Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поросячья этика   (Aleker)    
"Карта — не лошадь, к утру повезёт", - любил приговаривать Свиньин-старший.
И ведь чувствовал игру, шельма. По маленькой проигрывал, а крупный банк срывал. И умел вовремя из-за стола встать, что тоже немаловажно. Так и сколотил себе капиталец небольшой. Затем имение приобрёл на восемьдесят душ в Архангельской губернии. Остепенился и в карты больше не играл, а проводил время в своём саду.

Однако, яблочко от яблони... Передалась сыну его, Ивану Свиньину, страсть к риску да азарту. Сперва фартило ему, что ещё больше уверенности в себе придавало. Веруя в свою звезду, отправился Свиньин-младший в Петербург. Там и свела его судьба с Афанасием Жулиным, игроком азартным, везучим. Говорили про него люди, что, мол, передёргивает карты, но Иван не особо к глупой болтовне прислушивался.

На второй день своего пребывания в столице выпало Свиньину против Жулина играть. Игра-то простая и особого расчёта не требует - всё от Фортуны зависит. Да, видно, отвернулась она в тот вечер от Ивана. Казалось бы, что сложного — 21 очко на картах набрать, но без перебора и больше, чем у сдающего. А у Свиньина что ни сдача — всё мимо. Не раз вспоминал несчастный отцовскую приговорку, да зря — к утру долговых расписок на двадцать тысяч Жулину подписал. Что делать? Где деньги взять?

Воротился Свиньин-младший домой, помаялся денёк-другой, и всё отцу рассказал.
Тот долго молчал, а потом спросил: "Когда Жулин за долгом явится?"
"Через две недели обещал нагрянуть", - отвечал бедолага.

Свиньин-старший глубоко вздохнул и произнёс: "Что ж, подождём", - да и пошёл по своим делам.

Спустя две недели приехал Жулин в свиньинское имение. Идёт в дом аки хозяин. Понимает ведь, что таких денег у Свиньиных не будет, и достанется усадьба с садиком, да души людские ему - новому помещику Жулину. Слуги ему двери открывают, в зал гостевой приглашают. Вот проходит туда Жулин и видит: посреди комнаты, разложив на столике карты для пасьянса, сидит старик с длинной седой бородой. Присаживайся, мол, барин — показывает — обожди хозяина. Жулин сел к столику, да всё на дверь поглядывает — не идёт ли Свиньин. Однако, нет-нет, да на карты взгляд бросает.

А старик карты к себе рубашкой держит, что-то шепчет и лишь затем на карту смотрит. Не выдержал Жулин, спросил: "Что такое делаешь, старик?"
"Да вот, пытаюсь масть угадать. Не желаешь попробовать? Карту угадаешь — сто рубликов с меня"
"А не угадаю?"
"За первую карту — 2 копейки, за вторую — 4, за третью — 8. Рискнёшь?"
"Странный ты старик, - усмехнулся Жулин. - 20 карт угадаю — две тыщи с тебя. Ну, давай! Первая пика!"

Старик перевернул верхнюю карту — точно, король пиковый! Жулин руки потирает.

"Вторая бубна" — и снова угадал. Старик брови сдвинул, но карты по одной переворачивает.
Наконец, закончилась колода.

Жулин смеётся: "Ну давай, старик, считать, сколько ты мне должен. Угадал я одиннадцать карт — с тебя тыща сто рубликов. Где деньги брать будешь?"
"Погоди, барин, - говорит старик, - давай теперь и мой выигрыш посчитаем.  Двадцать одну карту не угадал, поди. За первую 2 копейки, за вторую — 4, за третью — 8, за четвёртую — 16, за пятую — 32..."
На десятой карте старик насчитал уже 20 рублей, на семнадцатой — больше двух с половиной тысяч. Положив последнюю карту, старик произнёс: "С тебя, барин, сорок две тысячи рубликов. Где деньги брать будешь?" - а затем сорвал с себя бороду да брови наклеенные, и перед изумлённым Жулиным предстал Свиньин-старший.

А тут и Иван в покои входит, тоже улыбается.
Жулин закричал не своим голосом, долговые векселя на пол бросил и ну бежать.
А Иван Свиньин за карты больше не садился.

18.03.2009
Опубликовано: 24/10/21, 20:33 | mod 24/10/21, 20:33 | Просмотров: 264 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Вот что значит: "Очень важная наука математика!"
Чудный рассказ!
Галка_Сороко-Вороно   (15/04/22 20:18)    

Хороший рассказ, браво!
Марина_Юнг   (09/04/22 12:12)    

Алексей, здравствуйте.
Читала уже этот рассказ, вспомнила:) хорошо Вы пишете:)
Мы без Вас скучаем! Надеюсь, всё у Вас хорошо!
Милана_Секоненко   (09/04/22 09:28)    

На каждого жулика другой жулик найдётся, это точно)
Зримо написано, Алексей. Прочла с удовольствием.
Все ли у Вас хорошо? Что-то переживаю.
Гелия   (09/04/22 07:58)    

Отлично, Алекс! Очень понравился рассказ!
Что значит, геометрическую прогрессию знать... Один так в шахматы царя надул ))
Виктор_Казимиров   (25/10/21 20:55)    

Спасибо, Виктор
Хорошо знать математику в литературе smile
Aleker   (25/10/21 20:58)    

Понравился рассказ, Лёша, с интересом прочитала.)
Туранга   (25/10/21 07:54)    

Спасибо, Настя
Ну да, история старая (в смысле, что про геометрическую прогрессию придумали вместе с шахматами) smile
Но, помню, легко в таком стиле писалось
Aleker   (25/10/21 09:15)    

Здравствуй, Лёша:)
даааа.... классный рассказ:) и ведь известная история про зёрнышки на шахматных клеточках, но совсем иначе подана... и так классно получилось:)
нет, я серьёзно, Лёш, очень классно получилось, стильно, интересно, захватывающе...
спасибо...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/10/21 06:09)    

Спасибо, Лёша
Вот, новое пока не написал, решил старое выложить 
И кажется, ты его ещё не читал?
Aleker   (25/10/21 09:13)    

не читал раньше:) и мне понравилось:)
Алексей_Лис   (25/10/21 09:14)    

поздравляю с рекомендацией, Лёша:)
Алексей_Лис   (09/04/22 08:21)