Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Знакомьтесь: КЫСКУ   (Лионель_Садорро)  
Ударение на У. КЫСКУ – это Кысковый Ынтернат С Культурным Уклоном. Главные обитатели этого Ынтерната – кыски, а заботятся о них: директор господин Кыс, повар и завхоз дядя Кыс и воспитательница. В Ынтернат кыски попадают обычно с улицы. Сначала они изучают накормленность, игручесть и обласканность, а потом ждут, когда их заберут домой. А пока ждут, проявляют немало талантов и личных качеств. В разное время там побывали кыск-поэт, кыск-библиотекарь, кыск-железнодорожник… Не могу сказать, что у кысков много приключений, но, когда под одной крышей живут 14 малышей и трое взрослых, что-то да случается.

----------------------------------------------------------

Дядя Кыс возвращался из магазина с тяжёлым пакетом и думал о том, как будет сейчас расставлять в холодильнике на полках кулёчки, баночки, свёртки… Сегодня на вечер планировалось небольшое празднество, для которого также – ещё вчера – была куплена каралька вкусной краковской колбасы. Такое сочное, умопомрачительно пахнущее колечко в натуральной оболочке, с кусочками сала внутри. Дядя Кыс едва не мурлыкал на ходу, представляя себе это лакомство. Он толкнул калитку интерната, ступил на песчаную дорожку и направился было к крыльцу, но резко притормозил от неожиданности. Навстречу ему по той же самой дорожке направлялась странная процессия. Вернее, процессию дядя Кыс заметил не сразу – сначала ему в глаза бросился тот самый вожделенный круг колбасы, который плыл по воздуху к калитке, вместо того чтобы мирно лежать в холодильнике.
Сначала дядя Кыс решил, что ему померещилось из-за настойчивых вкусных мыслей в голове, потом, убедившись, что ароматное кольцо неторопливо и уверенно продолжает свой путь на выход, догадался, что оно замёрзло и захотело погреться. Но эта мысль ему не понравилась, потому что мясным продуктам полагается храниться в холоде и ни в коем случае не на солнце. И только пройдя ещё несколько шагов, повар обнаружил, что колбасное колечко несут целых шесть кысков – на вытянутых лапках и сопя от натуги.
Дядя Кыс когда-то служил в армии и умел действовать быстро и решительно в нестандартных ситуациях.
– Сто-ять! – совершенно не сердито, скорее, с изрядной долей удивления и любопытства, скомандовал он.
Кыски остановились.
– Куда? – лаконично поинтересовалось ответственное за продукты в интернате лицо. (Мы с тобой, конечно, понимаем, что «лицо» – так про котов не говорят, но про ответственных всегда говорят именно так – «ответственное лицо»).
– Туда! – пропыхтел один из кысков, потому что на длинные слова и объяснения сил у него уже не было.
Дядя Кыс тут же сообразил, что надо сделать. Он взял кольцо в свою могучую когтистую лапу, чтобы дать кыскам перевести дух.
– А зачем вам «туда» с колбасой? – задал он второй вопрос.
– Сейчас это не колбаса, это спасательный круг, – ответил самый маленький из кысков. – Мы идём спасать.
– О! – с уважением протянул дядя Кыс. – Молодцы! Всегда надо помогать тем, кто в беде. А их там много? Вдруг спасательный круг не выдержит, если все в него вцепятся?
– Там не очень много, – вступил в разговор ещё один кыск, – а вместе нас будет много. Вы не бойтесь, все вместе мы сможем справиться с кругом. Отдайте, дядя Кыс, нас ждут.
Дядя Кыс кашлянул в усы и очень серьёзно сказал:
– Донести круг вы сможете, а бросить? Спасательный круг надо бросать, широко размахнувшись. Кто из вас так умеет?
Старший кыск насупленно сказал:
– Никто. Что же теперь, бросать того, кому круг нужен?
– Нет. Надо звать на помощь старших. Ведите.
С этими словами дядя Кыс поставил на землю пакет с продуктами, поудобнее пристроил под мышкой каральку краковской и пошёл обратно к калитке. Кыски, переглянувшись, побежали за ним.
Завернув за угол интерната и пройдя через пустырь, компания вышла к заброшенной стройке. Там, между двумя бетонными плитами, поставленными «домиком», сидели на земле и жались друг к другу два крохотных кыска – очень тощих и глазастых. Они с испугом смотрели на приближающегося дядю Кыса и с восторгом – на плывущую в его объятиях колбасу. Дядя Кыс остановился над ними, широким взмахом протянул им сочный, умопомрачительно пахнущий спасательный круг и в своей обычной лаконичной манере велел:
– Хватайтесь. Поплывём обедать.

Наверное, не стоит рассказывать, что происходило дальше. Для доброго дела не нужно слишком много слов. Я добавлю только, что кыск-поэт выступил на вечернем празднике с новыми стихами:

Ни один из нас не откусил
От чудесно пахнущего круга!
Мы тащили, не жалея сил,
И теперь у нас два новых друга.
Опубликовано: 03/11/21, 13:10 | mod 23/04/23, 06:41 | Просмотров: 281 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, Лионель.
Хорошая сказка, поучительная. Молодец дядя Кыс. И "спасатели" молодцы.
Доброго мая Вам!
Ирина_Архипова   (28/04/23 19:45)    

Большое спасибо, Ирина. Рад Вашему визиту.
Лионель_Садорро   (29/04/23 12:20)    

классно! Хармсом повеяло:)
Наталья_Сафронова   (06/12/21 21:06)    

Наталья, благодарю Вас. Не знаком с творчеством Хармса, но приятно, когда по причине аромата тебя сыплют в одну кофемолку с классиком . :)))
Лионель_Садорро   (07/12/21 18:12)    

Ой, какая милая история! Только жалко тех "спасателей", которые тоже расчитывали на участие в спасательных мероприятиях, а удалось только понюхать...
Вот у людей - наоборот: достаточно издали понюхать, и они уже участники подвига.  biggrin
Галка_Сороко-Вороно   (03/11/21 20:52)    

Добрый день, Галка. Спасибо за визит и оценку. Дорого от Вас как от автора для детей (в т.ч.). Насчёт "понюхать" не переживайте: колбаса ведь для общего празднества предназначалась, а праздник состоялся. В этом Ынтернате кысков никто не обижает.
Лионель_Садорро   (08/11/21 15:01)