звезду" - придает ему очарование, без этих "выражений" не было бы рассказа, конечно,  и тебя, какого мы знаем и любим.
но все-таки перечитай, много еще опечаток.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 09:59)    

Да, эт я люблю)) протыкать носом небо и ловить раскрытым ртом облака))) Спасибо, родная!
Владимир_Печников   (03/09/21 10:21)    

Молодость... Песни... Ностальгия...
Так что же это было? Белое и с хвостом?
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 16:18)    

НЛО Мы все видели его, а нам никто не поверил) В эту же ночь, по удивительному совпадению, мы услышали по приёмнику, который настраивали на западную музыку, по голосу америки, что в Румынии произошло подобное явление... подробности есть в одном из рассказов, я потом выставлю...
Владимир_Печников   (01/09/21 17:02)    

Интересно будет прочесть. Мне ничего никогда такого не виделось.
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 17:03)    

Вот ссылка на прозу... Хотел отредактировать, ошибок вагон и тележка))) но всё лень)))
https://proza.ru/2015/09/10/1043
Владимир_Печников   (01/09/21 17:08)    

Опять одни гипотезы... А где истина?  smile
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 17:40)    

А я откуда знаю...))) Бабушка рассказывала, что до войны очень часто ураганы налетали на эту местность и молния била всегда рядом с этим домом... Один раз и ей досталось... но выжила чудом... некоторое время правая сторона была парализована, а потом отошло и дожила почти до сталет... в 90 сама грядки на огороде копала... Мы потом долго проводили разные исследования, распрашивали и допытавались у уфологов, но именно такую форму НЛО больше никто никогда не видел и у них в системе даже нет ничего подобного. Дошли даже до радио, но там сказалди, что такая передача не велась. Но мы же собственными ушами слышали и нас было много... Чёрт его знает что такое!
Владимир_Печников   (01/09/21 18:19)    

Спецпередача, не иначе. Интересно, но непонятно.
Спасибо!
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 18:24)    

Спасибо за рассказ, Володя!)
Похоже в одно время росли))) Знаю эти песни и Асадова в тетрадочку себе переписывала)))
Виктория_Соловьёва   (26/08/21 10:22)    

Потому что мы в одном пальте ходили в адной бальшой стране))) в зелёном! Спасибо, Вик!
Владимир_Печников   (26/08/21 17:16)    

Думаю, что одну явную очепятку всё же исправить надо.)

бренчала плохо настроенная гитар - буквака пропущена. 

Согласна с Лисом - впечатляет...
Туранга   (26/08/21 07:45)    

Спасибо, Насть! Чистил-чистил-недочистил))) Беда для меня самая настоящая))) Терпеть ненавижу подтирками ентими заниматься))) А ведь надо-очень надо! Ты бы видела, что у меня года два назад творилось - дурдом на колёсах) А ведь спокойно к этому относился, мол, подумаешь, а сейчас и вправду глаз режет, а то и оба)))
Владимир_Печников   (26/08/21 09:28)    

Здравствуй, Владимир:) сначала хотел про ошибки, опечатки, но потом зачитался... и всё:) и не буду про опечатки... захватило повествование... прямо полностью... спасибо:)
очень классно получилось...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/08/21 06:15)    

Пробежался ещё раз... исправил Настину ошибку и убрал повторы излишние, типа: дома-дома, труба-труба, кое-где предложения переделал... потом ещё посмотрю... Спасибище! С уважением, Володя.
Владимир_Печников   (26/08/21 09:54)