Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Прости меня, мама...   (Туранга)  
Здравствуй, мама!

Мы никогда с тобой не говорили по душам. Я очень виновата перед тобой. Если бы я могла вернуться в прошлое и исправить его! Но, увы, мне этого не дано…

Я только сейчас осознала всю глубину своего морального падения - когда сама стала матерью. Я держу на руках маленький пищащий комочек счастья, и клянусь, что никогда не буду потакать её прихотям. Не потому, что я её не люблю, а как раз наоборот! – потому что люблю, и не хочу, чтобы она повторила мои ошибки.

Я была поздним, единственным, а потому – очень желанным ребёнком, центром семьи, божеством, которому сначала поклонялись, и которого потом возненавидели – все, кроме тебя.

- Хочу! – было единственным словом в моём лексиконе. – Это! – и тыкала пальчиком.
И «это» тут же приобреталось и забывалось. Твои робкие попытки убедить меня хотя бы один день поиграть с только что купленной игрушкой, приводили к диким истерикам.

- Хочу! – вопила я и каталась по земле. Прохожие осуждали тебя – за жадность и грубое отношение к ребёнку. Тебе не хватало твёрдости характера, чтобы противостоять детской истерике, а я вовсю этим пользовалась.

- Хочу! – и в нашей квартире появлялась очередная, никому ненужная вещь, а я жадно высматривала, чтобы ещё потребовать?

С каждым моим «хочу!» ты становилась бледнее и худее, но мне было не до того, чтобы это замечать: вокруг было столько всего, что приковывало мой жадный взгляд и требовало немедленного получения в личную собственность, чтобы тут же быть заброшенным в угол и забытым.

У меня никогда не было друзей – ни в детском саду, ни во дворе, ни в школе. Кому захочется дружить с той, кто требует единоличного и всепоглощающего внимания? Я была изгоем на улице, и вымещала свою ненависть к этим жалким, ничего не понимающим людишкам на тебе, а ты молча плакала. Но даже твои слёзы выводили меня из себя!

Мой отец так любил играть со мной, когда я была маленькой. Он катал меня на спине по всей квартире, читал книжки, рисовал, а зимой – возил на санках. Он учил меня ездить на велосипеде, а я, после первого падения, ударила его по лицу, вывалив все ругательства из скудного детского лексикона. Ведь это именно он был виноват в том, что все дети во дворе смеялись надо мной - вместо того, чтобы восхищаться и поклоняться!

Он не был мне родным отцом - он женился на тебе, когда я уже родилась. Как же не вовремя я об этом узнала!

Я без спросу проверяла ваши вещи, залезая в самые укромные уголки нашей маленькой квартиры, и нашла то, что стало для меня шоком – документы на удочерение! Он мне не родной, и специально меня уронил! – эта сумасшедшая мысль прочно засела в моей голове, и никуда не собиралась уходить.

С того дня я вела себя с ним высокомерно и нагло, и, когда отец сделал мне замечание, я закричала:
- Ты мне не родной! Убирайся отсюда!

Я помню, как отец побледнел, как вспыхнули гневом его глаза, и впервые в жизни он меня ударил! Я бросилась к тебе и закричала очередное «хочу!», потребовав от тебя невозможное: чтобы чужой нам человек был немедленно удалён из нашей жизни.

Я помню, какая гнетущая тишина после этого наступила в нашей квартире. Несколько дней вы не разговаривали, а я продолжала вопить «хочу!». И добилась всё-таки своего! – отец ушёл, ничего с собой не взяв. Он просто исчез, мы его больше не видели и не получали от него известий. А я наслаждалась очередной – сомнительной! - победой.

Время шло незаметно и быстро – с трудом закончив восьмилетку, я нигде не работала и не училась. Ты попала в больницу после очередного скандала, вызванного твоим вопросом: «Где ты была? Я волновалась за тебя.», и так и не вышла из неё. А я была только рада – ведь теперь в моём распоряжении была отдельная квартира!

В моей жизни появлялись и быстро исчезали мужчины, и с каждым очередным лицом - которое на следующий день я не могла вспомнить, - сама того не осознавая, я опускалась всё ниже и ниже.

И тогда появился Он. Квартиры у меня к тому времени уже не было: она была продана за копейки – ушлому барыге, который специально подсадил меня на ежедневные дозы.

Он нашёл меня на улице - опустившуюся на самое дно, грязную и оборванную, - и привёл к себе домой. Какой же вкусной была домашняя еда!

Я срывалась и падала, а он всегда был рядом – он не брезговал и не боялся искать меня по самым грязным притонам, контролировал приём лекарств, сидел возле меня ночами. Он заставил меня поверить в себя, в свои силы – что я смогу вылезти из этой грязи, в которую сама себя затолкала. И - убедил.

Срывы становились всё реже и реже - мне снова захотелось жить, дышать полной грудью и радоваться каждому дню.

А потом произошло чудо – я почувствовала в себе зарождение новой жизни.
- Как тебя зовут? – спросила я того, к кому всё это время обращалась не иначе, как «Эй, ты!».
- Михаил, - ответил он просто.
- Михаил? – память услужливо вернула меня к прошлому. – Так звали моего папу…

Мы проходили с ним мимо мусорных баков, когда бомж, сосредоточенно роющийся в помойке, случайно оглянулся и наши взгляды встретились. Я не помню, как оказалась перед ним на коленях:
- Папа! Папочка! Прости меня, пожалуйста! – кричала я на всю улицу, захлёбываясь слезами.
- Ну что ты, доченька… Люди же смотрят… - его голос дрожал, а руки неловко гладили меня по голове.

Домой мы вернулись втроём. Михаил не задавал вопросов, а принял эту ситуацию так же невозмутимо, как и всё, что он делал раньше. Какое же это было счастье – идти по улице под руку с двумя любимыми и любящими мужчинами – отцом и мужем!

В ближайшие выходные мы поехали на кладбище; мы долго искали твою могилку и нашли её заброшенной и неухоженной – ведь у тебя не было родственников в этом городе, кроме непутёвой дочери. Михаил поставил памятник, покрасил оградку, даже цветы сам посадил.
- Это же моя мама! – пыталась слабо возразить я.
- И моя, - серьёзно ответил он. – Ведь это именно она подарила мне тебя.

Мы живём втроём в квартире Михаила; папа восстановил документы и устроился на работу. Он попытался было снять квартиру по соседству, но Михаил даже слушать не захотел. Бывший детдомовец, потерявший родителей в автомобильной катастрофе, он кулаками отстаивал своё право на независимость от чужого мнения, а когда пробился наверх – помог выбраться и мне.

Сегодня я приехала к тебе одна, точнее – с маленькой дочкой, которую назвала твоим именем. Посмотри на свою внучку, мама, и прости меня за всё…

сентябрь 2021
Опубликовано: 07/09/21, 12:10 | mod 07/11/21, 14:54 | Просмотров: 539 | Комментариев: 85
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (85):    1 2 3 4 »

Мама, прости меня за всё…
sergeyo   (10/12/23 09:43)    

Озадачили Вы меня, Сергей, своим комментарием - даже не знаю, что ответить...
Туранга   (10/12/23 15:04)    

Я не специально)
sergeyo   (11/12/23 07:28)    

Читаю вторую историю... И одно и тоже внутри - Бог с ними, с царапками, в твоих рассказах есть то, что цепляет прямо невозможно сильно за душу
Спасибо
Ксени   (06/09/23 16:58)    

Нарывом внутри сидело и вот - прорвалось...
Туранга   (06/09/23 17:19)    

Да, интересная история. Но не раскрыта линия отчима, что с ним случилось, почему он стал бездомным и утратил документы? Поведение ребенка в рассказе явно патологическое, почему родители не обратились ни к врачу, ни к психологу? Неужели рассчитывали решить проблему, бесконечно покупая ненужные вещи? Хотя бывает и такое. Вспоминается роман " Что-то не так с Кевином", тоже родители смотрели на поведение ребенка сквозь пальцы, пока не случилась беда... Перемены в ментальности главной героини выглядят чудом. Неужели на нее так подействовало имя Михаил, что все в душе перевернулось и пришло осознание? Это все не критика, упаси Бог, размышляю просто.
Джон_Маверик   (05/08/23 22:18)    

Джон, была у человека семья и ребёнок, которого он считал своим. А тут дочь ему заявляет, что он никто и пусть уходит, и женщина, которую он любит, не останавливает его. Став перед выбором - он или дочь? - она его делает не в его пользу. Его предали два родных человека. Не каждый сможет выстоять.

Насчёт врачей и психологов - в то время не было такой экзотической специальности - психолог, да и привычки бегать по врачам - тоже не было. И мать не считала это болезнью.

А насчёт имени - щёлкнул в голове выключатель, вспомнила девочка, как некрасиво поступила с отцом и ей стало стыдно. Такое в жизни бывает. 

Спасибо, Джон, за Ваше внимание к рассказу.)
Туранга   (06/08/23 05:03)    

Перечитала. Сильно, Настя! 
Ни в коем случае не прекращай писать! Пиши даже через не хочу. У тебя талант рассказывать напрямую душе.
Ольга-Клен   (05/08/23 21:31)    

У нас у всех талант, просто у кого-то Муз работящий и не ленивый...
Туранга   (06/08/23 04:55)    

Перечитала с удовольствием.
Настя, этот рассказ всем рассказам рассказ. Очень многогранный, такие можно читать и перечитывать по многу раз и каждый раз открывать новые грани.
Hellin   (04/08/23 20:23)    

Давно ничего не писала, надо вспомнить - как это делается?)
Туранга   (05/08/23 08:17)    

О, это я тебе напомнила, что ты умеешь ))
У меня чего-то уведомления в спам убегали, не сразу нашла. Ну, я их поругала )
Hellin   (05/08/23 19:37)    

Они прониклись и больше не будут.)
Туранга   (06/08/23 04:53)    

и это происходит. это жизнь
в последних словах рассказа самая суть и продолжение жизни по-новому,  и радует
трогательный рассказ получился
Ванжелика   (13/06/23 19:40)    

Этот рассказ сам написался - часа за два, практически без правки.
Туранга   (14/06/23 08:30)    

Очень трогательное письмо тому, кто уже не сможет никогда его прочитать! Исповедь перед самой собой - она необходима людям, чтобы жить дальше.
Очень понравилась и идея, и реализация!
Midav   (09/03/23 09:19)    

Сама удивляюсь тому, что иногда пишется...
Туранга   (10/03/23 04:17)    

Настенька, привет!
Читала на одном дыхании. Очень поучительно и для родителей, и для детей.
Немного царапнуло слово "сомнительной!" в предложении "А я наслаждалась очередной – сомнительной! - победой". Мне кажется, здесь оно просто лишнее. Автор дает оценку действиям своего героя в самый разгар повествования. Это литературный моветон. Читатель и сам сделает такой вывод, без подсказки автора, не сомневайся.
Ольга-Клен   (25/01/23 14:39)    

Оля, повествование идёт от первого лица - это оценка не автора, а самого героя.)
Туранга   (25/01/23 16:55)    

Настя, мне понравился рассказ. Исповедально...
Единственное, что, как мне кажется, вызывает некое сомнение - утрирование, перебор с "ужастиками жизни". Потерянная квартира, наркотики... всё это, имхо, лишнее. И совершенно не понятно, что заставило Михаила (будущего мужа) принять участие в судьбе героини. Он как-то немотивированно появился, на мой взгляд. Такое впечатление, что он понадобился лишь для того, чтобы довести дело до "хэппи энда", но предпосылок для этого "хэппи"не обозначено.
Андрей_Яковлев   (15/08/22 15:39)    

Да какие тут ужастики, Андрей? Неужели ни разу не слышал, как молодых ребят подсаживают на наркотики, давая их попробовать бесплатно, пока зависимость не возникнет, а потом начинают доить? Как дети убивают родителей - за одну дозу?

А Михаил просто полюбил. Любят ведь не только здоровых и богатых. Читала про девушку, которая познакомилась с парнем по интернету, не зная, что он прикован к коляске, и влюбилась в него. А при встрече выяснилось, что не просто инвалид, а с диким кифосколиозом - даже голову держать прямо не мог. Но чувства оказались сильнее - они обвенчались. И это не единственный случай.

Для меня в поступке Михаила нет ничего необычного. Он совершил мужской поступок - принял ответственное решение. У каждого из нас в жизни есть программа, которую надо выполнить, и его задача была - спасти человека.
Туранга   (15/08/22 18:03)    

Слышал... и что?

Полюбил... а кого он полюбил? Какая она была, героиня твоя, в притягательном для человека смысле? "Полюбил просто так" - это отмазка. Может быть и красивая, но ложь. На самом-то деле, мы всегда отмечаем в человеке что-то, что приводит нас к любви.
Андрей_Яковлев   (15/08/22 18:32)    

Просто он понял с высоты своего жизненного опыта, что этой девочке нужна помощь. Люди разные и в любви они нуждаются по разному - кто-то хочет, чтобы любили его, кому-то достаточно любить самому.
Туранга   (15/08/22 18:52)    

Если человеку нужна помощь - ему помогают (ну, или не помогают). Но чтобы полюбить - нужно, чтобы в этом человеке было что-то такое, за что его любят. Что такого было в героине - абсолютно не понятно.
Настя, однако я вижу, что ты не понимаешь меня. Давай тогда закончим беседу. )
Андрей_Яковлев   (15/08/22 19:15)    

Разные взгляды на произведения не мешают нам уважать друг друга.) Потому и пригласила тебя - чтобы услышать прямо противоположное мнение.

Спасибо, Андрей, за беседу - надеюсь, не последнюю.)
Туранга   (15/08/22 19:24)    

Пронзительно. Проблема раскрыта, быть может, утрировано. Психологическая достоверность - есть, ЛГ, как многие, винит себя-ребенка (другая часть продолжает винить родителей, что их не вовремя высадили на горшок). Но честно говоря, виноват ли ребенок? Или та среда, в которой ему позволили так развиваться и не позволили иначе?
stitch626   (23/06/22 10:40)    

Всё, что в жизни происходит - это результат нашего действия/бездействия. Мы посылаем определённые импульсы в пространство, а оно возвращает их нам - в десятикратном размере...
Туранга   (23/06/22 14:23)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-33