Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В морском стиле   (Виктор_Казимиров)  
Вера Петровна позвонила мне в полдень и сказала, что она по объявлению, по поводу мебели. Не спросив свободен ли я, предложила обсудить заказ у нее на квартире этим же вечером.

Приехал. Встретила меня неулыбчивая женщина лет сорока. В темно-зеленом махровом халате, который едва сходился на ее большом животе.
— Проходите в зал... Присаживайтесь. Павел, вы сможете изготовить мебель в морском стиле? — спросила она без долгих предисловий.
— В каком смысле? – не понял я.
— Не в смысле, а в стиле, — по лицу хозяйки пробежала тень неудовольствия. — На морскую тему... Чтобы любой сразу понял, в каком стиле обставлена комната.
— Понимаю. Но мы занимаемся только мебелью…
— А мне сказали, что вы грамотный специалист.
— Что касается мебели…
— Понимаете, скоро у меня будет сын. И я хочу, чтобы он с детства настроился стать капитаном дальнего плавания.
— Понимаю... Мебель в морском стиле… Форма, цвет… Как на корабле?
— Вот-вот! — Вера Петровна улыбнулась и ее взгляд подобрел. — Как в каюте… Или как там, где стоит капитан.
Обычно, я сразу вижу очертания будущей мебели. Однако на сей раз, в голове не было даже туманных намеков. Но была надежда, что выручит наш дизайнер, поэтому смело ответил:
— Представляю… Мне надо посмотреть комнату, сделать замеры, — я поднялся.
— Она в нашем загородном доме, — горделиво заявила Вера Петровна.
— Ясно… Что касается сроков, то, думаю, через месяца полтора.
— Это нас устраивает, — услышал я тихий мужской голос.
В дверях комнаты стоял худощавый мужчина в спортивном костюме.
— Хорошо, — сказала Вера Петровна, с трудом поднимаясь. — Мой муж отвезет вас завтра в коттедж.

Назавтра, сделав замеры, я поехал к другу и сообщил о новом заказе.
— Трудный клиент, — сделал вывод Сергей. — Замучает придирками.
— А я представляю, что она хочет, — сказала Нина – жена Сергея. — Думаю, здесь не требуется что-то заумное. И декор нужен простой и понятный. Подходящие цвета: белый, морской волны и бронза.
— А форма? — спросил я.
— Думаю, обязательно должны быть волнообразные линии.
И тут я словно прозрел. Улыбнулся до ушей и сказал:
— Кажется, и у меня начинает светать… Хорошо, я вечерком набросаю свои эскизы, а ты свои. Потом сравним и обсудим.
Через неделю я поехал к заказчице с рисунком комнаты и образцами материалов.
— То, что нужно, — сразу же одобрила она. — Но картин и моделей кораблей нужно больше...
— Мы этим не занимаемся. Я просто для наглядности нарисовал.
— Очень зря… Я хотела Айвазовского заказать. А что это за сундук у тахты?
— Это рундук. В нем матросы вещи хранят, — пояснил я.
— Молодцы! И цвета подходящие.
У меня отлегло от сердца.

И вот, наступил день сдачи заказа.
Мы быстро и аккуратно расставили всё на свои места, навесили дверцы. Навели лоск.
— Подъехала, — сказал Сергей, глядя в окно. — Скоро рожать, а все еще машину водит. С какой-то женщиной…
Гулко закрылась входная дверь, а вскоре послышался голос хозяйки:
— Короче, Ленка, я тебе так скажу: одной внешностью ты мужика не удержишь. Их детьми нужно привязывать, только детьми... Нет, ты глянь, как прихожую отделали! Безрукие! Даже с колером не угадали. Буду разбираться... Пошли наверх. Покажу комнату моего будущего сына.
Вскоре на пороге детской показалась хозяйка, а за ней светловолосая женщина с кротким лицом.
— Вот, Елена, мой сюрприз,— тяжело дыша, сказала Вера Петровна. — Здрасте, ребята… Ну, ответь честно, на что похожа эта комната?
— На что похожа? — женщина наморщила лоб, а у меня перехватило дыхание. — Наверное, на кабинет капитана корабля.
Мое сердце радостно забарабанило в груди.
— Угадала… Вот только морских предметов маловато. Разных карт, глобусов… — сказала хозяйка.
— Но мы свою работу сделали, — ответил я.
— Ребята, не сочтите за наглость, — неожиданно мягким тоном произнесла Вера Петровна, — но помогите довести эту комнату до ума. К кому я сейчас пойду? Кто сделает лучше вас? А за оформление я доплачу. Согласны?
Я хотел возразить, но, заметив кивок друга, коротко ответил:
— Хорошо.
— Вот и отлично! А здесь деньги за мебель и оформление, — хозяйка протянула конверт.

Через неделю, найдя нужный антураж, мы позвонили Вере Петровне. Ее телефон оказался вне зоны доступа. Тогда решили поехать в коттедж.
И не ошиблись: дом уже был заселен.
К подъезду вышел сам хозяин; хмурый и небритый.
Я сказал ему о цели нашего визита.
— Да-да, я в курсе. Но знаете… — он оглянулся на входную дверь. — Вера попала в аварию… С ней почти ничего, но… мы потеряли ребенка. Девочку…
Меня словно током ударило. Никогда раньше чужое горе так не задевало меня.
— Тогда… Может, пока повременим? – спросил Сергей.
— Да, думаю, повременим… — согласился хозяин, и тут заиграл его мобильник. — Извините…
Отойдя в сторону, он тихо заговорил:
— Слушаю. Нет, не могу пока… Потерпи недельку… И я люблю… Не сомневайся…
Не сговариваясь, мы с Серегой направились к воротам. Уже у калитки я взглянул на окна дома. В одном из них, на втором этаже, заметил Веру Петровну. Она стояла неподвижно, и, казалось, не видела нас. Но я на всякий случай кивнул ей и вышел со двора.
Опубликовано: 29/08/21, 17:45 | mod 02/04/23, 11:24 | Просмотров: 256 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Первый раз читаю Вашу прозу, Виктор. Рад такому знакомству. Рассказ очень живой, ладный. Я редко по ходу чтения предвосхищаю события, но тут подумал, что может родиться девочка. Слишком уж безапелляционно Вера Петровна пыталась навязать жизненный курс своему нерождëнному капитану. И даже кажется перебором, что Вы как автор обрушили 2 трагедии на женщину. А то и 3: чувство вины за то, что водила машину на сносях и не поостереглась.
А в целом у рассказа светлые тона: дерева и моря. И то, что клиентка оказалась невредной, и то, что жена друга, видимо, подмогнула с эскизами, - такую беспроблемность, бесконфликтность хочется читать.
И ещë: на мой вкус, финальный диалог из 2 реплик не нужен. Там довольно общие подытоживающие слова о воле Божьей. А главный герой-то сейчас переваривает "Никогда раньше чужое горе так не задевало меня". Да и муж, нашедший себе утешение, - придавливающий камень. Не до разговоров. Так что "вышел со двора" - словно из чужой жизни в свою - достаточное завершение ситуации.
Лионель_Садорро   (01/04/23 23:02)    

Спасибо, Лионель, за такой развернутый комментарий. Этот рассказ - художественное оформление реального случая. Да, на героиню свалилось немало бед, причем сразу. Но вскоре ее постигла еще одна  - муж ушел к другой еще до того, как она оправилась от предыдущих бед. Правда, в конце концов, она взяла себя в руки и нашла себе другого спутника, а через год родила ему девочку. 
Убрал последний диалог. Вы правы. Так и лучше, и логичнее. 
Спасибо, что зашли и ознакомились с моим творчеством. Рад такому знакомству.
Виктор_Казимиров   (02/04/23 11:31)    

Да, есть такое суеверие, что нельзя будущему ребенку покупать вещи, одежду, игрушки и т.д., пока он не родился.
Удивило, что современные люди не знали пол своего будущего ребенка.
Печальный рассказ!
Midav   (01/03/23 08:16)    

Некоторые принципиально не хотят это знать до рождения. Есть и такое поверье. Тогда родится ребенок того пола, который желаешь. 
Спасибо, Вадим!
Виктор_Казимиров   (01/03/23 13:41)    

Виктор! Читала уже, но перечитала с удовольствием. Да, нельзя загадывать. Всему свое время. Хороший рассказ, написан так стройно, последовательно.
Гелия_Алексеева   (03/02/22 21:00)    

Большое спасибо, Гелия, за такой отзыв!  flower
Виктор_Казимиров   (03/02/22 22:31)    

Спасибо, Виктор, за рассказ.
Заглянула на страницу в поисках что ещё не читала. Выбрала по названию.
Понравилось. Очень слог хороший. Да, грустная история из жизни, но нужно уметь не просто пересказывать, а вот так подать – художественно. До конца истории интерес мой не снижался:) А потом так и стояла в глазах эта женщина в окне на втором этаже. Про второй этаж ничего не говорится, но я так увидела – подробно.
Вот смотри, Виктор, в своём живописном творчестве предпочитаешь абстракцию, а в литературном, прозаическом – классику, реализм:))
Милана_Секоненко   (02/02/22 19:40)    

Спасибо, Милана!
Реализм в литературном творчестве  как бы компенсирует абстракцию в живописи. И наоборот. Хотя классическая живопись мне тоже нравится. Просто мне скучно рисовать то, что можно качественно сфотографировать... Ведь и фотокартины бывают очень характерными.
smile
Виктор_Казимиров   (02/02/22 20:33)    

Виктор:)
Поняла, почему меня тянет рисовать ангелов, их сфотографировать нельзя:)
Милана_Секоненко   (02/02/22 20:36)    

Вполне возможно. А может,  ты  просто одна из них... в прошлом? ))
Виктор_Казимиров   (02/02/22 22:51)    

Не я, точно. После – тоже не светит:)

Но я знаю, кто – непременно ангел.
Если они существуют.
Милана_Секоненко   (02/02/22 22:56)    

Если ты точно знаешь, то они существуют, Милаша...  smile 
Добавил второй этаж. Он был до правки.
Виктор_Казимиров   (03/02/22 19:59)    

Виктор, горжусь своим зрением:)
Увидела то, что у тебя было до правки:)
Милана_Секоненко   (03/02/22 20:09)    

Мда... финал должен был огорчить, а меня обрадовал... ведь поглядывал на объём-то, мол, уже середина, а ничего не вижу пока что) увидел - рот раскрыл и сразу плюс поставил... перечитал, блин, и начало уже нормальное и читается хорошо... Прям театральная сцена, Виктор! bye
Владимир_Печников   (16/12/21 15:09)    

Благодарю, Владимир! Я тоже нередко перечитываю. Второй раз материал воспринимается по-другому. А в третий еще лучше... ))
Виктор_Казимиров   (16/12/21 15:31)    

Жалко героиню, но - не слишком ли она всё распланировала?
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 00:47)    

Так она в плановом отделе работала
Виктор_Казимиров   (09/12/21 19:32)    

похоже, она эту работу ещё в 15 лет запланировала...
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 20:27)    

Наверное, так категорично вообще не стоит планировать, но порой очень хочется.  Жесткие героини в Ваших рассказах.  Когда читаешь, кажется, да, все логично. Так или иначе, она проиграла бы.  И этот телефонный звонок - предательство мужа уже случилось.  Никто никого не привязал. И дети не могут быть - средством.  Все как будто ясно, когда читаешь рассказ.  Но эта жажда счастья так понятна, желание все распланировать и везде подстелить соломку. 
Жесткость героини в этом рассказе словно бы компенсируется мягкостью авторского слога, стремления не судить.
Наталья_Сафронова   (11/10/21 23:48)    

Спасибо, Наталья, за такой классный комментарий. Комментарии тоже надо уметь писать.  Словно небольшое эссе. 
Да, я часто в своей жизни сталкивался с такими женщинами. Эта была важным банковским работником. Сильная личность и очень уверенная в своей правоте.  Через знакомых мы потом узнали, что у нее второй брак, а первый муж остался ни с чем.
Виктор_Казимиров   (12/10/21 10:25)    

Даа... "действительно всё в Его руках"... Хороший рассказ, Виктор!
Николь_Аверина   (30/08/21 21:18)    

Большое спасибо, Николь! 
Да, всё, и мы в первую очередь
Виктор_Казимиров   (30/08/21 21:59)    

Очень сильный рассказ. Беру в Избранное.
Асия_Караева   (30/08/21 15:35)    

Спасибо, Асия! Польщен...
Виктор_Казимиров   (30/08/21 16:00)    

Да, жалко Веру. Но финал логичен...
Туранга   (29/08/21 18:52)    

Согласен...
Виктор_Казимиров   (29/08/21 20:33)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11