Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
– Знакомьтесь, Эльвира Ивановна,– сказал Валентин Юрьевич директор НИИ, входя в приемную,– это мой новый зам по науке. Как говорится, прошу любить и жаловать.
Вперёд вышел симпатичный статный мужчина лет тридцати пяти.
Молодая рыжеватая секретарша поднялась из-за стола, смущенно обтягивая узкую короткую юбку. Новый зам, широко улыбаясь, приблизился и протянул руку:
– Владлен Тимурович.
Эльвира, покосившись на директора, нерешительно подала свою.
Владлен слегка коснулся её губами, а левой из-за спины преподнёс букет сиреневых роз.
От изумления глаза секретарши расширились. Ей показалось, что цветы появились из воздуха.
– Очень приятно… – краснея, промямлила она.
– Прошу ко мне, Владлен Тимурович,– сказал директор. – Как говорится, не до лирики. И кофе нам,– добавил он, строго глянув на розы.
Эльвира включила кофеварку, а букет поставила за шкаф – подальше от посторонних глаз.
Запиликал телефон. Звонила Варя – подруга из отдела кадров.
– Ну, что, ты уже видела нового зама?! – возбуждённо спросила та. – Представляешь, тридцать четыре года и холостой! И кандидат наук…
– Познакомилась,– тихо ответила Эля. – Руку целовал и цветы преподнёс.
– Везёт тебе… А как на это посмотрел твой Валечек?
– Поверх очёк… очков.
– Ясно, не одобрил… Ох, Эльвирка, я таких мужчинок обожаю. Ты в сети его погугли. Может, засветился в каких соцсетях.
– Хорошо, гляну. Надо только фамилию узнать… Всё, мне некогда.

Вечером, принимая у себя дома директора, Эльвира спросила:
– А куда вы Глебова, своего бывшего зама, отправили?
– На повышение,– криво усмехаясь, ответил тот. – И, как говорится, по собственному желанию... Этот умник, решил меня подвинуть.
– Так этот тоже кандидат,– Эля присела на широкую кровать.
– Не страшно… Пусть он мне с докторской поможет, а там – будем посмотреть. Иди ко мне…
Через час, уходя домой, директор сообщил:
– Жена купила тур. Через неделю отбываем на отдых. Оставляю за себя Владлена. Так что, смотри у меня… И чтобы про нас не заподозрил.

"Про нас не заподозрил,– передразнила директора Эля, возвращаясь в тёплую постель. – Про нас уже все заподозрили, кроме твоей супружницы. Ну, ничего, узнает и она".
Эля обхватила руками грудь и томно вздохнула. Представила улыбающееся лицо нового зама, сиреневый букет…
"Вот с ним бы точно не пришлось изображать удовольствие,– она ощутила приятную вибрацию внизу живота. – Но зато этот обещал жениться…"

Несколько дней Эльвира не видела нового зама. Как-то между делом спросила о нём у директора.
– Производство принимает,– сухо ответил тот, просматривая бумаги. – С понедельника приближу – сюда переберётся… За боковой стол. Пусть порадуется такому повышению.
А в субботу, когда Эльвира дремала перед телевизором, в дверь квартиры неожиданно позвонили.
"Кого это несёт?" – она быстро накинула халат.
Оказалось, доставили букет сиреневых роз и открытку.

Я, Элия, увидев Вас,
Вдруг понял – Вы моя судьба.
Ведь Вы прекрасней всех прекрас.
В сиих цветах – моя мольба!
Владлен.


"Он или ненормальный, или я ему действительно понравилась,– с улыбкой подумала Эльвира. – Столько отвалить за цветы, да ещё с доставкой… Хотя, что ему холостяку. Сам себе хозяин".

В понедельник она пришла пораньше, но зам уже сидел за боковым столом.
– Доброе утро, Элия! – улыбнулся он. – Как спалось, как настроение?
– Доброе, Владлен Тимурович,– сдержанно ответила Эльвира. – Настроение рабочее. Кофе будете? – О цветах она решила пока не говорить.
– А давай… те, я сварю?
– Варите, только я кофе не пью… Зубы желтит.
– Серьезно?.. Ну, тогда после летучки заварю хороший чай,– Владлен Тимурович заметно помрачнел.

Но в обед он снова добродушно улыбался:
– Элия, покажите, где здесь вкусно кормят?.. Заодно перекусим.
– Я обедаю на месте, а вы можете в кафешке напротив. Там неплохо… И, пожалуйста, не называйте меня какой-то Элией. Я просто Эльвира.
– Понятно… Эльвира Ивановна.

Четыре дня они общались только по делу. Но в пятницу Владлен робко предложил:
– Может… составите мне компанию на вечер? Ресторан, кино?
– Спасибо, мне и дома хорошо. Да и голова что-то разболелась.
– Вот мы и вылечим её свежим воздухом.
– Нет, всё-таки лучше дома. Да и знакомых вокруг полно.
– Но ведь вы свободная девушка.
– Свободная… Почти.
– Ясно… Тогда не смею настаивать.
"А мог бы и настоять,– зло подумала Эля. – Или в гости напроситься. А то погулять ему вздумалось. Это он нарочно, чтобы доброжелатели Валику сообщили".

В первый день после отпуска директор на работу не явился, а позвонил:
– Эльвира, привет. Буду только завтра. Есть дела...
– Ой, Валюша, здравствуй! Как отдохнул? И когда ко мне?..
– Пока занят – повезу супругу в консультацию. Кажется, она, наконец-то, беременна. Всё, будь.
"Вот это новости! – Эльвира бросила трубку. – Неужто передумает? – От этой мысли ей стало жарко. – Ведь он из-за бездетности жены и разводиться собирался".

Когда назавтра директор вышел на работу, она, улучив момент, спросила его именно об этом.
– Представляешь, уже семь недель! – сказал тот, счастливо улыбаясь. – А мы даже не догадывались…
Эльвира повторила вопрос.
– Лучше бы поздравила,– директор нахмурился. – Зачем я тебе женатый, когда вокруг холостяков полно? И хватит об этом… Неси документы.
"Ладно, хватит – так хватит. Но и ты пожалеешь... Я тебе не подстилка какая-то".

После работы она столкнулась на выходе с Варей.
– Что такая грустная?– спросила та весело.
– Директор дал отставку…
– Увольняет?
– Да, увольняет… из любовниц. Его мымра вдруг забеременела... Но она всё о нас узнает. Пусть я даже работы лишусь.
– Не дури, Эльвирка. Я тебе говорила: он не разведётся.
– Посмотрим... А ты чего сияешь... как ветер в мае?
Они вышли на улицу.
– Так меня мужчина в ресторан пригласил. Вот, в машине ждёт.
– Тебя?.. На свидание?!
– Меня, Эльвира, меня.
Варя села в красивую машину, и тут же в её руках оказался букет сиреневых роз.
Опубликовано: 23/09/21, 10:34 | mod 10/07/23, 12:00 | Просмотров: 295 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):   

Хороший рассказ, Витя. Единственная неувязка, с которой я столкнулась, это стремление героини к браку.
По-моему, героиня сама для себя не определила, чего она, собственно, хочет.
Ну ладно, спишь с шефом ради карьеры. Ну и спи себе (это я пытаюсь вникнуть в логику женщин, использующих такую тактику. И по этой логике требование жениться как-то не вписывается).
На моменте "обещал жениться" я забуксовала.
Зачем??? Зачем это ЕЙ? При том, что он ей противен. Ради карьеры вполне достаточно секса, которому ребёнок не будет помехой, если мужика тянет к любовнице сексуально.
Хотеть выйти замуж за мужчину, с которым не получаешь удовольствия, а только делаешь вид?
Ну допустим, женился бы он на ней. И что, всю оставшуюся жизнь продолжать делать вид, что получаешь удовольствие?
Ну это уже мазохизм какой-то... sad
Марина_Юнг   (14/07/23 16:18)    

Ни о какой карьере здесь и речи нет. Это не про мою героиню. Вы явно каких-то других женщин имеете в виду. Да и какую еще карьеру она может сделать будучи секретарем? Ей уже под 30 и надо замуж выходить, детей рожать. А любить и получать удовольствие от секса - не всегда получается. Да и что такое любовь в данном случае? Ей же не 17 лет. Здесь рулит прагматизм. А женится - можно будет и о любви подумать. ))
Спасибо, Марина, за отклик.
Виктор_Казимиров   (14/07/23 16:57)    

содержание понятно, характеры и мотивы прописаны. наверное, не хватило вишенки на торте smile 
Ксени   (14/07/23 11:27)    

Это какой вишенки? Постельной сцены или женитьбы? smile
Виктор_Казимиров   (14/07/23 13:38)    

той, что делает торт единственно неповторимым smile
Ксени   (14/07/23 14:12)    

нет в нашей жизни неповторимых историй... тортов тоже.  smile
Виктор_Казимиров   (14/07/23 16:58)    

А новый зам оказался ходок)))
Достаточно схематично и предсказуемо. При всей своей прагматичности героиня достаточно наивна.
Midav   (14/07/23 08:17)    

Куда ходок он оказался? Он что, обманул Эльвиру и ушел к другой?
Такое ощущение, что Вы не читали рассказ или не вникли.
Виктор_Казимиров   (14/07/23 13:39)    

Ходок - потому что бросается за одной, не получилось, сразу же к другой, т.е. все равно с кем.
Midav   (14/07/23 14:00)    

Да, было бы лучше, если бы он страдал пару лет, запил...
Знаете, в жизни так случается, что выбирают не только красивых, но и отзывчивых.
Виктор_Казимиров   (14/07/23 17:00)    

Не думаю, что между стремлением бросаться за каждой юбкой и запоем ничего нет. Уверен, что есть и промежуточные варианты поведения.
Но все люди разные. Ваш герой явно озабоченный, другие иным способом строят свои отношения. У всех все по разному, такие, как Ваш герой, очень даже часто встречаются.
Midav   (14/07/23 18:27)    

Не сомневаюсь, что ваши герои гораздо лучше в моральном  плане и строят отношения с женщинами исключительно по-джентельменски. Удачи им.
Виктор_Казимиров   (14/07/23 19:45)    

А какое отношение к Вашему рассказу имеют мои герои?
Midav   (14/07/23 20:38)    

Женщины, настроив себя на один какой-то вариант развития отношений, часто упускает куда более привлекательные шансы. Эта инерционность мышленья превозмочь почти нереально. И мужчины этим пользуются более, чем охотно. При это, как ни странно общественное мнение всегда не на стороне жертвы, цто Ваш рассказ и комментарии под иллюстрируют очень внятно.
Эльвира из рассказа - секретарша, человек по должности своей зависимый от начальника. Он этим пользуется; мало того, он морочит бедной девочке голову пустым обещанием жениться на ней, т.к. жена якобы бесплодна. он так запугал эту девушку, что она отвергает ухаживания даже тех мужчин, которые ей нравятся ради пустой химеры будущей женитьбы и из страха потерять должность и средства к существованию. То, что проявивший к ней интерес кавалер переметнулся к другой - беда небольшая; он не был в нее влюблён и сиреневые розы мало что для него значили.Но интересно, что почти все читатели (дамы в том числе), не сговариваясь, осуждают потерпевшую... smile  smile  smile
Marara   (04/11/22 01:37)    

Если и осуждают, то с улыбкой )) А если без улыбки, то за то, что в Эльвире проявляются черты шантажистки. Но, в конце концов, она ничего не рассказала жене директора, а уволилась и нашла себе подходящего мужчину. Вернее, он её нашел. Короче, никто не пострадал...  smile 
Спасибо, Мариша, за такой развернуты комментарий.
Виктор_Казимиров   (04/11/22 10:44)    

Даа... дамочка колоритная - хорошо нарисована, Виктор!
Николь_Аверина   (08/02/22 21:24)    

Да, нарисована... по-мужски. А на самом деле, вполне вероятно, женщины так не думают, не говорят и даже не мечтают об этом.  Я ж не они.   smile 
Спасибо, Оля!
Виктор_Казимиров   (08/02/22 21:54)    

Хороший рассказ, Виктор.
Житейская история, наверное.
Букет за шкафом: увидела эту картинку чётко, а потом уже и всё остальное с интересом читала:)
Что такая грустная?– спросила та весело – хорошо:))
Милана_Секоненко   (05/02/22 08:25)    

Да, житейская. Об одной "невезучей", как она себя называла, женщине. Но, в конце концов, и ей  повезло: нашла своё счастье в одном из домов отдыха, когда амбиции уменьшились. 
Спасибо, Милана! Рад, что понравился рассказ.  smile
Виктор_Казимиров   (05/02/22 10:09)    

Дом отдыха лучше, чем дом престарелых.
И ждать меньше:)
Милана_Секоненко   (05/02/22 10:38)    

Продолжения рассказа не будет? Надо бы красиво наказать обоих мужичков))
Елена_Картунова   (27/09/21 17:23)    

Накажут Там, если виноваты. Хотя Владлен ничем не провинился. Эля сама его отвергла. 
Спасибо, Елена!
Виктор_Казимиров   (27/09/21 21:40)    

Но "мстя" разгневанной женщины выглядела бы колоритно))
Елена_Картунова   (28/09/21 06:26)    

Мне было смешно, в рассказе все хороши. И директор, и Эля, и Владлен – какое имя Вы ему подобрали! Только Варя адекватна.
Асия_Караева   (23/09/21 21:56)    

Это родители ему подобрали такое имя ))
К 32 годам многие дамы становятся более-менее адекватными в вопросах семейного строительства.
Спасибо большое, Асия! Рад, что прочитали.
Виктор_Казимиров   (23/09/21 23:00)    

Вот так оно всегда и бывает - кадровички умнее секретарш...  biggrin
GP   (23/09/21 15:10)    

Да, закадрить они умеют )))
Спасибо!
Виктор_Казимиров   (23/09/21 17:05)    

С уверенностью можно сказать только то, что это были не её мужчины, а значит жалеть не о чем...
Виктория_Соловьёва   (23/09/21 13:57)    

Молодая, но уже целеустремленная. Найдет и своего... И жалеть не стоит. Обычно жалеют уже после замужества... некоторые.
Спасибо, Вика!
Виктор_Казимиров   (23/09/21 17:08)