Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кичуля из Агудара   (Таёжник)  
– Привет, Алёнка!, – к девочке лет десяти, одиноко сидящей на лавочке, подсел Костик - её одноклассник из соседнего подъезда. Костик жевал бутерброд и с ухмылкой поглядывал на Алёнку – ну и где сегодня ночевала? Опять на своём огороде?

– Не на огороде, а на Агударе – сколько повторять! – засмеялась Алёнка, показывая отсутствие переднего зуба.
Агудар – это планета, откуда, по убеждению девочки, она родом, и куда её ночами иногда увозят прилетающие агударцы. И зовут её там совсем не Алёна, а Кичуля, но сколько Костик ни пытался выяснить происхождение имён Агудар и Кичуля – не вышло.

– Ну, да! На Агудар улетала ночью. Там такое творится! – девочка всплеснула руками, – построили семь стотысячноэтажных домов и все разного цвета – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный… Алёна загибает пальцы, нашёптывая известную подсказку семи цветов радуги: «Каждый охотник желает знать…»
– Тебе, конечно, дали новую квартиру? – ехидничает Костик.
– А как же! Я выбрала оранжевую на последнем стотысячном этаже! Там такой балкон ещё здоровенный! Две пальмы на нём с обезьянками и попугаями. А с балкона даже видно нашу Землю. Людей, правда, не увидишь, но пожарную машину я заметила – красная, потому что.
А ещё там,– Алёна продолжает нахваливать свою настоящую родину, – по утрам встаёт целых четыре солнца – на востоке, на западе, на юге и на севере. И когда в полдень они все вместе сходятся, получается такое одно огромное Солнце! И оно светит так ярко, что даже видно микробов на немытых руках.
А ещё там такие цветы растут! – Алёна привстала и вытянула вверх руку, – я видела вот такие ромашки! И на каждом цветке все лепестки
разного цвета,– вот где ты у нас такие ромашки увидишь?

Костик зачем-то посмотрел на утоптанную собаками клумбу с тремя поникшими ромашками и рассудительно произнёс:
– Если бы за тобой прилетали из космоса, то во дворе такой грохот бы стоял и бельё на верёвках всё чёрное от копоти было бы. А так, даже собака ни одна не залаяла.
- Вот ты не веришь, а мне, между прочим, там подарили шапочку волшебную. Агударка называется. Её одеваешь на голову и сам оказываешься на другой планете. Если, хочешь попробовать, то могу тебе дать. Но только на одну ночь и чтобы ни кому ни слова! А то, знаешь, сколько сразу желающих найдётся!
- Нее, не проболтаюсь! Тащи свою шапку!

Алёна нырнула в подъезд и уже через пять минут Костик вертел в руках какой-то странный предмет,
подозрительно напоминающий пластмассовый дуршлаг с обломанной ручкой, сплошь облепленный яркими наклейками. Сверху к этой штуковине были прикручены тонкой проволочкой старые наушники, а внутри уложен кусок поролона .
- Только наденешь шапку перед сном. Укроешься с головой под одеялом и повторишь несколько раз: «Агудар,
я к тебе с добром», - давала наставления Алёна, - и смотри, не проболтайся никому!
- Не волнуйся! Всё будет шито-крыто!

На следующий день она вновь сидела на лавочке и с нетерпением ждала Костика. Алёна была уверена, что он будет потрясён полётом на Агудар. Но Костик вышел с безразличным видом и медленно пошёл в её сторону, пиная на ходу её волшебную шапочку. Как будто это была пустая консервная банка.
Алёна выхватила из под ног агударку и, отряхивая её от пыли, заплакала.

– Нюня-Кичуня!, – Костик скривил рожицу,– наврала ты мне всё! Придумала какую-то планету – никудая не летал. Только ухо болит от твоей дурацкой шапки.

Уже к вечеру весь двор знал, как Костик купился на Алёнкину выдумку, но все смеялись почему-то не над ним, а над Алёной.
А на следующий день на стене дома кто-то нарисовал лохматую девочку с дуршлагом на голове, которая с растопыренными руками и ногами смешно парила над облаками. Под рисунком было крупно намалёвано: « Алёна-Кичуля летит на Агудар».
Даже подружки отвернулись от неё. Так и сказали: «Из-за тебя на нас пальцем тыкают – мол, вон пошли те,
которые с ненормальной дружат!»

Но вдруг Кичуля пропала. Совсем. Говорили, что её папу перевели работать в другой город, и они съехали всей семьёй.
А через некоторое время Костик получил письмо. В конверте был рисунок и пакетик с семенами ромашки.
На рисунке был изображён город с высоченными разноцветными домами, над котором светило четыре солнца!
Внизу было написано: «Привет из Агудара!» и чуть ниже: « Кичуля и Агудар прочти наоборот!»

А когда распустились ромашки, выросшие из семян присланных Кичулей, то все удивлялись - каждый лепесток на цветке был разного цвета!

***
Опубликовано: 06/03/22, 08:05 | mod 06/03/22, 08:05 | Просмотров: 358 | Комментариев: 8
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуйте, Анатолий:)))
классная идея:) сразу же заинтересовала сказка:)

– А как же! Я выбрала оранжевую на последнем стотысячном этаже! Там такой балкон ещё здоровенный! --- ага, я бы тоже в оранжевом выбрал:)

Если, хочешь попробовать, то могу тебе дать. --- лишняя запятая после "Если"

А то, знаешь, сколько сразу желающих найдётся! --- здесь "знаешь" не вводное слово, его не надо выделять запятыми ни слева, ни справа

Сверху к этой штуковине были прикручены тонкой проволочкой старые наушники, а внутри уложен кусок поролона . --- личний пробел перед точкой

« Кичуля и Агудар прочти наоборот!» --- лишний пробел после кавычки... даааа, классная идея:)) я тоже не догадался:)

А когда распустились ромашки, выросшие из семян присланных Кичулей, то все удивлялись - каждый лепесток на цветке был разного цвета! --- и финал классный:)

спасибо за сказку, Анатолий:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 04:27)    

Спасибо, Лис! И за добрый отклик, и за подсказки в правописании - поправлю!
Таёжник   (13/04/22 16:46)    

Это же была Алиса! Просто под псевдонимом
:)))
Елена_Ланина   (13/03/22 21:09)    

Ну, да! Они чем-то похожи! Спасибо, Елена! )
Таёжник   (13/04/22 16:47)    

Фантазирующих детей... не умеющие фантазировать часто называют лгунами. Наверно, от зависти)
Симпатичная сказка  biggrin
Елена_Картунова   (13/03/22 07:55)    

Спасибо, Елена! Бывает, что ребёнок до такой степени увлекается своими фантазиями, что начинает жить ими и, даже, взрослея, продолжает сочинять разные небылицы, чем раздражает окружающих. Так что тут тоже есть повод задуматься.
Таёжник   (13/04/22 16:59)    

Славная сказка, Анатолий! Очень нравится!)
Туранга   (07/03/22 05:51)    

Спасибо, Настя! Мне очень приятно это слышать! Очччень! )) heart
Таёжник   (07/03/22 10:38)