Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Филолог*   (Виктор_Казимиров)  


В начале лета Петровы переехали на съемную дачу.
Уже не впервые они арендовали этот уютный дом недалеко от города.
Дачу напротив раньше снимала семья Архиповых, с которыми Петровы были очень дружны. Но на сей раз в нее заселились какие-то незнакомые люди.
Отец семейства Петровых, Сергей Денисович, сразу вернулся в город; его отпуск еще не начинался. А жена с детьми и ее родители остались обустраиваться.
Ровно через неделю, нагруженный покупками, Сергей Денисович был снова среди своих.
– Познакомились с соседями?– спросил он за обедом.
– Познакомились,– ответила жена Милана Антоновна. – По-моему, нормальные люди.
– Сторож говорил, что они и есть хозяева этой дачи,– добавил тесть Антон Иванович. – Вернулись из-за границы.
– Теперь понятно почему не приехали Архиповы,– добавила теща Виктория Максимовна. – Такие были соседи. Веселые, простые, хотя и слишком интеллигентные.
– Мама,– возразила Милана Антоновна,– эти тоже интеллигентные. Хозяин, Виктор, примерно нашего с Сергеем возраста. Кандидат филологических наук. Правда, он мне показался излишне серьезный… Зато его супруга, Софья Павловна, открытая и веселая. Детей я не заметила…
– Ничего, не соскучимся,– заключил Сергей Денисович. – Есть и другие соседи. Этот Виктор, поди, и рыбалку не любит, и в лото с картами не играет, и шутки шутить не любит.
Молчавшая до этого Даша, девочка семи лет, грустно сказала:
– А я для Ирки столько новых игрушек и рисунков привезла…
– Со мной поделишься,– улыбнулся брат Артем. Он был немного старше сестры.
– Вот еще,– буркнула Даша.
– Ребята,– Милана Антоновна обратилась ко всем,– а давайте пригласим их на открытие сезона. Тогда и познакомимся поближе… Если когда-нибудь мы купим эту дачу, то нам придется с ними дружить.
– Не обязательно дружить, – сказал Сергей Денисович,– но пригласить стоит. А дачу мы точно купим. Есть договоренность с хозяйкой. Приедет через месяц.
Но уже назавтра Сергей Денисович сам познакомился с соседкой на мини-базаре дачного поселка. Причем она первая заговорила с ним.
– Здравствуйте, Сергей… Извините, не знаю отчество. Мы ведь соседи…
– Здравствуйте, Софья Павловна. Можно просто Сергей.
– Тогда и меня зовите просто Софья,– она мягко улыбнулась.
– Тоже за овощами? – спросил Петров для поддержания разговора.
– Да… Но в следующем году будут свои,– как бы оправдываясь, ответила соседка.
На обратном пути они уже общались как давние знакомые.
Возле калитки, возвращая корзину, Сергей Денисович предложил:
– А приходите к нам завтра на пикник. Открытие сезона, так сказать…
– Ой, спасибо. Придем обязательно. Или я одна приду, если Виктор не сможет.
– А он рыбалку любит?
– Нет… А вот я обожаю. С друзьями часто до замужества ходила.
Назавтра погода была по-летнему теплой. Солнце то и дело выглядывало из-за облаков.
Уже к полудню Петровы накрыли стол под большим шатром. Пахло шашлыком, звучала музыка.
Ровно в час пришла Софья Павловна с яблочным пирогом и шоколадом для детей
– Извините, Виктор будет позже. Заканчивает статью для журнала,– сказал она, смущаясь.
Виктор появился, когда все уже были сыты и веселы. Выглядел он уставшим и задумчивым. Официально познакомившись со всеми, от коньяка и жареного мяса отказался. Зато пива выпил сразу целый стакан, закусив сырным салатом.
Сергей Денисович предложил сыграть в карты.
– Я пас,– сказал Виктор, усаживаясь в шезлонг. – Погреюсь на солнце. А вот Софья Павловна умеет…
Милана Антоновна заметила идущего от хозпостроек сына. Тот почему-то хромал.
– Что случилось, Тёма?
– Пятку ноги ударил.
– Доходчиво объяснил,– хохотнул дед.
Сосед Виктор приподнял темные очки и добавил:
– Пятка ноги… Доходчиво, но некорректно.
Наступило неловкое молчание. Но тут Сергей Денисович, смеясь, сказал:
– Прям нарочно не придумаешь. Юморист – наш Артём… А где ударил?
– Хотел заглянуть в скворечник и сорвался…
Бабушка всплеснула руками:
– Ты что, внучек? Птицы же могут оставить гнездо! Вот же вредитель!.. И кто вчера косу дедову затупил?
– Я не вредитель,– Тема опустил голову. – От меня кроме вреда одна польза.
Все кроме Виктора дружно засмеялись.
– Вот соседские куры – вредители,– добавил Артем. – Наши грядки грабят...
– И лук клюют,– сдерживая смех, добавил дед.
– Батюшки! – бабушка вскочила и заспешила в огород.
Но уже через пару минут вернулась, радостно улыбаясь:
– А я поверила… Да ну на вас… Антон,– обратилась она к деду,– а что ты свой фирменный квас не принес? Небось, охладился уже. Забыл что ли?
– Вот те на! – воскликнул дед. – Совсем забыл вспомнить. Я мигом.
– Скажите, Софья,– обратился Сергей Денисович,– вы ведь недавно из Англии… И какие там перемены? Book по-прежнему означает «книга»?
– Точно так,– засмеялась соседка.
– Это многозначное слово,– подал голос Виктор. – И альбом, и учебник … Даже либретто. Так что, вопрос некорректен.
– Наша мама тоже в заграницу ездила,– сказала Даша. – В немецкую… Переводчицей была. Теперь уже нет.
– Теперь она переводчица папиных денег,– засмеялся Артем.
Вернулся дед.
– Хватит болтать ерундой… Квас уже круглых пять минут как на столе. Но детям пить не рекомендую. Настоящая медовуха…
– Дед, ты сырьё? – спросил Артем.
– Какое сырье?
– Я спрашиваю: ты серьёзно?
– Да, сырьё. Пейте компот.
Через два часа, возвращаясь домой, Виктор сказал жене:
– Странные соседи… Речь некультурная. Такие ляпы допускают…
– Они же каламбурят, Витя… – мягко ответила Софья. – Нельзя же быть филологом всегда и везде. Мне они понравились.
– Ясно, разбирайтесь между сами собой. Вернее, между собой сами… Тьфу, с вами тут сам косноязычным станешь.

* прекрасно отношусь к филологам.
Опубликовано: 22/10/21, 17:26 | mod 26/04/22, 04:52 | Просмотров: 293 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

Помню этот рассказ. Виктор явно не вышел из рабочего режима)))
D_Grossteniente_Okku   (28/11/22 08:23)    

Но он выйдет из этого режима. Чуть позже ))
Спасибо, Денис!
Виктор_Казимиров   (28/11/22 12:00)    

Филологи, которые надулись, может быть, очень хорошие люди.
Просто они прогуливали, когда чувство юмора раздавали...)
Понравился рассказ!)
Марина_Юнг   (27/11/22 23:12)    

Так и мыши, которые надулись - тоже неплохие, и даже умные. Понимают, что нельзя трогать чужое, поэтому и дуются. А о филологах я всегда думаю с теплом, начиная с моей первой учительницы и заканчивая супругой -  филологом по жизни.
Спасибо, Марина! Рад Вам!  
Виктор_Казимиров   (28/11/22 11:58)    

Я не филолог, так что шутку юмора заценила.  biggrin
Marita   (27/11/22 15:30)    

А некоторые, которые филологи, даже надулись как мышь на крупу ))
Люблю и уважаю людей со здоровым чувством юмора. Особенно женщин  smile
Спасибо, Marita!
Виктор_Казимиров   (27/11/22 22:58)    

Ещё раз здравствуйте, Виктор))

Смешно!  biggrin  Классный рассказ!
Ирина_Архипова   (25/04/22 12:46)    

Здравствуйте!
Благодарю за такой отзыв, Ирина!
Виктор_Казимиров   (25/04/22 19:15)    

Явный филолог - кружку пива выпил, и типа всё!))) Был бы лингвистом - и пивка бы под шашлычок саданул, и водочки)))...
И к шуткам юмора адекватнее относился бы.
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 00:17)    

А был бы структуральнейший лингвист - и пива не выпил бы ))
Виктор_Казимиров   (09/12/21 19:37)    

ну, к тем свой подход нужен...
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 20:27)    

В житейском плане верная сценка.
smile  smile  smile
Marara   (04/11/21 20:06)    

У каждого свои недостатки. Зато он молчать умеет, что не всем удается ))
Спасибо, Марина!
Виктор_Казимиров   (04/11/21 20:27)    

Ой, про пятку ноги - недавно сын мне заявил, что ладошка - это пятка руки :)))
Филолог этот мне напомнил Кащея из мультфильма про богатырей, его Серый Волк с другом так закаламбурили, что он пощады запросил, почти как вашего филолога:)))
Елена_Ланина   (04/11/21 18:59)    

)) Хорошо сказал ваш сын. Я как-то дочке (давно уже) показал в деревне колесо от телеги и спросил: знаешь, что это? Она, долго не думая, ответила: обыкновенное колесо от лошади ))
Спасибо, Елена!
Виктор_Казимиров   (04/11/21 20:31)    

Ну и зануда этот Витёк. Совсем шутки юмора не понимает. ))
Ипполит_Лунёв   (27/10/21 21:45)    

Ему просто надо выпить маленько, тогда и шутки поймет. Застрял в филологии... ))
Рад визиту, Пол!
Виктор_Казимиров   (27/10/21 22:57)    

классные каламбуры, Виктор!
мне нравятся такие неоднозначные рассказы. 
есть, чему улыбнуться.
и над чем задуматься. Софье с мужем непросто, наверное.
Наталья_Сафронова   (27/10/21 21:31)    

Софья очень мягкий человек. И она привыкла. Сама юрист, но с юмором ))
Спасибо, Наталья!
Виктор_Казимиров   (27/10/21 22:59)    

Смешной рассказ, Виктор)
Мне проза Ваша нравится, она увлекает))))
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 16:51)    

Мне ваша гораздо больше нравится )))
Спасибо, Виктория!
Виктор_Казимиров   (27/10/21 18:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13