Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Диктатура совести   (Андрей_Яковлев)    
– И кто бы это мог быть?.. – задумчиво протянул Макс, когда две тёплые ладошки закрыли ему глаза.
Сзади засопели, но ответа не воспоследовало.
– Катя? Аня? Оля?.. А, я знаю! Марина, это ты, что ли?
Сопение стало громче.
– Сдаюсь! – сказал Максим и быстро повернулся.
– Пахомов, ты нагло издеваешься надо мной! – сказала Ленка. – Тут ещё какие-то Ани, Кати и Марины ожидаются? И Оли в придачу?
– Ага. А ещё Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта и Жоржетта, – добавил Макс и улыбнулся.
– Шутник! – засмеялась Лена. – Ну что, пойдём? Посмотрим на что ты меня пригласил… И пока твои Жанетты не подошли – позвольте взять вас под руку…

На афише было написано "Михаил Шатров. Диктатура совести". В газетах и на экранах телевизоров пестрели слова "гласность" и "перестройка".

В течение всего спектакля Пахомов косился на соседку, не особо обращая внимания на то, что происходило на сцене. Намного интереснее было наблюдать за тем, как на лице Лены отражались и сменялись эмоции от спектакля, как она улыбалась и хмурилась, не отводя глаз от разворачивающегося действа. Перед тем, как пойти на представление, Пахомов уже прочитал пьесу – и потому не опасался попасть впросак, если бы его спросили, о чём она. Нет, он опасался другого, он опасался не выдержать…

Лена Минина появилась в их группе год назад, переведясь из Омского университета. Её отца, подполковника, лётчика, прикомандировали в качестве военпреда к одному из НПО родного Пахомову города. А вместе с главой семейства, в город приехала и его семья, в том числе и Леночка, изящная и хрупкая девушка с неуловимой ноткой восточной красоты, влекущей и завораживающей своей необычностью. Парни засматривались и хорохорились, девчонки бешено ревновали. Однако новая сокурсница быстро и бесконфликтно вошла в коллектив, – и хотя влюбляла в себя она по-прежнему, но "страсти по Лене" как-то нормализовались и приутихли… хотя и не без рецидивов.

Когда Максим увидел новую сокурсницу – влюбился сразу. Внешность, походка, улыбка, повадки, то, как она строила фразы и о чём она говорила, – его привлекало в ней всё. Макс даже растерялся. А вот Лёха Авдонин, лучший друг Макса – не растерялся. Он первым подошёл к новенькой, о чём-то спросил, та ответила… и тем же вечером, после последней пары, Лёшка сказал: "Прикинь, Макс, я влюбился!".
Внутри похолодело. "Табу! Чёрт возьми! Лёха – лучший друг. Ну что же я так медлил?! Какой же я дурак!"
И начался кошмар. Началось раздвоение – борьба воли с чувством.

И, тем не менее, они общались. Они даже стали как-то по-дружески близки. Но и влюблённость никуда не делась. Лена чуть ли не каждую ночь снилась Максу, а днём при взгляде на неё, сбоило дыхание. Сдерживаться и не показывать свои чувства, было трудно. Особенно, когда ему казалось, что подруга и сама поглядывает на него с интересом, – а такое периодически случалось. Но Макс держался.

На день рождения, зная любовь подруги к театру, Макс, помимо прочего, подарил парочке дефицитные билеты на завтра, на вызывающий ажиотажный интерес спектакль. Ленка обрадовалась, а Лёха сказал: "У меня лабы будут, старик. Пересдача. Я не смогу, так что ты сам иди вместо меня. Если хочешь", – и он пристально поглядел на Макса, а затем перевёл взгляд на Лену. Оба кивнули – и вот, в результате, они теперь сидели рядом, на пятом ряду партера, и Пахомов любовался Леночкой, испытывая одновременно и счастье, и нечто, схожее с тоской.

После спектакля Максим провожал подругу домой. Оба были задумчивы, разговаривали мало. А когда подошли к её подъезду, Лена сказала: "Спасибо тебе", – и внезапно потянулась к Максу. Теряя голову, Макс обнял Леночку и поцеловал её губы. Но длилась эта неожиданная близость недолго. "Извини, больше этого не повторится, – отстранившись, сухо сказал Максим, – Тебе тоже спасибо. Спокойной ночи!" После чего он повернулся и, стараясь твёрже держаться на ногах, пошёл прочь.

С этого момента Пахомов стал стараться избегать общения с подругой. Получалось не всегда, но тем не менее… Слово "табу" продолжало довлеть.

Через полгода курс разъехался по разным городам на практику. Потом были госы, сдачи дипломов… На выпускной бал Максим не пошёл, страшась встречи и разговора с Леной. Да и с Лёхой встречаться не хотелось.

Распределение было в другой город. Но и там Леночка не забывалась. Поэтому, в первый раз приехав в отпуск, Максим сразу пошёл в гости к другу – узнать кто где, а если уж быть откровенным перед собой, то ради того, чтобы вновь увидеть именно её, Лену. Лёшка дома был не один, а с какой-то девицей.
Отозвав друга в сторону, Макс спросил:
– А как же?..
– А Лена всё, – пройденный этап.
– Ушла от тебя?
– Нет, Макс, я ушёл. А ты – дурак. Она ведь тебя любила. Но теперь поздняк метаться, замужем она. Два месяца назад вышла. Говорят, ребёнка ждёт.
Максим посмотрел на спокойное лицо друга – и со всего маху ударил по нему, разбивая в кровь и лицо, и костяшки кулака. Лёха обмяк и упал. Максим молча вышел из квартиры. Через два дня он, прервав отпуск, вернулся к месту работы.

По прошествии полугода Пахомов женился, чтобы через два года развестись…

Лена снится ему до сих пор.

март, 2022
Опубликовано: 03/03/22, 00:23 | mod 23/03/22, 18:26 | Просмотров: 363 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):    1 2 »

С победой, Андрей!
Твои рассказы долго не отпускают. Вспомнились "Натали" Бунина, "Мисюсь" Чехова и "Ася" Тургенева.  Это все - о юных. Но не только в юности, в любом возрасте сложно открыто говорить - и даже просто осознать, что ты чувствуешь, подобрать слова. И уж тем более понять, что это - твоя судьба.  Мне кажется, те, кто голосовал за твой рассказ, вспоминали свое.  Название, которое ты выбрал для рассказа - как раз не уводит в сторону, а бьет в самую точку.  Почему я  тогда вспомнила "Что делать?" Чернышевского - его герои вот как раз сумели разобраться в собственных чувствах и чувствах близких людей, но так, наверное, бывает только в романах. Если честно, сейчас очень мало времени, не успеваю поразмышлять даже о насущном, но твои герои не отпускают.
Наталья_Сафронова   (08/09/22 07:50)    

Спасибо, Наташ! )
Извини, что с запозданием отвечаю. Но мне очень приятно получить такой твой отзыв, где сказано "долго не отпускают". ) Чрезвычайно приятно!
Андрей_Яковлев   (11/09/22 20:13)    

Поздравляю с победой на дуэли, Андрей!) Новая награда тебе очень к лицу!)
Туранга   (07/09/22 20:49)    

Спасибо, Настя! )
Андрей_Яковлев   (07/09/22 23:41)    

Вот это трагедь! А в морду другу он все же зря дал.
Marita   (05/09/22 17:51)    

Думаю, здесь, скорее, драма.
Спасибо за отзыв, Марита! )
Андрей_Яковлев   (07/09/22 23:44)    

Кто виноват? Лёха? А  Лена - нет? ) Почему она ждала, пока Лёха сам уйдёт? По-че-му? А!.. Диктатура совести! Вот кто виноват! ))
А в итоге Лёха вполне себе счастлив, хоть и получил в глаз за своё молчание.
Вывод - думать надо о себе, понял, чертёнок №13? ))
Мне понравился рассказ.  Жызненный и художественный в то же время )
Hellin   (05/09/22 16:05)    

Гуля, Вы абсолютно правы. Все три героя вели себя не правильно. Я рад, что Вы отметили это. Значит - мне удалось сказать то, что хотел.
Спасибо.
Андрей_Яковлев   (07/09/22 23:53)    

А мне почему-то вспомнился Высоцкий: "Третий должен уйти..." И у Высоцкого мне тогда по молодости казалось, что надо её спросить, а не делить между собой, как вещь.
И здесь тоже самое. Опять же "по младости, по глупости" портить жизнь и себе, и ей...
А уж давать другу пощёчину - это зря.
   Интересный очень эмоциональный рассказ!
Галка_Сороко-Вороно   (05/09/22 04:51)    

Привет, Галь! ) Да, ты права. Всё так именно по глупости, присущей молодости. (
Спасибо тебе!
Андрей_Яковлев   (08/09/22 00:02)    

А мне кажется автор уже в самом названии играет с читателем, уводит его неверным путем. Почему так кажется? Андрей слово тонко чувствует, а название очень плакатное
"Диктатура совести" - красивое прикрытие для ЛГ.
Впрочем, могу ошибаться...
Бутманова_Оксана   (04/09/22 17:44)    

Оксан, ты права. "Диктатура совести" - в данном случае это миф, на поводу которого пошёл герой. Да и героиня тоже... ( "Прикрытие" - хорошее слово, характеризующее их поведение. Прикрытие незрелости.
Спасибо тебе! )
Андрей_Яковлев   (07/09/22 23:59)    

Даа... Если бы мы могли читать мысли, но, увы... А просто поговорить? Но эти мысли приходят уже с возрастом.
Очень хорошо написано, Андрей!
Николь_Аверина   (04/09/22 17:29)    

Да, с возрастом... (
Спасибо, Ирина! )
Андрей_Яковлев   (07/09/22 23:54)    

О чем же этот рассказ? О любви? Нет. О дружбе? Нет. О молодости? Тоже нет. О выборе! И умении отстоять свой выбор.
Спасибо! Читалось с интересом.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 17:15)    

Да, о выборе. О критериях и последствиях этого выбора... И о мифах.
Спасибо, Ольга! )
Андрей_Яковлев   (07/09/22 23:50)    

Хороший рассказ, Андрей.
Отзыв на него писать сложно, прости.
Наталья_Сафронова   (03/09/22 18:41)    

Спасибо, Наташ! )
И ты ни в чём не провинилась, чтобы прощения просить. ))
Андрей_Яковлев   (03/09/22 18:47)    

я ведь не в первый раз этот рассказ читаю.
он мне не то чтобы нравится или не нравится - тут это слово не подходит.
не отпускает, значит, задел за живое.
мне почему-то вспомнилось "Что делать?" Чернышевского, эта новая семья, которая живет по новым правилам.  у тебя еще "пестреют слова" "гласность" и "перестройка". и все это кажется как-то связанным.
и еще ассоциативно вспомнилась последняя дуэль Пушкина.
сложно все.  случаются необратимые ошибки.
Наталья_Сафронова   (03/09/22 21:13)    

Однако, сложные у тебя ассоциации... теперь я не знаю, что сказать. (??)

Тем более, что я абсолютно забыл, что там у Чернышевского было. Единственно, помню, что сны Веры Павловны оттуда, что их там четыре было... но вот что ей снилось - не помню. И фамилия Рудин почему-то всплывает. )
Андрей_Яковлев   (03/09/22 22:33)    

мне кажется, эти ассоциации из-за названия, самого спектакля (который я, кстати, не смотрела и пьесу не читала, но примерно понятно, о чем он), из-за "гласности" и "перестройки".
собственно, сама ситуация и вообще история могла произойти и во времена застоя, например, и в другое время, наверное.
Рудин - это Тургенев, наверное.
у Чернышевского мне вспомнились не сны Веры Павловны, а новый тип семьи, разные спальни и еще какие-то высокие отношения. но не только это. когда муж заметил, что супруга влюблена в его друга - он "исчез", а потом вернулся, когда они уже были вместе. примерно так. Вернее, сначала к ним перестал приходить друг (когда понял, что влюблен в жену товарища, а уже потом сам супруг, когда тоже все понял.  примерно так. Там очень высокие отношения, никто не поступился совестью).   У Чехова в "О любви" -  герой как раз не поступился совестью (плюс метания, что он может дать этой женщине), не переступил через совесть, не разрушил семью (там уже семья) друга.  только прощаясь, влюбленные как будто пожалели о том, что не случилась любовь.  но у Чехова без революционных лозунгов и мировоззрений.
я цепляюсь у тебя собственно за слова "диктатура совести", "гласность", "перестройка" - интуитивно понимаю, что они должны что-то нести - но никак не сформулирую.
Наталья_Сафронова   (03/09/22 22:52)    

Ну, может и Тургенев... Я "Отцы и дети" тоже практически не помню, но проблематику помню. Помню, что Базаров - это оттуда. ))
А вот чеховское " О любви" - хорошо помню. )

Что касательно пьесы Шатрова... вокруг неё был ух какой ажиотаж в своё время!
Андрей_Яковлев   (03/09/22 23:52)    

Здравствуй, Андрей:)
поздравляю с рекомендацией:) ну про миниатюру я тебе уже писал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/05/22 06:20)    

Спасибо, Лёш! Рад, что не забываешь, несмотря на мою довольно пассивную позицию на сайте. Я сейчас мало читаю стихов. Соответственно, почти не рецензирую. (
Роман пишу. Фантастический. )))
Андрей_Яковлев   (15/05/22 15:19)    

Здравствуй, Андрей:)
роман это интересно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/05/22 12:00)    

)))
Взаимно! )
Андрей_Яковлев   (16/05/22 19:01)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16