Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Про ёлочку   (Владимир_Печников)    


— Дед, может не пойдёшь живую ёлочку рубить? Вон у нас какие искусственные елки красивые, – прощебетала внучка, перебирая в ящике с новогодними игрушками огромные шары.
— Живая-то, вроде, поинтереснее будет.

Взяв топорик, дед решительно шагнул к двери и вышел из дома. Идёт он, скрипит снегом, мурлыча под нос песенки разные. И вдруг…
— Вон она хорошая, вон она красавица, ведь издали тебя увидел, сердцем подглядел. — сказал дед и словно магнитом его к той ёлочке потянуло.

Уж больно скоро рядом с ней очутился. Глядит (и откуда он взялся?) — Дед Мороз под ёлкой сидит.
— Что встал столбом, милок? — раздался голос скрипучий, исходящий из-под бороды старика дремучего.
— Да я это…того…то есть, туда.
— Ага-ага, наверное, прогуляться вышел.
— Да я, как бы это… не то, чтобы… Здрасьте!
— Отчего трясёшься, ирод? За ёлочкой небось пришёл?
— Да не думал вроде и не собирался я вовсе.
— Врёшь! Вон и белки замерли от вранья твоего. Не видел небось, как дятлы смеются над такими, как ты? Так подыми башку бестолковую – полюбуйся!

Страшно стало, жутко. Дятлы гогочут в небо, а Деда Мороза вдруг затрясло вместе с ёлочкой!
— Ох и надоел ты мне! — закричал он. — Нашёл перед кем дурачка валять! Топорик доставай из-под полы, лишенец! — сказал и быстро-быстро начал приговаривать: — Из-за леса, из-за ёлки появитесь злые волки!

Топор-то выпал из рук давно, смотрит дед-горемыка и глазам своим не верит: из-под каждого деревца, да из-под каждого кустика глаза огнём горят, и вой надсадный да смертный продирает кожу до самого позвоночника.
— Стой, — заорал он не своим голосом: — За ёлкой я пришёл, за ёлкой! Прости уж ты меня, дедушка, смилуйся.
— Разозлил ты меня, милок, ох как разозлил. Эта ёлочка особенная. Мало таких-то по свету осталось. Ладно, даю тебе ещё одну возможность… Коль расскажешь сказку, чтобы полюбилась мне, так отпущу домой.

Захолонуло сердечко от страха, но делать нечего, вспомнил наш герой сказку, которую ему поведала однажды внучка, она её в книжке прочитала.

— В далёкой-далёкой стране росли три дерева. Многое повидали эти дивные деревья на веку своём. Мимо них из года в год, из века в век проходили многочисленные караваны, от которых деревья узнавали о жизни земной. Однажды, получив в свои кроны много людской информации, деревья размечтались. Одно дерево хотело стать троном, на котором чтобы восседал самый могущественный царь на свете. Другое дерево желало, чтобы с помощью его происходило преобразование зла в добро. А третье дерево просто мечтало, чтобы люди, глядя на него, всякий раз вспоминали о Боге.

Всё бы хорошо, но в один прекрасный момент пришли дровосеки, срубили все три дерева и распилили их на доски. Из первого дерева сделали хлев, а в нём ясли, из второго обычный деревенский стол, а доски с третьего дерева сложили в склад на хранение.

Время шло, и вот однажды двое путников забрели в хлев, чтобы переночевать там, и в эту же ночь у жены путника родился ребёнок. Новорождённого сына положили в ясли на сено. Таким образом мечта первого дерева сбылась, ведь он послужил опорой самому великому Царю на земле. Через несколько лет люди сели за стол, сделанный из второго дерева, и сбылась ещё одна мечта, ведь люди произнесли несколько добрых слов над хлебом и вином прежде, чем сели трапезничать. Но дошла очередь и до третьего дерева. Из его двух досок сколотили крест. Привели стражники израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Через три дня человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира, и крест из оружия пыток превратился в символ торжества.

Вот так бывает с нашими мечтами. И если у нас добрая душа, то эти мечты сбываются несколько иначе, чем мы их сами по неопытности и глупости представляли и предусматривали в нашем безумно-страшном мире.

Наступило молчание. Наш охотник за маленькими ёлочками посмотрел в глаза Деду Морозу и тихо произнёс:
— Вот и я чуть-чуть не срубил это дерево, не дав ему вырасти. И, как знать, может именно это деревцо сослужит великую службу во всей нашей людской жизни.

Взгляд Деда Мороза подобрел вскорости, и он даже смахнул рукавицей слезу с ресницы.
— Ступай-ступай отсель, — только и сказал, — иди к внучке своей. Растрогал старика, прощаю…

И случилось вдруг так, как будто и не уходил никуда из дома, снова дед в ушедшее время обернулся. Стоит наш путешественник на пороге с топориком, а внучка спрашивает, перебирая в ящике с новогодними игрушками огромные шары разноцветные:
— Дед, может не пойдёшь живую ёлочку рубить? Вон у нас какие искусственные ёлки красивые!
— Н-нет, н-не п-пойду… — пробормотал тот дрожащим голосом, заикаясь. — Давай искусственные нарядим… две.
Опубликовано: 23/12/21, 18:42 | mod 23/12/21, 18:42 | Просмотров: 296 | Комментариев: 31
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Классно получилось! С рекомендацией тебя, Володь!
D_Grossteniente_Okku   (26/02/22 09:21)    

Спасибо, дорогой! hello
Владимир_Печников   (26/02/22 10:18)    

... это сказка для семейных чтений. Столько в ней правильных умозаклюяений и мудрости!
С рекомендацией, Владимир!!
Наталья_Степанова   (26/02/22 06:48)    

Спасибо! flower
Владимир_Печников   (26/02/22 10:19)    

Здравствуй, Владимир:)
поздравляю с рекомендацией:)
да, я помню эту миниатюру:) хорошая:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/02/22 05:33)    

hello
Владимир_Печников   (26/02/22 10:20)    

Здравствуй, Владимир:)
— Да не думал вроде и не собирался я вовсе --- знак препинания в конце фразы

Топор-то выпал из рук давно, смотрит горемыка и глазам своим не верит:... -- лучше бы здесь вот так: Топор-то выпал из рук давно, смотрит дед-горемыка и глазам своим не верит:...

Захолонуло сердечко от страха, но делать нечего, вспомнил наш герой сказку, которую ему поведала однажды внучка, которую в книжке прочитала. --- два раза которую... может, лучше так?:
Захолонуло сердечко от страха, но делать нечего, вспомнил наш герой сказку, которую ему поведала однажды внучка, она её в книжке прочитала.

— В далёкой-далёкой стране росли три дерева. Многое повидали эти дивные деревья на многовековом пути своём. ---- деревья? на многовековом пути? они ходят?

Но дошла очередь и до третьего дерева. Из его двух досок сколотили крест. Привели стражники израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Через три дня человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира, и крест из оружия пыток превратился в символ торжества. --- да уж, история...

Вот так бывает с нашими мечтами. И если у нас добрая душа, то эти мечты сбываются несколько иначе, чем мы их сами по неопытности и глупости представляли и предусматривали в нашем безумно-страшном мире. --- да, согласен...

— Дед, может не пойдёшь живую ёлочку рубить? Вон у нас какие искусственные елки красивые! --- "ёлки" (выделить "ё")
— Н-нет, н-не п-пойду… — пробормотал тот дрожащим голосом, заикаясь. — Давай искусственные нарядим… две.

да, хорошая история... и умная... спасибо, Владимир:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/21 05:49)    

Ага, кстати, прям вовремя... уже отправляю её сегодня... Большущее спасибо, Лис! Прям Лис волшебный!!! Алекеру тоже спасибище и всем друзьям моим новым и старым! Не согласен был лишь с тем, что забраковали "многовековой путь проделали деревья" - ведь они росли и ум свой развивали, впитывая в себя знания от проходящих мимо караванов, а это тоже путь, путь роста деревьев, путь развития ума. Так же про них можно сказать тогда, что нахрена они мечтали - они же деревянные? Не может быть такого в принципе))) Но мы же про себя тоже говорим, про свои мозги, что они проделали такой-то путь... Образно, конечно, тоже и деревьев касаемо) Но, поскольку не ты один споткнулся на этой фразе, я и её всё же исправил, чтобы не спорить по данному вопросу. Потому что понял одну главную вещь, что читатель прежде всего, и нужно писать так, чтобы было понятно читателю, а не себе самому со своими фантазиями и извращениями))) С наступающим! Здоровья всем твоим близким и знакомым, добра самосвал, радости вагон, любви океан!
Владимир_Печников   (29/12/21 08:59)    

Здравствуй:)
да, "Многое повидали эти дивные деревья на веку своём." гораздо лучше и понятнее:)

> Не согласен был лишь с тем, что забраковали "многовековой путь проделали деревья" - ведь они росли и ум свой развивали, впитывая в себя знания от проходящих мимо караванов, а это тоже путь, путь роста деревьев, путь развития ума.

У меня была такая мысль когда-то:
Бог - это Путь...

но... ты же понимаешь, что не все это поймут:)
так и здесь... ну я стопорнулся на фразе:) а сейчас нормально:))

радости тебе:) и тебя с наступающим:))
Лис
Алексей_Лис   (29/12/21 13:27)    

Володя, меня потрясла сказка внучки. Не найду даже подходящих слов, чтобы передать чувства... 
Респект!
Elena_Che   (28/12/21 19:48)    

Спасибо, Лена! С наступающим! xmas
Владимир_Печников   (28/12/21 19:54)    

Володя, по этой сказке сразу видно: добрый ты человек! Мне очень понравился язык сказки. 
Вот тут немного споткнулась:
Взяв топорик, дед решительно шагнул к двери и вышел из дома. Идёт он, скрипит снегом, мурлыча под нос песенки разные. И вдруг… (после этих слов надо бы не сразу прямую речь давать, а хоть намёк подкинуть, кто эти слова произнес. Тем более, там почти сразу Дед Мороз нарисовался).
Галья_Рубина-Бадьян   (28/12/21 16:50)    

Ага, спасибо! Гляну, конечно))) С наступающим!
Владимир_Печников   (28/12/21 17:20)    

С наступающим! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (28/12/21 17:24)    

Хорошо, Владимир, получилось; понравилась сказка.
Милана_Секоненко   (28/12/21 12:38)    

xmas  hello
Владимир_Печников   (28/12/21 12:40)    

Интересная сказка, даже для взрослых)
Виктория_Соловьёва   (28/12/21 08:25)    

В школе попросили на конкурс написать, вот и здесь пригодилась... С наступающим! Больше не болей, пожалуйста!
Владимир_Печников   (28/12/21 08:28)    

yes  xmas  biggrin
Виктория_Соловьёва   (28/12/21 08:33)    

Хорошая сказка, поучительная. И сказка в сказке очень красивая. Природу надо беречь, хорошо, что внучка это понимает. Дети от рождения такие умницы!
Гелия_Алексеева   (25/12/21 11:22)    

Эт точно! Спасибо большое! santa
Владимир_Печников   (26/12/21 08:59)    

Хорошая сказка получилась, Владимир! В ней и Рождество, и волшебство и повод поразмыслить. Мне очень понравилось!
Елена_Ланина   (24/12/21 22:31)    

Спасибо, Елена! santa
Владимир_Печников   (24/12/21 22:35)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13