Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Спасибо доктору   (Владимир_Печников)  


Мой нарыв на руке — кому он нужен в армии? А ведь достиг такой стадии, что уже температура поднялась. Думал, что само–собой пройдёт, но с тыльной стороны ладони набухло так, что боксёрская перчатка образовалась и срочно звала к медицинской помощи. В санчасти Лейтенант Вовченко округлил глаза, ведь он только что закончил медицинский институт. Впрочем, быстро оправился…
— Я тя, дрын-трын, быстро на ноги поставлю, — ходил кругами лейтенант, косясь правым глазом на белый шкаф, — от абсцессов дурно мне становится, так и знай. Ведь старлея должны были дать, но в госпиталь тебя не повезу… Откуда ты взялся на мою голову?
— А это не опасно? — прозвучал законный вопрос с моей стороны, но как-то слабенько, словно от нагадившего котёнка в башмак военврача.
— Ты что? — ответил он вопросом на вопрос и нервно хихикнул.

Лейтенант что-то про себя решил и сделал шаг к шкафу. Звякнули мензурки, стоящие за банками с мазью Вишневского… Доктор вскорости загремел стеклянной дверцей, смачно втягивая от рукава белого халата.
— Всё, алесс! Пошли, убогий, — с ноткой действительной уверенности сказал он мне.

И эта уверенность так подействовала на меня, будто доктор и в самом деле всё знал в совершенстве, что богатый опыт наверняка присутствовал, о чём свидетельствовала вся его выправка и правильность в голосе, что такие нарывчики не в первой ему видеть приходится, что будет всё, как говорится, в норме и в порядке всех вещей, при всём их беспорядке.
— Эй, чудо! — кликнул лейтенант ефрейтора-медбрата, — Чё вылупился? Тащи наркоз, оперировать щас будем!

Чудо молчало. Оно, как мне тогда показалось, думало… И думало серьёзно. Пока оно это делало, я терпеливо ждал с надеждой на великое волшебство: вот сейчас меня положат на операционный стол, наденут маску с наркозом и через каких-то там десять-двадцать минут я проснусь в полном здравии.
— И чё? Я не понял, — осерчал командир, кривясь на ефрейтора, — стул, верёвку, новокаин, ланцет!
— В-в-верь-ёвку? — блеяло у меня из нутра.
— Дрын-трын, не мочись, больной! Ты чё, крученый какой-то? Температуришь? Верёвка, дрын-трын, для того, чтоб ты рукой не дрыгнул невзначай.
— Р-р-рукой?
— Рукой, дрын-трын… Вену чтоб не зацепил, от твоих содроганий внутренних.
— А-а-а…

А дальше так закрутилось, да завертелось в смутных, не совсем осознанных потоках, что словами уже и не передать: привязали сначала к стулу руку, потом вторую, потом ноги и всего к спинке стула примотали намертво прямо под лампочкой, свисающей из-под потолка, для лучшего освещения при операционных действиях.
— Не боись, дрын-трын! Сам боюсь… На Нобеловку иду!

Вот только тут обуял невероятный страх меня! Жутчайшее представление прилетело в голову и не отпускало до исхода всех действий. Нет не от того, что верёвкой привязали и не от того, что сзади накрепко схватили за плечи с шеей двое самых здоровенных больных, находящихся на попечении санчасти, а от того, как увидел доктора, держащего в одной руке скальпель, а другой рукой, переворачивающего страницу здоровенной книги по медицине, которую держал перед его глазами ефрейтор.
— Наркоз больному, дрын-трын... — мне тут же вкололи ничего незначащий новокаин.
— Наркоз мне, дрын-трын… — военврач глотнул из склянки, поднесённой медбратом. — Смотреть вверх, дрын-трын… — уверенно направлял он скальпель к моей руке. — Орать матюгами в потолок, дрын-трын! — сделал под мои жуткие вопли надрез. — И в ентих ублюдков ори, что держат тебя!

Доктор долго пробивал туннель через всю опухоль и, наконец, засунул в него здоровенный кусок бинта, пропитанный лекарством. А я орал… Орал так, что потолок ходил ходуном, стараясь стукнуть меня электрической лампочкой, свисающей над моим носом.

Ох, уж этот лейтенант Вовченко! Где он сейчас? Небось прославленный хирург какой-нибудь. А ведь добрым словом его вспоминаю часто. Увижу – поклонюсь в ноги! Вот они — два еле-заметных шрама на руке моей. Всё чётко сделал доктор. Успел. Мне потом объяснили, что если бы меня в госпиталь отправили, то потеряли бы время и руки бы я точно лишился, а может и жизни. Зато после армии я уверенно понёс документы в Ивановский медицинский институт. Довольно сильно подействовал на меня этот армейский случай. «А что? — думал я, — чай опыт из детства имеется, когда препарировали лягушек на берегу реки».

Но, увы… Не дал бог зелёным хвоста. Не прошёл по конкурсу и очень переживал по этому поводу. Не растерялся — перекинул документы на заочное отделение юридического факультета ИвГУ, куда и поступил успешно. В итоге: страна получила плохого юриста и потеряла замечательного хирурга.
Опубликовано: 01/10/21, 12:20 | mod 01/10/21, 14:17 | Просмотров: 28 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Володь, более всего понравилось, что хирург себе наркоз тоже потребовал)))
великая вещь - во-время сообразить и провести операцию!
D_Grossteniente_Okku   (02/10/21 08:34)    

Да не растерялся тогда летёха, а ведь года на четыре был меня старше, не побоялся, пренебрёг он инструкцией и награды никакой не получил за положительный исход дела, окромя благодарности от меня великой и то - через года... когда сам осознал, что доктор совершил пусть маленький, но подвиг! Сколько раз в жизни приходилось встречаться со случаями, когда никто не поможет, никакая инструкция, и неоткуда ждать помощи, окромя того, что можешь просто пересидеть втихаря, но тогда другой человек пострадает и только от тебя лично зависит как всё сложится... Именно в таковых ситуациях стребуется решительная смелость когда фифти-фифти, но иначе нельзя, если ты считаешь себя человеком. Во, сказанул)))
Владимир_Печников   (02/10/21 08:57)    

Замечательная история, Владимир! Уже в третий раз читаю - и с не меньшим напряжением и интересом.)
Туранга   (01/10/21 18:32)    

Спасибо, Настя) Это отрывок из моей книжки про мою советскую армию, которую ещё не совсем закончил... Буду оттуда потихоньку выставлять отрывки, если не заленюсь))) Истории, связанные с больничкой ещё есть и довольно смешные, но... интимные места и медсёстры пущай за кадром пока что останутся. В книжке пусть люди читают, а здесь, наверное, не уместно)))
Владимир_Печников   (01/10/21 18:41)    

Ну, я думаю, если смешно и без анатомических подробностей - почему бы и нет?)
Туранга   (01/10/21 18:57)    

Ой, подумаю))) Не хочу, чтобы Поля прочитала))) пусть подрастёт чуть-чуть)))
Владимир_Печников   (01/10/21 19:45)    

Здравствуй, Владимир:) спасибо за историю:)
ещё раз с удовольствием прочитал:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/10/21 14:18)    

Прочитал однажды, как руки-ноги ампутировали раньше в армии... При докторе тоже оказывается был анестезиолог))) если можно так назвать... У доктора пила обычная, а у подручного деревянный молоток-киянка, которой и делали анестезию строго в лоб... Нужно было удачно сделать наркоз, чтобы киянка ровно легла в лобешник и отключила пацианта на некоторое время, поэтому таковские анестезиологи ценились на вес золота. Мне сначала как-то мало в это верилось, ведь обычно в кино показывают, как водки дают и палку в зубы. Но, попав волею судьбы в станицу на Дон, сам лично удостоверился в правильности таковской практики. Бычка привязывают к столбу и ровно таким вот способом отключают на некоторое время. Промеж рог БОТЬ кувалдочкой и... наркоз на две минуты. За это время можно кастрировать или перерезать сонную артерию...
Владимир_Печников   (01/10/21 17:54)    

здравствуй, Владимир:) спасибо за историю:) да уж, анестезия:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/10/21 02:33)