Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Перекур   (АлеХ)    
    Он был стар и часто просыпался по ночам. Просыпался и лежал на диване, не открывая глаз. С открытыми, при свете ночника, он видел обыденное: стол, стул, книжные полки, старое кресло и тумбочку рядом, с сигаретами и пепельницей. С закрытыми - под веками оставалась темнота. И каждый скрип снаружи делал вещи в комнате живыми.
    Все звуки в ней делились на давно знакомые и редкие новые. Вот захрустела пружина боя в часах, нарушая их мерное тиканье. Молоточки он когда-то заглушил, уж очень громко и бесповоротно они бумкали, но по жужжанию механизма легко определялось, который час пробит. Вот скрипнули полы. Потом, протяжно и с хрипотцой, как старый курильщик, выдохнуло кресло. Старик всегда посмеивался, усаживаясь в него с книгой и слыша этот звук. "Терпи, дружище, мы еще не всё прочли" - думал он. Вот зашелестела занавеска, обмахнув ночной пейзаж в раме окна. Все сегодняшние звуки были привычны. И тут, осознав что сам-то он лежит на диване, а не сидит в кресле, старик открыл глаза.
    Испугать его было уже трудно, а вот удивить - можно. В кресле расположилась странная фигура в ярком и цветастом балахоне с капюшоном, скрывавшем лицо. В одной руке у неё была сигарета, в другой - грабли с отполированной временем рукоятью и редкими, но крупными зубьями. Лицо в капюшоне было невозможно толком разглядеть, оно всё время меняло очертания и словно плавало в туманном мареве.
    Фигура вздохнула и спросила неожиданно глубоким контральто:
    - Прикурить дашь?
    - Да пожалуйста, - он лёжа взял зажигалку с тумбочки и протянул, стараясь унять дрожащие руки. Сердце колотилось. Не от испуга, а от непонимания происходящего.
    - Не-е-е, ты сам. - фигура махнула граблями. - Руки заняты.
    Старик приподнялся и щёлкнул зажигалкой. Фигура прикурила, затянулась внутри капюшона и молча выпустила струйку дыма.
    - Грабли зачем? - спросил он первое, что пришло в голову.
    - Грабли? Да так, атрибут. Мешаются вечно, заразы. Но положено. Иногда роняю по забывчивости. Не замечал разве?
    - Я? Не понимаю... Вы кто?
    Фигура тихо рассмеялась. Поёрзала в кресле, устраиваясь получше и пыхнула дымом в потолок.
    - Зови меня Жизнью. Своей. И давай на ты. На брудершафт не пили, но знакомы изрядно.
    - А вы... ты зачем? - он растерялся, - Тут?
    - Да я, собственно, тут всегда. Но вообще-то поговорить хотела. За меня. - снова рассмеялась она. - Давно хотела у тебя одну вещь спросить...
    Фигура затянулась и из капюшона поплыли вверх аккуратные колечки дыма. Старик успокоился, отбросил плед, давным-давно подаренный женой, спустил ноги с дивана, уселся поудобнее и тоже закурил.
    - Значит, ты - Жизнь. Моя. Да... не ожидал. Так что вы... ты хотела спросить?
    - Скажи, вот тогда, в девяностом, ты хлопнул дверью и ушел. Почему?
    Он прикрыл веки, извлекая из глубины давно запрятанные от себя воспоминания. Хорошо и тщательно забытое крутанулось в груди болью. Резануло и притихло в ожидании.
    - В двух словах не получится. Да и надо ли? Я просто понял, что... всё. Это были мой выбор и моё решение. Может и неверное. Но я... - он помолчал. - Я ни о чем не жалею.
    - Вот оно как, - задумчиво протянула фигура. - Значит, всё-таки Поступок. А то я всё сомневалась, не Судьба ли руку приложила. А ты сам с усам. Всю меня тогда изломал. Еле выкарабкались. Оба.
    - Извини. Так вышло.
    - Да я не в претензии. Давно дело было. Просто хотела знать.
    Они замолчали. Докурив, молча погасили в пепельнице сигареты. Фигура стряхнула случайный пепел с колен и встала.
    - Ладно, что хотела, спросила. Пойду я. Мне смену сдавать.
    - Смену?
    - Пора...
    Он кивнул головой. Фигура одернула балахон и направилась к двери. Сделав пару шагов, обернулась.
    - Ну, бывай. Может встретимся еще.
    - А такое бывает?
    - У них там - она ткнула граблями вверх, - всё бывает... Разберутся.
    Старик проводил её глазами. Посмотрел, как тускнеет балахон в темноте коридора. Потом улегся на диван, нашарил плед и укрыл им ноги. Закрыл глаза, возвращая ночь и тишину. Прислушался. Всё снова было как обычно. Мерно тикали часы. Шуршала занавеска. "Значит, бывает. Такое. Там, у них" - подумал он и улыбнулся, вспомнив грабли.

    Из прихожей доносились тихие голоса.
Опубликовано: 06/11/21, 12:59 | mod 15/11/21, 12:11 | Просмотров: 349 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Здравствуйте, АлеХ:)
поздравляю с рекомендацией:)
Я уже говорил - поразительная вещь получилась, очень классная...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/03/22 05:20)    

Здравствуйте, Алексей.
Спасибо!
АлеХ   (21/03/22 18:15)    

Ещё одна классная проза))
спасиб)
shah-ahmat   (13/11/21 20:46)    

Вам спасибо, Людмила!
Рад что понравилось.
АлеХ   (14/11/21 18:20)    

Завораживающий рассказ.
Надо же, Жизнь с граблями)) 
Мастерски написано  hands
Елена_Картунова   (13/11/21 08:29)    

Благодарю вас, Елена.
Просто подумалось когда-то, кто же нам грабли-то подкладывает? Дальше просто ассоциативная цепочка - смерть с косой, жизнь с граблями. )))
АлеХ   (14/11/21 18:17)    

Здравствуйте, АлеХ:)
Он был стар и часто просыпался по ночам. Просыпался и лежал на диване не открывая глаз. --- здесь, наверное, запятая: и лежал на диване, не открывая глаз

Старик всегда посмеивался, усаживаясь в него с книгой и слыша этот звук. "Терпи, дружище, мы еще не всё прочли" - думал он. --- :))

- Не-е-е, ты сам. - фигура махнула граблями. - Руки заняты. --- ну хоть не с косой:)))

- Да я, собственно, тут всегда. Но вообще-то поговорить хотела. За меня. - снова рассмеялась она. - Давно хотела у тебя одну вещь спросить... --- за жизнь, угу:))

- Вот оно как, - задумчиво протянула фигура. - Значит, всё-таки Поступок. А то я всё сомневалась, не Судьба ли руку приложила. А ты сам с усам. Всю меня тогда изломал. Еле выкарабкались. Оба. --- да уж... очень интересный рассказ, Алекс... вот так штрихами, но о многом... и прямо это всё представляешь... и название символичное - Перекур...

- У них там - она ткнула граблями вверх - всё бывает... Разберутся. --- здесь, наверное, так:
- У них там, - она ткнула граблями вверх, - всё бывает... Разберутся.

да, поразительная вещь, Алекс... серьёзно говорю... поразительная по... по яркости, что ли, по духу... нет, не могу сформулировать... этот рассказ я бы опубликовал в своём журнале, если бы он у меня был... ну я иногда читаю и так представляю: опубликовал бы или нет... этот рассказ - да, однозначно...
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/11/21 06:37)    

Здравствуйте, Алексей.
Опубликовать? Эх, нет у вас журнала... )
Спасибо большое!
АлеХ   (14/11/21 18:01)    

Да, заставляет задуматься. Философский рассказ. Так живо написано, все представляется четко, прямо жутко. Даже обернулась -  нет ли за спиной кого-то с граблями.  smile
Гелия_Алексеева   (09/11/21 20:28)    

Граблей бояться - в жизнь не ходить. )))
Спасибо, Гелия!
АлеХ   (09/11/21 21:20)    

Да я пошутила. Грабли это самый используемый осенью инструмент, когда листья тоннами выгребаются.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 21:22)    

Если тоннами, то лишние (чужие) грабли не помешают )))
АлеХ   (10/11/21 00:19)    

Очень даже хорошо... С самого начала и до финала! Такое люблю)))
Владимир_Печников   (09/11/21 19:31)    

Здравствуйте, Владимир.
Спасибо!
АлеХ   (09/11/21 19:38)    

Просто здорово! Смена пришла?.. Надо полагать, Смерть?..
Ольга_Альтовская   (07/11/21 18:08)    

Смерть? Возможно, но не факт... "Там разберутся" )
Спасибо, Ольга!
АлеХ   (07/11/21 18:47)    

Здравствуйте, АлеХ.
Хороший рассказ. Глубокий.
Ирина_Архипова   (06/11/21 16:34)    

Добрый вечер, Ирина.
Спасибо!
АлеХ   (06/11/21 22:46)