Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дон Кихот и верный Санчо   (Nebraska)    
В крошечной ветклинике нет анестезиолога — только врач, Анна Ивановна, и ее верная санитарка и уборщица Саня.
Саня уже не молодая, давно знает «Анну-Ванну», как называет ее при пациентах для солидности, и уже ничему не удивляется.
Когда привозят усыплять животное — Анна усыпляет любое и безропотно, особенно, если животное здорово. Саня знает, что Анна Ванна тут же шепнет ей: «Готовь клетку!» — и вскоре в «больничке» появится новый временный постоялец.
Доза наркоза должна быть не слишком большая, но и не слишком маленькая: в самый раз, чтобы животное крепко уснуло, но имело шанс проснуться.
Знакомых у Анны Ивановны много, и зверушка, рано или поздно, всегда бывает пристроена. И на корм не приходится тратиться: повздыхает Анна при других посетителях, в соцсетях напишет, какую, дескать, красоту к ней усыплять принесли!: «оставила бы на передержку — да кормить нечем...»
Глядишь, и подкинут что-то на разживу, кто денег, а кто пачку корма: тут магазинчик, прямо при ветклинике.
Санино дело — молчать, у нее так непринужденно всё равно не получится.
Сегодня на усыпление двое: кошка и тоскливая псина, будто с помесью благородной гончей в кровях.
— Кошка — та уже не жилец, — вздыхает Анна Ивановна, - А для собачки приготовь-ка большую клетку.
Она уходит за шприцами: «клиенты ждут!»
Их трое: сухонькая старушка с сыном и кошечкой, и нервный, краснолицый мужчина.
Анна Ивановна уходит сделать последний укол кошечке. Это почти благотворительная миссия, животное давно и сильно страдает.
А вот с собакой сложнее, та абсолютно здорова и настолько же нежеланна.
— Может, подумаете еще? У вас ведь дети, кажется? Они бывают привязаны к питомцам, — пробует отговорить клиента Анна Ивановна, отступив от своих обычных принципов: она слышала, хозяин собаки разговаривал по телефону, и, судя по непочтительности, — с ребенком.
— Куда—куда, - ворчал мужчина в трубку, - на кудыкину гору. В лес ее завезу или еще куда подальше... Будешь ещё мне слезы лить... А кто гулять с ней будет?! Ты ведь не хочешь!
В трубке слышались всхлипывания и причитания, может, это женщина?

— Ну уж нет, спасибо, - сухо отвечает мужчина ветврачихе. - Если не усыпите здесь — отвезу к другому ветеринару. Еще тратиться на неё... — начинает раздражаться он.
Анна примирительно кладет ему руку на плечо и склоняет голову:
— У нас недорого.
Она знает, аргумент способен успокоить клиента, как и шприц, который наготове в другой руке.

Где-то в параллельной вселенной, студентка и будущий ветврач, Анечка, сейчас мысленно всаживает этот шприц в хозяина псинки...

Но, хвала опыту, жизнь устроена не так просто, и Анна не настолько кровожадна. Конечно, если клиент здесь, — то уже вряд ли передумает. Это давно вынашиваемый план, не раз высказанный словами, в качестве угрозы домашним, но разве тут дело в собаке?
За свою довольно долгую жизнь Анна Ивановна ни разу не встречала здоровой кошки или собаки, которая, успокоившись, через пару дней не стала бы аккуратной. Как только почувствует надёжные руки и безопасность — сразу всё налаживается.
Но стоит ли ждать снисхождения к собаке, когда в семье такое отношение к людям? Нет. Ведь по сути, то что сейчас происходит, — это месть. И казнь. Ее настоящая причина кроется в чем-то ещё: в несчастливой женитьбе, неудачной работе, карьере и еще в каких-то «не». Безрадостность и рутина отупляют, делают людей несообразительными, крадут человечность. Такое ещё называют бездарностью и бескрыльем. А еще — бездушием.
Но Анна никого не осуждает. Есть мнение, и она с ним согласна, что самое «дно» и поможет ему оттолкнуться, что-то пересмотреть, испытать жалость и даже раскаяние. Или хотя бы просто неудобство и ощущение внутренней пустоты, для начала.
К сожалению, всё это будет позже, если будет, а сейчас надо спасать агнца на заклании.
Заложница ситуации совсем пала духом, и даже попыталась вырваться, когда Анна Ивановна тихо попросила: «подержите...» Она медленно вводила наркоз, и собака на глазах обмякла, прикрыла глаза. Зрачки мужчины расширились, лицо стало неподвижным. Казалось, он сам мысленно умирал с ней, какая-то его часть, безвольная, давно утратившая силу духа и мужество бороться.
- Это еще не всё, пусть полежит, а вы идите. - сказала женщина и стала убирать шприцы.
Пришла Саня, стала суетиться, протирать без того чистые поверхности, оттесняя мужчину ближе к выходу.
Тот постоял, и надтреснутым голосом спросил:
- Как, «идите», разве я не должен забрать ее?
- Нет, - спокойно ответила Анна Ивановна, - Вам повезло. Городские службы кремируют усыплённых животных, это такая благотворительная акция.
- Ну, ладно, тогда я пошел.
- Конечно, - устало отозвалась женщина, - вы ведь уже оплатили.
Мужчина накинул куртку, взял шапку и пошел, медленно, будто вспоминая, не оставил ли чего?

Позже, Стеша, лежащая на полу большой клетки, разлепила глазки, заморгала, но смотрела еще неосмысленно. Оконный свет слепил, а в животе урчало.
— О, гляди-ка, унюхала твой бутерброд с колбаской! - весело подмигнула Анна Сане, и уже собаке, ласково:
— Подожди, милая, тебе ещё нельзя кушать! Тебе сейчас может быть плохо...
Опубликовано: 09/02/21, 22:52 | mod 10/06/21, 22:47 | Просмотров: 357 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Цитата
Анечка, сейчас мысленно всаживает этот шприц в хозяина псинки...


А вот это она зря. При всей моей любви к песелям - ни одно животное не стоит человеческой жизни.
Marita   (06/04/24 14:28)    

Разве тут об этом?
Nebraska   (06/04/24 16:45)    

Очень хорошо, зримо написано, спасибо за рассказ.
Наталья_Сафронова   (14/01/24 20:36)    

Очень благодарна
и признательна за Ваш отзыв! heart
Nebraska   (14/01/24 22:05)    

Никогда не смогла бы быть ветеринаром. И боюсь я собак , и жалко их резать, если потребуется...
Хороший рассказ: очень непринуждённо и ясно написан. smile
Marara   (23/12/23 09:26)    

Я бы тоже не смогла: даже подкожные уколы коту учили в холку делать, когда выхаживали — не получалось)). Жалко колоть, до ужаса. Но если некому было бы  — пришлось бы научиться, наверно;)
Nebraska   (24/12/23 07:28)    

Два мира. Два разума. Не всегда понимающие друг друга. Существованиеодного сильно зависит от другого. Что более слабый? Просто не должен жить без любви или хотя бы дружбы с сильной половиной. Так решил кто-то там, сверху, пусть даже он называется Природой. Но и тот, кто незримо присутствует при родах (странное совпадение букв), тоже заложил в сознание сильных необходимость помощи слабым. Только у самих сильных не всегда хватает этих сил. А жаль…
Вячеслав_Дворников   (12/01/23 13:09)    

Здравствуйте, Вячеслав, рада вам!
«… Только у самих сильных не всегда хватает этих сил….» — это вы о мужчине, да?
да, иногда самый сильный слаб в своей силе, особенно если у него нет хорошей мудрой поддержки.
Когда смотрю на ваше фото, всегда думаю, что у вас надежный семейный тыл. Хотя сегодня  слово «тыл» чаще звучит в прямом смысле, но надеюсь, вы поняли, о чем я flower
Nebraska   (08/05/23 21:59)    

Чаще всего ветеринаром становятся душевные и любящие животных люди. Моя внучка, которая просто обожает и котов, и собак, и лошадей - уже с первого класс твердила, что станет ветеринаром, когда вырастет. И в её доме будут различные животные. Я спросил как-то: а если твой муж не захочет? Тогда я буду с ними одна...
Вот так и не иначе )) Теперь то она хочет заниматься лошадьми, тк увлеклась конным спортом, но в игре Sims всегда строит ветеринарную клинику. 
Очень хороший рассказ. От души написан. И очень талантливо. Думаю, что ненужных домашних питомцев на усыпление привозят гораздо реже, чем безнадежно больных. Жестоко сердечные,  они еще и прагматичны. Легче вывезти животное в лес или в соседний поселок и бросить, чем волноваться и тратиться на недешевый укол. А те, кому уже действительно невозможно содержать, пытаются всеми силами пристроить питомца в другой семье. Добрых в этом мире все-таки больше.
Виктор_Казимиров   (10/01/23 12:20)    

«..Я спросил как-то: а если твой муж не захочет? Тогда я буду с ними одна...», — 
эх, вот так безоговорочно променяла мужа на кучу животных?!)) Серьёзная и самостоятельная растёт))
Вы так внимательны к ее интересам, — это очень трогательно и мило heart 
Повезло ей с дедушкой flower 

И спасибо за добрые и мудрые слова о моем рассказике) Конечно вы правы, скорее всего, просто выбросят животное, но хотелось написать что-то особенное, чуть пинкертоновское)), и чтоб добро было таким мудрым, что ему даже кулаков не потребовалось.))
Nebraska   (08/05/23 21:39)    

Прочитала ваш рассказ - и что-то изменилось... вокруг. Возможно, укрепилась вера в то, что добро побеждает зло?) Мужчина же кое-что понял. И возможно, почувствовал. Спасибо большое.
Кстати, если говорить о ветеринарных рассказах, очень рекомендую Джеймса Хэрриота)
Елена_Бородина   (05/01/23 20:01)    

Елена, спасибо за ваш отклик, и да, Джеймс Хэрриот отлично пишет о животных и ветеринарной практике, кажется, даже своей собственной. Удивительный автор.
Очень рада, что вам понравился рассказик )
Nebraska   (08/05/23 21:50)    

Грустный, на первый взгляд, рассказ о челоаеческой бездушности. Но мне показалось, что в мужчине что-то изменилось за эти минуты. Да, он ушел, но, возможно, больше он такой ситуации в своей жизни не допустит. Или я просто оптимист?)))))
Спасибо всем неравнодушным врачам и их верным помощникам!
И, конечно, спасибо автору рассказа!
Юлия_Лавданская   (05/01/23 16:29)    

Спасибо за внимательное прочтение! Люди, звери, предметы и явления контактируют друг с другом и оказывают друг на друга влияние. А для когото люди или звери становятся явлением и наоборот))) Всё неспроста, наверно…
Nebraska   (22/08/23 14:24)    

Мне кажется, ветеринары намного душевнее человеческих врачей. 
Скольких знаю, все стараются выходить животных и пристроить в добрые руки. 
Замечательный рассказ!
Елена_Картунова   (05/01/23 06:38)    

Ветеринары, вообще, как любые люди своего дела, очень интересны. 

Настоящие профессионалы — люди особенно-организованных и очень интересно устроенных миров))
Nebraska   (22/08/23 14:51)    

Всегда испытываю щемящее чувство жалости и беспомощности, когда сталкиваюсь с жестокостью по отношению к животным. Вот до слёз! Спасибо, за такой финал в рассказе!
Елена_Ланина   (08/04/22 18:22)    

Да, всё сложно и спорно, даже когда животное страдает, и его вроде бы нужно усыпить, выглядит это достаточно не однозначно.

Очень рада, что рассказик понравился)
Nebraska   (12/04/22 22:49)    

Чудесный рассказ!
Я тоже знаю такую ветеринаршу))
Марина_Юнг   (08/04/22 14:36)    

ЗдОрово, что такие бывают на свете!
Nebraska   (12/04/22 22:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15