Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Полтора подсвечника   (Галка_Сороко-Вороно)    
Ещё в детстве дед-музыкант учился играть на этом пианино. Элегантное, украшенное бронзовыми канделябрами, для него оно было членом семьи. Он любил рассказывать внукам, что раньше ноты освещались свечами, вставленными в эти подсвечники, ведь тогда ещё электричества не было. Малыши любовались инструментом, уважали его солидный возраст.
Когда началась война, детей эвакуировали, а дед уезжать отказался - остался в родном городе, дежурил на чердаках, тушил зажигалки.
Но из-за застрявшего в ноге осколка снаряда даже поход за хлебом или за водой на Неву был для него серьёзным испытанием. Да к тому же страшный холод. Всё же дома он каждый день играл любимые вальсы и мазурки: разрабатывал замёрзшие пальцы и поднимал настроение умирающему старику-соседу. Музыка вселяла надежду.
В тот вечер он уже лёг, накрылся двумя одеялами и пальто и пытался читать при слабом свете коптилки - благо по карточкам керосин дали. Вдруг раздался громкий удар, близко, совсем рядом, будто в соседней комнате! А ведь там пианино! Его любимое пианино! Он сполз с кровати и приоткрыл дверь - перед ним была сплошная пылевая завеса измельченной извёстки… потянуло холодом… Ощущение, что где-то рядом открыто окно…
Оказалось, что взрывной волной снесло наружную стену дома. По счастливой случайности пианино уцелело. С улицы теперь открывалась печальная картина, напоминавшая о мирной счастливой жизни: стена с нарядными обоями и сиротливо прижавшееся к ней пианино.
Когда жителей дома переселяли, то чудом выживший дед перевёз чудом сохранившийся инструмент в комнату, где были все четыре стены.
Теперь сверху на пианино в память о войне поставили фарфоровое украшение - Самсона, раздирающего пасть льва. Музыкант считал эту скульптуру олицетворением победы.
Его маленькой внучке так хотелось посмотреть вблизи и потрогать эти фигурки, но ей это запрещали, чтобы не разбила.
После войны у деда почему-то появилась смешная привычка: сняв галстук, вешать его на один из подсвечников. Бронзовые канделябры на деке это не просто дань старине, - смеялся музыкант, - смотрите, и в ХХ веке они востребованы: на канделябре всегда болтались два-три галстука.
И вот как-то прибегает к бабушке в кухню плачущая пятилетняя внучка: “Я сломала! Сломала! Сломала ту штуку, куда галстуки вешают!” Оказалось, воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка ухватилась за подсвечник и полезла на пианино, чтобы рассмотреть скульптуру. Подсвечник лопнул… “Штука, куда галстуки вешают” очень всех насмешила! Ребёнка даже не ругали. А дед отвинтил оба подсвечника - целый и поломанный - и куда-то убрал.

Разлетелась по свету семья, неизвестно куда делось знаменитое пианино… Приехала в родной Питер немолодая уже внучка и в антикварной лавке увидела… те самые “полтора подсвечника”! “Наши подсвечники”, - пробормотала женщина. “Ваши? Вроде бы не Вы сдавали… Да это неважно…Так что ли покупаете?” - “Не знаю… денег с собой нет…” А берите так! Дарю!” - и антиквар протянул ей полтора подсвечника - всё что осталось от ее прежней жизни.
Опубликовано: 24/01/22, 03:15 | mod 27/05/23, 17:59 | Просмотров: 292 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Здравствуй, Галина:)

Когда началась война, детей эвакуировали, а дед уезжать отказался - остался в родном городе, дежурил на чердаках, тушил зажигалки. Но из-за застрявшего в ноге осколка снаряда даже поход за хлебом или за водой на Неву стал для него серьёзным испытанием. --- не знаю, Галина, но мне думается, что здесь лучше так: "Но...  даже поход за хлебом или за водой на Неву БЫЛ для него серьёзным испытанием." Просто у тебя рассказ в прошедшем времени - остался, дежурил, тушил... и тут вдруг "стал"

В тот вечер он уже лёг, накрылся двумя одеялами и пальто и пытался читать при слабом свете коптилки - благо по карточкам керосин дали. Вдруг раздался громкий удар, близко, совсем рядом, будто в соседней комнате! А ведь там пианино! Его любимое пианино! Он сполз с кровати и приоткрыл дверь - перед ним была сплошная пылевая завеса измельченной извёстки… потянуло холодом… Ощущение, что где-то рядом открыто окно…
Оказалось, что взрывной волной снесло наружную стену дома. По счастливой случайности дед в этот момент был в другом месте, уцелело и пианино. --- вот последняя фраза не очень ложится... ведь выше и было сказано, что он был в другом месте - в соседней комнате, рассказывается эта история, понимаешь? А здесь вдруг "По счастливой случайности дед в этот момент был в другом месте..." Мне кажется с этой фразой можно ещё подумать, чуть-чуть переформулировать её...

Его маленькой внучке так хотелось посмотреть вблизи и потрогать эти фигурки, но
ей это запрещали, чтобы не разбила. -- здесь лишний перевдо строки после "но"

После войны у деда почему-то появилась смешная привычка: сняв галстук, вешать его на один из подсвечников. Бронзовые канделябры на деке это не просто дань старине,- смеялся музыкант, - смотрите, и в ХХ веке они востребованы: на канделябре всегда болтались два-три галстука. --- нужен пробел перед первым тире

И вот как-то прибегает к бабушке в кухню плачущая пятилетняя внучка: “Я сломала! Сломала! Сломала ту штуку, куда галстуки вешают!” Оказалось, воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка ухватилась за подсвечник и полезла на пианино, чтобы рассмотреть скульптуру. Подсвечник лопнул… “Штука, куда галстуки вешают” очень всех насмешила! Ребёнка даже не ругали. А дед отвинтил оба подсвечника - целый и поломанный - и куда-то убрал. -- да уж... ну вот так бывает, да... расстроился ребёнок, наверное...

Разлетелась по свету семья, неизвестно куда делось знаменитое пианино… Приехала в родной Питер немолодая уже внучка и в антикварной лавке увидела… те самые “полтора подсвечника”! --- интересно:))

“Наши подсвечники”, - пробормотала женщина. “Ваши? Вроде бы не Вы сдавали… Да это неважно…Так что ли покупаете?” - “Не знаю… денег с собой нет…” А берите так! Дарю!” - и антиквар протянул ей полтора подсвечника - всё что осталось от ее прежней жизни. --- да, интересный финал...

Такая получилась даже слегка детективная история:) Спасибо за рассказ, Галина:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/23 12:52)    

Спасибо огромное, Лис! Все замечания приняла и уже исправила. 
Я очень люблю этот рассказ - это реальная история, только благородство антиквара я придумала - хотелось ударной концовки.
Ещё раз спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (27/05/23 19:52)    

Здравствуй, Галина:)
да, очень хорошо теперь:) всё исправилось:)
про антиквара - да, понимаю:) и такой финал лучше, конечно:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/05/23 03:09)    

Интересная история, спасибо.
Милана_Секоненко   (05/02/22 07:47)    

Спасибо большое, Миланочка!
Галка_Сороко-Вороно   (16/02/22 21:25)    

Как грустно. Вот жизнь, наполненная событиями. И вот о ней остались одни воспоминания.
Написано очень проникновенно. Спасибо!
Елена_Картунова   (04/02/22 18:24)    

Спасибо большое, Леночка!
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (04/02/22 19:03)    

Пианино это вещь одушевленная. С ним пожалуй невозможно расстаться тому, кто прожил с ним и сроднился. Это часть жизни. Что-то не помню на конкурсе этот рассказ. Наверное знаков больше. Хороший, прочитала с удовольствием.
Гелия_Алексеева   (03/02/22 21:08)    

Дорогая Гелия, так и есть, пианино для него это - родной член семьи.
А на конкурсе не было рассказа - не хотелось его кромсать.
Спасибо огромное! Рада, что понравилось...
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (03/02/22 22:59)    

Комок в горле.. Страшное время, но несломленные люди. Это восхищает и как тут не гордиться своей историей, своей страной, людьми. Антиквару низкий поклон. Пока есть такие люди-мы непобедимы. Спасибо за память!
Гера_Шторм   (30/01/22 21:35)    

Спасибо большое! Это почти реальная история.
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (30/01/22 21:58)    

всё что осталось от ее  жизни.
до слез... спасибо
Вера_Рехтер   (26/01/22 11:46)    

Спасибо большое, Верочка.
Галка_Сороко-Вороно   (26/01/22 18:11)    

Очень хороший рассказ, Галка. Спасибо.

Вот тут опечаточка вкралась:

Но из-за застрявшего в ноге осколка снаряда даже поход за хлебом или за водой на Неву стало для него серьёзным испытанием.  = Но из-за застрявшего в ноге осколка снаряда даже поход за хлебом или за водой на Неву стал для него серьёзным испытанием.

Творческих успехов Вам!
Марго   (26/01/22 06:46)    

Спасибо большое! Это я редактировала-редактировала, "путешествие за хлебом" переделала на "поход", а до сказуемого уже руки не дошли.
Спасибо огромное, сама бы и не заметила.

Здоровья Вам и успехов во всём!
Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (26/01/22 18:10)    

Галочка, очень трогательный рассказ; у меня такое ощущение, что все события в нём реальны. smile
Marara   (24/01/22 22:13)    

Марарочка, милая моя! Вы правы: стена с частью комнаты - это после войны не было редкостью. Даже я, маленькая, помню: в конце сороковых ещё не разобрали дом недалеко от нас со стеной, на которой висели бра и остатки фотографий. Ужасное зрелище.
А "штуку, на которую вешают галстуки" сломала моя маленькая дочка, это семейная история.
Т.ч. это, действительно, почти реальная история, придумано совсем немного.

Спасибо большое!
Галка_Сороко-Вороно   (24/01/22 22:34)    

Очень хорошо!
Туранга   (24/01/22 12:44)    

Спасибо, Настенька! Рада, что понравился мой рассказик.
Галка_Сороко-Вороно   (25/01/22 20:26)    

Галя, молодец, что опубликовала!
Ищи его в анонсах smile
Aleker   (24/01/22 11:30)    

Спасибо большое, Лёша.
Галка_Сороко-Вороно   (24/01/22 22:21)