Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Нежданная встреча 2   (Виктор_Казимиров)  
Короткий зимний день казался бесконечным. Время обеденное, а за окном по-прежнему серое утро.

Павел сидел за компьютером, пытаясь сосредоточиться на важном документе. Но взгляд, уже в который раз, сползал на маленький листочек с крупными заострёнными цифрами.
"Позвони вечером… А это во сколько? Летом, понятно – часов в восемь-девять. А теперь? Темнеет около пяти… Надо это прояснить".
Он открыл "поисковик" и быстро набрал: "Когда наступает вечер?".
Взгляд зацепился за первую ссылку: "Когда наступает вечер. Добро пожаловать в сказочный мир любви и отношений! Тут вы найдете множество романтических историй…"
Павел усмехнулся.
"Вечер и ночь – время любви. А день? По логике, это время ожидания вечера. Выходит, и я хочу любви, так как жду его. Интересно, а что нам скажет товарищ Ожегов? Так-с… "Часть суток перед наступлением ночи, следующая после окончания дня". Отлично! Значит, в пять уже вечер".
Павел снова посмотрел на ссылку.
"Сказочный мир любви и отношений…"
"И отношений… Получается, любовь – это любовь, а отношения как бы сами по себе? Но разве может быть любовь без отношений?.. Отношения без любви – сколько угодно, а наоборот? Ну, не знаю, – он взглянул на листочек, – хотя что-то похожее у нас случилось. Подушка по сей час хранит манящий аромат ее духов... Всё, стоп кино! Редактирую договор и звоню".

После трех длинных гудков он услышал детский голос:
– Здравствуйте. Я вас слушаю.
Павел растерялся и замешкался с ответом.
– Говорите, я вас слушаю, – повторил ребенок, скорее всего, девочка.
– Здравствуйте… Не знаю, туда ли я попал… – он назвал номер.
– Да, правильно. Вы дядя Павел?
– Да, я… дядя…
"Точно девочка".
– Мне мама сказала, что вы можете позвонить на домашний.
Павел невольно улыбнулся. Внутреннего напряжения как не бывало.
– И вот, я вам звоню. Поговорим или маму позовешь?
– Она у соседки, тети Любы. А мобильник у мамы поломался… Я скажу, что вы звонили; номер я вижу.
– Хорошо, пусть перезвонит… А позвольте спросить, сударыня, – Павел уже развеселился, – сколько вам лет?
– Я не сударыня, – девочка хихикнула. – Я Аля… Алиса. Мне скоро девять лет. А вам?
– Мне?.. Хм… А мне чуть больше, чем твоей маме.
– Тогда это хорошо.
– Надеюсь… Спасибо, Аля. Рад был поговорить. Увидимся.
– До свидания, дядя Павел.

"М-да… Дядя Павел. Не Паша, а именно Павел. А что? Звучит! Занятный ребенок… Моя Юлька и в двенадцать не была такой бойкой..."

Через несколько минут призывно запел домашний телефон.
– Привет, – послышался незнакомый голос. – Это я, Ирина. Ты можешь ко мне приехать?
– Привет... К тебе?.. А дочь?
– Алиса с моими родителями. Ты подъезжай к дому, – Ирина назвала адрес. – Буду ждать у подъезда.

В сапогах, джинсах, в короткой куртке и без всяких шляп, она выглядела гораздо моложе вчерашней незнакомки.
Павел взял Ирину за руку.
– У тебя холодная ладошка. Давай, куда-нибудь в тепло… Вон ресторанчик неплохой.
– Нет, спасибо. Хватило вчерашнего ресторана,– Ирина невесело улыбнулась. – Лучше еще погуляем, а потом ты проводишь меня до дома.
– Хм… Хорошо. Возьми розы, а то ношу букет, будто ты мне его преподнесла.
– Ой, спасибо, Павлуша, – воскликнула она, словно только что заметила цветы. – Алые, мои любимые. Еще бодренькие, не замерзли. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Почему… Почему, например, пришлось разменять квартиру?
– После развода пришлось. А развод… Стыдно сказать, жена дома не ночевала неделями.
– У любовника?
– У собутыльников. Кодировали два раза, но… Есть дочь восемнадцати лет. Живет пока с мамой... Вот, пожалуй, и вся моя анкета, – улыбнулся Павел. – А у тебя?
– А у меня немного другой случай. Более оригинальный, наверное.
Ирина помолчала, разглядывая букет.
– Муж… бывший… оказался вахтовиком.
– В смысле, у него вахтовая работа?
– Да, и работа, и жизнь… Последние пять лет, как выяснилось, имел две семьи. Уезжал на Север, работал и жил... в полноценной семье – с женой и детьми. Потом приезжал на месяц к нам…
– Т.е. он там жил в гражданском браке? – уточнил Павел.
– Да, но дети, как я поняла, его. Два мальчика… Всегда хотел иметь сына. Узнала я совсем случайно. Как-то не приехал в срок. Позвонила в его управление, а там сообщили, что, мол, заболел и госпитализирован. Вот я и полетела к нему... А уже в больнице состоялась встреча и разговор с его второй женой…
Ирина немного помолчала, отрешенно глядя под ноги. Потом встрепенулась и с улыбкой сказала:
– Представляешь, она знала о нас и это ее устраивало. А вот меня нет… Полгода разводились, а вчера случился финал.
– Представляю,– участливо вздохнул Павел.
Некоторой время они шли молча.
– Ты знаешь, мне так стыдно за вчерашнее, – вдруг сменила тему Ирина.
– За что именно?
– За кувыркания в автобусе. И ведь не могу вспомнить, как я попала в него. Перед этим была в ресторане; в одиночестве провожала молодость и старую жизнь, и, видно, не рассчитала норму… Решила развеяться, но какой-то черт толкнул меня в этот автобус.
– А может, и не черт вовсе? Может, кто посветлее? – Павел заглянул в ее темные глаза.
– Хочешь сказать, судьба?
– Тоже вариант. Кстати, на свой автобус я опоздал, ехал следующим. Почему-то не включалась сигнализация в офисе.
– Тогда это уж точно судьба, – рассмеялась Ирина. – А вот и мой дом. Ты подожди меня немного. Я отнесу цветы, сделаю звонок и спущусь обратно.

Она вскоре вернулась. И тут же у подъезда остановилось такси.
– Это я заказала, чтоб не мерзнуть в автобусе. Садись, я тебя провожу. Прокачусь… чтобы не скучал в пути.
Он был обескуражен, но не подал виду. И в машине они молчали, хотя сидели рядом.
– За автобусной остановкой, пожалуйста, – попросил Павел, когда повернули на его улицу. – Во дворе тесновато…
Ирина наклонилась к нему и тихо сказала:
– Спасибо тебе... За всё спасибо.
Он взял ее теплую руку и, улыбаясь, грустно спросил:
– Надеюсь, не прощаемся?
– И я надеюсь.
– Тогда до свидания?
– До свидания, – еле слышно прошептала она.

Дверцу машины он закрыл осторожно, без хлопка, и, не оглядываясь, направился к дому. Но странная тишина позади заставила его обернуться, а потом и остановиться.
Такси было на прежнем месте, а рядом… стояла Ирина. Он сразу всё понял и, не раздумывая, повернул обратно. Машина уехала, а Ирина сделала шаг навстречу.

В прихожей, помогая снять куртку, Павел вдруг привлек ее к себе и легонько поцеловал в губы. Она ответила и слегка отстранилась. Улыбаясь, сказала:
– Думаю, нам не стоит по-киношному срывать друг с друга одежду и падать на ковер.
– Наверно… Хотя и в этом есть своя романтика. – У него отлегло от сердца. Теперь он знал как себя вести. – Чем согреемся?
– Только не бренди. Что-нибудь вроде кофе-чая.
– Сейчас организуем…

Он не подталкивал ее, все случилось само собой.
Правда, вначале была мысль: а стоит ли вот так сразу, через сутки после знакомства? Он внимательно прислушивался к себе, но никакого внутреннего протеста не ощущал.
Когда Павел вышел из ванной и присел на край дивана, Ирина даже не шевельнулась.
"Неужто уснула? – тепло подумал он. – Нет, не то дыхание".
Мягкий полумрак скрадывал подробности, что делало Ирину почти неузнаваемой. Перед Павлом лежала незнакомая, таинственная Она, очень привлекательная и желанная.
Убедившись, что его ладонь теплая, Павел осторожно коснулся ее тела. Когда она шевельнулась, прилег рядом и склонился над ее тихим лицом…

Он легко сдерживал себя до тех пор пока Ирина не забилась в его объятиях. Казалось, подобного блаженства он не испытывал никогда. Оно с лихвой оправдывало любое воздержание.
Включил ночник и тихо спросил:
– Тебе не нужно?..
– Не нужно, – еле слышно ответила Ирина. – Прости мою сдержанность; я была не совсем готова.
– Ты была чудесной. Спи… Завтра воскресенье.
– Да, будем спать, – прошептала она и прижалась к нему.
Он слушал ее ровное дыхание и мысленно переживал события последних суток.
"До чего же непредсказуема судьба. То бросает нас в любовь, то в одиночество… То вдруг устроит вот такую нежданную встречу… И ты снова понимаешь, что нет большего счастья, чем чувствовать биение женского сердца… Сердца близкой тебе женщины".
Опубликовано: 13/09/21, 12:30 | mod 28/02/23, 11:29 | Просмотров: 223 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

О подобных встречах трудно писать и целомудренно и сексуально одновременно. Рассказу веришь практически всё время, а это - главное. smile  smile  smile
Marara   (26/02/23 06:30)    

Самой плохой оценкой у Станиславского была фраза: не верю!
Поэтому очень рад, Марина, твоей хорошей оценке. Да, на такую тему нелегко писать. Ходишь по грани. 
И тебе тоже очень рад. Спасибо!
smile
Виктор_Казимиров   (28/02/23 11:21)    

Спасибо за рассказ, Виктор.  
Он открыл "поисковик" и быстро набрал: "Когда наступает вечер?". -  хорошая подробность, живая, добрая:)
Наталья_Сафронова   (04/01/22 22:42)    

Спасибо за хороший отзыв, Наталья!
Виктор_Казимиров   (05/01/22 09:20)    

Класс! 

"До чего же непредсказуема судьба. То бросает нас в любовь, то в одиночество… То вдруг устроит вот такую нежданную встречу… И ты снова понимаешь, что нет большего счастья, чем чувствовать биение женского сердца… Сердца близкой тебе женщины". (с)

Очень нежные строки.
menemo   (06/10/21 10:27)    

Спасибо вам! Рад, что отметили... Заходите.  smile
Виктор_Казимиров   (06/10/21 20:49)    

Хорошо, когда все хорошо заканчивается в жизни. А в литературе…
Асия_Караева   (14/09/21 13:50)    

Да, жизнь важнее литературы... Зато литература иногда  интереснее )))
Спасибо, Асия!
Виктор_Казимиров   (14/09/21 20:42)    

Да, хорошая история. Так часто в жизни бывает - кажется, всё - мир рухнул, и жизнь твоя на этом закончилась. А немного погодя выясняется, что она только начинается.
Туранга   (14/09/21 11:16)    

начинается и дальше продолжается...
Спасибо, Настя!
Виктор_Казимиров   (14/09/21 20:44)